Здоровое питание — правильная привычка с самого детства

Наташа блог ХэппиМаммиЗдоровое питание — «полезная прививка», которую делают только в семейном кругу…Меня зовут Наташа и я автор блога Happy mommy — простое и удобное материнство. Мы с мужем осознанно стали родителями в 24. У нас не было в окружении молодых и энергичных родителей с современными взглядами на материнство.
Многие советы были нам непонятными, устарелыми и заморочливыми. Я была в поисках простого материнства. Так я начала с воспитания и развития, отбросив все забобоны и критику, и дошла до питания. Действовала на основе логики, материнского чутья и вдохновения.
О здоровом питании я задумалась во время беременности. Не буду скрывать, что поменять свой режим и меню тяжело. По ночам я прятала под подушкой конфеты, а днем у сотрудниц могла выпросить булочку. Но маленький, полностью здоровый организм внутри меня, стал стимулом заботиться о своем здоровье и питании, как никогда раньше.

Здоровое питание и дети

здоровое питание для детейЗдесь все очень просто. Первое слово нашей Саши было — «дай»: печеньку, бублик или хлеб. Я поняла, что не хочу, чтобы дочка лет в 16 боролась с выпечкой и сладостями, как я. Не стоит поднимать научные статьи, чтобы доказать, что все эти вкусности не приносят много пользы организму.
Поэтому мы с мужем решили, что будем подавать пример ребенку сами. Мы отказались от фразы «эти печеньки можно только маме с папой» и просто перестали покупать в дом все, что не хотим давать ребенку. С таким правилом тяжело сжиться, когда семья большая, но поверьте, маленькими усилиями у нас стало получаться!

Не диета, а стиль жизни

Сегодня я вижу полноценные результаты своего питания — длинные волосы, гладкая кожа, стройная фигура и главное легкое самочувствие! Многие спрашивают меня: «Почему у вас в семье ограниченное питание, вы на диете? Вы болеете?» — нет, нам это нравится!
Я много перечитывала статьи в интернете, слушала рассказы подруг об изнурительных «полезных» диетах и пришла к своему «правильному питанию«, которое гармонично вписала в жизнь.
Все эти позиции сейчас плавно передаются подрастающей дочке. Совсем скоро она сможет сама покупать себе ненужные сладости. Но я уверенна, что главные взгляды здорового питания останутся в ее личной и семейно жизни, как основные. Именно сейчас мы закладываем ей основные примеры здоровой жизни.

Главный принцип: не отказываться от еды, а заменять полезным!

рецепты полезной еды

1. Жареное я стала заменять тушеным или отварным. Открыла для себя пароварку и запекание.
2. Жирное мясо я заменила диетическим (телятина, говядина, кролик).
3. Сладости я очень люблю, поэтому просто отказаться от сахара мне не хотелось. Я стала заполнять холодильник фруктами (бананы отлично заменяют сахар в выпечке и варенье — в овсянке), сухофруктами (финики и изюм отлично утоляют сахарный голод) и стала готовить выпечку к чаю сама максимально безвредно (овсяное печенье на банане, творожное печенье без сахара).
4. Максимально вписала в рацион каши и забыла про макаронные изделия. Картошку готовлю редко, просто запею в духовке.
5. Научилась сама готовить натуральный йогурт, вместо ароматизированных «йогуртов фитнесс»
6. Большим достижением для нас стало — замена батона на хлебцы. Оказывается, это даже вкусно!
7. Майонез можно отлично заменить самодельным соусом из сметаны, специй, чеснока и муки

Как не создать организму стресс

По профессии я биотехнолог и знаю, что организм сам посылает нам сигналы о своих потребностях. Достаточно научиться к нему прислушиваться с умом.

рецепты полезной еды

• Чтобы не покупать на улице булочки и пирожки, я всегда беру с собой маленькую коробочку, наполненную сушкой из яблок, орешками, финиками и изюмом.
• Кушать лучше часто и маленькими порциями.
• Мне нравится подавать еду порционно (таким образом я не сьем, больше своей нормы).
• Стараться не нагружать желудок и обходиться 3-мя наименованиями на один прием пищи (гарнир, основное блюдо и овощной салат).
• Не отказываться себе в желаниях. Если вам хочется шоколада, позвольте себе один кусочек. На самом деле, этого будет достаточно для удовлетворения потребностей, и не слишком много для организма.
• Заранее составляйте список продуктов с умом, чтоб не соблазниться в магазине на незапланированные конфеты и прочее.
Скажу честно, для меня действует правило — я не ношу домой продукты, которые желательно ограничить в питании.

Здоровое питание — вид со стороны

здоровое питание для детейНа личном опыте я знаю, что первое время вашего нового образа жизни, мало кто из окружающих поймет вас и поддержит. Придется не сладко! Отстаивать свои взгляды в гостях, кафе и просто дома нелегко. Главное — понять, что ваши новые взгляды на питание сугубо личный эксперимент и совершенно не стоит переманивать на эту стороны всех друзей и доказывать свою правоту.
Всегда рада услышать ваши личные рекомендации и полезные рецепты!
Искренне вам желаю найти свою золотую средину в питании. Когда вы будете удовлетворенными, не ограниченными и в отличном самочувствии и физической форме.

Автор статьи — Наталия Бойко, автор блога «Happy mommy».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 121 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)