Закаливание детей

как закаливать ребенкаНа пороге — осень. Как сделать так, чтобы наши дети меньше болели, становились крепкими и здоровыми? Одним из самых эффективных средств повышения защитных сил организма является закаливание, которое не только повышает устойчивость к холоду, но и является залогом нормального роста и развития ребенка. За советами и рекомендациями о том, как правильно подойти к этому вопросу, мы решили обратиться к врачу-отоларингологу высшей категории Галине Николаевне КЛЮЕНКОВОЙ.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №9/108 2014 (www.zoj.com.ua).

Закаленные дети не боятся перепадов температуры, переохлаждения, резкой смены погоды. А если и болеют, то легче переносят простудные заболевания. Никаких медицинских противопоказаний для закаливания нет. Разве что во время острых болезней при высокой температуре на время стоит прекратить процедуры. Однако если ·пауза между процедурами растянулась более чем на 2 недели, придется все начинать заново.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА?

С хорошего настроения и положительных эмоций. Помните, что ребенок не должен бояться, старайтесь, чтобы закаливание не превращалось в стрессовую ситуацию. И еще, водные процедуры лучше проводить по утрам, так как они обладают возбуждающим эффектом. Обтирайте кожу ребенка влажной варежкой из махровой ткани. В первые дни температура воды должна быть примерно такой же, как и температура тела. Затем ее следует постепенно снижать на 2-3 градуса в день.

Начинайте процедуру с рук, постепенно продвигаясь от пальцев к плеча. Грудь и живот обтирайте круговыми движениями по часовой стрелке, спину — от середины позвоночника к бокам, ноги — по направлению снизу вверх, начиная со стоп.

Каждое движение следует повторить 2-3 раза, после чего переходите к контрастному душу. При разрастании аденоидов и хронических тонзилитах очень полезны контрастные процедуры, так как они значительно улучшают кровоток в носоглоточной области.

Поставьте ребенка под теплый душ. Если он попросит, сделайте воду погорячее. Вначале разогрейте ему ступни, ладони и спину, воротниковую зону спины. Затем сделайте воду прохладнее, обливайте те же участки, после чего вновь переходите на горячий душ. Таким образом, ребенок принимает контрастный душ 3 раза и заканчивает процедуру холодным обливанием. Затем заверните его в большое полотенце или простыню, обсушите и потом одевайте.

Можно отдельно закаливать ступни ног. Обливание начинать также с теплой воды, потом перейти к прохладной и так несколько раз, завершая процедуру всегда холодной водой. После чего тщательно растереть ступни полотенцем.

Секрет эффективности закаливания простой. Если ребенок ослаблен, вирус внедряется в клетки носоглоточной области, и он заболевает. А у закаленного происходит следующее: под влиянием холода сначала происходит сужение, а затем резкое расширение мелких сосудов стоп и сосудов верхних дыхательных путей. Тем самым повышается защитная реакция организма, и усиленный иммунитет препятствует проникновению вируса в детский организм.

Конечно, полезно проводить (особенно летом) и другие закаливающие процедуры: разрешать ребенку бегать по росе, ходить по мелкой воде на речке, пруду, озере.

Чтобы предотвратить (частые ангины, фарингиты и другие заболевания, советую приучить ребенка закаливать горло. Как? Очень просто. Нужно, чтобы он

1-2 раза в день полоскал его обычной кипяченой водой без каких-либо антисептиков. Начинать следует с комнатной температуры, понижая ее постепенно на 1-2 градуса в неделю, доводя впоследствии до 5-7 градусов.

ПОМОЖЕТ ФИТОТЕРАПИЯ

Для укрепления иммунитета посоветую несколько проверенных рецептов.

Одним из самых популярных является настой шиповника.

2 ст. ложки сухих измельченных плодов залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение ночи. Давать пить ребенку вместо чая с добавлением меда по вкусу.

Очень полезна также облепиха. Поэтому соки, морсы и варенья из нее пойдут на пользу.

Весьма эффективным средством является напиток из хвои. Для его приготовления:

2 ст. ложки хвои промойте, залейте стаканом кипятка, затем прокипятите минут 20, дайте настояться, процедите. Можно добавить меда. Давайте ребенку выпить в течение дня.

В качестве укрепляющего подойдет следующее средство: в равных частях смешайте (предварительно измельчив все компоненты в кофемолке) листья малины, черной смородины, петрушки, семена овса, плоды боярышника.

1 ·ст. ложку смеси на ночь залейте 1 л кипятка, утром процедите. Настой следует пить в течение дня между приемами пищи.

как закаливать ребенкаЗАКАЛИВАЮЩАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Для усиления закаливающих процедур и эффекта от фитотерапии я рекомендую закаливающую гимнастику для детей:

«Маятник»

Исходное положение — стоя, слегка расставив ноги, руки опустить. Поднимая и опуская вытянутые руки вверх-вниз, произносить «тик-так». Повторить 10-12 раз.

«Горнист»

ИП — сидя на стуле, кисти рук сжать в трубочку, поднять вверх и приложить к губам. Медленно выдыхать, громко произнося «п-ф-ф-ф-ф». Повторить 4-5 раз.

«Паровоз»

ИП — сидя на стуле, одну руку положить на живот, другую на грудь. Втянуть живот и набрать воздух в грудь — вдох, опустить грудь (выдыхая воздух) и выпятить живот — выдох. На выдохе громко произносить звук «п-ф-ф-ф-ф». Повторить 3-4 раза.

«Насос»

ИП — встать прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища. Вдох, затем наклон туловища в сторону, на выдохе руки скользят швам, при этом громко произносить: «т-с-с-с- с!». Выпрямиться и опять — вдох, наклон в другую сторону с повторением звука «т-с-с-с-с!». Сделать 6·8 раз.

«Качели»

ИП — стоя, ноги вместе, гимнастическую палку держать в обеих руках перед собой. Поднять палку вверх, подняться на носки — вдох, палку опустить назад на лопатки — длинный выдох с произнесением звука «п-Ф-Ф-Ф·Ф·Ф». Повторить 3-4 раза.

«Солдатик»

ИП — стоя, палка (ружье) в руках вертикально прижата к телу. Ходить, высоко поднимая колени. На 2 шага — вдох, на 6-8 шагов — выдох с произнесением слова «ти-ш-ш·ш-ше». Повторять в течение 1,5 минуты.

 «Сигнальщик»

ИП — стоя, ноги расставить на ширину плеч, одну руку поднять вверх, другую отвести в сторону. Вдохнуть через нос, затем поменять положение рук на длинном выдохе, произнося звук «р-р-р-р-р-р». Повторить 4-5 раз.

«Останкинская башня»

ИП – встать прямо, ноги вместе. Поднять руки вверх; хорошо потянуться, подняться на носки — вдох. Опустить руки вниз, встать на всю ступню; произнести «у-х-х-х-х» на выдохе. Повторить 4-5 раз.

«Конькобежец»

ИП — стоя, ноги расставить на ширину плеч, палку держать за спиной на уровне нижних углов лопаток. Делать наклоны туловищем в стороны. При каждом наклоне выдох с произнесением звука «у-у-у-у-х-х-х». Повторить 3-4 наклона в каждую сторону.

«Накачай лодочку»

ИП — сидя на стуле, вытянутые ноги сдвинуть вместе, руки опушены вниз по швам. На вдохе поднять руки в стороны и медленно их опустить вниз с длинным выдохом, произнося: «Т-С-С-С-С-С». Повторить 3-4 раза.

Мы с вами говорили о том, как закаливать детей. Поделитесь вашим мнением и опытом закаливания в комментариях.

Здоровья вашей семье!

Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №9/108 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 175 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)