Второй триместр беременности. Дневник мамы

Второй триместр беременности. Дневник мамыВот уже и второй триместр беременности (14 — 27 недели) подходит к концу. Время так быстротечно, что скоро я увижу свою кроху. Тем более, что сейчас лето, а лето всегда очень быстро пролетает. Да и мой старший сын не дает возможности скучать! :)

Это время ожидания малыша — очень волнительное и радостное!

Прочитать «Первый триместр беременности. Дневник мамы» можно по ссылке. А в этой статье я хочу поделиться своим опытом второго триместра. Также в статье вы найдете полезные советы, рекомендации и факты о жизни будущий мамы в этот период ожидания малыша.

  1. Физическое самочувствие во второй триместр беременности

Во втором триместре мое физическое самочувствие немного сменило свои ориентиры. Прошел токсикоз, но стало тяжелее ходить, усилились боли в пояснице, в общем, тело стало больше уставать. Животик увеличился в размерах.

Из особенно приятного — это окончание токсикоза, а именно тошноты, непереносимости запахов и определенных видов пищи. Я очень счастлива! Как говорят: «Все познается в сравнении». Так вот, я так рада, что эти муки с едой закончились. Сейчас бывает физически тяжело с готовкой, но в этом мне очень помогает составление меню на неделю. Максимум сил я затрачиваю в один день, когда подыскиваю рецепты и разбрасываю их по дням и категориям, а во все остальные дни просто немного его корректирую. Бланк меню на неделю у меня выглядит вот так:

Бланк меню на неделю

Скачать пустой бланк меню на неделю вы можете по ссылке.

Составление меню очень выручает, особенно это чувствуется в тяжелые и нелегкие моменты. Вдруг заболел или плохо себя чувствуешь, а ты уже знаешь, что приготовить, продукты есть (совсем немного приходится докупать), осталось только с помощниками приготовить еду.

И еще плюс, что ты втягиваешься в процесс составления меню и готовку, и уже делаешь все на автомате — так остается мало места на искушения отвлечься и лень.

В общем, по сравнению с первым триместром беременности, процесс с готовкой прошел хорошо.

Еще очень приятный момент, это слышать шевеления малыша, которые появились именно во втором триместре беременности. Первые шевеления я почувствовала уже на 17 неделе. Во время первой беременности где-то на 20. Малыш растет соответственно норме и постоянно дает о себе знать. К этому чувству очень сложно привыкнуть и каждый раз удивляешься этим толчкам:).

Набираю активно вес. Уже набрала 8 кг. За первую беременность я набрала в общем 14 -16 кг. Но быстро и легко все сбросила, даже еще и похудела. Надеюсь, на этот раз будет также.

Второй триместр беременности. Дневник мамыИз-за растущего веса и животика, постепенно перехожу на больший размер одежды. Конечно, наиболее удобная одежда – специальная одежда для беременных. Особенно преимущества ощущаются в случае со штанами и юбками. Я сейчас пользуюсь одеждой, которая осталась у меня со времен первой беременности. Не забудьте позаботиться об этом вопросе! Одежда для беременных должна быть удобной, не стесняющая движений и качественной!

Также активно занимаюсь профилактикой растяжек на коже – пользуюсь специальными средствами для будущих мам.

Аппетит хороший. Сейчас, весной-летом, тянет на свежие овощи и фрукты. Особенно в почете у меня клубника и черешня, я бы ела их килограммами, но приходится себя сдерживать, так как у меня пищевая аллергия:).

Иногда очень тянет на газированные напитки и шоколад. Сдерживаюсь, как могу:)

Иногда возникает изжога и запоры. Чтобы избежать этих неприятных моментов – не переедать; кушать по чуть-чуть, но часто; принимать пищу, содержащую клетчатку; здоровое питание и подвижный образ жизни.

Врач рекомендует пить витамины для беременных, но мне совсем не хочется. Наверное, организму всего хватает. Анализы в норме!

На этом этапе беременности врач может продолжить вам прием прогестагенов, но это бывает редко. Во время первой беременности я долгое время принимала «Утрожестан», сейчас же врач мне вообще такого не назначала.

Грудь чувствительная, а также постоянно увеличивается. Специалисты рекомендуют носить поддерживающий бюстгальтер.

Организм активно практикует ложные схватки, так называемые схватки Брэкстон-Хикса в нижней части живота и паха. Они нерегулярные, кратковременные, слабые и неболезненные. Помните, если схватки становятся регулярными и болезненными – это повод обратиться к врачу!

Также некоторые будущие мамы во втором триместре могут ощущать головокружение, судороги, одышку, отеки, изменение состояния вен, может развиваться анемия. Обязательно проконсультируйтесь о своем состоянии с врачом!

Сплю неплохо. Лучше спится на боку, подкладывая подушку под живот. Специалисты рекомендуют спать на левом, для улучшения кровообращения.

Что касается физических упражнений, то, в моем случае, это длительные прогулки на свежем воздухе несколько раз в день, активный и подвижный образ жизни. Очень хотелось ходить в бассейн, но пока не складывается. Во время первой беременности я посещала гимнастику для беременных. Преимущества сложно передать и оценить. Поэтому, если у вас есть такая возможность и нет противопоказаний, обязательно посещайте занятия в бассейне.

  1. Анализы, УЗД и учет в женской консультации во втором триместре беременности

второй триместр беременности анализыПродолжаем ходить в женскую консультацию. Я там бываю раз месяц. Во время каждого осмотра доктор взвешивает, измеряет живот и высоту дна матки, кровяное давление, и может послушать сердцебиение плода.

Во втором триместре необходимо сдавать общий анализ мочи (чаще всего), общий анализ крови и кровь на RW и ВИЧ (повторно на 22 неделе).

УЗД плода делается на 18-22 неделе беременности. Это УЗИ более продолжительное, чем первое, так как на этом сроке детально обследуют уже самого малыша. Также вы наконец-то узнаете пол ребенка. Ура!:) Ждала этого момента с нетерпением.

У меня получилась небольшая путаница с УЗИ, так как врач сказала его сделать на 17 неделе, максимум до 20-й, а когда я пришла на УЗИ на 17 неделе, УЗИзист сказала, что детально измерять малыша еще рано, лучше на 21-22 неделе. Так, у меня получилось 2 УЗИ, на 17и 21 неделе. Поэтому сразу уточните у врача, когда вам точно необходимо делать УЗИ.

Врач может предложить сделать биохимический скрининг патологии плода по результатам УЗД.

Вам могут понадобиться также и дополнительные анализы, исходя из вашей индивидуальной ситуации, я описала самые распространённые.

  1. Старший ребенок и беременность

многодетная семьяМой сын подрастает, тяжелеет, а еще последнее время стал чаще проситься на ручки. Для беременной мамы это не очень хорошо, поэтому приходится везде с собой возить коляску, чтобы не носить его много на руках. Сейчас это стало делать уже непросто!

Мы приближаемся к 2-м годам, вижу перемены и в характере и в поведении сына, иногда бывает нелегко и капризно. И, как мне кажется, беременность делает женщину более эмоционально чувствительно и уязвимой, с частыми перепадами настроения. Поэтому еще сложнее переносить детские кризисы.

Поэтому еще раз повторюсь, привлекайте помощников и как можно больше отдыхайте, ищите источники сил и вдохновения, балуйте себя побольше и почаще. Вы-беременная и вам все можно:) Слышали фразу : «Беременным отказывать нельзя»?! :)

  1. Полезные советы

Уже закончены списки необходимых вещей в роддом и список приданного для малыша. Если у вас еще нет, самое время над ними поработать.

Мне осталось совершить необходимые покупки по спискам и с третьего триместра можно активно собираться в роддом. Точно с роддомом я еще не определилась, но на примете есть один.

Покупки рекомендую совершать заранее и постепенно откладывать деньги на роды и внеплановые расходы.

В общем, планирование очень облегчает жизнь, а в случае с беременностью, когда нужно максимум успеть с минимальными затратами времени и сил, может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой. Поэтому активно планируйте и упорядочивайте вашу жизнь! После родов это станет еще более актуально.

Если вы собираетесь отправиться в путешествие, то второй триместр беременности  — очень подходящее время: токсикоз прошел и физически еще не так тяжело, как это будет в третьем триместре.

Также хорошее время, чтобы посещать различные курсы подготовки к родам и курсы по уходу за ребенком, его воспитания.

В этот период ребенок внутри вас чувствителен к вашим эмоциям, настроению и голосу. Будет полезно разговаривать с ним, петь песни, читать и слушать музыку. И папа вам в помощь!

Смотрите видео о втором триместре беременности

Развитие плода по неделям и месяцам смотрите в следующем  видео

Обязательно поделитесь опытом вашей беременности во втором триместре в комментариях: что особенного запомнилось, ваше самочувствие и подготовка к появлению ребенка.

Говорят, что второй триместр – это расцвет беременности! Наслаждайтесь ею! И…

Будьте здоровы и счастливы!

 Автор: Акопджанян Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 182 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)