Возможны ли естественные роды после кесарева сечения

роды после кесарева сеченияДанный вопрос является очень актуальным. Среди врачей акушеров-гинекологов эта тема стала предметом многих дискуссий, так как ранее считалось, что естественные роды после кесарева сечения, невозможны — они несут высокие риски для мамы и ребенка. В настоящее время к этому вопросу стали относиться намного проще. Благодаря современной медицине и большому опыту специалистов, гинекологи тщательно оценивают все риски и прислушиваются к желанию будущей мамы родить малыша самой.

Женщины, рожавшие путем кесарева сечения, имеют к этой операции неординарное отношение. Для кого-то эта процедура является более безопасной и менее болезненной, в отличие от естественных родов, и, в дальнейшем, будущих деток планируют рожать исключительно таким же путем. Для других, естественные роды после кесарева сечения – это мечта. Женщина хочет постичь всю полноту материнства, как велит сама природа. И ради этого желания, врачи, убедившись в безопасности мамы и будущего ребенка, дают возможность женщине родить естественным путем.

Если брать во внимание международную статистику, то по оценке специалистов, успешные роды после кесарева сечения возможны в 65% случаях. Например, в Великобритании, по данным 2012 года, 13% женщин с рубцом на матке родили естественным путем, а 75% женщин, которые пережили кесарево сечение в прошлый раз, не имели осложнений во время следующих естественных родоы. И только 1% среди этих женщин пережили разрыв матки (по данным mama.ru). Конечно же, нужно учитывать то, что европейский уровень медицины намного выше.

роды после кесарева сеченияБудущей роженице стоит понимать, что без тщательного обследования и консультации врача акушера-гинеколога, тут не обойтись. Женщине следует знать, что при каких-либо отклонениях, согласившись на естественные роды, она несет большой риск за свою жизнь и жизнь еще не родившегося ребенка. Поэтому обращайтесь за помощью к профессионалам, а лучше к нескольким, чтобы понимать реальную картину, взвесить все за и против и принять правильное решение. Благо, в наше время, медицина позволяет составить реальную картину состояния здоровья беременной женщины. Например, состояние рубца на матке можно успешно отслеживать благодаря УЗИ.

 Естественные роды после кесарева сечения (КС) возможны, если:

  1. Во время предыдущего КС был сделан горизонтальный, а не Т-образный разрез.
  2. После предыдущего КС рубец на матке состоятельный.
  3. Кроме кесарева сечения, не было других операций на матке.
  4. После последнего КС прошло от 2, но не более 10 лет.
  5. Вы моложе 40 лет.
  6. Положение ребенка благоприятное к естественным родам.
  7. Вес ребенка не более 4 кг.
  8. Нет иных патологий, и состояние здоровья матери позволяет ей родить естественным путем.

Женщинам, которые хотят родить сами после кесарева сечения, нужно хорошо подобрать родом, где врачи будут компетентны в таких вопросах, и смогут оказать экстренную помощь маме и малышу в случае необходимости.

Показания к повторному кесареву сечению:

  1. Несостоятельность рубца.
  2. Узкий таз.
  3. Продольный шов (экстренный).
  4. Вес ребенка от 4 кг.
  5. Неблагоприятное положение ребенка (тазовое предлежание).
  6. Заболевания матери, которые не позволяют ей родить естественным путем.
  7. Осложнения во время естественной родовой деятельности, в связи с которой было решено делать первое кесарево сечение.

Женщина должна понимать, что кесарево сечение – это операция, которая также несет определенные риски. А не безопасная альтернатива естественным родам. Например, во время КС существует вероятность кровотечения и повреждения соседних органов, после кесарева сечения у женщины более длительное восстановление организма. Есть особенности и в развитии деток, которые родились путем КС: у них хуже проходит адаптация к внешнему миру, детки могут плохо кушать грудь, существует вероятность возникновения ряда проблем с дыхательной системой, медленное заселение организма полезными бактериями и т.д. Кстати, детки «кесарята», которые родились после проявления родовых схваток, легче адаптируются к окружающему миру, чем тем, кого планово «прокесарили» до начала родовой деятельности. Поэтому любое решение женщины, в сторону естественных родов или кесарева сечения, должно быть взвешенным и обдуманным. Вы также должны понимать, что, сколько женщин, столько и историй. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально и обращаться к специалистам, а иногда лучше к нескольким. Данная статья написана исключительно в ознакомительных целях.

Пальчиковая гимнастика для детейРасскажу вам пример из своей личной жизни. Мне также пришлось столкнуться с данной проблемой. Очень хотелось родить самой, а за моими плечами уже было кесарево сечение. Беременность проходила тяжело, постоянные риски, госпитализации. О том, что я хочу родить естественно я даже и не зарекалась врачам, я понимала, что в моем случае это практически невозможно. Но к концу беременности, на 37 неделе, мне сообщили прекрасную новость – «рубец хороший, состояние малыша стабильное, если ребеночка доносите до 39 недели, то можете попробовать естественные роды». Малыша я доносила, дождалась схваток и…попросилась на кесарево сечение. Нет, схваток я не испугалась, просто меня охватила паника неизвестности. А вдруг я устану и не смогу больше тужиться, а вдруг я нечаянно зажму малыша? А вдруг вообще пойдет что-то не так? В итоге я сдалась, и легла на операционный стол. Все прошло благополучно, родился здоровый малыш и теперь я чувствую себя полноценной роженицей, даже не рожая естественным путем. А все потому, что я осознала все риски и не стала испытывать судьбу даже с согласием врачей. Я знаю многих мамочек, которые успешно родили после КС сами и все было отлично, но я выбрала другой путь и не жалею об этом.

Для того, чтобы процесс естественных родов после кесарева сечения прошел благополучно, необходима уверенность в себе и положительный настрой.

Что пишут другие мамы, прошедшие естественные роды после кесарева сечения:

«…По УЗИ малыш был крупным, настоятельно советовали делать кесарево, но я доверилась своим материнским инстинктам и решила родить сама. Роды прошли очень быстро, сынок получился на 3300. Я так рада, что у меня самой в этот раз все получилось!…»

«…если бы не уверенность врачей в состоятельности рубца, я не стала бы рисковать, очень тщательно наблюдала за  своим состоянием и в итоге акушерка предложила попробовать ЕР — это было незабываемо! Конечно, схватки были очень болезненные, но Я РОДИЛА САМА…!»

 Желаю Вам удачных родов и здоровых деток!

Делитесь своими историями в комментариях!

 Автор: Ольга Шляпкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 46 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Первого ребенка я родила 8 лет назад. второго в год назад. Поскольку мне ставили диагнозы удвоение труб матки и все такое то оба раза делали кесарево. И вот я узнала что когда младшему ребенку исполниться годик то я вновь стану мамой. Идя на вторые роды я мечтала о эстественых родах, но консилиум врачей сказал забыть об этом. и вот третьи роды спустя год после КС — я знала что опять кесарево. Единственное врачи сказали это третье КС будешь рожать в другой больнице. Окей. Поступила со схватками в ету больницу.Каково было мое удивление когда врач сказал сейчас сама родишь.Как я его не уговаривала что мне нельзя у меня там куча всего плюс год после КС, он меня даже не слушал. И вот как я не паниковала, но все же родила сама. И свежие швы не стали этому помехой

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)