Вакцинация взрослых

вакцинация взрослыхВакцинация, проведенная в детском и подростковом возрасте, сохраняет свое действие против многих возбудителей только на определенный период времени. Это зависит как от степени значимости инфекции в определенном возрасте, так и от изменчивости самих микроорганизмов. Все мы знаем, что прививку против гриппа всему населению рекомендуют делать каждый год. Такая необходимость возникла из-за способности вируса гриппа постоянно меняться. В настоящее время существует 115 подтипов, но у человека выявляют только пять: 3 разновидности гриппа А и по одному В и С. О спорных вопросах вакцинации взрослых, когда и от чего и нужно ли делать прививки, поведает специалист в этой области, кандидат медицинских наук, врачинфекционист Татьяна Александровна РУЖЕНЦОВА.

Вакцинация взрослых

Благодаря мутациям человечество столкнулось с пандемией «свиного» гриппа, который раньше выявляли только у американских свиней. Стали регистрироваться случаи «Птичьего » гриппа. Все варианты, которых ранее не обнаруживали у людей, оказались очень агрессивными для человека, способными быстро приводить к летальному исходу, поскольку в организме нет готовых отработанных ответных реакций. Год от года изменяется и их чувствительность к используемым противовирусным препаратам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно отслеживает особенности циркулирующих типов и подтипов, на основании чего дает рекомендации состава вакцин всем производителям. Естественно, что не всегда удавалось предсказать характер будущей эпидемии. Однако даже при таких неудачах вакцинация усиливала иммунитет, тяжесть заболевания у привитых была менее · выраженной.

В связи с высокой заболеваемостью и нередко тяжелым течением болезни, с возможностью летального исхода, вакцинация против гриппа взрослым проводится ежегодно бесплатно в группах риска, а тем, кто не включен в этот список, рекомендуется проводить за счет собственных средств или оплаты работодателями. К группе риска относятся: люди старше 60 лет; пациенты с хроническими бронхо- легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями; нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, болезни почек, печени); иммунитета (болезни крови, ВИЧ, химиотерапия). Бесплатно вакцинируют весь персонал больниц и поликлиник; жителей домов престарелых, интернатов, общежитий, а также тюрем. В группу риска включены также женщины, находящиеся во 2-м и 3-м триместрах беременности, поскольку именно в этом периоде очень высок риск крайне тяжелого течения гриппа с летальным исходом.

Иммунитет развивается в течение 3-4 недель.

Противопоказания для этой прививки абсолютно такие же, как и для других. Это непереносимость компонентов вакцины: куриного белка и консервантов; любые острые заболевания и обострения хронических болезней, период в течение месяца после стихания симптомов.

В некоторых случаях, при слабо выраженных проявлениях, можно сделать вакцинацию сразу после полного выздоровления. Однако в таких ситуациях риск побочных действий выше в результате суммирования нагрузки вакциной и остаточных симптомов. Кроме этого, вакцины можно вводить либо в один день, либо с интервалом не менее одного месяца.

После введения иммуноглобулина или других препаратов крови безопасной можно считать вакцинацию только спустя три месяца.

вакцинация взрослыхВ некоторых сомнительных случаях правильно определить срок введения препарата сможет опытный врач.

После вакцинации в течение суток не следует тереть или мочить место введения. Алкоголь, особенно в больших количествах, употреблять нежелательно, поскольку он способствует снижению иммунитета.

Других ограничений нет. В месте укола иногда появляются умеренное жжение, покраснение, припухлость, у некоторых людей возможно повышение температуры тела. В таких случаях поступают по общепринятым рекомендациям: используют жаропонижающие препараты при повышении температуры более 38 °С. Возможны также ломота в мышцах, головная боль, то есть возможно как бы развитие заболевания в легкой форме, которое не может передаваться окружающим и завершается в течение 3 суток.

От некоторых пациентов можно услышать сетования на то, что прививка стала причиной затяжной болезни. Иногда такое случается, когда вакцинация была проведена в инкубационный период, после контакта с больным гриппом или другим инфекционным заболеванием в явной или стертой форме. Такая реакция становится результатом наслоения вакцины на другую причину.

Вакцинацию против гриппа нужно проводить осенью, до начала ноября, пока заболеваемость гриппом и другими ОРВИ находится на относительно низком уровне.

Не вызывает сомнений, что невысокая заболеваемость гриппом в этом сезоне с преимущественно нетяжелым течением стала следствием успешно проведенной вакцинации большого числа людей.

Из других вакцин всем взрослым каждые 5-10 лет рекомендуется повторять прививку против дифтерии и столбняка ослабленными препаратами, рекомендуемыми для этого возраста. Российские производители выпускают хорошо известный АДС-М, а среди импортных составов наибольшее распространение получил имовакс Д.Т. Адюльт.

Прививка против кори защищает в течение 10-15 лет, после чего ее необходимо повторять, особенно в группах риска по возможному контакту с больными. Такие же рекомендации существуют для вакцинации против краснухи, что особенно важно для женщин детородного возраста в связи с крайне неблагоприятным действием этого вируса на плод. Чтобы поддерживать иммунитет против эпидемического паротита, также нужно повторять прививку каждые 10-15 лет. Для этих трех заболеваний разработаны комбинированные вакцины, содержащие компоненты для формирования иммунитета против всех трех возбудителей (препараты приорикс и ММР-II).

В последние годы специалисты рекомендуют делать прививки против пневмококка лицам старше 65 лет, поскольку пневмонии, вызванные этой бактерией, нередко становятся причиной смерти пожилых людей. Также возможны тяжелые пневмококковые менингиты, артриты, отиты.

Защита сохраняется в течение 5 лет после введения препарата.

Против других инфекций: коклюша, полиомиелита, туберкулеза, гепатита, ветряной оспы повторять вакцинацию не нужно. Но для некоторых случаев бывают исключения: например, при непосредственном контакте с вирусами полиомиелита, в местах большой распространенности этого вируса, эпидемиологи рекомендуют дополнительное введение.

По эпидемическим показаниям, то есть при распространенности того или другого возбудителя на определенной территории, могут быть рекомендованы дополнительные вакцинации против различных заболеваний как для приезжающих, так и для местных жителей.

вакцинацияЕсли вакцинация не была проведена в детстве, ее можно начать в любое время по тем же схемам, которые рекомендуют детям, но с использованием соответствующих возрасту препаратов. Не проводится взрослым вакцинация против коклюша, гемофильной инфекции. Против туберкулеза ранее непривитых взрослых вакцинируют редко, только при отрицательной реакции Манту и наличии контактов с больными.

А против полиомиелита, если это не было сделано в детстве, матери будет рекомендовано привиться препаратом в инъекционной форме, если ее ребенку планируется вакцинация пероральной живой вакциной.

Против вируса папилломы человека прививают женщин до 45 лет, поскольку до этого возраста регистрируется довольно высокая частота рака шейки матки, непосредственно связанного с этим возбудителем. Особым показанием для срочной вакцинации может стать контакт с больным или с другим источником · инфекции. В таких случаях соответствующую прививку нужно сделать как можно быстрее.

Для каждой инфекции существуют свои предельные сроки, по истечении которых вакцина не даст результата.

Этот срок всегда чуть меньше минимально возможного инкубационного периода.

Так, после контакта с больным корью прививку следует сделать не позднее чем через 7 суток, а при контакте с больным гепатитом А — до 10 суток.

При ранах, в которые, возможно, попали частички земли, и укусах диких животных необходимо сделать инъекцию противостолбнячного анатоксина. При высоком риске заболеть к вакцине иногда добавляют инъекцию соответствующего иммуноглобулина, содержащего готовые антитела против возбудителя.

Проводить вакцинацию может только специально обученный медицинский персонал. При использовании современных вакцин с учетом индивидуальных временных или постоянных противопоказаний риск выраженных побочных действий, ухудшающих состояние здоровья человека, крайне мал. А польза на сегодняшний день очевидна. Не стоит пренебрегать возможностью защитить себя и близких от опасных, а иногда жизнеугрожающих инфекций.

Спасибо Татьяне Александровне за ответы. Помните, что ваше здоровье в ваших руках! Делать ли вакцинацию?! Личный выбор каждого!

Будьте здоровы!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №4/103 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 47 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)