Вакцинация детей школьного возраста

вакцинация детейСегодня поговорим о вакцинации детей школьного возраста.

Родители школьников уже сегодня часто получают бланки, в которых им необходимо дать согласие на очередную вакцинацию. Педиатры в поликлиниках и школах настаивают на положительном ответе, а среди знакомых активно обсуждается информация о неблагоприятных последствиях. Как правильнее поступать? Продолжая тему, начатую ранее, эти и другие вопросы, беспокоящие родителей, мы решили переадресовать специалисту, кандидату медицинских наук, врачу-инфекционисту, старшему научному сотруднику института эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяне Александровне РУЖЕНЦОВОЙ.

С началом учебы в школе существенно расширяется круг общения ребенка и, соответственно, увеличивается вероятность тяжелого инфекционного заболевания. Вакцинация не всегда гарантированно исключает в последующем само заболевание, но от тяжелых форм с нередкими летальными исходами уберечь сможет. Кроме того, нужно понимать, что от большинства распространенных инфекционных заболеваний, которыми часто болеют наши дети, вакцин нет, и прививки на вероятность и тяжесть обычного ОРЗ, ОРВИ или кишечной инфекции не окажут никакого влияния.

Для формирования иммунитета необходимо минимум 3 недели, а для большинства вакцин — повторные введения препарата.

Если ребенка вакцинировали в соответствии с российским календарем вакцинации, то к моменту зачисления в школу обычно он уже бывает привит от всех предусмотренных графиком заболевании.

В 7 лет проводится повторная вакцинация против дифтерии и столбняка. В этом же возрасте при отрицательной реакции Манту или диаскинтеста ревакцинируют против туберкулеза. Остается всего лишь одна ревакцинация: в 14 лет от дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также против туберкулеза при отрицательной реакции Манту или диаскинтеста.

Реакция Манту — это тест на инфицированность возбудителем туберкулеза. Всем детям ее рекомендуется проводить ежегодно. Если планируется вакцинация, реакцию Манту делают перед ней. В связи с наблюдавшимися ложноположительными реакциями, особенно у детей с аллергией, особенно в последние годы был предложен аналог, дающий меньше ошибочных ответов — диаскинтест. Показания и способ проведения его соответствуют традиционной реакции Манту.

Если ребенка никогда не вакцинировали или проведена лишь часть из рекомендуемых прививок, то график разрабатывается индивидуально педиатром. Начать можно в любом возрасте. Интервалы между первым и последующими введениями сохраняются, общее количество остается тем же, что рекомендуется по календарю, но применяются препараты, соответствующие возрасту ребенка на момент вакцинации.

Дозировки для более старшего возраста не всегда увеличивают.

Для профилактики дифтерии, столбняка, туберкулеза у школьников используют ослабленные препараты.

Вакцинация против коклюша у детей старше 3-х лет остается спорным вопросом именно из-за плохой переносимости АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). И

мпортные комбинированные вакцины, включающие противококлюшный компонент, например, пентаксим побочные действия дают гораздо реже и в меньшей степени выраженности. Поэтому они могут быть применены для вакцинации или ревакцинации школьников младших классов.

В один день, при отсутствии противопоказаний, можно провести вакцинацию сразу против разных заболеваний.

Могут быть использованы и два и три препарата, но они должны быть введены в разные участки тела.

В США и Германии, где обязательными являются гораздо большее количество вакцин, чем в РФ, такой подход распространен, и врачи не отмечают при этом увеличения числа неблагоприятных реакций.

Если прививки не сделаны одновременно, то следующая может быть назначена не ранее, чем через месяц.

В связи с высокой заболеваемостью и нередко тяжелым течением в календарь обязательных бесплатных прививок была включена вакцина против гриппа. Ее рекомендуется проводить ежегодно, так как вирус очень изменчив, а каждый год разрабатывается новый состав, включающий, как правило, микрочастицы 4-х ожидаемых вариантов. Рекомендация учитывается всеми производителями, как отечественными, так и зарубежными.

Вакцинацию против гриппа нужно проводить осенью, в сентябре или в начале ноября, пока заболеваемость гриппом и другими ОРВИ находится на низком уровне.

В последнее годы появились новые вакцины, многие из них уже включены в календари вакцинаций детей в западной Европе, США и Японии. Постепенно они начинают входить в отечественные рекомендации. Среди них есть препараты против вируса папилломы человека, часто становящегося со временем причиной рака шейки матки. Эту прививку рекомендуется делать девочкам в возрасте 13-15 лет. За рубежом во многих странах обязательными считают вакцинацию детей против пневмококка, ветряной оспы, гепатита А, гемофильной инфекции.

В каждом регионе календарь может быть дополнен в зависимости от особенностей заболеваемости.

Это необходимо учитывать при переездах.

Возможно также проведение дополнительной вакцинации при вспышках той или другой инфекции.

Чтобы не навредить, а помочь ребенку, нужно знать, в каких случаях вакцинацию проводить нельзя. Большинство побочных действий проявляется именно в ситуациях, когда были проигнорированы противопоказания.

Противопоказаниями для всех прививок будут острые инфекционные процессы (грипп, ОРВИ, ОРЗ, острый бронхит, острая кишечная инфекция, паротит и многие другие), обострения любых хронических заболеваний аллергические реакции на соответствующую вакцину в анамнезе.

Чтобы быть уверенным в адекватном формировании ответного иммунитета без побочных действий, необходимо, чтобы ребенок в течение месяца был здоров. Согласно инструкциям, при легких формах ОРЗ и ОРВИ вакцинацию можно проводить сразу после выздоровления. Однако я могу это рекомендовать это только в случае исключительной необходимости срочной вакцинопрофилактики, поскольку всегда есть некоторая вероятность последующего волнообразного течения инфекционного заболевания и развития вовремя не диагностированных осложнений.

Хроническая патология в стадии ремиссии, например, бронхиальная астма, хронический тонзиллит, аденоиды, пороки сердца и многие другие, сами по себе не только не будут противопоказанием, а, скорее, дополнительным показанием для вакцинации.

В сомнительных случаях решить вопрос о возможности и безопасности прививки помогут клинический анализ крови и общий анализ мочи. При наличии в них признаков воспалительного процесса вакцинацию откладывают. Заключение об этом дает педиатр.

Особое внимание нужно уделять детям с ранее отмеченными аллергическими реакциями. Если у ребенка отмечается непереносимость куриных яиц, куриного мяса или пера, то многие вакцины будут противопоказаны, поскольку при их производстве применяются куриные эмбрионы. Среди них вакцины против гриппа, а также кори, краснухи и эпидемического паротита. Существенных отличий в этом отношении между импортными и российскими препаратами нет. Отечественные препараты против кори, краснухи, паротита приготовляются с использованием перепелиных эмбрионов. Однако, так называемые, перекрестные аллергические реакции на тот и другой компонент весьма вероятны.

Некоторые вакцины, например, против Гепатита В, содержат малые количества белка дрожжевого грибка, поэтому могут вызывать аллергическую реакцию у детей с непереносимостью пекарных дрожжей.

Другим настораживающим фактором может быть непереносимость антибиотиков: неомицина, стрептомицина, полимиксина В, поскольку они в небольших количествах содержаться в вакцинах и могут стать причиной тяжелого проявления аллергии.

При ранее наблюдавшихся аллергических реакциях на другие вещества ребенку целесообразно давать один из антигистаминных препаратов (например, кларитин, или фенистил, или зиртек) в соответствующих возрастных дозировках в течение от 1 до 3 суток до вакцинации и столько же после нее.
После введения вакцины в течение суток место укола нельзя мочить и тереть. Небольшое покраснение места укола или повышение температуры тела до 37-38°С в течение 3 суток после вакцинации не считается побочным действием.

При выраженной гиперемии и зуде ребенку дают антигистаминный препарат (например, зиртек) в дозе, соответствующей возрасту. При повышении температуры тела более 38°С назначают парацетамол (эффералган) или ибупрофен (нурофен).

Типичной картины болезни, против которой проводилась вакцинация, развиться не может. Также не может быть опасности заражения окружающих. Описываемые иногда случаи заболеваний после прививок, обычно являются результатом вакцинации на фоне начала какой-либо инфекции или в ее инкубационный период. Конечно же, можно заразиться и после прививки.

При вакцинации в отсутствие противопоказаний с соблюдением условий стерильности качественными препаратами, при хранении которых не нарушались рекомендуемые условия, побочные действия бывают очень редко. Их частота и тяжесть несравнимо меньше частоты и тяжести осложнений, которые бывают при развитии самого инфекционного заболевания.

 Будьте Здоровы:)

Поделитесь опытом и впечатлениями от материала, задавайте вопросы в комментариях.

Собрала материалы: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:))

Источник: журнал «Предупреждение Плюс. Украина» (№3, 2014 г.) (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 269 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)