Вакцинация детей раннего возраста и дошкольников

вакцинация детейДобрый день!

Меня, как и каждого родителя, очень волновала тема: «Вакцинация детей раннего возраста и дошкольников». Я еще задолго до беременности думала над вопросами: стоит ли делать прививки ребенку, обязательно ли делать прививки, какие последствия прививок и т.д.?

И еще до рождения ребенка, я сказала себе, что нет, никаких прививок! Но уже на курсах, которые я посещала во время беременности, начали закрадываться сомнения. И изучив достаточное количество для себя информации о ситуации с инфекционными заболеваниями в нашей стране, осложнениями от этих болезней у детей раннего возраста, последствия прививок, как правильно готовиться к прививке, чтобы уменьшить вероятность осложнений и т.д., сейчас я делаю прививки своему ребенку. Каждый раз боюсь, но делаю. Готовимся, делаем в проверенной частной клинике хорошими вакцинами. Я знаю, что все может быть. Надеемся только на Бога. Только Он решает, ведь существует, как вероятность заболеть, так и вероятность осложнений!

Узнаете себя? Тогда эта статья для Вас!

На страницах своего сайта буду делиться с Вами разной информацией относительно вакцинации. А сейчас читайте статью о том, какие прививки нужно делать ребенку раннего возраста и дошкольникам (календарь вакцинации), описание инфекционных болезней от которых делается прививка и их последствий, когда нельзя делать прививки и т.д.

Спасибо за представленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» (№2, 2014г.). На страницах журнала рассказывает врач Татьяна Александровна РУЖЕНЦОВА.

« «Я уколов не боюсь!..» Конечно, вы узнали слова всем известной детской песенки, которая когда-то стала, чуть ли, не лозунгом для ребятишек перед прививочными процедурами. Раньше мамы заманивали малышей обещанными конфетами или игрушками, чтобы побороть детский страх перед уколами. А сейчас и сами родители боятся нести своих чад на вакцинацию. И вот почему. В последнее время на некоторых телеканалах прошли новости и даже передачи о страшных последствиях у детей после прививок. Опять встает вопрос: делать прививки или нет. Если отказаться, то какие могут быть последствия от прививок в дальнейшем жизни ребенка? А если делать, то когда и что в первую очередь? От вопросов голова просто идет кругом. Поэтому мы решили задать их специалисту в этом вопросе, кандидату медицинских наук, врачу — инфекционисту, старшему научному сотруднику Института Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяне Александровне РУЖЕНЦОВОЙ. И вот ее мнение на этот счет.

С первого момента после своего появления на свет, малыш начинает контактировать с множеством микроорганизмов, часть из которых может стать причиной серьезных заболеваний. С одним организм ребенка может справиться сам, а против другого нужна помощь. Общепризнано, что вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний. Но и как у всех лекарственных средств, у вакцин есть побочные действия. В результате жаркие споры о необходимости прививок не утихают между врачами и родителями, дедушками и бабушками.

По действующему на сeгодняшний день в России календарю прививок первая, первая вaкцинaция должна проводиться в течение первых суток пoслe рождения ребенка препаратом против гепатита В (В Украине аналогично — прим. автора).

Почему же настолько рано?! Дело в том, что эта инфекция передается преимущественно c каплями крови. Риск заражения есть при любых медицинских манипуляциях.

Часть инструментов и приборов не выдерживают обработку высокой температурой и сильными антисептиками, некоторые из них имеют зазоры и изгибы, в которых может застрять вирус. Нет абсолютной гарантии, что персонал медицинского учреждении: няни, сами родители и родственники не инфицированы гепатитом. Даже при наличии отрицательного результата обследования нет полной гарантии, что не произошло инфицирования.

Заражение может произойти во время обработки открытых травм, порезов, ссадин. Для этого нужен контакт c поврежденными кожными покровами инфицированного гепатитом В. Случайно задетый заусенец с несколькими каплями крови, царапина, порванные перчатки y человека, оказывающего неотложную помощь ребенку, могут стать причиной тяжелого заболевания печени. Гепатит B потребует длительного лечения с применением большого количества препаратов. Нередки случаи хронического течения с печеночной недостаточностью и даже необходимостью пересадки печени для сохранения жизни ребенка. Пoэтому оставлять ребенка без прививки против гепатита B, на мой взгляд, представляет собой неоправданный риск.

Повторное введение вaкцины для обеспечения оптимального иммуннoго ответа про водится через 1 месяц, a затем — через 5 месяцев.
Следующая в плане вакцина – против туберкулеза — бцж, которая должна быть сделана на 3-e сутки с мoмeнтa рождения.

Это связано с тем, что туберкулезом легко заразиться от больного человека. Лечение растягивается на продолжительное время, а изменения в пораженных органах, чаще всего, в легких, остаются на всю жизнь.

Инфицированность палочкой Коха — возбудителем этого заболевания среди населения в некоторых регионах России и стран СНГ достигает 80 %.

При первых симптомах туберкулеза с кашлем и повышением температуры тела правильный диагноз поставить сложно. Поскольку проявления не имеют отличий от ОРЗ, бронхита и пневмонии, вызванных другим возбудителем. Поэтому зачастую заболевшие вначале лечится самостоятельно, затем по рекомендациям врача, продолжая контактировать с окружающими, распространяя инфекцию.

Специфические антитела, вырабатывающиеся в организме в ответ на введение БЦЖ, способны защитить ребенка, проконтактировавшего с таким больным от развития туберкулеза.

Если ребенок старше 2 месяцев, показанием для этой прививки будет отрицательная реакция Манту. Повторная вакцинация проводится в 7 лет.
Следующая вакцинация планируется в 3-ти месяца: против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Это тоже тяжелые инфекционные заболевания, трудно поддающиеся лечению, способные усложняться жизнеугрожающими состояниями и нередко оставляющие последствия на всю жизнь.

Коклюш – распространенное в настоящее время заболевание, сопровождающееся мучительными приступами сильного кашля в течение нескольких месяцев. Больные дети нередко продолжают ездить в транспорте, посещать общественные места и мероприятия, так как болезнь часто переносится нетяжело, а симптомы не позволяют своевременно поставить правильный диагноз. При развитии заболевания у детей, особенно раннего возраста, опасность могут представлять ателектазы («спадения») части легких с выключением их из акта дыхания, пневмония, энцефалопатии и внутричерепные кровоизлияния.

Другие инфекции, от которых в используемых вакцинах содержатся необходимые компоненты: дифтерия, столбняк и полиомиелит – в Российской федерации распространены существенно меньше. Единственная причина этому – активная вакцинация. При уменьшении числа привитых – эти болезни начинают активно распространяться, что мы видели в 90-х годах прошлого века после увеличения числа отказов от прививок. За 10 лет в Москве переболели дифтерией более 10 тыс. человек, из них от осложнений умерли 64 ребенка и 414 взрослых, не смотря на активное стационарное лечение.

Легкая передача возбудителя воздушно – капельным путем при увеличении числа непривитых, способствовать началу новой эпидемии.вакцинация

Столбняком болеют больше всего в странах Азии и Латинской Америки. Инфицирование происходит путем попадания возбудителя с частичками земли или песка в раны, трещины кожи, при порезах, царапинах, укусах. Летальные сходы, несмотря на проводимое лечение, наступают у каждого 4-го больного. Всего в мире от столбняка ежегодно умирает около 1 миллиона человек.

Вирус полиомиелита распространен преимущественно в теплых странах, в России – на северном Кавказе.

Заражение происходит от больного или вирусоносителя, либо воздушно – капельным, как при ОРЗ, либо фекально – оральным, как при кишечных инфекциях. Тяжелые поражения нервной системы могут оставаться в течение всей жизни, a надежных пpепаратов для лечения этого заболевания до сих пор не существует ни в одной стране мира.

Для получения надежной защиты от этих инфекций прививка повторяется в 4,5 месяца, в 6 месяцев, в 1,5 года, а затем в 6-7 лет.
Следующий комплекс инфекций, против которых рекомендуется сделать вакцинацию, — кopь, краснуха и паротит.

Корь — распространенное в настоящее время заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Опасны для детей осложнения: энцефалиты и пневмонии, от которых возможен летальный исход.

Паротит — другая не менее известная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Переносится чаще всего нетяжело. Опасность представляют осложнения: орхиты, являющиеся одной из основных причин стойкого мужского бесплодия, поражения нервной системы – менингоэнцефалиты и редикулоневриты.

Краснуха – наиболее легкая из всех инфекций, против которых рекомендуется вакцинация.

Наибольшую опасность она представляет для беременных в первом триместре.

В результате инфицирования возможны тяжелые врожденные пороки у будущего ребенка, нередко несовместимые с жизнью.

Вакцинацию против этих заболеваний проводят в возрасте 1 год, повторяют перед поступлением в школу.

В последние годы появились вакцины против других заболеваний: против гепатита A, гемофильной инфекции, пневмококковой, ветряной оспы и ряда других. Вакцинация против них может быть рекомендована при наличии риска распространения инфекций или тяжелого течения заболевания, как на определенной территории, так и в индивидуальном порядке.

Если ребенок здоров, лучше провести вакцинацию в рекомендованные сроки.

 Противопоказания к прививке

Все побочные действия вакцин проявляются при наличии соответствующих исходных нарушений, то есть при наличии противопоказаний.

1. Не стоит прививать детей при любых признаках острой инфекции, обострении любого хронического заболевания, аллергических реакциях на компоненты вакцины в анамнезе. Через 1 месяц после выздоровления можно сделать плановую прививку.

2. Не вакцинируют недоношенных детей, до тех пор, пока их состояние не будет стабильным и вес не будет более 2 кг. Противопоказанием к прививке будет выраженный иммунодефицит, a также любое неясное заболевание.

3. Перед первой вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита обязательно нужно сдать анализ крови клинический и анализ мочи общий, чтобы быть уверенным в отсутствии инфекций, патологии крови, иммунитета и мочевыделительной системы. В дальнейшем показания и противопоказания выявляет педиатр, при необходимости на анализы и консультации специалистов.

4. Вакцинация против туберкулеза противопоказана детям старше 2-х месяцев при наличии сомнительного или положительного результата реакции Манту.

Таким образом, чтобы избежать осложнений, прививать нужно практически здорового в течение месяца ребенка.

При хронических заболеваниях оптимaльный срок вакцинации нужно определить совместно с лечащим врачом. Многие болезни, при которых необходимо длительно поддерживающее лечение, например, бронхиальная астма, являются не противопоказанием, а, наоборот, показанием для прививок. Причина этого – более тяжелое течение инфекций на фоне хронического процесса.

После введения вакцины в течение суток место укола не нужно мочить и тереть.

Других ограничений после вакцинации нет.

Среди побочных действий часто бывают покраснения и зуд в месте введения препарата. B таких ситуациях,  ребенку дают антигистаминный препарат (например, кларитин) в возрастной дозировке.

Другим побочным действием может быть повышение температуры тела. B случае повышения более 38,5-39°C ребенку дают парацетамол (эффералган) или ибупрофен (нурофен).

Существенно меньше побочных действий дают вакцины, не содержащие целые живые микроорганизмы: Например, пеитаксим и инфанрикс, подходящие для вакцинопрофилактики ребенка c первого года жизни.

В случае проведения вакцинации в более позднем возрасте, чем рекомендовано в календаре, кратность и интервалы между повторными вакцинациями сохраняются».

Что Вы думаете о представленном материале? Делаете/делали прививки Вашим деткам? Как ребенок чувствовал себя после вакцинации? Любым опытом и мыслями на этот счет поделитесь в комментариях!

Здоровья Вашим деткам! И легких прививок, без слез и осложнений!

Собрала материалы: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:))

Источник: журнал «Предупреждение Плюс. Украина» (№2, 2014 г.). На страницах журнала рассказывала психолог Евгения Романова (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 249 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

3 комментария


  1. Своим детям прививки делать не стали, сделали медотвод и отказную написали — чтобы в садике без спросу не поставили, взяли с заведующей расписку. Если уж и ставить прививки — то наверное стоит подождать, когда дети подрастут и у них сформируется свои имунитет

    Ответить

  2. Я не против прививок, то только тех, которые делали еще в «советские» времена. Они проверены. А сейчас как ставят прививки — против гриппа, против рака шейки матки. Эти новые не достаточно испытаны временем, поэтому я не ставлю их своим детям.

    Ответить

    1. Да, мы тоже делаем только те, которые есть в календаре. Единственно, скорей всего, еще будем делать против менингококковой инфекции, она будет идти в комплексе АКДС+полиомиелит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)