Уход за собой зимой. Домашний спа-салон

уход за собой зимойРассказывает Ирина ЦВЕТКОВА.

Как прекрасна зима! Как меняет она привычную картину природы, какие новые возможности открываются для нас с наступлением холодов! А зимние прогулки пешком или на лыжах! Только зимой так ценится тепло и домашний уют! Именно зимой составляются планы и обдумываются мечты. Именно она предоставляет нам неограниченные возможности в самонаблюдении и развитии.

Хочу предложить на долгие зимние вечера программу совершенствования физического тела, энергий, которые мы излучаем, и души. Рассмотрим, как ухаживать за собой зимой, чтобы стать моложе и красивее. И как употребить это время для пользы и удовольствия. Что же делать, чтобы не только сберечь свою красоту и здоровье, но и усовершенствовать их? Предлагаю создать домашний спа-салон для себя и для тех, кто вам дорог.

Что нам будет необходимо для этого:

1) Убираем и украшаем квартиру. Можно использовать композиции из живых цветов или сухоцветов. Надо продумать освещение, оно должно быть приятным и немного приглушенным. Можно зажечь свечи.

2) Включаем приятную музыку. Она должна стать позитивным расслабляющим фоном. Если нет любимых дисков, хорошо подойдет и радио «Релакс».

3) Теперь — запах. Хорошо известно, что запах может оживлять воспоминания, менять настроение человека и улучшать его самочувствие. Ароматерапия развивалась как часть системы, которая пытается исцелять и уравновешивать личность человека в целом. В домашних условиях эфирные масла обычно используют с помощью испарителя или масляной горелки. В сосуд или приемник, заполненный водой, добавляют 2-3 капли эфирного масла для маленькой комнаты и 6-10 для большой. Также подойдут ароматические свечи или палочки.

4) Переходим к сосредоточенному размышлению, то есть к медитации. О пользе медитации написано множество работ. Медитация расслабляет, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление, помогает от усталости и дает общий благотворный эффект при большинстве заболеваний, порожденных стрессом. Она может улучшить вашу способность концентрироваться, выслушать других и себя, а также станет хорошим способом контроля за внутренним климатом. Итак:

находим себе приятное место, где мы можем уединиться на 30 минут, и садимся с прямой спиной так, как нам удобно. Почувствуйте спокойствие и сосредоточение. Сначала вы мысленно прощаете себя и всех, кто вам причинил вред, и воспринимаете их уже как своих учителей. Теперь осознайте свою нынешнюю ситуацию и себя в ней спокойно и беспристрастно. Примите ее, понимая, что ваши предыдущие поступки и действия привели вас сюда. Найдите лучшее в вашей жизни и поблагодарите своих помощников и защитников. И теперь самое главное: вы начинаете искать и обдумывать множество вариантов своих будущих поступков и их следствий.

Разница с обычным восприятием мира в том, что в данной ситуации вы спокойны, сосредоточенны, вас не отвлекают другие действия и ситуации и вы можете услышать голос своей души и воспринять ее желания. Если вам приходят голову самые нелепые мысли, не спешите отгонять их, — так рождаются великие произведения и изобретения, так приходят в голову лучшие решения ситуаций на работе, дома и в личной жизни.

уход за собой зимойПосле глубокого обдумывания вашей жизни наметьте себе четкие планы своих действий и представьте себе уже радость от положительных результатов. Сделайте хорошие пожелания для всех, кого вы любите или терпите.

Предлагаю сделать эту практику ежедневной хорошей привычкой.

5) Далее необходимо совершить прогулку по морозному  воздуху и насладиться всем, что вас окружает. А по возвращении прочувствовать уют и тепло вашего дома.

6) Подготовьте теплую ванну, которая доставит удовольствие и снимет мышечные напряжения. Она может быть наполнена пеной, лепестками цветов, морской или ароматической солью для ванн, различными отварами или фитоконцентратами, полезными для здоровья, грязями или ароматическими маслами.

Один из самых приятных способов применения аромамасел — добавить 1-2 капли перед самым приемом ванны.

Масла образуют на поверхности воды тонкий слой, который покрывает кожу и проникает в нее, пока вы наслаждаетесь ароматом. Если у вас сухая кожа, добавьте 2 капли эфирного масла к чайной ложке растительного (например, оливкового или миндального) и вылейте в ванну. А если вам доступна баня, то любой ее вид сохранит здоровье и продлит молодость. Медицинские исследования показали, что холодные ванны снижают кровяное давление и улучшают местное кровообращение, а контрастный душ оказывает сильное стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Однако помните, что длительное воздействие очень горячей воды вредно для беременных женщин и для тех, у кого повышенное давление или проблемы с сердцем. Ванны также недопустимы при воспалительных и онкозаболеваниях. ·

7) Зимой необходимо усилить питание и смягчение кожи лица. В это время она испытывает стресс из-за разницы температур на улице и дома. Во время отопительного сезона кожа лица всегда становится суше из-за использования отопительных приборов, а еще прибавьте сюда мороз, мокрый снег, дождь, метель и другие сюрпризы природы. Как же учесть особенности этого времени года?

Во-первых, перед выходом на улицу наносить на лицо питательный крем, а не увлажняющий, для сухой, нормальной или чувствительной кожи. Для жирной и нормальной кожи подойдут кремы, содержащие антиоксиданты.

Вернемся к спа-процедурам. Вначале проводим самомассаж лица. Затем наносим маску по типу кожи, а в качестве специальной процедуры нашего домашнего спа-салона даю уникальную омолаживающую маску:

подготавливаем три емкости. В первую наливаем оливковое масло хорошего качества. Во вторую разбиваем и взбалтываем сырое яйцо. В третью наливаем очень горячую воду. Сначала окунаем пальцы обеих рук в масло и круговыми движениями снизу вверх втираем его в лицо. Затем окунаем пальцы в емкость с разбитым яйцом и продолжаем массаж. После этого в очень горячую воду и также массируем в течение минуты. Повторяем цикл три раза, после чего оставляем маску на 20 минут. П осле смываем ее попеременно холодной и горячей водой и наносим крем по типу кожи.

уход за собой зимой8 ) Приступаем к процедурам для тела. Чтобы не страдать зимой от холода, используйте масла, стимулирующие циркуляцию крови и способствующие согреванию, например: масла черного перца, имбиря, душицы или розмарина. В холодные месяцы вам помогут сформировать устойчивость простуде масло эвкалипта, лаванды, сосны, чайного дерева, тимьяна. Зимой многие из нас испытывают вялость и могут накопить избыточный вес. В это время используют освежающие масла, способствующие также и пищеварению. Выберите масло Фенхеля, герани, грейпфрута, лимона, мандарина и апельсина. Цитрусовые масла обладают стимулирующими свойствами, поднимают настроение. Некоторые эссенции заметно влияют на эмоциональную сферу — состояние духа и внутреннее равновесие. Наилучший антидепрессант — бергамотовое масло, оно поможет преодолеть пониженный тонус в период стресса и депрессии. Также очень эффективны для повышения состояния духа ароматы нероли, жасмина и розы.

Прежде чем нанести эфирное масло на кожу его надо разбавить.

Для этого возьмите в качестве основы хорошее чистое растительное масло. Например оливковое, кокосовое, кукурузное, миндальное, абрикосовое и т.д. Концентрация такая: 1-2 капли эфирного масла на 1 ч.л. ложку основы. Нанесите масло на все тело (понадобится несколько порций), укутайтесь в теплое и полежите 20 минут.

Применяя эфирные масла дома, помните, что использовать более двух видов масел одновременно не рекомендуется

Не применяйте какое-либо масло ежедневно более 7 дней подряд, и если у вас появилось раздражение кожи или аллергическая реакция, сразу прекратите  им пользоваться.

Есть еще одна эффективная процедура домашнего обертывания для тела — это скраб из морской соли и меда.

1 часть меда смешивается с 1 частью морской соли и растирается тщательно и глубоко по всему телу. После этого можно обернуть тело пищевой пленкой и полежать 15-20 минут, а затем, смыть. Вместо морской соли можно использовать спитой кофе, если у вас чувствительная кожа. Этот скраб годится и для лица.

9) Готовим фиточай. Зимой, в холодном климате, особенно хорош чай из шиповника. Он содержит много витамина С, который поддерживает устойчивость организма к простудам и гриппу. Хорошо тонизирует и помогает преодолеть усталость чай из перечной мяты и розмарина. Чай из корицы ц имбиря по отдельности или вместе согревает в холодную погоду. Чай из цветков ромашки — одно из лучших средств, улучшающих пищеварение. Его обычно пьют вечером для более спокойного сна. Помогает он также при желудочнокишечных расстройствах. Из цветков бузины получается утоляющий жажду чай. Также его пьют при простуде. Чай из мелиссы хорош при стрессе и чувстве беспокойства, особенно при расстройстве пищеварения на нервной почве. Систематическое потребление травяных чаев укрепит ваше здоровье и улучшит самочувствие.

10) Напоследок дам несколько цитат для обдумывания на ночь:

  1. «Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы — вот совершенство характера». Марк Аврелий.
  2. «Как несчастны люди! Беспрестанно колеблются они между ложными надеждами и нелепыми страхами и, вместо того чтобы опираться на разум, придумывают себе чудовищ, которых сами же боятся, или призраков, которые их обольщают». Шарль Луи Монтескье.
  3. «Все мое учение в этом здесь-и-сейчас, потому что нет иного пространства, кроме «здесь», и нет иного времени, кроме «сейчас». Бхагван Шри Раджниш.
  4. «Все, что вы переживаете в тот момент, когда ваше внимание просто обращено на то, что происходит в вашем уме, и есть медитация … Единственная разница между медитацией и обычным повседневным процессом мышления и возникающими при этом чувствами и ощущениями — это применение простого созерцания, которое имеет место, когда вы позволяете своему уму быть таким, как он есть, не гоняясь за мыслями и не отвлекаясь на чувства и ощуще ния». Ионге Мингьюр Ринпоче.
  5. «Смотрите на каждого, кого вы видите, с любо вью и открытым сердцем». Шантидева.

Поделитесь своими рецептами красоты и ухода за собой во время зимы в комментариях!

Будьте красивы и счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/79 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 99 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)