Творчество с малышами. Наталья Костикова. Рецензия на книгу

Творчество с малышами Наталья КостиковаКнига «Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет» Натальи Костиковой натолкнула меня на большое количество размышлений и мыслей. Сегодня хочу поговорить с Вами о книге и поделиться некоторыми из них.

Приятно, что в наше время многие мамы увлечены творческим развитием своих детей. А еще они не только занимаются со своими детьми, но и успевают писать книги. Не так давно я писала о книгах от мам-блогеров «Творческое воспитание» Джин Ван’т Хал и «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?» Аси Ванякиной. Наталья Костикова еще одна мама-блогер, которая по результатам творческих занятий со своим сыном Давидом, написала книгу. Книгу «Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет». Наталья – не только мама и блогер, но и дизайнер, мастер по изготовлению мягких игрушек и декора.

«Творчество – моя жизнь. Я родилась в творческой семье…Очень люблю рисовать, фотографировать, создавать украшения для себя и подруг, готовить вкусную и красивую еду. мастерить интерьерный декор и, конечно, шить игрушки. Творчество наполняет мою жизнь гармонией».

В книге множество творческих мастер-классов, идей для занятий с ребенком, советов, личного опыта и фото творческих экспериментов Натальи и сына.

Творчество с малышами Наталья Костикова

Творчество с малышами Наталья Костикова

Книга «Творчество с малышами» это:

  1. Красивая и качественная книга

Книга большого формата. Красочные и качественные фотографии. Их огромное количество. Приятный для глаза шрифт и его размер. Твердый переплет. Страницы глянцевые и чуть плотнее, чем обычно. Текст хорошо структурирован. В общем, книга красивая и качественна. Ее приятно держать в руках и читать. А подробное содержание и закладка помогут легко найти любимые мастер-классы.

  1. Книга для мамы, которая хочет заниматься творчеством с ребенком

«Так что эта книга своего рода шпаргалка для родителей, которые в ответственную минуту не готовы придумывать, чем заняться с малышом. Я собрала здесь описания разных занятий – и простых, и достаточно сложных. Какие-то придуманы мною, какие-то найдены в Сети, и все они опробованы на практике».

В книге вы найдете достаточно для того, что заниматься творчеством со своим ребенком. Это:

  • Небольшие советы по организации творческих занятий.
  • Меры безопасности, которых следует придерживаться во время занятий творчеством.
  • Особенности творчества с малышами.
  • Рецепты приготовления материалов для творчества в домашних условиях (пальчиковые краски, штампы для рисования своими руками, мел, масса для лепки, кинетический песок и другие).
  • Вы узнаете о том, как разный вид творчества влияет на развитие ребенка.

«Творчество – это не только процесс создания конкретного предмета (картины, скульптуры, украшения и т.д.), но и процесс воспитательный. Оно учит самостоятельно мыслить, находить нестандартные решения самых разных задач».

  • Личный опыт автора по занятиям творчеством с ребенком.
  • В каждом разделе (рисование, лепка, бумагопластика, игры) вы найдете перечень необходимых материалов для творчества, их описание, советы по выбору и варианты занятий с ними. А также более 70-ти творческих мастер-классов. Мастер-классы на любой вкус и цвет:). Они интересные и несложные. И для тех, кто не боится испачкаться. Творческие занятия описаны детально, текст написан понятным и доступным языком. Что касается возраста ребенка, то мастер-классы подойдут детям и после трех.
  • Автор предлагает порисовать не только традиционно кисточками, но и валиками, пипетками, штампами, воздушными шариками, мелками и многим другим. Да и рисовать в книге предлагается в разных стилях — рисование зеркальных картин, узоры на молоке, рисование через соломинку, на снегу и камнях, сенсорное рисование, граттаж, картины из плавленых восковых мелков, а еще разные творческие эксперименты и многое многое другое.

Творчество с малышами Наталья Костикова

Творчество с малышами Наталья Костикова

  • В разделе «Лепка» вы найдете следующие мастер-классы: делаем отпечатки фактур на массе для лепки и проводим развивающие занятия с ними, лепим различные скульптуры и сладости, делаем пластилиновые макароны. А также в книге приводятся игры для песочницы, геометрия из подручных материалов и другие мастер-классы по лепке.

Творчество с малышами Наталья Костикова

Творчество с малышами Наталья Костикова

  • В бумагопластике автор предлагает заняться творчеством в технике папье-маше и аппликация. А также смастерить своими руками игрушки из рулончиков туалетной бумаги и бумажные гирлянды.

Творчество с малышами Наталья Костикова

Творчество с малышами Наталья Костикова

  • В разделе развивающие игры, вы найдете игры с мозаикой, картоном, с цветом, мячиками, шариками, пуговицами и бусинами.

Творчество с малышами Наталья Костикова

Творчество с малышами Наталья Костикова

Как видите, в книге много разных мастер-классов. Хотелось бы сказать, что каждый может найти для себя что-то интересное. Но говорить за всех не буду:). Каждому свое! Книга для тех, кто не боится экспериментировать и хочет как-то разнообразить творческие занятия с ребенком. А также для тех, кому хочется иметь под рукой вот такого вот книжного помощника, вместо того, чтобы тратить много времени на поиски творческих занятий в интернете. Кстати, если вы уже давно занимаетесь творчеством с ребенком, то многие мастер-классы из книги вы могли встречать в Сети. Автор и не скрывает, что часть мастер-классов взяты из Интернета.

Что касается лично меня, то, конечно же, книгу будем читать  и… будем играть. Тем более я люблю выходить за рамки бумажного листа А4, и творить ни в чем себе не отказывая:). Но, что еще хочется сказать… Читая эту книгу, я много думала и об «обратной стороне медали». И о том, что заставляет маму играть. И о ее страхах не успеть достаточно «поразвивать» ребенка. Перфекционизме. О занятиях с ребенком только потому что это модно и кто-то другой так делает. О сравнении своего ребенка с другими детьми и т.д. И вот некоторые мои мысли, которыми хотелось бы поделиться:

  • Очень хорошо, когда мама находит время в своем напряженном графике и играет с ребенком. Именно играет, а не обучает. И, играя с удовольствием, раскрывает не только таланты ребенка, но и свои.
  • Важно просто хорошо проводить время вместе: смеяться, веселиться и дурачиться.
  • Не нужно «гнаться» за всеми «развивашками» этого мира, чтобы поставить себе галочку, что «я молодец, я сегодня позанималась со своим ребенком развивающими занятиями». А то, для чего вы это делали и то, что совсем не старались получить удовольствие от процесса, не подумали.
  • С детьми важен больше процесс, а не результат (об обучении сейчас не говорю).
  • Читая книгу «Творчество с малышами», учитывайте, что вашему ребенку может не понравиться конкретный мастер-класс. Это нормально. Нравится, доделывайте до конца сами, а ребенок пусть смотрит. Не нравится — переключайтесь на что-то другое. Прислушивайтесь к своему ребенку, лучше вас его никто не знает и не скажет, какие занятия ему больше понравятся.
  • Ребенок может поделать что-то минуту и бросить. Не расстраивайтесь — это тоже нормально. Занятия у детей до 3 лет очень короткие – пару минут. В зависимости от возраста, чуть меньше или чуть больше. И далеко не всегда получится дотянуть до 15 минут, о которых говорит автор в книге.
  • Учитесь играть и заниматься творчеством с детьми, учите психологические особенности детей. Потому что не всегда достаточно взять готовую книгу с играми и играть, нужно хотя бы немного пониматься для чего вы все это делаете.
  • Далеко не всегда детям нужно огромное количество разнообразных мастер-классов. Поэтому не вините себя, если не успеваете так разнообразно заниматься с ребенком, как автор. Делайте то, что в ваших силах. Главное – делайте!

И будьте счастливы!

Автор: Алена Акопджанян.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 771 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Очень люблю мастерить с детьми, я бы отменила все домашние уроки и оставила только творчество. Спасибо, что рассказали о книге, думаю она в скором времени пополнит коллекцию наших книг по творчеству!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)