Третий триместр беременности. Дневник мамы

Третий триместр беременностиПомню, только недавно писала статьи про первый и второй триместр беременности. А уже моему второму сыночку почти три недели. Вот такое вот оно время — быстротечное. Сегодня я хочу поделиться личным опытом третьего триместра беременности (27-40 недель) и, надеюсь, Вы почерпнете для себя не один полезный совет и рекомендацию.

Мой третий триместр беременности:

Для меня третий семестр стал тяжелым временем. А тяжелым он был больше всего с физической стороны:

  • Я поправилась за всю беременность на 20 кг. А это ноша не из легких.
  • Второй пункт вытекает из первого:). У меня был замечательный аппетит. А особенно на фрукты. И как хорошо, что моя беременность и улучшение аппетита попало на летний период. Мне кажется, я еще никогда летом не ела так много разнообразных ягод, фруктов, овощей. Мяса и рыбы мне по-прежнему не очень хотелось. А еще полюбилось арахисовое и шоколадное масло, да и вообще шоколад. Простите, но я никак не могла сдержать себя!:)

И дело не только в хорошем аппетите, а то, какое удовольствие ты получаешь от еды. У меня такое бывает только во время беременности. Такое наслаждение от обычного огурца, перца, черешен, арбуза… я еще не получала:).

  • Одышка, изжога и тяжесть в желудке, чувство распирания в животе до момента, пока живот не опустился (где-то за недели 2-4 до родов). После этого такое облегчение…
  • У меня сильно болела спина. Да и сейчас еще болит:).
  • Болела поясница.
  • Тяжело было наклоняться. А вещи, как на зло, выпадали из рук:). Да и с маленьким ребенком (сыну 2 года) наклоняться приходилось часто.
  • К концу беременности сильно начали отекать ноги и руки. Во время первой беременности у меня такого не было. Но, слава Богу, до сохранения в больнице не дошло. Помните, сильные отеки во время беременности – это опасно.
  • А еще я плохо спала, так как не могла найти удобное положение, все было не так:).
  • Но, кроме плохого сна по ночам, приходилось еще не один раз бегать в туалет. Извините за подробности, но беременные меня поймут:).
  • Сын был очень активным и толкался в животике много и часто.
  • Тренировочные схватки. У меня они были достаточно сильные, постоянно меня тревожили по несколько раз в день. И такое чувство, что сын побыстрее хотел появиться на свет. Я так переживала, но, все-таки, доходила до 38 недели и родила здоровенького хорошенького мальчика. Появление таких активных тренировочных схваток, скорей всего, связано с тем, что иногда приходилось брать на руки моего старшенького, а еще волнения и страхи, работа по дому, активная подготовка к рождению сына и т.д. – забот всегда много.

Но, с другой стороны:

  • Третий триместр беременностиЯ радовалась каждому дню, который приближал меня ко встрече с сыном. Хоть эта встреча и должна была состояться через роды:). Их многие боятся. И, как оказалось, рожать второй раз я боялась больше, чем первый раз. Наверное, это связано с тем, что я знала, что меня ждет:). О своих страхах я поняла, когда начались настоящие родовые схватки! Интересно то, что до самого момента родов, страха вообще не было. Для тех, кто боится рожать и наслушался страшилок, скажу, много моих страхов по поводу процесса родов, не реализовалось. И это хорошо:). Вторые роды прошли намного лучше, чем первые, намного быстрее — я аж удивилась. Да, схватки – это больно, но за счет того, что все происходит быстрее, это облегчает процесс. Не буду говорить о всех ситуациях, говорю конкретно о своей. Слава Богу! И спасибо врачам! И мужу, который находился рядом и поддерживал меня. Массаж поясницы облегчил мне схватки во много раз:).

Надеюсь, не напугала Вас вышесказанным:). Оно того стоит! Все плохое забывается, боль проходит, раны заживают, а в нашу жизнь приходят замечательные маленькие человечки – наши детки. И за их обнимашки и поцелуи можно все это перенести…

Рутина:

  • Во время третьего триместра продолжаем наблюдаться в женской консультации и сдавать плановые анализы. Также на 30-32 и на 38 неделе плановое УЗД плода. Возможно в третьем триместре (особенно в конце беременности) Вам придется посещать женскую консультацию чаще – раз в 2 недели. Это то, что мне не нравилось. На последних сроках так не хотелось туда ходить — далеко, тяжело, а еще эти очереди…
  • С 30 недели Вам необходимо оформить декретный отпуск.
  • Может понадобится прием витаминов и препаратов железа из-за анемии. Лично я витамины пила только в первом триместре. Совсем их не хотелось. Может, из-за того, что у меня было неплохое питание. А от препаратов железа мне плохо, поэтому я тоже их не принимала.

Личные советы:

  1. Если Вы захотите отправиться в путешествие, то это лучше делать до третьего триместра. Как сказала мой врач, мы не рекомендуем. В третьем триместре дальние путешествия физически тяжело переносить, да и это не безопасно, так как излишние нагрузки могут привести к преждевременным родам. И даже езда по плохой дороге на машине – это уже нагрузка.
  2. Не забывайте о правильной осанке. А перед тем как вставать с кровати, сначала перекатитесь на бок. Я пыталась вставать со спины, наклоняясь вперед – глупая затея. Больно и неприятно!
  3. Заранее подготовьте сумки в роддом и приданное для малыша. Не оттягивайте все до последнего. У Вас и так будет много дел, но мало сил. Пусть до 35 недели будет уже все собрано. А списки лучше сделать еще во втором триместре. Я не верю во всякие суеверия вроде: «Нельзя заранее покупать» и т.д. С двумя беременностями все необходимое покупала заранее. А также видела уставших и нервных девочек и их родственников, которые пытались впопыхах купить коляску и кроватку, потому что новорожденному негде было спать и гулять.
  4. В третьем триместре Вы должны дать себе ответы на вопросы: «В каком роддоме я буду рожать?», «Буду ли я договариваться с конкретным врачом или рожать на смене?», «Буду ли я рожать сама или с партнером (мужем, мамой, сестрой и т.д)», «Нужны ли мне курсы по подготовке к родам или курсы по уходу за ребенком», «Знаю ли я, когда мне нужно ехать в роддом и как я буду туда добираться», «Хочу ли я медикаментозное обезболивание в родах?».
  5. Третий триместр беременностиПодумайте о том, кто позаботиться о Ваших старших детях, пока Вы будете в роддоме, если они у Вас есть. Родственникам необходимо дать и написать все необходимые инструкции по уходу за ребенком. Удобно, если Вы заранее запасетесь домашними замороженными полуфабрикатами, чтобы в первое время уделять больше времени семье и отдыхать, а не стоять за плитой.
  6. В третьем триместре беременности Вы должны хорошо о себе позаботиться. Это вообще-то необходимо делать на протяжении всей беременности и третий триместр не исключение. Вам нужны будут физические силы на родах и в первое время после них, поэтому Вы должны быть отдохнувшей и держать свое тело в тонусе. Зовите помощников на помощь и отдыхайте, ходите в бассейн, настройтесь только на положительные мысли, занимайтесь творчеством, ходите на прогулки и посещайте интересные места, общайтесь с хорошими людьми, высыпайтесь и кушайте здоровую пищу. Любите шоппинг – отправляйтесь туда. Делайте не только бытовую роботу, но и то, что любите.

Ребенок внутри мамы очень хорошо чувствует Вас и понимает. Счастливая мама – счастливый ребенок!

  1. Обращайтесь к врачу, если Вас что-то беспокоит. А особенно, если ребенок слишком активно шевелится, так, что делает маме больно или наоборот, когда малыш долго малоактивный. Если Вы очень плохо себя чувствуете: головокружение, обморок, сильные отеки, рвота и т.д. При наличии кровянистых выделений и кровотечений. Если у Вас болезненные схватки, а до родов еще далеко. Или если родовые схватки не становятся регулярными в течение нескольких часов. Если отошли воды. Другие причины, которые вызывают у вас беспокойство.

На этом все, дорогие друзья! Это мой личный опыт и мои советы, ни в коем случае не претендую на последнюю инстанцию. А прислушаться ли Вам ко мне – Ваш выбор и Ваша ответственность. Но все же верю, что была Вам полезна!:)

Будьте здоровы!

Удачных и легких родов!

Автор: Акопджанян Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 63 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)