Порядок с детьми: хорошо это, плохо и возможно ли?!

счастливая семья, дети,мама и папаПорядок в доме, жизни и в душе – это замечательно! Но все зависти от того, каковой ценой этот порядок достается. Не сильно ли мы увлекаемся наведением порядка, забывая о потребностях наших близких, а особенно детей, которые так часто требуют к себе много внимания?!.. И, может, если мы забываемся, то это уже совсем и не порядок?! Хочу поделиться с вами размышлениями на эту тему.

Конец маминого «рабочего» дня…Тяжелый был сегодня день… И в такие дни, чаще всего, я получаю определенный жизненный урок, или делаю важные выводы относительно своей жизни.

Сынок кушал, а я сидела и думала: писать или не писать статью?! Много мыслей крутилось в голове…

Позже, на минутку заглянув на facebook, я сразу же увидела в ленте публикацию сайта «The Better Mom»: «Вот вам фраза-вдохновение в те моменты, когда вы злитесь: «Намного легче воспитать ребенка правильно, когда он еще маленький, нежели исправлять ошибки воспитания, когда он уже вырос. Выбирайте ваши слова мудро!».

Это вдохновило меня поделиться своими эмоциями. А также перекликнулось с тем, о чем я в тот момент размышляла.

Я люблю порядок! Мне нравиться делать что-то, когда оно было спланировано заранее (я не человек-спонтанность); не люблю неожиданностей; хорошо, когда все под контролем и идет по плану…Но у жизни, как вы понимаете, другие принципы работы:). Все контролировать невозможно! А особенно, когда в доме маленький ребенок:).

Планирование жизни–это хорошо и правильно, но всегда нужно быть готовым к неожиданностям, к тому, что что-то, возможно, не успеешь и, что планы придется поменять…О…А как же этого не хочется делать?! Ведь все так хорошо шло по-МОЕМУ…

И в очередной раз, когда в процессе «делания» ребенку захотелось сисю (он совсем недавно кушал и явно не голодный), маминого внимания (вроде бы только с ним игралась), хочется га ручки, не хочется сидеть в кресельце, хочется спать (вроде бы и по времени до сна еще далеко) и, вообще, не понятно чего ему хочется, начинаешь чувствовать себя не по себе. Нужно, казалось бы, доделать дело до конца, особенно, если это касается приготовления пищи, уборки, важного разговора, личного времени и еще каких-то таких вещей… А, с другой стороны, ребенок все больше и больше требует к себе внимания и хочет общения. И наступает оно — плохое чувство злости, раздражения, обиды на ситуацию. Но почему так, но почему именно сейчас…?! Еще чуть-чуть осталось….Порядок рушится…

Знаете, главное я поняла для себя, что не хочу, чтобы мой ребенок получал мое внимание тогда, когда он все варианты привлечения мамы перепробовал, а маме все «чуть-чуть осталось доделать». И малышу остается только кричать, чтобы его услышали.

И в будущем, у ребенка останется в подсознании то, что родные обращают внимание на него только тогда, когда он кричит или в истерике. Я думаю плохо от этого и родным и ребенку.

А еще, ведь вы знаете, что занятость и эти «чуть чуть осталось доделать» будут всегда. ВСЕГДА!  Да и время летит так быстро, что придет тот момент, когда мы захотим уделить внимание ребенку, а оно ему уже не нужно будет. И требовать внимание ребенка к нам, у нас не будет права! Ведь мы ему этого не давали! Это грустно, правда…?!

Когда ребенок требует внимания, нужно ему это внимание уделять! Так мы закладываем с нами, родителями, доверительные отношения в будущем. Если с детства ребенок не привыкнет к тому, что можно к маме/папе обратиться в любой момент, когда ОН считает необходимым, то когда малыш подрастет, он не станет к нам обращаться. И будет обидно, что ребенок не делится с нами своими проблемами, переживаниями и радостями.

Бросаем мыть посуду, часовое общение с подружкой по телефону, книгу на площадке, когда ребенок сам играет в песочнице, просмотр телевизора и пребывание в социальных сетях, когда мы нужны ребенку. Идем с чадом играть, обниматься или просто тихонечко посидеть рядом, когда он занят. Не говорю, что нужно не отходить от ребенка все время или ничего не делать, но вы знаете те моменты, когда вы по-настоящему нужны вашему малышу. И вот тогда мы должны быть рядом!

Вернемся к нашей фразе: «Намного легче воспитать ребенка, когда он еще маленький, нежели исправлять ошибки воспитания, когда он уже вырос. Выбирайте ваши слова мудро и поступайте мудро! (Чуть-чуть дополнила)». Ведь правда, не так ли?!

Я все еще привыкаю к новой жизни на планете «Материнство». Если к ней абсолютно можно привыкнуть:)?!. женщина с будильником, успевать, делаПривыкаю к тому, чтобы давать место спонтанным обстоятельствам в моем графике; привыкаю к тому, чтобы отпускать чувство вины и этот груз «чего-то недоделанного, оставленного на потом или не сделанного еще», а пытаюсь наслаждаться, в полной мере, общением с ребенком. Ведь, какая она, жизнь с ребенком?! Явно не такая, чтобы тупо без любви следовать плану и выполнять какие-то обязательные (как говорят) вещи: игры, занятия, развивашки… Она для того, чтобы наслаждаться временем с семьей и быть счастливыми и заниматься тем, что подходит именно для вашей семьи!

Порядок с детьми – хорошо и возможно! И, как мне кажется, это касается порядка у нас в душе и в голове!

Мне еще многому придется научиться! «Век живи – век учусь!»

Рада, что этот тяжелый день послужил для меня уроком. Слава Богу!

У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Сейчас играет музыка: «Звуки природы – шум морских волн». А недалеко спит мой сыночек. Как же я рада, что он у меня есть! Какой прекрасный спящий бутусик:). Не зря говорят: «Если хотите по-настоящему понять, насколько сильно вы любите вашего ребенка, понаблюдайте за тем, как он спит». И какие ВЕЩИ важнее этого?!

Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях!

Автор: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:)).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 71 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)