7 тетрадей KUMON от МИФ. Обзор

Помню, как мне хотелось заполучить хотя бы одну из этих нашумевших в интернете тетрадок KUMON. А хорошие отзывы только подливали масло в огонь моего желания :). И я наконец-то решилась и заказала ребенку 2 такие тетрадки. Теперь их у меня 7. Сегодня хочу немного поделиться с Вами своими впечатлениями и мыслями о KUMON от издательства Манн Иванов и Фербер (МИФ).

Издательство МИФ выпустило огромное количество таких тетрадей на любой вкус и цвет:). Можете убедиться в этом сами и посмотреть их разнообразие по ссылке. Я поддалась этому всеобщему вниманию к тетрадкам KUMON и нисколько не жалею об этом. У меня тетрадки для самых маленьких и 2 для школьников.

Kumon — это всемирно известная система развития, родом из Японии. Проверенная экспертами и полюбившаяся мамам по всей России. По тетрадям Kumon занимаются более 4-х миллионов детей в 47-ми странах мира. Дети любят «кумоны», потому что упражнения веселые, занимают от 3 до 20 минут в день, а сложность заданий увеличивается незаметно для ребенка (МИФ).

  1. Первая тетрадка, которую мы посмотрим — тетрадь «KUMON. Давай рисовать!». 

KUMON Давай рисовать

KUMON Давай рисовать

KUMON Давай рисовать

Тетрадь в магазинах:

Тетрадь «KUMON. Давай рисовать» небольшого формата (21*15см). В ней яркие, симпатичные и качественные иллюстрации. И плотные страницы, на которых удобно рисовать. На первых страницах тетради KUMON вы прочитаете об ее особенностях, узнаете, чему тетрадь научит Вашего ребенка и как с ней работать. В конце тетрадки есть сертификат, которым можно наградить ребенка после выполнения всех заданий. А также многоразовая доска для рисования. На ней можно рисовать водными маркерами, фломастерами и стирать влажной тряпочкой – очень интересный бонус. Всего в тетрадке 39 заданий. Они интересные, разнообразные, грамотно составленные и учитывают особенности возраста ребенка. Уровень сложности заданий по ходу тетрадки постепенно увеличивается. Чувствуется, что над KUMON хорошо поработали специалисты.

«KUMON — это крупнейший международный центр дополнительного образования. Сегодня по программам KUMON обучаются в 47 странах более 4 млн детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет» (МИФ).

Благодаря занятиям в тетради KUMON «Давай рисовать!», ребенок научиться правильно держать карандаш, рисовать и разукрашивать, а также улучшит мелкую моторику и увеличит свой словарный запас.

Мне, как маме, такая тетрадка очень понравилась. Это действительно качественное пособие —  качественных тетрадей такого рода для меленьких детей совсем немного, и я рада, что открыла для себя KUMON. Они интересные и практичные. Мне нравится то, что они не стоят на полке для красоты, а мы играем с ними. У меня и такие тетради есть – «для красоты». Просто оказалось, что те тетради не очень интересные или по возрасту не подходят. Для меня не так важно обучить ребенка чему-то через тетради KUMON, хоть я и рада, что они развивающие и приносят не только удовольствие, но и пользу ребенку. Тетрадки я использую в дополнение к играм. А также тогда, когда я не успела подготовить занятие заранее или когда ребенка срочно нужно занять, например, в гостях или в дороге. Кстати, другие дети, с радостью присоединяются к играм с KUMON. Мамам такие тетради-помощники всегда кстати. Также, игра с KUMON — это хорошая возможность весело провести время вместе. А еще их плюс в том, что не обязательно работать в самой тетрадке, листы можно вырезать и играть, где угодно. Детям 2-х лет еще не очень нужно обучение в тетрадках, им важно играть и познавать мир. И мне нравится, что занятия с тетрадями KUMON легко превращаются в игру, а играя, малыш, в результате, естественным образом обретает пользу и обучается нужным навыкам. Тетради, безусловно, сделаны для детей! Еще хороший момент в тетрадях — родителям дают полезные советы. Например, постоянно напоминают хвалить ребенка за старания и даже за незначительные результаты, говорят, что нужно быть терпимыми, если у малыша что-то не получается на первых порах, не играть долго и т.д. Главное, чтобы сами родители не рассматривали занятия с тетрадками, как строгое обучение и достижение каких-то неземных результатов:). Нам все время хочется учить, и за этим мы часто забываем просто наслаждаться совместным временем.

Следующая тетрадка, которую я Вам покажу – «KUMON. Давай вырезать!». Кстати, моему сыну эта тетрадь больше нравится, чем «KUMON. Давай рисовать!». Возможно, потому что мы рисуем уже давно, а вот вырезать научились совсем недавно:).

  1. Тетрадь «KUMON. Давай вырезать!».

KUMON Давай вырезать

Тетрадь в магазинах:

По структуре и своим качествам эта тетрадь похожа на предыдущую, поэтому повторяться не буду. В «KUMON. Давай вырезать!» также 39 заданий. В этой тетрадке не то, чтобы задания мне больше понравились, они меня больше удивили. Я как-то раньше и не думала, что можно вырезать такими интересными способами. Задания продуманы так, что когда ты вырезаешь, картинка как будто оживает или складывается каким-то интересным образом: разрезали по линии — и вот уже можно сложить кораблик, или вот девочка начала кушать конфеты, или козлик жует травку, а вот розы зацвети. Задания очень интересные! А этот живой и динамичный результат вырезания очень понравился сыну. Ну и, конечно же, польза: учимся пользоваться ножницами и развиваем мелкую моторику.

KUMON Давай вырезать

KUMON Давай вырезать

  1. Еще одна тетрадка, которая у нас есть из этой серии – «KUMON. Давай клеить!».

KUMON Давай клеить KUMON Давай клеить

KUMON Давай клеить

Тетрадь в магазинах:

В этой тетрадке есть наклейки и элементы, которые вырезаются родителями, а затем приклеиваются клеем. Вы знаете ребенка, которому не нравятся наклейки, я не припоминаю. И знаю, по крайней мере, точно двух, которые от них в восторге – это я и мой сын:). Наклейки поклеили очень быстро. Приклеивать на клей тоже нравится, но меньше. Благодаря этой тетради я начала использовать в поделках с ребенком клей. До этого пользовалась двусторонним скотчем, боялась как-то. Поэтому сыну очень понравилась эта новизна с клеем и кисточкой, а особенно понравилось выдавливать клей из тюбика:). Единственный минус, который я заметила в этой тетрадке – глянцевая бумага не очень хорошо клеится. Поэтому изначально выбирайте не только безопасный, но и качественный клей! Польза от занятий с «KUMON. Давай клеить!»: учимся пользоваться клеем, развиваем мелкую моторику, чувство цвета, пространственное мышление и творческие способности.

  1. «Развивающие наклейки KUMON. В зоопарке». Эта тетрадка – это наш лидер! О любви к наклейкам я уже писала выше:). 

KUMON наклейки в зоопарке

KUMON наклейки в зоопарке

KUMON наклейки в зоопарке

Тетрадь в магазинах:

Эта тетрадь немного отличается от предыдущих. Она большого формата (29,5*21 см). Качественная. Очень красивые иллюстрации и качественно напечатанные наклейки. На первых страницах тетради вам расскажут о ее особенностях, целях и задачах и о том, как с ней работать. В конце тетради также сертификат, которым можно наградить ребенка после завершения всех заданий. Задания по ходу тетради усложняются. Они хорошо продуманные и интересные. Постоянно меняется тип взаимодействия ребенка с тетрадью, благодаря чему он не привыкает, а улучшает свои навыки. Если ваш ребенок очень любит клеть наклейки, а вы думали, что лучше б он чем-то полезным занимался, то эта тетрадь точно для вас:). А еще для любителей животных, походов в зоопарк и интересных развивающих занятий. Кроме того, что такие задания развивают мелкую моторику рук, они еще и тренируют логику и пространственное мышление. Тетрадь познакомит Вашего ребенка с новыми словами, в том числе с названиями экзотических животных, и простыми геометрическими фигурами.

  1. Еще у нас есть тетрадка «KUMON. Простые лабиринты». Кстати, очень приятно, что издательство выпустило тетрадь и на украинском языке.

KUMON простые лабиринты KUMON простые лабиринты

KUMON простые лабиринты

Тетрадь в магазинах:

Тетрадь большого формата (30*20 см), качественная, плотные страницы. Ее приятно держать в руках и пользоваться по назначению. В начале вы найдете полезные советы о том, как правильно держать карандаш и как работать с тетрадью. Также есть немного информации о программе образования KUMON и о том, чему же научиться ваш ребенок благодаря тетради. А научится он, кстати, уверенно держать карандаш и приобретет навыки, которые в дальнейшем помогут ему аккуратно писать. Также задания в тетради развивают логическое мышление, учат анализировать, творчески мыслить и концентрировать внимание.

Сыну тетрадь понравилась. Лабиринты – очень интересный тип занятий и для нас немного непривычный. Сын с радостью помогал найти дорогу свинке, собачке и другим жителям, которые заблудились в лабиринтах:). Я даже немного волновалась, как он воспримет тетрадь, так как раньше мы мало пробовали такие занятия, но все прошло хорошо. И не надо недооценивать наших детей, они очень умные:). Мне нравится в тетрадях KUMON то, что они хорошо соответствуют тому возрасту, который указан на обложке. Сын пытается сам проводить линии, хотя это довольно непросто. Чаще рисуем приемом «рука в руке». А также он просит еще и еще лабиринтов:). Наверное, это хороший знак. Задания также усложняются по ходу тетради. Их, кстати, аж 80. Они разнообразные и интересные. А в конце тетради, как всегда, сертификат за успешное выполнение заданий.

  1. Осталось показать вам еще 2 тетради. Они не для моего сына, а для розыгрыша в группе моего блога на фейсбук :). Тетради для детей среднего школьного возраста.

Первая тетрадь — «Математика. Дроби. Уровень 4».

KUMON дроби уровень 4 KUMON дроби уровень 4

KUMON дроби уровень 4

Тетрадь в магазинах:

Тетрадь большого формата (28*21,5), качественно сделана, плотные страницы, иллюстраций практически нет. В начале немного информации о математической серии тетрадей KUMON и о том, как с ними работать. Заданий много – их в книге 43. Они также усложняются и повторяются по ходу работы ребенка с тетрадью. Тетрадь для самостоятельной работы. Плюс тетрадей серии «Математика» в том, что они бывают разной сложности – всего 6 уровней. Эта тетрадь 4-го уровня. Наблюдая за тем, как ребенок выполняет задания и в зависимости от того сложно ему или легко, вы сможете хорошо подобрать тетрадь соответственно возможностям ребенка. Тетрадь «Математика. Дроби. Уровень 4» научит ребенка складывать и вычитать обыкновенные дроби с одинаковыми знаменателями и десятичные дроби с двумя знаками после запятой.

  1. И последняя тетрадь – это тетрадь «Математика. Дроби. Уровень 5».

KUMON дроби уровень 5 KUMON дроби уровень 5 KUMON дроби уровень 5

Тетрадь в магазинах:

По структуре и качеству – эта тетрадь такая же, как и предыдущая, поэтому повторяться не буду. Благодаря занятиям с этой тетрадью ребенок научится умножать и делить десятичные дроби в столбик, а также складывать и вычитать неправильные дроби. Что еще мне нравится в этих двух последних тетрадках, так это их животные-герои, которые идут вместе с ребенком по мере выполнения заданий. Имею ввиду небольшие блоки с похвалой и вопросами в правом нижнем углу каждого задания. В данном случае — это тигр с наушниками. Казалось бы, какое отношение тигр, слушающий музыку, имеет отношение к дробям и математике. Мне кажется, что он изображен так, потому что дети любят слушать музыку. И такой герой может быть близок ребенку и располагает к себе. Выполняя задания самостоятельно, ребенок уже и не сам, а с таким маленьким спутником-помощником, который в конце каждого задания хвалит, поддерживает и просит очень тактично перепроверить себя и подумать.

В общем, тетради мне понравились. Вы, наверное, это  уже поняли. Будут вопросы по тетрадкам – задавайте. И делитесь впечатлениями в комментариях! Напоследок хочу поделиться интересным фактом от издательства МИФ о тетрадях KUMON.

Как мы работали над книгой. Рассказывает Анастасия Троян, Руководитель направления МИФ.Детство

Японцы — образец качества, точности и внимательности. Каждый шаг подготовки тетрадей в России они тщательно проверяли, поэтому:

  • листы в тетрадях склеены у корешка, а не прошиты нитками, как обычно это делают в России. Японцы вырезают канцелярским ножом страницы и дают их ребенку для занятий. Если вы вырвете несколько страниц из тетради, которая прошита нитками, из нее вылетят остальные;
  • в тетрадях есть буква «ё»;
  • на обложке тетради «Давайте рисовать» кошечка держит в лапках не обычный карандаш, а восковой. В России они еще не очень популярны, а в мире дети учатся рисовать именно ими — они толще, их удобнее держать в руке;
  • японский специалист прошел все лабиринты в тетрадях, чтобы убедиться в их правильности.

Для KUMON важно, чтобы все мелочи были продуманы, поэтому они проверили все :-)

Играйте с качественными пособиями! И..

Будьте счастливы!

Автор: Алена Акопджаня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 621 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

1 комментарий


  1. Тетрадь поможет развить творческие способности малыша. Ребенок познакомится с основными геометрическими фигурами и запомнит их название, научится склеивать детали разной формы и размера, узнает основы композиции.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)