Пояснения к таблице прикорма по месяцам. Сравнение разных схем введения прикорма.

введение прикорма, таблица прикорма по месяцамДорогие родители, продолжаем говорить с вами на тему введения прикорма.

И в этой статье поговорим об основных рекомендациях по введению прикорма, дадим пояснения к таблице прикорма по месяцам и сравним разные схемы введения прикорма.

Источники информации, где были взяты схемы прикорма и рекомендации для таблицы прикорма по месяцам (эти источники, по моему мнению, давали достаточно квалифицированную, объективную и продуманную информацию):

(1) Портал журнала «Твой малыш» (http://tvoymalysh.com.ua).

(2) Медпортал (http://medportal.ru).

(3) Тедди клуб (http://www.teddyclub.org).

 (4) Портал Доктора Комаровского (http://lib.komarovskiy.net).

(5) Nutricia клуб (http://club.nutricia.ua).

В таблице приведен подробный план введения прикорма по месяцам, начиная с 6 месяцев и до года. Для каждого месяца приведено, какие продукты и какие блюда прикорма нужно вводить, сколько продукта нужно давать ребенкув начале прикорма,сколько необходимо времени на введение продукта и замену кормления, сколько необходимо съедать ребенку за один прикорм и общие рекомендации по прикорму.

В таблице для сравнения приведены рекомендации из разных источников, и рекомендации часто не совпадают. Тут решения за Вами и Вашим врачом. Вы можете увидеть, например, для 6-ти месячного малыша, одним из источников предлагается для прикорма фруктовое пюре, при этом Журнал «Твой малыш» (1) рекомендуют вводить фрукты в 8 месяцев,  Медпортал (2) вводят фрукты около 9 месяцев.

Вот кусочек таблицы для наглядности. Полностью смотрите тут.

таблица прикорма в 6 месяцев

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что данные рекомендации являются общими, точные сроки и последовательность прикорма может определить врач с учётом индивидуальных особенностей Вашего ребёнка!

Кроме того, что схемы прикорма из (4) и (5) источников приведены для сравнения в этой статье и в таблице прикорма по месяцам, также они будут представлены в отдельных статьях: детальная схема введения прикорма по месяцам от Nutricia клуба и схема введения прикорма по Комаровскому. Следите за обновлениями сайта. 

Что еще ценного в этих 3-х статьях (таблица прикорма и 2 подробные схемы) – это возможность скачать БЕСПЛАТНО материалы для личного использования! Скачанные материалы по прикорму, для наглядности и удобства, можно, например, распечатать и повесить у себя на холодильнике. Также вы найдете в статьях пустые бланки, которые также сможете распечатать и вписывать свой вариант введения прикорма и следить за реакцией ребенка на введение нового продукта!

Теперь рассмотрим некоторые общие рекомендации по введению прикорма:

1. Когда кормить ребенка прикормом: до или после кормления грудью (смесью)?

Тут рекомендуют, как до кормления, так и после.

Nutricia клуб (5) и Медпортал (2), например, рекомендуют после кормления прикормом прикладывать малыша к груди или допаивать молочной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании. Портал Доктора Комаровского (4) говорит, что, так как детки привыкли к жидкой пище, то они часто отказываются от прикорма из-за того, что им это непривычно, и ожидают взамен молока. Поэтому первое время рекомендуют кормить ребенка сначала грудным молоком (смесью), а затем прикормом. Через месяц или несколько попробовать кормить прикормом в начале или в середине кормления. К этому времени, малыш начнет понимать, что новая пища утоляет голод.

Смотрите, как подходит Вам с малышом!

2. Сколько давать ребенку продуктов при введении прикорма?

Нельзя  давать малышу прикорм, когда он устал или слишком голоден (5).

Если физическое и психическое развитие ребенка в норме, анализы в порядке, то отставание по срокам введения прикорма не так уж и важно (2).

Начинайте давать новый продукт с 0,5 -2 чайной ложечки. Если ребенок отказывается, не настаивайте – попробуйте еще раз через несколько дней.

Если реакция на новый продукт в порядке (нет сыпи, стул нормальный, чувствует себя нормально), на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 80 — 200 граммов (в зависимости от возраста и того, как кушает ребенок). Если реакция отрицательная – эксперименты в питании прекращаются (1,2). На три дня откажитесь от введения чего-нибудь нового.

Каждый следующий новый продукт прикорма должен быть однокомпонентным (только кабачок, только броколли и т.д.). Вводим новый продукт в течение не менее 5 дней. Блюдо из смешанных продуктов можно давать только тогда, когда ребенок попробовал все продукты по отдельности. В этом случае легче определить причину пищевой аллергии (3, Тедди клуб).

Постепенно увеличивайте порцию (в течение 2-3 недель), пока не замените полностью одно молочное кормление (2).

Фруктовые пюре являются перекусом (докормом) (5). Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления, обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.

Порция 1-го перекуса-докорма составляет 40 г, не более (5). Детально о дозировках читайте в таблице прикорма по месяцам.

3. В какое кормление лучше всего давать прикорм?

Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление (2). Где-то в промежутке 9-11 часов утра (4).

4. Как правильно готовить продукты, входящие в прикорм?

Нельзя добавлять в пюре ребенка сахар или соль. Нельзя в одно кормление давать разные виды прикорма. Нельзя вводить в качестве прикорма высокоаллергенные продукты (5).

Овощи и фрукты

В первые 6-8 месяцев все фрукты (кроме бананов) и овощи дают в вареном виде (варят на пару или в небольшом количестве воды). Для ребенка постарше (где-то первая половина первого года) можно давать фрукты в сыром виде: яблоки и груши без кожуры (ягоды и виноград без косточек обычно дают не раньше 2 лет) (4).

Если овощи вызывают жидкий стул, перестаньте их давать, а через месяц начните снова давать маленькими порциями (4).

Первые каши делаем жиденькими (на 100 мл воды 1 ч. ложка крупы). Через неделю на 100 мл – 2 ч­ложки муки. Кашка постепенно должна становиться гуще, такая, чтобы она не стекала с ложки (1). Детально, смотрите в таблице прикорма по месяцам.

Можно готовить каши самим, а можно покупать готовые детские.

Нельзя давать ребенку не размельченную (пюреобразную) кашу для взрослых или кашу быстрого приготовления (5).

Каши из смеси круп вводят после того, как ребенок уже попробовал каши с каждой крупой отдельно. Готовую кашу можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности. (3)

Если у ребенка хороший аппетит, давайте картофель на обед ребенку или на ужин вместо каши. Вареный или печеный картофель вводят в рацион ребенка во второй половине первого года (4).

Дети давятся картофелем. Вареный картофель, разбавленный большим количеством молока, будет легче кушать. Вначале давайте ребенку эту полужидкую массу в небольших количествах до привыкания. Можно посолить. Если ребенок продолжает давиться, прекратите его давать забудьте о картофеле, по меньшей мере, на месяц, а затем попробуйте снова.

Если ваш ребенок имеет излишний вес и хорошо кушает и наедается обедом из овощей, мяса, молока и фруктов, то не давайте ему картофеля.

После 9 месяцев пищу ребенку можно уже разминать вилкой, а не протирать. А также оставлять небольшие кусочки (например, морковку, стручок фасоли). Ребенок, может, захочет брать эти кусочки ручками и жевать их (4).

Переход  от протертой пищи к кусочкам должен быть постепенным. Сначала тщательно разминайте пищу вилкой и кормите ребенка очень маленькими порциями, в противном случае, это может привить отвращение к такой пище. Постепенно делайте кусочки все больше и больше. Пусть ребенок сам берет пальцами кусочек пищи и кладет его в рот. Часть еды пусть будет привычной консистенции, пюре, например, а часть – кусочками. Мясо тщательно провертывайте, с куском ребенку будет трудно справиться (4).

Питание после года

С года ребенок должен питаться разнообразно. Желательно кормить грудью хотя бы до года — полутора минимум 1 раз в день. Качественные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет — 1 раз в день. На ночь желательно дать кефир, грудное молоко или адаптированную молочную смесь (2,4).

Я с этой точкой зрения не совсем согласна. Есть желание и молоко, кормите ребенка, как можно дольше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью хотя бы до 2-х лет, а лучше и дольше.

До 2-х лет детям не рекомендовано пить чаи (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды (3).

Не рекомендовано давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9 месяцев. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма. (3). Часто рекомендуют не давать до года, а то и позже. Nutricia клуб не рекомендует готовить каши на разведенном коровьем молоке (5).

Сметану и сливки дают детям старше года — в кашу, к пюре в совсем небольших дозах (3).

Поделитесь своим опытом введения прикорма в комментариях. Какая схема прикорма Вам больше нравится? Что вы думаете о прикорме по Комаровскому?

Удачных прикормов! Здоровья Вам и Вашим малышам!

Сбор и анализ материалов Акопджанян Е.В. (Мама Алена:)).

Источники:

(1) Портал журнала «Твой малыш» (http://tvoymalysh.com.ua).

(2) Медпортал (http://medportal.ru).

(3) Тедди клуб (http://www.teddyclub.org).

 (4) Портал Доктора Комаровского (http://lib.komarovskiy.net).

(5) Nutricia клуб (http://club.nutricia.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 23 109 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)