«Свобода учиться. Игра против школы» (Питер Грей). Отзыв на книгу.

Свобода учитьсяВсем, привет. Меня зовут Алена – я играющая мама двух мальчиков. Люблю читать и делиться книжными отзывами. Сегодня покажу вам работу Питера Грея «Свобода учиться» от издательства Манн Иванов и Фербер (МИФ), и выскажу свои скромные впечатления:). Питер Грей — профессор психологии. В этой книге он показал школьное образование изнутри, раскрыл мир детской игры и рассказал, как привить детям любовь к учебе. Это если говорить о книге в двух словах. Мысли автора вызывают разные эмоции, и не всегда приятные. Но так читать даже интереснее.

Начну с минусов.

За окном у меня весна, а на фото сверху – зима. Это говорит о том, что книга далась мне нелегко. Я долго читала и еще дольше собиралась с мыслями на рецензию. Почему так? В книге «Свобода учиться» много истории, цифр, статистики, исследований. Я люблю книги, в которых написанное подкрепляется фактами. Таким книгам больше доверяешь. Но, в этом случае, этого мне оказалось много.

Часто в книге упоминается одна и та же американская школа – «Садбери Вэлли». Интересно было познакомиться с местом, где дети учатся, играя. Где школьники сами выбирают предметы и то, как, где и с кем их осваивать. «По-настоящему демократичная школа», — как пишет автор. Меня удивляет и радует, что такая система образования работает и выпускает успешных людей, но хотелось бы услышать еще о и других подобных школах.

В своей книге Питер Грей много говорит о проблемах современных школ, но вот альтернативному образованию уделяет мало внимания. Хотелось услышать больше рекомендаций родителям, которые решили не водить ребенка в обычную школу.

Не спешите закрывать отзыв, дальше я расскажу о плюсах книги:).

Главный и большой плюс – это ее содержание. Мне понравилось прочитать:

  • О жизни сообщества бушменов в Африке.
  • Почему современные школы именно такие — история.
  • О плюсах обучения в разновозрастных группах.
  • Интересные факты о видеоиграх и почему они не такие плохие, как кажется взрослым.
  • Немного о воспитании детей и типах взаимоотношений между родителем и ребенком.

«Не поддавайтесь соблазну следить за всем, что делает Ваш ребенок»

«Найдите и создайте безопасные места, чтобы у ребенка была возможность играть и познавать мир»

  • О недостатках школьного образования (почему плохо, когда детей сравнивают друг с другом, принуждают учиться, подавляют мыслить критически и решать задачи своими методами и т.д.).

«Лучший способ сломать желания ребенка – постоянно контролировать его в школе».

«Когда ребенок рождается, он горит желанием учиться. Дети любознательны и подвижны от природы. К 5-6 годам эти способности не исчезают, но мы выключаем их, принуждая ребенка учиться в школе».

«Вместо того чтобы приспособиться к разным типам личности, школа старается сформировать личность ребенка так, чтобы он подходил именно школе, и при этом часто используются лекарства. Наиболее распространенный сейчас пример – это большое количество детей с диагнозом СДВГ. В США этот диагноз поставлен примерно 12% школьников (это каждый 8 мальчик!) и 4% школьниц. Большинство случаев постановки этого диагноза вызвано жалобами учителей…»

«В школе детям не дают развивать собственные интересы или делать это по-своему!»

«Дети не любят школу, потому что им, как любому человеку, нужна свобода, а там ее нет»

Мысли смелые, но автор приводит доказательства своим словам. Я понимаю, что у многих это может возмущение. Но перед тем, как что-то сказать, вспомните себя в школе: все ли действительно там было безоблачно, нравились ли вам большинство предметов, домашние задания и то, как учитель ведет урок? Если вы ответили «да» на все вопросы, вы – счастливый человек!:) Но, в любом случае, мнение автора имеет право быть.

По личному опыту могу сказать, что школьные годы точно не были самыми лучшими в моей жизни. А я была отличницей. Сейчас понимаю, что, к сожалению, желание получить хорошие оценки, во многом было основано на страхах, а не на собственной любознательности. Не хочется заканчивать на грустной ноте. Конечно, после школы в памяти остались и хорошие моменты. Верю в лучшее. Открываются альтернативные школы и государственные не стоят на месте, а это хороший знак.

Также в книге «Свобода учиться» много написано о детской игре: почему и для чего дети играют, насколько это важно для них, виды игр и т.д.

Мне было особенно интересно читать эту часть книги. Я всегда с любопытством наблюдаю за играми своих детей: с одной стороны, эта детская сосредоточенность, старательность, перевоплощение, но с другой – легкость, беззаботность, естественность. До того, как я стала мамой, мне казалось, что игра – это что-то временное и не серьезное. Сейчас я понимаю, что это не так. Дети живут, играя. Это естественно для них. Это инструмент, благодаря которому ребенку легче получать новые знания и выполнять просьбы взрослых. О чем это говорит?! О том, что нужно не отнимать игру у детей, а, наоборот, добавлять ее элементы в обучение и даже в такие обыденные занятия, вроде купания, одевания, уборки. Это позволит сделать эти процессы приятнее и интереснее для всех участников.

«Маленькие дети в режиме игры могут решать логические задачки, с которыми они не справляются, когда их спрашивают всерьез»

«Игра – естественный способ научить детей решать их проблемы, контролировать желания, управлять эмоциями, смотреть на проблему с разных точек зрения, обсуждать разногласия и общаться друг с другом на равных. Другого способа освоить эти навыки нет…»

Еще важные мысли. Они особенно актуальные сейчас, когда очень популярны развивающие занятия. Свободная игра – необходима детям для нормального развития. Ее роль в наше время недооценивается и считается, что свободное время на личные игры детям не так важно. Это миф. А перебор с организованными занятиями, кружками и занятостью ребенка – увеличивает риск психологических расстройств.

«В первую очередь игра – это выражение свободы. Это то, что мы хотим делать, а не то, к чему нас обязывают»

«Когда ребенок чувствует принуждение, дух игры улетучивается, а вместе с ним и все ее достоинства»

«В игры играют ради процесса игры»

«Игра много значит для образования, и при этом участники игры не учат ничего сознательно. Они играют для удовольствия, образование – это побочный продукт игры. Если бы участники играли, имея серьезную цель, игра перестала бы быть игрой и потеряла бы часть образовательной значимости»

«Когда задание связано с творчеством или необходимостью обучиться чему-то сложному, то в присутствии наблюдателя почти все участники эксперимента действуют хуже. Чем выше статус наблюдателя и чем важнее для участников его оценка, тем сложнее процесс изучения».

Как видите, в книге «Свобода учиться» собрано немало интересного и полезного. Я рада, что она мне попалась. Тема образования волнующая для всех родителей. Дети очень быстро растут и уже чувствую, что приближается время выбора школы:). Книга Питера Грея дала мне пищу для размышления, подтвердила некоторые мои опасения, дала знания и, в общем, оказалась полезной. Читать или не читать, тут выбор уже за вами.

На этом все! Удачи вам. Веселых игр и будьте счастливы!

Автор: Алена Акопджанян

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 1 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)