Собираемся с ребенком на зимнюю прогулку

ребенок на зимней прогулкеЗима — это время бархатного снега, снеговиков, снежков, катания с горки и мороза. Последний фактор очень часто пугает родителей: «Не замерзнет ли мой ребенок? А вдруг после зимней прогулки он заболеет?» Некоторые из них при наступлении холодов перестают ходить с детьми гулять, лишая их не только веселых зимних забав, свежего воздуха, но и так необходимой растущему организму тренировки иммунной системы. Контрастное воздействие холода оказывает положительное воздействие на организм, который, подстраиваясь под меняющиеся условия окружающей среды, учится противостоять стрессовым факторам.

Как же правильно организовать зимнюю прогулку (при какой температуре можно гулять, как правильно одевать ребенка, как ухаживать за кожей ребенка), чтобы она принесла радость и пользу малышу? Об этом поведает кандидат медицинских наук Антонина Александровна ПЛОСКИРЕВА.

Впервые этот вопрос задает каждая молодая мама при выписке из родильного дома. Зачастую ей кажется, что ребенок такой маленький и беззащитный и прогулка может принести вред. Однако это далеко не так — правильная одежда, режим пребывания на морозном воздухе и соблюдение простых правил, наоборот, позволят укрепить здоровье малыша.

Основными правилами пребывания ребенка на улице в холодное время года являются:
  1. Выбор оптимального температурного режима и погодных условий для прогулки.
  2. Постоянный контроль состояния малыша на прогулке, так как опасно как переохлаждение, так и перегревание.
  3. Правильно подобранная одежда.
  4. Использование современных средств ухода за кожей на открытых участках тела.
Выбор оптимального температурного режима и погодных условий для прогулки с ребенком

С новорожденным ребенком можно гулять при температуре воздуха до минус 10°С уже через 2-3 дня после выписки из роддома, если нет медицинских противопоказаний. Сначала время пребывания на улице составляет 10-15 минут, при этом гулять лучше не в коляске, а держа ребенка на руках. Потом постепенно время пребывания на свежем воздухе рекомендую увеличивать до 2-3 часов.

Для детей старше года прогулки на улице проводятся при температуре не более -12°С, -15°С, а учащиеся средних и старших классов школ могут гулять при температуре воздуха до — 20°С.

Перед прогулкой необходимо учитывать наличие ветра, влажность воздуха и осадки. Сильные порывы ветра, метель, высокая влажность даже при минимальном морозе понижают комфортность восприятия температуры окружающей среды таким образом, что регистрируемую температуру воздуха нужно расценивать на 3-5 градусов ниже.

Если погодные условия препятствуют прогулке с ребенком, особенно первого года жизни, и вы вынуждены остаться дома, постарайтесь максимально чаще проветривать помещение, в котором находитесь вместе с малышом. Положительное влияние на здоровье малыша оказывает сон на застекленном балконе, при этом необходимо соблюдать все те правила одежды и ухода, как если бы вы пошли гулять на улицу.

Особо отмечу, что ребенок перед прогулкой в зимнее время года должен быть сыт: так организму намного легче будет адаптироваться к пониженной температуре воздуха. Кормление ребенка на улице в условиях отрицательных температур представляет собой большие трудности, поэтому прогулка зимой с ребенком рекомендуется только после еды.

Одежда для зимних прогулок с ребенком

как правильно одевать ребенка зимойКлючевым в организации прогулок в холодное время года является правильный выбор одежды для ребенка. При этом нужно найти «золотую» середину, чтобы ребенок не замерз и не вспотел.

Порядок одевания всегда должен быть такой — сначала одевается сама мама, потом уже можно одевать малыша. Это связано с тем, что, находясь в отапливаемом помещении, ребенок может быстро перегреться в теплой одежде, вспотеть, а при выходе на улицу влажная одежда быстро остынет и малыш замерзнет.

При выборе зимней одежды для ребенка следует отдавать предпочтение тому, что изготовлено полностью из натуральных тканей. Исключение составляет наружный слой одежды, который может быть и синтетическим, лучше защищающим от влаги и ветра.

Коляска для младенца также должна быть приспособлена для наших погодных условий: иметь водоотталкивающее покрытие, матрас, плотные швы, не пропускающие ветер.

В ветреную погоду, если температура воздуха позволяет гулять, можно использовать сетку для открытых частей коляски, которая создаст внутри оптимальный микроклимат и не даст порывам ветра переохладить ребенка.

При прогулке с ребенком первого года жизни в морозную погоду малыша необходимо одеть в несколько слоев одежды — внутренний легкий (комбинезон, ползунки или пеленка из тонкой хлопчатобумажной ткани), потом слой более теплой одежды (байковая пеленка, костюм), далее шерстяной комбинезон или костюм. В качестве верхней одежды используйте шерстяное одеяло и конверт.

При выборе одежды для прогулки детей более старшего возраста · следует придерживаться простого правила — одевать, как себя, плюс один слой одежды. Если ребенок будет всю прогулку пребывать в коляске, следует добавить слой теплой одежды, но не более одного.

Принцип многослойности также должен быть соблюден при одевании детей старше года.

Наиболее оптимальным являются четыре слоя одежды: первый слой — майка и трусики; второй — рубашка, колготки; третий — свитер, рейтузы и четвертый наружный слой — комбинезон. Вообще зимний комбинезон предпочтителен перед раздельными комплектами верхней зимней одежды (куртка и штанишки), так как внутренне будут попадать снег, влага и ветер при активной игре малыша в зимних условиях.

Обувь должна быть из натуральных материалов, непромокаемая и свободная. Тесная обувь может вызвать нарушение кровотока в нижних конечностях, что приведет к их переохлаждению. Лучше всего подбирать ее на «липучках» или застежках, чтобы не удлинять процесс одевания ребенка.

выбираем ребенку шапкуВажным является также правильный выбор головного убора — шапка для детей всех возрастов должна закрывать зоны лба и ушей. Очень удобны готовые шапочки в виде шлема космонавта, в них остается открытым только лицо, а голова, уши и шея будут защищены от непогоды. В случае повышенной влажности или ветра можно использовать капюшон, который вместе с шапкой и шарфом защитит шею и все тело ребенка от холода.

Руки должны быть защищены варежками, так как только они обеспечивают оптимальный температурный режим для каждого пальца. Перчатки следует надевать только при плюсовой температуре.

Дети первого года жизни и дошкольники одеваются родителями, а школьники, как правило, выбирают одежду самостоятельно. Очень важно в этой связи организовать контроль адекватности одежды у школьников, особенно средней и старшей школы. Зачастую, считая их «Взрослыми», родители не замечают, что подростки одеваются в соответствии с тенденциями моды, а не здравого смысла.

Девочка должна быть одета в теплое белье, шерстяные колготки, обязательным является использование длинных свитеров, закрывающих все тело, предпочтение следует отдавать длинным пальто, пуховикам, шубам. Куртки (закрывающие тело до уровня верхней трети бедра) лучше использовать в сочетании с теплыми брюками, например, для похода в парк на лыжах.

Мальчикам необходимо обязательно надевать под брюки теплые кальсоны или использовать готовые комплекты термобелья. Куртки должны быть длинными, достигающими середины бедра. Брюки лучше использовать из шерстяных тканей.

Примечание автора (Мама Алена):

Хочу поделиться своим опытом. Спасибо Антонине Александровне за рекомендации .

Выбор правильной одежды для ребенка стал одним из тяжелых вопрос для меня, как молодой мамы. Сын родился в конце августа, поэтому вскоре наступила осень и зима. Я очень долго экспериментировала и продолжаю экспериментировать, в хорошем смысле этого слова, чтобы понять, как правильно одевать ребенка.

Я следовала следующим рекомендациям: до 6 месяцев, это слой одежды, как у взрослого +1, а после 6 месяцев — как у взрослого. И если ребенок сидит или лежит в коляске, он еще накрывается сверху одеялком или теплый конверт.

Сын у меня горяченький, и я с детства стараюсь его закалять, чтобы он не был таким «мерзляком», как я: бегает голенький и без носочков, купается в прохладной воде и т.д. Поэтому иногда, когда я его одеваю на прогулку, как себя, ему жарко. Следующий раз учитываю это и одеваю легче. Тем более, одевать как взрослого, это фраза такая…чуть-чуть не определенная, так как одежда по качеству может отличаться, особенно это касается верхней зимней одежды: курточки, комбинезоны. Поэтому, как и сказала Антонина Александровна – «Постоянный контроль состояния малыша на прогулке, так как опасно как переохлаждение, так и перегревание». Как понять замерз ребенок или нет: проверяйте состояние ребенка во время прогулки и после нее по температуре шеи, спинки, рук выше кисти, цвет кожи (не должна быть бледная и синюшная, ребенок не должен быть горячим). Если вы дома и ребенок без подгузника, если он замерз, то будет часто писаться. Плюс малыш  будет, скорей всего, беспокоиться и плакать.

Еще очень важный момент, это качество верхней одежды: чем лучше комбинезон или курточка со штанишками, тем меньше внутренних слоев нужно. Тем более, детки одеваться не очень любят. Поэтому на верхней одежде экономить не стоит. Одежда должна быть теплой и удобной, особенно, если ребенок любит активно двигаться. Если одеть его слишком тепло, то во время активных игр, ребенок вспотеет и заболеет.

Мне, например, не нравятся комбинезоны из овчинки. Это мне пришло с опытом. Пока ребенок лежит, то нормально, и можно подстелить под попу в санки, но двигаться в таком комбинезоне очень сложно!

Если вы молодой родитель, то не переживайте, все придёт с опытом!

Как вы одеваете своего ребенка на прогулку? Какие трудности возникают? Что посоветуете другим родителям? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Уход за кожей ребенка перед зимней прогулкой

мама с дочкой в новогодних костюмахНемаловажным в правильной организации прогулок зимой является уход за кожей на открытых участках. С этой целью необходимо использовать специальные косметические средства, предназначенные для детей. Нельзя использовать в мороз увлажняющие кремы с высоким содержанием воды. Дополнительное увлажнение кожи при минусовой температуре будет способствовать только большему повреждающему эффекту , так как вода , содержащаяся в таком креме, проникает в поры кожи , замерзает и травмирует эпидермис. Поэтому на прогулку в зимний морозный день необходимо использовать кремы на маслянистой основе, а увлажняющий крем наносить на детскую кожу перед сном. Такая схема ухода поможет защитить от агрессивных факторов внешней среды (мороз, ветер, влажность) и восстановить ее водный баланс за период ночного сна.

Кремы на маслянистой основе имеют жирную консистенцию, создают поверхностную пленку, защищающую кожу от большой потери влаги и жира, что предотвращает высушивание и обветривание кожи. Крем для защиты кожи от мороза наносится на кожу ребенка за полчаса до прогулки, чтобы он мог впитаться и обеспечить в полном объеме свои защитные свойства.

Если косметическое средство содержит больше 10% минеральных масел (вазелин, парафин, микрокристаллический воск), в этом случае оно не подойдет детской коже, потому что нарушается процесс дыхания кожи. Оптимальными являются средства ухода, содержащие лечебные компоненты и ранозаживляющие вещества (пантенол), а также экстракты лечебных трав (ромашка, василек, календула) при условии отсутствия у малыша аллергии.

С целью защиты кожи детей от мороза разработаны целые серии специальных детских кремов. Например, хорошо себя зарекомендовало средство «Морозко» — первый российский универсальный детский крем по уходу за кожей ребенка в зимнее время. Его уникальная формула позволяет защищать чувствительную детскую кожу от холода, ветра и авитаминоза.

Детский крем от мороза «Румяные щечки» содержит аллантоин, экстракт ромашки, витамины, защищает лицо от обветривания и обморожения, устраняет негативные реакции от воздействия окружающей среды. Кроме того, витамины Е и А быстро устраняют сухость и шелушение кожи, поддерживают здоровый кожный барьер.

Также есть «Детский крем от мороза» с маслом жожоба и «Детский крем от непогоды ·с маслом ши и виноградной косточки» от компании «Мир детства», которые можно использовать для прогулки в морозные дни.

Защитить губы ребенка от мороза поможет специально разработанная помада «Морозко», имеющая нежную консистенцию и запах кокоса, содержащая экстракт ромашки, комплекс целебных масел, витамины А и F, предупреждает обветривание губ, появление трещинок, заеды. Может наноситься на губы как до прогулки, так во время и после нее. Не рекомендуется использовать для защиты губ детей в зимнее время помады, предназначенные для взрослых, особенно содержащие красители и ароматизаторы.

Кроме того, детский крем от мороза и непогоды выпускают компании Mustela, Bübchen, Johnson’s ЬаЬу, Avent, Weleda.

снеговикиПри прогулке с ребенком старше года в морозные дни очень важно обеспечить ему активные движения — малыш может сам покатать санки, слепить снеговика, побегать за голубями и т.п. Это обеспечит оптимальный ток крови в конечностях, малыш не замерзнет и получит массу удовольствий.

В заключение хочу подчеркнуть, что, гуляя с ребенком зимой на улице, необходимо постоянно контролировать его самочувствие. У детей первого года жизни симптомами охлаждения являются жалобный тихий плач, побледнение кожи лица и красная кайма губ, мраморный рисунок на теле, сонливость, похолодание стоп, голеней, кистей.

Можно и нужно контролировать во время прогулки температуру тела малыша. Для этого маме нужно своими теплыми пальцами оценить состояние кожи младенца в области шеи, предплечий или под шапкой. Если эти участки сухие и теплые — ребенку комфортно, можно продолжить прогулку. В случае, если пальцы матери теплее, чем кожа малыша или ребенок вспотел, нужно быстро возвращаться домой, чтобы согреться или переодеться. Также одним из признаков замерзания может быть появление икоты.

После прогулки ребенка необходимо сразу же переодеть в сухую домашнюю одежду. Если малыш замерз, дайте ему теплый чай, сделайте теплую ванну.

Приятных и полезных морозных дней!

Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №1/88 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 304 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)