Сколько нужно заводить детей. Интервью с Александрой Нестеренко

многодетная семьяДобрый день, дорогие читатели. Еще задолго до того, как у нас с мужем родился первый ребенок, мы с ним уже думали о том, сколько нужно заводить детей. И остановились мы на цифре 5:). Правда, с появлением первого наследника, цифра у нас уменьшились до 3-4:). Тут, конечно же, как Бог даст. Детей мы любим, но дело это нелегкое…их вырастить. Знаю, что многие мамы размышляют над этим вопросом. Для кого-то двое детей – это мало, а для кого-то много. Когда родился второй сынок, мне многие стали говорить: «тебе, наверное, очень тяжело», «я бы так не смогла», «ты герой»… Тяжело это или легко и вообще, сколько нужно детей для счастья, мы поговорим с замечательной женщиной, мамой 4-х детей и основателем проекта «Мамины заметки» Александрой Нестеренко.

Добрый день, Александра. Спасибо, что пришли к нам в гости! Расскажите нашим читателям немного о себе и своем проекте. Как родилась идея «маминых заметок» и как находите на него время?

Александра Нестеренко… Всем привет и большое спасибо за внимание к моей скромной персоне.  Мне 33 года, по образованию я учитель математики, но последние 10 лет посвятила воспитанию наших детей и ни капли не жалею об этом. В промежутках между рождением деток я работала, но при этом искала творческие и такие направления, чтобы можно было совмещать работу с заботами о детях.  Организовывала промо-мероприятия, затем массовки для съемок и концертов, а потом увлеклась съемками в семейных шоу, снималась в десятке шоу вместе со всей своей семьей. Но чем больше детей появлялось у нас в семье, тем тяжелее было работать вне дома, так как у нас нет няни, а бабушек можем задействовать только на выходных. Так после рождения четвертого ребенка, я осознала, что к 8 годам моего декрета добавляется еще 3,  и некоторое время, если честно, я была в отчаянии. Мне хотелось наконец заняться чем-то для себя, а декрет казался мне преградой к развитию.
Когда я рассказала мужу о своем состоянии, он посоветовал мне писать, ведь это можно делать дома с детьми. Писать о том, о чем я больше всего знаю — о детях. Я начала вести блог http://bigfamily.club/ и поняла, что это приносит мне удовольствие. Мне приятно, что мои советы кому-то помогают. Я благодарна всем, кто в меня поверил. Я пишу днем и ночью, больше ночью. Я пишу и чувствую себя счастливой. И декрет теперь опять в радость:).

Сейчас у меня в планах превратить блог в полноценную площадку для общения многодетных семей (и не многодетных тоже жду), чтобы обсуждать наши специфические проблемы, делиться опытом и поддерживать друг друга.  В середине ноября планирую полностью обновить дизайн  сайта, следите  за новостями.

Вы всегда хотели с мужем много детей? Или поняли это уже позже, после появления первого ребенка? Мне очень понравилась фраза, которую Вы сказали, что, скорей всего, существует ген многодетности, который определяет, будет ли у семьи много деток или нет:). Мне это предположение очень близко:). Процесс «хотения» детей меня всегда удивляет. Я помню, как старшему сыну еще не было и года, а у меня уже появились мысли о том, что я хочу еще ребенка. Эти мысли я старалась отгонять, ведь еще свежими были воспоминания о том, как тяжело бывает во время беременности, в родах и с маленьким ребенком. Но Бог так устраивает, что плохое забывается. И вот у нас второй сынок. И я этому очень рада, не могу им налюбоваться:). Как это было у Вас?

многодетная семьяАлександра Нестеренко… Я с самого детства мечтала о большой и дружной семье, думаю, это моя бабушка Аза своим примером привила мне в детстве любовь к семейным ценностям, я ей очень благодарна за достойный пример, наставления и за гены.  Первого сыночка я родила в 23 года, затем через два года появилась доченька. Мы специально так запланировали, чтобы была маленькая разница в возрасте между детьми. Думаю им так интереснее играть вместе, общие интересы, и, следовательно, они должны быть дружны. Так и получилось. Но скажу честно, что сразу после родов, я думаю, что никогда больше! Но проходит полтора года и меня охватывает безудержное желание родить опять. Интересно, что муж делится со мной теми же мыслями. И мы не можем отказать себе в таком удовольствии и решаемся опять стать молодыми родителями. Следующие дети появились у нас с интервалом по 3 года. Сейчас у нас два сына и две дочки. И не верится, что больше никогда)). Ведь мы еще такие молодые!

Мне кажется, что многих пугает большое количество детей тем, что люди думают, что семья «погрузнет» в бытовых делах и детях или, что хуже, эффективно не будет справляться с количеством детей больше одного, но максимум двух. Времени на что-то другое совсем не останется. Еще также многих беспокоит материальный вопрос. Говорят, что нужно подождать, пока не появится достаточно средств, чтобы «поставить детей на ноги». Вы красивая, ухоженная мама, ведете блог и группы в соцсетях, много путешествуете, интересно играете с детьми, находите время на свидания с мужем, развиваетесь и учитесь, вот сейчас пошли на курсы фотографии, и так я могу еще долго продолжать. Удивительно! Совсем не скажешь, что вы «погрузли» в быту. Поделитесь мыслями о вышесказанном и поделитесь практичными советами, как многое успевать, будучи многодетной мамой.

Александра Нестеренко… Из всех опасений согласна только с материальным вопросом. Дети действительно много едят, быстро растут, нужны учебники и многое другое. У нас нет богатых родителей или какой-то другой помощи из вне, все лежит на плечах мужа. Но появление новых детей его не пугает, а наоборот  стимулирует зарабатывать больше, идти вперед несмотря ни на что. Мы живем в частном доме в пригороде. И в плане детской одежды это очень удобно, можно не заморачиваться, например, все лето дети бегают во дворе вообще в одних трусах. Я не отказываюсь от вещей, которые отдают подруги от своих подросших детей для моих. Некоторые вещи переходят от наших старших к младшим по наследству, и я в этом тоже не вижу ничего плохого. Малыши быстро растут, такой подход хорошо экономит бюджет. В приоритете у нас образование и путешествия.

Дорогие игрушки можно заменить своим вниманием,  сладости – фруктами и овощами с грядки.

Для того, чтоб успевать больше, я рекомендую правильно выбрать приоритеты, составить план на день, неделю и делать только то, что очень нужно семье или очень хочется Вам. Когда планируешь – успеваешь намного больше, проверено).

Как Вы думаете, существует конкретное число, что вот столько-то нужно заводить детей? И существует ли такое число у Вас?:)

Александра Нестеренко… Самое главное – это гармония и готовность родителей, да и всей семьи. Нет единого правила для всех ни про количество детей, ни про разницу между их возрастами. Надо слушать свое сердце. Если семья на данном этапе имеет сильное желание и готовность завести ребенка, то не стоит слушать ничьих советов и подстраиваться под разницу между детьми, а надо исполнять! Семейное счастье зависит от родителей и от их поведения с каждым ребенком. Имея 4 детей, мы наконец-то насытились родительством, нет такого чувства, как раньше, что чего-то не хватает для полного счастья. Хотя дети часто спрашивают про еще одного малыша J.

Вам удается уделять время каждому ребенку в отдельности? И как это происходит?

Александа НестеренкоАлександра Нестеренко… Я стараюсь всегда уделять время каждому ребенку, думаю поэтому у них хорошие отношения между собой, нет зависти и споров.  Но и много игр и занятий проводим вместе всей семьей, думаю это укрепляет нашу большую семью.

Старшие дети у меня школьники, но ходят на разные смены. Поэтому первые пол дня я могу уделить время сыну, а вторую половину – дочери (разговариваем, помогаю с уроками, делаем поделки). Младшая дочь приходит в 17 часов из садика и я много общаюсь с ней, рисуем и играем, танцуем. А малыш весь день со мной и когда старшие играют все вместе, он иногда устает от их ритма или взрослые игры для него еще не понятны, тогда он играет со мной в кубики, машинки или читаем книжечки.

Как Вам удается поддерживать хорошие отношения с мужем?

Александра Нестеренко… Мама — это в первую очередь женщина, любимая своим мужчиной. Для того, чтобы отношения не угасали, время от времени мы организовываем романтические вечера. Долго рассказывать тут о них,  кому интересно, можете почитать в моем сообществе на Фейсбуке bigfamily.club. Я  много пишу об отношениях с мужем, так как считаю, что отношения между родителями важны для всей семьи.
Женщина — это поддержка своего мужчины, которая его вдохновляет и мотивирует. Когда муж приходит домой после тяжелого рабочего дня, он ожидает встретить любящую жену, которая его обнимет, спросит о том, как прошел его день и накормит вкусным ужином. Вначале семейной жизни все так и происходит, но зачастую все меняется с рождением ребенка, кажется, что любовь угасает и между вами нет взаимопонимания.
Александа НестеренкоА происходит это потому, что все время мамы занято ребенком и она забывает о том, что она, в первую очередь, женщина. И мужа с работы встречает не любящая и красивая хозяйка, а уставшая женщина, разбросанные по дому игрушки и общая атмосфера напряженности.
Для того, чтобы не переставать нравиться мужу, необходимо не забывать о себе. Это не займет много времени, поверьте мне. За час до прихода мужа вполне можно помыть волосы, сделать легкий макияж и убрать игрушки с пола.
Отдельный акцент я хотела бы сделать на одежде. В один момент ко мне пришло понимание, что моя жизнь происходит именно дома. Здесь и сейчас. Так почему же я тогда берегу красивые вещи для «выхода в люди» раз в месяц, а перед мужем хожу в старых спортивных штанах? В тот же день я избавилась от всех растянутых свитеров и спортивных штанов и заменила их красивыми вещами — лосинами и футболками. Так и мне приятнее, и муж доволен.

И, как так, что у Вас четверо детей, а Вы не проводите весь день на кухне? В чем секрет?:)

Александра Нестеренко… Мой секрет в правильной организации, совмещении и упрощении, хотя я на кухне и провожу пол жизни. Во-первых, я готовлю сразу большими порциями, чтобы хватило на несколько раз. Это супы, рагу, плов, мясные блюда. К мясному блюду потом просто готовлю гарнир или салат на следующий день, это экономит время и чистую посуду. Также я делаю заготовки в морозильную камеру (пельмени, вареники, блины с творогом) и с вечера мешаю тесто для блинов, оладушек или сырников. Так утром завтрак готов за 5-10 мин на 4 сковородках.

Дети делают уроки и поделки на кухне, когда я готовлю. Так я могу им помочь и одновременно приготовить еду, а потом остается время для совместных игр и прогулок!

Как это быть многодетной мамой? Если честно?:) Я верю, что дети – это счастье. А много детей – много счастья! Но ведь мы знаем, что мамой быть нелегко и временами нам бывает очень тяжело и многое не хочется делать. Хотелось бы, чтобы у читателей сложилось правильное впечатление, а не так, что вот…люди справляются и с многими детьми, а я тут и с одним не могу. Образ мамы в интернете немного идеализируется и не побуждает маму стать лучше, а наоборот, приводит к депрессиям и перфекционизму. Что скажете?

многодетная семьяАлександра Нестеренко… Даже не знаю, не совсем согласна. Надо просто знать, кого читать и меньше обращать внимание на мнение окружающих. Не надо стараться «все успеть», я за то, чтобы получать удовольствие от материнства. Когда я устала, например, и хочу отдохнуть – просто лежу и ничего не делаю, когда хочется гулять с детьми – гуляю весь день, а уборку переношу на другой день, если не хочу провести пол дня на кухне – кормлю семью самыми простыми блюдами, свежими фруктами, когда хочу заняться своими делами – придумываю детям занятие, чтобы им было интересно и мне не мешали. Быть многодетной мамой не сложно при правильном подходе, я считаю. Многодетность сделала меня очень организованной и научила замечать плюсы, видеть позитив и развивать его. Когда у меня был только 1 ребенок – мне было намного тяжелее и морально, и физически. Так что кому тяжело с одним, я их понимаю! Но хотела бы посоветовать не жалеть и не оправдываться ребенком, дети не помеха, дети – это стимул, это помощь, это вдохновение! Меняйте подход и станет легко!

Назовите 5 причин, почему стоит быть многодетной мамой?

Александра Нестеренко…

  1. Пока ты в декрете, можно заниматься тем, чем нравится. А у многодетной мамы декрет больше, за это время можно понять, что именно тебе нравится и найти занятие по душе.
  2. Благодаря тому, что у многодетной мамы много забот, развиваются суперспособности упрощать дела и делать несколько дел одновременно хорошо. Без сомнений откидывать ненужные задачи.
  3. Никогда не бывает скучно: за столом, на прогулке, в играх – всегда есть веселая компания.
  4. Много помощников. Если правильно их организовать, то жизнь становится сказкой.
  5. Если быть многодетной мамой твоя мечта – то не стоит думать о причинах и плюсах, а надо просто исполнить мечту! В этом и есть вся причина — чувство счастья от того, что твои мечты исполняются!

Спасибо, Александра, за ответы! Я могу Вас еще очень долго спрашивать! Очень интересно с Вами общаться! Поделитесь с нашими читателями, где они могут больше почитать о жизни многодетной мамы, о Вашей семье?

Александра Нестеренко… Спасибо Вам, Алена!

Я активна в Фейсбуке  https://www.facebook.com/sasha.nest, делюсь фотографиями в инстаграмме https://instagram.com/sashanestua/ и пишу заметки на своем блоге http://bigfamily.club/

Всегда рада новым читателям, подписывайтесь, если хотите видеть в ленте позитив.

Пожелайте что-то на прощание нашим читателям!

Александра Нестеренко… Дарите добро, чувствуйте любовь и замечайте счастье в мелочах! Пусть детки радуют вас крепким здоровьем и хорошим настроение! Пусть семья будет крепкой и большой)

Спасибо, Александра за интересное интервью! Желаю Вашей семье только всего самого лучшего! Здоровья Вашим деткам! А нашим читателям – много деток:). Как говорят в народе: «Бог дает детей и Бог дает на детей».

Будьте счастливы!

Интервью подготовила: Акопджаня Алена!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 226 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)