Сколько нужно пить воды во время болезни

бутылка с водойСкорей всего, во время болезни, вы не раз слышали фразу: «Ты, главное, пей побольше воды!». А зачем ее пить? А «побольше» это сколько?.. Вот сегодня мы и попытаемся ответить на эти и другие вопросы в статье: «Сколько нужно пить воды во время болезни».

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014.

Сколько нужно пить воды во время болезни
ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

Следует отметить, что вода является очень важной составной частью питания, стоит на втором месте по значимости после кислорода и выполняет множество жизненно важных функций. Например, участвует в теплорегуляции организма, тесно связана с минеральным обменом, обеспечивает осмотическое давление, а также влияет на секреторную и экскреторную функцию желез, участвует в процессах пищеварения и многое другое.

Приведу несколько цифр. В норме организм взрослого человека содержит 65-70% воды, живая клетка — 70-80%. В более активных органах нашего организма находится ее большее количество, например, в головном мозге — 79,8%. Здоровый человек поглощает, как правило, примерно 35 мл воды на 1 кг веса, а количество выделяемой жидкости примерно на 5 мл больше введенной, то есть 40 мл в сутки на 1 кг веса.

В нормальных условиях здоровый человек в состоянии покоя в течение суток выделяет приблизительно следующее количество жидкости: 1 л — с мочой; 900 мл — в процессе дыхания, то есть через кожу и легкие; 50 мл — с калом. При физических нагрузках: с мочой теряется 1800 мл, в процессе дыхания и с потом — 1900 мл; 100 мл — с калом. Следует подчеркнуть, что здесь приведены средние цифры, так как характер работы, температура окружающей среды и другие факторы влияют на данные показатели. Разберемся вначале, какое количество жидкости поступает в организм здорового человека. ·

Считается, что помимо жидкости, находящейся в твердой пище, здоровый человек ежедневно потребляет 20 мл воды на 1 кг своего веса.

Для больных людей врач может назначить индивидуальный прием воды. Жидкость, входящая в лечебное питание (диеты), оказывает профилактическое и лечебное действие. При этом учитывается вода, принимаемая в чистом виде, с жидкими или кашицеобразными блюдами, а также входящая во все продукты. Например, в картофеле содержится 75 % жидкости, в огурцах — 95-97%. У пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также у здоровых людей бывает трудно достигнуть равновесия между введенной и выведенной жидкостью. Объясняется: это тем, что в организме образуется дополнительная жидкость при окислении пищевых продуктов.

ВОДА И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Для понимания терапевтического действия различных лечебных диет, богатых или бедных жидкостью, необходимо отметить следующие моменты:

  1. У человека имеется так называемое депо (запасы) жидкости. Чаще всего это мышцы, кожа и отчасти печень.
  2. В здоровом организме при одном и том же обмене и одних и тех же внешних условиях количество плазмы не меняется. Однако при обезвоживании организма она уменьшается.
  3. Как правило, при чрезмерном переедании возрастает и количество жидкости, задерживающейся в организме. Так случается при накоплении в организме белка; гликогена и особенно жира.
  4. Увеличение жидкости зависит также от кислотно-щелочного равновесия. При сдвигах в сторону ацидоза (закисления) жидкость выводится; при ощелачивании — задерживается.
  5. Продолжительное и резкое ограничение приема жидкости, а также исключение продуктов, богатых водой, может привести к отравлению организма продуктами белкового распада и сгущению крови.
  6. И наоборот. При быстром и обильном питье возможно резкое повышение обмена веществ, которое сопровождается выведением с мочой большого количества минеральных соединений, водорастворимых витаминов. Вследствие чего у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), может ·развиться тяжелый коллапс.
  7. Прием большого количества жидкости способствует ощелачиванию мочи; ограниченный ее прием повышает кислотность. В настоящее время введение жидкости в большом количестве для промывания организма используется гораздо реже. Объясняется это тем, что ограничение приема поваренной соли (ионов натрия), жира, введение большого количества калия ведет к увеличению диуреза (совокупность всего объема мочи, которая продуцируется и выделяется в течение суток или однократно) и обезвоживанию организма. Таким образом, с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки и т.д., то есть происходит промывание организма.
КОГДА НУЖНО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

бутылка с водойА сейчас рассмотрим случаи, требующие обильного питья во время болезни.

  1. Первое место занимает интоксикация организма, то есть всякого рода отравления. Если произошло отравление из-за недоброкачественной пищи: колбасы, рыбы, консервов и т.д., из-за рвоты, поноса в организме наступает обезвоживание, что весьма опасно для человеческой жизни. Поэтому необходимо введение большого количества жидкости (ее количество определяет специалист). В этом случае лечение проводят в условиях стационара. В первые часы больному капельно внутривенно вводятся препараты, при этом следят за количеством выделяемой жидкости.

При прекращении рвоты больному дают выпить чистой воды в разовой дозе 100-150 мл в течение 30-60 минут.

Можно также порекомендовать прием слабого раствора ромашки или календулы, или мяты на выбор. Для его приготовления

1 ч. ложку заварите 250-300 мл кипятка, дайте настояться 15 минут, остудите, процедите. Принимать настой следует в теплом виде по 100 мл каждый час.

Кроме того, показан прием физраствора, около 1 л в сутки. Физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого 10 г поваренной соли растворяют в 1 л кипячённой воды.

Средняя доза выпитой за сутки жидкости составляет около 3,5-4 л, а иногда может достигать до 5-6 л в день. ·

Все процедуры проводить непосредственно под врачебным контролем!

  1. При инфекционных и других заболеваниях, протекающих с высокой температурой,- необходимо увеличить объем питья. При этом необходимо обратить внимание на усиление испарения жидкости через кожу и легкие, так как это ведет к увеличению концентрации солей в тканях, которая повышается при многих недугах с повышением температуры и затруднением выделения почками поваренной соли. В данной ситуации, если больной пьет много жидкости, это является хорошим прогнозом его выздоровления.

Какое питье и в каком количестве необходимо пациенту? Суточная доза воды составляет около 2 литров. Нужно давать теплую воду по 150-200 мл каждый час.

Можно приготовить напиток из шиповника. Для этого:

1 ст. ложку сухих дробленых ягод залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 1 час, процедить, довести до 500 мл. Можно добавить 1 ст. ложку меда. · ·

Принимать по 100 мл через 30 минут после приема простой воды 4-5 раз в день.

Или напиток с лимоном:

нужно взять 1/2 ч. ложки любого сухого чая (черного, коричневого, зеленого, красного), заварить 250 мл кипятка. Настоять 3-5 минут, добавить дольку лимона и мед по вкусу при отсутствии противопоказаний (при сахарном диабете, аллергии, ожирении и т.д). Пить по 200 мл до 4-5 раз вдень.

Также можно пить компоты из сухофруктов и напитки из ягод малины, клюквы, черной смородины и т.д.

Исходя из предложенного многообразия напитков, соков, компотов, чая и простой воды, общее количество выпитой жидкости должно составлять не менее 3 литров.

Постоянно следите за диурезом (выделяемой жидкостью). Такие больные должны находиться под наблюдением лечащего врача. Общее количество выделенной жидкости за сутки должно составлять 3 литра. ·

3. Повышенное потребление жидкости показано при нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе и подагре, но ведет к увеличению выведения продуктов патологического обмена (мочевой кислоты, азота и других).

Исследования последних лет показали, что самым сильным мочегонным действием обладает дистиллированная вода.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют пить длительное время минеральную воду (до 12 стаканов в день). Хотя сразу отмечу, что это не нашло применения в лечении данной группы пациентов по причине того, что из организма выводится большое количество и других микроэлементов.

Советую таким больным совсем исключить поваренную соль или ограничить ее употребление до 1-1,5 г в сутки.

Что касается жидкости, ее общий объем должен составлять до 3-3,5 л в сутки. Это также могут быть компоты из сухофруктов, напиток из шиповника (рецепт приготовления см. выше), соки из ягод, слабозаваренный чай с лимоном и фиточаи (липовый, мятный). Но не минеральная вода.

Можно приготовить также настой из яблочной кожуры.

2 ст. ложки измельченной свежей яблочной кожуры залить 500 мл кипятка, настоять в термосе в течение 1-1,5 часа. Принимать через 1,5 часа после еды в теплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

  1. В отдельную группу выделим пациентов с мочекаменной болезнью и воспалением почечно-лоханочного аппарата. В этом случае введение большого количества жидкости имеет терапевтическое действие: вызывает соответствующий диурез, разжижение мочи. Здесь также важен врачебный контроль.

Особенно рекомендую для таких пациентов пить соки сырых овощей,·ягод и фруктов, так как они — витаминоносители. И, конечно, настои из ягод черной смородины, клюквы, плодов шиповника и т.д., а также простую воду не менее 1,5 л в день. Общее количество жидкости — 3 литра в день. Показан контроль и наблюдение врача.

  1. А сейчас остановимся на ситуации, при которой необходимо больше пить для возмещения потерь жидкости при сильном поносе, рвоте; холере, базедовой болезни. Здесь, конечно, ситуация контролируется доктором в условиях стационара. Общее количество жидкости иногда может достигать 5 литров в сутки. Еще раз подчеркну, что обеднение тканей жидкостью может вести к распаду белка мышц и нередко к хлоропении (снижение хлора в тканях).
  2. Еще одна очень серьезная ситуация введения в организм больного большого количества жидкости. Это исключительно «водный» рацион, назначаемый на 1-2 дня при заболеваниях почек — уремии (почечной недостаточности), остром воспалении почек. Данная ситуация очень сложная, и лечение проводится только в условиях специализированного стационара. Добавлю лишь, что диета таких больных включает сырую растительную пищу (овощи, фрукты) без соли, что способствует увеличению диуреза. И это очень важно. А питье необходимо вводить медленно, дозированно. При этом постоянно следить за количеством выделяемой жидкости.
  3. бутылка с водойИногда питание рекомендуется в жидком виде при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такие диеты назначаются врачом в определенные дни (1-2 раза в неделю). Этим достигается полная разгрузка органов ЖКТ.

Суточный прием жидкости для таких больных — до 1,5- 2 литров.

Помимо свежевыжатых соков из сырых овощей и фруктов можно приготовить настой мяты. Для этого:

  1. ч. ложку залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл в теплом виде 2-3 раза в день.

Если больной истощен и у него нет противопоказаний для присоединения сахарных дней, в течение дня можно пить 1 л сладкого свежезаваренного чая.

На 1 л чая понадобится 150 г сахара.

Такие сахарные дни 1-2 раза в неделю назначают при гепатитах, холециститах. Больным рекомендован строгий врачебный контроль.

Мы с вами рассмотрели рекомендации врача о том, сколько нужно пить воды во время болезни.

Поделитесь вашим опытом и мнением относительно статьи в комментариях!

Будьте здоровы!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 6 644 time, 2 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)