Кормление и питание детей раннего и грудного возраста. Сколько калорий необходимо ребенку? (ВОЗ).

младенец, мальчик, ребенокВ этот период организм ребенка растет и развивается быстрыми темпами, и поэтому нуждается в больших затратах энергии для хорошего физического и психического развития.

Пища является одним из основных источников пополнения затраченных калорий и получения ценной энергии. В питании детей раннего и грудного возраста важным является, как количество, так и качество потребляемой пищи. Должно уделяться внимание таким методам кормления, которые обеспечивают необходимое потребление пищи с высокой энергетической плотностью.

Давайте рассмотрим рекомендации Всемирной организации здравоохранения по кормлению и питанию детей раннего и грудного возраста, а именно: на какие нужды организм ребенка использует энергию, сколько калорий необходимо ребенку в грудном и раннем возрасте по месяцам и в сутки, источники получения энергии для детей: грудное вскармливание и прикорм, физическая активность ребенка.

Потребность ребенкав энергии – это количество пищевой энергии, которая необходима для того, чтобы покрыть расходуемую энергию и энергию, которая накапливается (физическое развитие ребенка).

Энергия ребенка тратится на следующие нужды:

основной обмен. Энергия на основной обмен представляет собой потребность в “обеспечении жизнедеятельности” — это расход энергии на биосинтез, обмен веществ и физическую работу дыхательной и сердечной функций. На долю основного обмена приходится 50–60% общего расхода энергии (ОРЭ) у большинства здоровых детей.

энергию, расходуемую на физическую активность (30–40% общего расхода энергии).

термогенез (примерно 5–8% общего расхода энергии). Это выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем. Это главным образом затраты на переваривание, всасывание и повторный синтез пищевых веществ.

Количество энергии, требующееся для физического развития ребенка, быстро уменьшается с возрастом: около 35% общего расхода энергии при рождении до 5% в возрасте 1 год (рис.11).

потребности в энергии в грудном и зрелом возрасте

Источники получения энергии для детей

Пищевая энергия потребляется в виде жира, углеводов и белков. На долю жира приходится примерно 50% энергии в грудном молоке, и он является основным источником энергии для грудных детей младше 6 месяцев. С введением прикорма жир, как главный источник энергии, постепенно вытесняется углеводами, и вместе они удовлетворяют потребности растущего ребенка в энергии. Белки тоже могут выделять энергию, но ее главная роль состоит в обеспечении физического развития и жизнедеятельности тканей.

В пересчете на единицу массы тела величины потребления энергии, жира и углеводов у нормального грудного ребенка в первые месяцы жизни намного больше, чем соответствующие величины потребления у взрослых (рис. 12). Это объясняется тем, что максимальные темпы физического развития приходятся на грудной возраст, когда ребенок в первые 6 месяцев удваивает массу тела, а к 1 году утраивает ее.

 суточное потребление энергии ребенком

В пересчете на единицу массы тела потребление энергии ребенком, находящимся на исключительно грудном вскармливании, в 2,3 раза больше, чем потребление энергии взрослыми. По сравнению со взрослым и в пересчете на грамм питательного макроэлемента потребление белка в граммах у грудного ребенка почти такое же, как у взрослого, потребление жира почти в четыре раза больше, а потребление углеводов – в два раза больше.

Потребности ребенка в энергии

Сколько калорий необходимо ребенку в грудном и раннем возрасте по месяцам и в сутки представлено в таблице 9 и 10.

потребности в энергии ребенка в калориях

*В нынешних рекомендациях ВОЗ потребности грудного ребенка в энергии, возможно, завышены на 15–30%. 

потребности в энергии ребенка в калориях

Обе совокупности цифр в таблице 9 показывают, что между 3 и 6 месяцами жизни ребенка потребление энергии ребенка на килограмм массы тела падает и остается на низком уровне до 9 месяцев жизни ребенка, а затем к возрасту 1 года снова повышается. Такое снижение отражает период, когда характерное для первых 3 месяцев жизни ребенка очень быстрое физическое развитие замедлилось, но еще не уравновешено увеличением физической активности.

В таблице 10 дается обзор оценочных величин потребностей в энергии, рекомендуемых Соединенным Королевством, Соединенными Штатами, Европейским союзом и ВОЗ для грудных детей и детей разных возрастных групп. Эти величины выведены из оценки потребностей в энергии на килограмм массы тела ребенка, помноженных на среднюю массу тела для данной возрастной категории.

Для девочек и мальчиков младше 2 лет эталонные величины потребления пищевых веществ в пересчете на единицу массы тела считаются одинаковыми. Поэтому благодаря большей средней массе тела, мальчики имеют более высокие оценочные величины средней потребности в энергии.

Физическая активность

Ключевую роль в психологическом и социальном развитии детей раннего возраста играет физическая активность детей, поэтому чрезвычайно важно, чтобы дети получали достаточное количество энергии для поддержания оптимального уровня физической активности. Имеются некоторые данные, говорящие о том, что, когда потребляемой энергии недостаточно, уровень активности может снижаться, чтобы обеспечить продолжение физического развития (4).

Что вы думаете о приведенных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения? Следуете ли вы нормам или кормите ребенка интуитивно? Пишите в комментариях! Спасибо.

Растите здоровенькими! Кушайте с радостью!

Автор: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:)). По материалам Всемирной организации здравоохранения. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 2 009 time, 3 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)