Шесть необходимых условий сохранения здоровья

условия сохранения здоровьяТема здоровья никогда не перестает нас волновать. Это актуально в любом возрасте. И очень важным является вопрос сохранения хорошего здоровья на долгие годы. Сегодня мы и поговорим об этом. Итак…

Шесть необходимых условий сохранения здоровья

Эти шесть условий были сформулированы Юсуфом ибн Мухаммадом. Кто это такой? Вы, наверное, слышали выражение «Юсуфова медицина». Так вот, это о нем. А если не слышали, то читайте ниже:)

Юсуф ибн Мухаммад внес выдающийся вклад в развитие старой таджикской (таджикско – персидской) медицины. Он жил и творил в первой половине XVI века. Известно, что в Хорасане он заслужил славу искусного лекаря. Потом странствовал, жил в Индии, был личным врачом Захириддина Бабура, падишаха Хиндустана, основателя династии Великих Моголов в Индии (мусульманских правителей узбекского происхождения). Юсуф ибн Мухаммад является автором ряда работ, посвященных физическому и духовному здоровью человека. Некоторые его работы написаны в стихах, так как он был не только замечательным врачом, но и талантливы поэтом. В 1500 г. он завершил свой важнейший труд «Тибби Юсуфи» («Юсуфова медицина»). В том трактате, состоящем из нескольких частей, освещались вопросы диагностики, лечения болезней, фармакологии, гигиены, режима питания.

Юсуф ибн Мухаммад говорил, что медицина имеет две основные цели: одна из них – сохранение здоровья, другая — излечение болезней. В заботах он уделял очень большое внимание профилактике заболеваний. В трактате «Тибби Юсуфи» этой теме посвящена глава «Шесть необходимых условий сохранения здоровья».

Юсуф  Мухаммад подчеркивает, что, прежде всего, человек должен заботиться о здоровье, потому что с любой болезнью бороться трудно.

Для излечения болезни нужен опытный и искусный врач пишет автор, а такие врачи встречаются редко. А если такой врач и найдется, может не оказаться нужных лекарств. И даже при  наличии нужных лекарств болезнь может не подчиниться врачу, и силы больного могут оказаться недостаточными, чтобы ее победить.

Но случается, что болезнь побеждена, а влияние вредных, отрицательных свойств лекарств вызывает новое недомогание. Поэтому, делает вывод Юсуф ибн Мухаммад, каждому надо соблюдать шесть необходимых условий сохранения здоровья.

Первое условие сохранения здоровья. Чистый воздух.

Пока воздух будет чистым и умеренным по температуре, он будет сохранять здоровье человека. И чтобы он не послужил причиной болезни, «надо, чтобы не распространялись испарения болотистых мест, а также мест произрастания плохих деревьев, дурно пахнущих растений, падали, дыма, копоти».

Испорченность воздуха бывает двух видов: естественная и неестественная. Естественные изменения воздуха происходят при переходе одного времени года в другое. Каждый сезон порождает одни болезни и устраняет другие.

Неестественные изменения возникают, когда «состояние воздуха не соответствует времени года и сезону — например, холод летом и тепло зимой». Эти явления могут вызывать болезни. Холодный воздух улучшает пищеварение, улучшает цвет лица, но порождает простудные заболевания, а также эпилепсию, паралич и дрожание. А жаркий воздух расслабляет ткани тела, притупляет чувства, отяжеляет работу мозга и порождает одышку, лихорадки и заболевания глаз.

Второе условие сохранения здоровья. Режим питания и питья.

условия сохранения здоровьяК продуктам, укрепляющим здоровье, Юсуф ибн Мухаммад относит пшеничный хлеб, выпеченный в тануре (духовке), рис, нахуд (сорт гороха), баранину из годовалого барана, яичницу из полуизжаренных яиц. А из плодов — сочные дыни, спелый виноград негрубых сортов, сладкие яблоки, груши, гранаты без косточек, свежий инжир.

Нельзя есть и пить, пока не появится настоящий аппетит и не захочется пить. Не нужно сильно растягивать время еды, это вредно, как и переедание.

Важно соблюдать умеренность и сбалансированность в питании. Есть надо вкусную пищу, но не в большом количестве. «Нельзя постоянно употреблять в пищу кислое, потому что кислая еда быстро старит человека».

Вред от кислого можно устранить, употребляя одновременно сладкое. В безвкусную еду следует добавлять соль, а в соленую — безвкусную пищу.

Воздержание от еды в здоровом состоянии так же вредно; как и невоздержание в еде во время болезни.

И еще одна рекомендация: нельзя пить воду после употребления фруктов и плодов, особенно после дыни.

Третье условие сохранения здоровья. Режим движения и покоя (труда и отдыха).

«От умеренных телесных движений и физической нагрузки появляется потребность в пище и устраняются расслабляющие жидкости организма, укрепляются суставы, сухожилия и связки», — пишет Юсуф ибн Мухаммад. Физическая работа обязательно должна чередоваться с покоем и отдыхом. Они способствуют перевариванию пищи. И только после ее переваривания можно выполнять физические упражнения.

Очень полезно для человека «езда на верховых животных в умеренном темпе», так как она укрепляет все органы.

К полезным занятиям Юсуф ибн Мухаммад относит также катание на лодке: «оно проводит в движение плотные застоявшиеся вещества и излечивает хронические болезни».

Каждый орган, который много упражняется или выполняет какую-либо нагрузку, делается сильней.

Лучшие упражнения для органа слуха – слушание приятной музыки; упражнение для глаз – чтение, а также «смотрение вдаль, разглядывание мест, отдаленных от смотрящего, особенно мест, хорошо освещенных».

Четвертое условие сохранения здоровья. Психическая деятельность и психический покой.

Одним из проявлений психической деятельности и психических состояний являются движения мускулов лица и прилив крови к лицу, например при гневе, радости. При страхе кровь «отливает от лица и ударяет внутрь». От смущения, стыда, беспокойства кровь ударяет одновременно и в лицо и внутрь.

Длительный психический покой действует охлаждающе и успокаивающе. Чрезмерная психическая деятельность и возбуждение губительны, как, например, сильные переживания, горе, печаль или же наоборот, внезапная радость.

Пятое условие сохранения здоровья. Сон и бодрствование.

Дневной сон портит цвет липа, ослабляет психические силы, «причиняет затвердение селезенке». Однако, если дневной сон вошел в привычку, его нельзя сразу прекращать, а лишь понемногу и постепенно.

«Постоянное недосыпание очень вредно для мозга и ухудшает пищеварение, — отмечает Юсуф ибн Мухаммад – дремота вызывает неопределенное состояние естества и портит пищу в желудке».

Шестое условие сохранения здоровья. Очищение организма от вредных и переработанных веществ.

«Чрезмерная задержка веществ в организме, их запирание, вызывает потерю аппетита, ощущение тяжести в теле и является причиной появления закупорок».

Как Вам такой подход к здоровому образу жизни? Как Вы поддерживаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи? Ваш опыт ценен для нас! Поделитесь им в комментариях!

Будьте здоровы!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №5/77 2013.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 127 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)