Серия книг «Мыша» Люси Казенс. Рецензия на книги + много фото

мыша в больнице мыша в городе

«Величайшее сокровище — хорошая библиотека» (Белинский В. Г.)

Я с этим полностью согласна, и поэтому активно пополняю свою библиотечку:) А еще на этой неделе я купила себя отдельный книжный шкаф (ура), старенький, но приведу его в порядок и будет он у меня хранителем моих сокровищ:) Очень рада! :)

А сегодня мы поговорим с вами о новинках — книгах Люси Казенс. А именно о книгах «Мыша в городе» и «Мыша в больнице». Также в этой серии есть книги «Мыша на море», «Мыша в детском саду», «Большая книга Мыши». Но у меня только первые 2 книги. Книги предназначены для деток 0+.

Серия книг «Мыша» Люси Казенс. Рецензия на книги

Плюсы

  1. Книги тематические.

То есть, в книгах есть одно главное центральное событие. Одна книга — одна история. Это очень удобно и хорошо воспринимается ребенком. Ребенок наблюдает, как одни и те же герои поступают в различных ситуациях, и может учиться на их примере.

Такие книги хорошо использовать совместно с играми, например, в тематических неделях посвященных походу в город, поездке на море или, если, вдруг, ребенок оказался в больнице…

Герои книг попадают, как в хорошие, так и в неприятные ситуации. И неприятные ситуации – это результат их определенных действий и поступков. Такие истории хорошо демонстрируют ребенку причинно-следственную связь.

Благодаря книге «Мыша в больнице» ребенку можно хорошо проиллюстрировать, что может быть, если он начнет очень высоко и неосторожно прыгать на батуте. Вот Мыша, например, сломала ногу и попала в больницу, где ей делали рентген и наложили гипс. Мыше даже пришлось остаться в больнице на ночь, одной — ей было грустно и одиноко, она очень скучала по своей семье и друзьям.

Но не все разрисовано в плохих красках. В больнице Мыша знакомится с Олей, которая становится ее подружкой. Они делятся друг с другом своими игрушками и печеньем. Мышу в больнице проведывают друзья. Очень скоро Мышу выписывают из больницы, но еще в гипсе, а добрая медсестра учит ее пользоваться костылями. Доктор Ут просит Мышу быть осторожней. Друг крокодил Кирилл увозит Мышу домой, а она на прощанье желает своей подружке Оле скорейшего выздоровления…

Правда, многому хорошему можно научить ребенка из книги? Быть осторожным, терпеливым, смелым, щедрым, дружелюбным, послушным…

Мы недавно с сыном лежали в больнице, эта книга нам там очень пригодилась бы…


1

2

3

4

5

мыша в больнице

7

Что касается книги «Мыша в городе», то она рассказывает нам о том, как Мыша и Кирилл приезжают в госте к подруге Оле в большой город.

Встречаются друзья на автобусной остановке и гуляют по городу. На их пути встречается множество шумных машин, высокие здания, очень много магазинов и прохожих. Друзья попадают в магазин игрушек, где поднимаются на эскалаторе и лифте, а также выбирают подарок Оле. Мыша чуть не потерялась, но продавщица Павлин помогла найти друзей и объявила на весь магазин: «Мыша ждет друзей у кассы». После этого Мыша крепко крепко взяла Олю за руку, чтобы больше не потеряться. Друзья также посетили уютное кафе на городской площади, где ели пиццу и слушали уличных музыкантов. Потом гуляли в парке. А в конце путешествия по городу, отправились в гости к Оле на метро, где было очень тесно и нужно было крепко крепко держаться за поручни. Это был отличный день, в конце которого Мыша подарила подруге краски. «Потом на улице стемнело…и в городе зажглись огни!.. Они всю ночь мерцают в темноте!»…

Тоже хорошая книга, из которой ребенка можно научить полезному и доброму, а главное о том, как вести себя в городе.

мыша в городе

мыша в городе

мыша в городе

мыша в городе

мыша в городе

Книга должна научить ребенка и донести до него информацию в простой, доступной, интересной, увлекательной и красочной форме. Такими и есть книги о Мыше.

Немаловажно то, что эти книги добрые! Лица добрые и истории добрые. А хорошая книга должна нести добро!

Приведу цитату, которая мне очень нравится.

«Я уже сказала о том, что хорошие книги для детей, во-первых, увлекательны, во-вторых, написаны языком, расширяющим кругозор ребёнка, в-третьих, в метафорической форме и на доступном для ребёнка уровне предлагают самые важные вопросы, с какими детям придётся встретиться в жизни. Но как ни важны эти три качества, есть ещё и четвёртое, самое важное. В этих книгах — надежда….

В своей книге «Ein Pflaster fur Rotte Aschen» немецкая писательница и художница Андреа Меброк описывает зайчонка Ротта, с которым то и происходят всякие досадные случаи. Он то разбивает коленку, то падает с дерева, и тому подобное, — и всякий раз его мама даёт ему лейкопластырь. Однако затем зайчонок оказывается в более сложной ситуации. Ему хочется поиграть с семейством малышей-енотов, а те — существа ночные, и днём должны спать. «Ротт, почему ты плачешь?» — спрашивает мама-зайчиха. «Мне нужен лейкопластырь», — отвечает зайчонок. «Но что у тебя болит? Где ты поранился?» — спрашивает мать, оглядывая его с ног до головы. «У меня болит сердце, — всхлипывает зайчонок. — Я хочу заклеить его лейкопластырем».

Нужда в утешении — как это важно и как это по-человечески! У жизни с избытком припасено для нас больших и малых горестей, и лейкопластырь тут не поможет. Однако в сказке всё по-иному: мама-зайчиха находит способ утешить сына — она даёт ему «лейкопластырь для сердца». На доступном маленькому ребёнку уровне сказка объясняет, что не все проблемы в этой жизни решаются так, как нам бы хотелось, — но всегда остаётся надежда!» (К. Фон Найт)

  1. Иллюстрации хорошо дополняют текст, расширяют его и создают полный образ того, о чем говорится словами. Иллюстрации большие, что удобно для восприятия, особенно маленьким деткам. Единственно, мне не очень понравилась, так сказать, техника размытых краев на рисунках.

«Если, написав целую страницу стихов, вы замечаете,

что для нее необходим всего один-единственный рисунок,

зачеркните эту страницу, как явно негодную»

(К. Чуковский «Заповеди для детских поэтов»).

  1. Книга яркая.

Страницы яркие и разноцветные. По ним вы сможете изучать/повторять цвета с ребенком.

А также интересно то, что, например, в книге «Мыша в больнице», цвета хорошо соответствуют характеру ситуации, в которую попадают герои. Например, когда все хорошо, цвета страниц голубой, зеленый, белый, а когда что-то случилось — красный, оранжевый…Такого соответствия я не заметила во второй книге «Мыша в городе». И, честно говоря, не знаю, стремились ли иллюстраторы специально подбирать цвета под характер ситуации или это просто совпадение… Но мне понравился такой ход, так как это делает дополнительный акцент на происходящем.

  1. Текст написан доступным и простым языком. Буквы достаточно большие. Короткие и простые предложения на каждой странице, что способствуют легкому усвоению информации, а также поможет ребенку в обучении букв и в обучении чтению. Хотя минус в том, что иногда текст написан на ярком цветном фоне, и это может затруднять чтение.
  2. Переплет хороший, поэтому книга удачно прошла испытание на прочность:)
  3. Книга удобного формата.

Поэтому маленькие ручки в любой момент могут с легкостью достать книгу с полки и почитать:).

Минусы
  1. Цвета иногда очень яркие, насыщенные, контрастные…

и от этого устают глаза. Я выложила фото книг, поэтому вы можете согласиться со мной или поспорить. Когда я впервые взяла книги в руки, меня сразу удивили цвета.

Книги рассчитаны для деток 0+. Для деток хороши яркие цвета, но не кричащие. Я всегда стараюсь покупать книги с яркими, но более спокойными цветами, пастельными и нежными цветами, а также книги богатые на различные цветовые оттенки.

Цвета иллюстраций – это важно. Так как это развивает у ребенка способность к восприятию цвета, помогает «ожить» и «заговорить» иллюстрациям, что в свою очередь развивает у ребенка воображение и фантазию.

  1. Бумага.

Бумага глянцевая и рядом с источником света может бликовать и отсвечивать, что, в свою очередь, искажает картинки, цвет и буквы.

Бумага плотная, но если книги предназначены для деток 0+, то они могли быть и картонными.

Сыну был 1,1 годик на момент написания рецензии, он пытался перелистывать книгу ручками, но у него не очень хорошо получалось, страницы загибались, хотели порваться. А еще он пытался их съесть:) Конечно же, старалась не давать. Но он возмущался, когда я вмешивалась в его чтение:) Поэтому согласитесь, что для совсем маленьких лучше картон:) Про другие материалы я молчу:)

  1. книги для самых маленькихКнига «Мыша в городе» очень перенасыщена иллюстрациями. Они тяжело воспринимаются и тяжело выделить конкретный предмет и сделать на нем акцент. Понимаю, что иллюстраторы пытались передать идею города: много машин, много магазинов, много людей…Но, как по мне, получилось много «много»…
  2. Если рассматривать эти книги, как книги для совсем маленьких, то звери должны быть максимально похожи на зверей. В этих книгах звери приближаются к людям, но плюс в том, что многие звери, которые не являются главными героями, выглядят как реальные звери.

Совсем маленькие дети воспринимают то, что видят в книге, как реальность и сопоставляют то, что они видели в реальности с нарисованным. Поэтому персонажи должны быть максимально приближены к тем, как они выглядят в жизни.

Для деток постарше, которые отличают фантазию от реальности, понимают образы, это не является недостатком.

Дорогие родители, я показала вам и плюсы и минусы. Но выбор остается за вами! Я не жалею, что такие книги в моей библиотечке! Мы периодически в них заглядываем:)

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о рецензии и своим мнением об этих книгах .

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 163 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)