Самореализация личности. Родителям и супругам читать обязательно! :)

самореализация личностиДобрый день!

Сегодня поговорим с вами о самореализации личности.  

Спасибо за представленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» (№2, 2014 г.). На страницах журнала рассказывает психолог Оксана ФЕДОТОВА.

«Журналист: Мы продолжаем беседы по душам c уже известным нашим читателям клиническим психологом Оксаной ФЕДОТОВОЙ. Тема сегодняшнего разговора – самореализация личности. Это чрезвычайно важная и для многих болезненная тема. Действительно, все ли мы с удовольствием занимаемся своим основным жизненным делом, будь то какая-либо профессия или ведение домашнего хозяйства? Как понять, что будет по жизни твоим? Имеет ли смысл искать это дело, когда тебе уже «за сорок»? Что это может дать лично мне?

Оксана ФЕДОТОВА: Для меня тема самореализации является очень важной. Это вопрос внутренней свободы  человека. Развивая свои способности, он становится более уверенным в себе, спонтанным, креативным, и тем самым  расширяет возможности своей жизни, физически и интеллектуально укрепляется.

В самореализации все важно: и семейные установки, усвоенные нами от рождения, и присущие нам функции, на которые нужно обратить внимание, чтобы быть целостной личностью, делать то, что нам нравится, развивать себя.

Журналист: Прежде, чем мы продолжим, я задам вам один вопрос: влияет ли правильный выбор профессии на наше здоровье? Есть ли вообще такая зависимость?

О.Ф.: Она, безусловно, есть, только проявляется не сразу, а к годам сорока — сорока пяти. В начале жизни, после  школы или института, работа дает нам большой энергетический заряд. Однако, если наша личность не полностью раскрывается в том, чем мы занимаемся, мы постепенно теряем жизненную энергию, становимся апатичными, вялыми, жизнь кажется не интересной, работа превращается в долг, местом добывания средств к существованию.

Основной критерий – скука, отсутствие интереса к работе. Эдакое мрачное существование сегодня и отсутствие перспективы в дальнейшем. Могут появиться депрессии, раздражительность, усталость, а вместе с ними и другие болезни — сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные, обменные — кто к чему больше  склонен.

Журналист: Куда девается жизненная энергия, в чем ее источник?

О.Ф.: Источник энергии не в профессии или карьере, а в призвании. Карьеру мы выбираем, a признание нет. Оно дается нам Свыше, при рождении,  и связано c уникальностью личности. Признание — это то, к чем нас постоянно влечет жизненная энергия. У всех есть уникальные способности, то есть что-то свое, не похожее на то, что есть y  другого. Давайте не будем этого забывать.

Журналист: Почему же многим так трудно понять и определиться c признанием, если хотя бы не в детстве, так в юности? 

О.Ф.: Потому что наша уникальность часто блокируется в раннем возрасте в нашей семье.

Журналист: То есть как это? 

О.Ф.: Например. семья ориентирована на соглашительство, то есть все ее члены пытаются все время угодить друг другу, сделать так, чтобы все были довольны, забывая при этом о личных интересах и о своих потребностях. Все члены семьи являются единым целым, не чувствуют особенностей каждого — они существуют, сохраняя стабильность, предсказуемость, спокойствие, крепко держась друг за друга, не оставляя личного пространства для понимания и проявления собственных потребностей. Делается это для того, чтобы уберечь своих детей от разочарований и лишних переживаний. За них продумывается все, в результате они лишены возможности озвучить свои потребности и претензии, ведь они еще «слишком маленькие» и не знают, что лучше и как надо. Когда же дети вырастут, им будет трудно делать выбор и принимать ответственность за свою жизнь самостоятельно.

Журналист: В чем же основа этого распространенного явления? 

О.Ф.: Если родители были не свободны в своем выборе жизненного пути, они не могyт разрешить этого и детям.

Непрожитая жизнь родителей ложится тяжким бременем на плечи их детей.

Ребенок в тaкой ситуации может пойти двумя путями: либо принять ценности родителей и пойти по их стопам,  либо занять протестную позицию и все делать наперекор. И в том, и в другом случае, он будет далек от поиска своего  собственного пути, раскрытия своих интересов, талантов, стремлений.

Журналист:  Где же выход?

О.Ф.: Он, казалось бы, прост: c одной стороны, родители должны начать сами развиваться, не боясь искать свои интересы, удовлетворять свои желании, заниматься любимыми делами. C другой, им надо позволить детям идти своим путем, отличным от их собственного.

Одним словом, важно позволить детям быть самими собой — иначе они станут вами.

Но y нас же происходит все наоборот! Женщины разрываются между материнским долгом и работой, мужчины несут на себе бремя добытчика в семье, главное их «призвание» — работа. И тем и другие по-настоящему не свободны, они выполняют социальные роли, то есть обязанности. Самореализация — это в первую очередь внутренняя личная свобода, она дает ни c чем не сравнимое ощущение полета, душевного подъема, раскрепощенности, возможность развития собственных способностей, личной спонтанности. Искать это состояние нужно внутри себя. Скажу честно — это сложно. Это подобно тому, как искать в темной комнате с завязанными глазами неизвестный вам предмет. И кроме того нужно найти в себе смелость нарушить семейный комфорт, пересмотреть устоявшиеся привычки, найти свое занятие и выделять на него время, соблюдая баланс между семейными обязанностями и личным ростом. То есть, проявить заботу о ближнем, с одной стороны, с другой – суметь сформировать и отстоять собственные ценности.

Журналист: Вы говорите о неких принципах семейных отношений?реализация личности

О.Ф.: Именно. Я бы предложила вот такой семейный кодекс:

1) Семейные отношения призваны поддерживать рост и индивидуальность каждого из ее членов, не имеет значения, кто это — родители или дети.

2) Семья — это не место, где обслуживаются потребности за счет другого члена семьи.

3) Каждый член семьи должен поддерживать рост всех членов семьи.

4) Каждый член семьи ощущает поддержку со стороны семьи.

5) Несхожесть одного члена семьи не просто терпится — она поддерживается всеми другими.

6) Каждый имеет право на свой путь.

Журналист: Звучит это почти революционно, но допустим, как это часто бывает, этих правил не придерживаются в семье, что тогда?

О.Ф.: Если в семье сохраняется ситуация когда все согласны, все довольны, когда на годы вперед все рассчитано и распланировано и на это расходуется основная жизненная энергия, тогда в дальнейшем личная и профессиональная жизнь — это правила и обязанности. Будет покой и застой, но не будет свободы и чувства удовлетворения собой.

Журналист: А какова цена личной свободы, чем придется пожертвовать, на что придется пойти ради нее?

О.Ф.:Цена проста — спокойствие и комфорт, придется пожертвовать ими. Придется искать, добиваться поставленной цели методом проб и ошибок.

Главное — помнить, что попытка — это шанс изменить ситуацию, а ошибка — ценный опыт на пути  преодоления препятствии.

Но есть цена и у обратной стороны медали, когда мы живем не собственной жизнью, a заботами о близких.

Журналист: И что, это стоит недешево?

О.Ф.: Конечно. Когда дети покидают отчий дом, некоторые родители испытывают чувство дeпрессии. Это и есть  плата за свою нeпрожитyю жизнь. Все время они отказывались от чего-то в пользу детей, жертвовaли своими увлечениями, досугом, развитием своих способностей, отдавали силы и энергию. В результате у них накопилась большая злость (часто неосознаваемая, в виде обид и «прилипания» к взрослым уже детям), которую нужно суметь не выплеснуть на своих близких, а трансформировать во что-то позитивное.

Любить своих детей по-настоящему, значит, суметь дать им внутреннюю силу жить без нас.

Депрессия — не единственное, чего можно ожидать в такой ситуации, когда в теле заблокировано такое количество эмоций. Гипертония, остеохондроз, ишемическая болезнь, проблемы со щитовидной железой, язва 12-перстной кишки и язва желудка — вот неполный перечень «сопутствующих» недугов.реализация личности

Все вышесказанное касается не только родительских, но и супружеских отношений. Семья не должна быть подобна крепко сжатому кулаку, в конце концов, им можно только ударить. А если все пальцы раскрепощены и каждый по-своему силен и ловок, ты можешь и рисовать, и играть на музыкальном инструменте, и шить, и столярничать, и лепить, одним словом, творить.

Журналист: С чего нужно начать дорогу к себе, что тут главное?  

О.Ф.: Ключевой момент – понимание собственной жизни, то есть того, как человек будет проживать свою жизнь. Тут есть два варианты:

1. Я буду подстраиваться под другого, и он будет регулятором моих эмоций. Другой посмотрел нормально, одобрил мои действия, и у меня хорошее настроение, взглянул хмуро, раскритиковал — и я расстроен. В таком слyчае, у меня нет ощущения собственной ценности. 

2. Или я опираюсь на себя, развиваю себя и при этом поддерживаю близких, не завишу (в эмоциональном плане) от их оценок и настроения, прошу у них поддержки тогда, когда мне нужно. Я сам определяю, когда мне снизить темп жизни, когда, наоборот, ускорить его, то есть я сам являюсь рeгyлятoром своей жизни. Я осознаю свою ценность.

Журналист: Я бы выбрал второй вариант.

О.Ф.: Это, кстати, отличная модель поведения, как пример для собственных детей. Если они c детства воспитаны  на ней, у них формируется подобное отношение к жизни.  Да, на их nути чаще будут вставать препятствия, которые  придется преодолевать. Но преодоление препятствий будет поднимать их ценность и своих глазах, a именно это и делает людей по-настоящему сильными, заражает энергией. И, кстати, дает здоровье.

Журналист: Не все с детства жили по второму варианту, и у них сформировались свои стереотипы отношения к жизни. Можно ли их преодолеть уже во взрослом возрасте, с чего начать?

О.Ф.: Конечно, можно и нужно, тем более, что очень часто мнoгиe взрослые люди, которые достигли успеха в профессиональном смысле, в какой-то момент задумываются над тем, что они нечто большее, чем то, что они делают. Ответьте себе на 3 важных вопроса: Какие y вас есть ценности, особенности мышления, с помощью которых вы можете обогатить свою жизнь? Насколько вы сами отдаляетесь от того, что любите, в угоду ожиданиям супруга или родителей?  Какие личные качества вы развиваете на своем жизненном пути?

 Журналист: Начать новую жизнь часто мешает лень. Что делать в таком случае, как ее преодолеть?

О.Ф.: Для преодоления лени нужно присоединить то, что я люблю, к тому, что делать не очень хочется. Подумать  o том, что даст мне для моего развития, если я сделаю то, что мне сделать лень.

Формируйте и отстаивайте свои собственные ценности и свой образ жизни в этом мире. Каждому даны таланты, способности и право прожить жизнь, развивая свои дары и передавая их другим людям.

Беседовал Сергей Андрусенко».

Собрала материалы: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:))

Источник: журнал «Предупреждение Плюс. Украина» (№2, 2014 г.) (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 109 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)