Режим и распорядок дня ребенка

режим и распорядок дня ребенкаДобрый день!

Сегодня рассмотрим такую важную тему, как режим и распорядок дня ребенка.

В течение дня маме хочется успеть сделать много дел и при этом гармонично развивать ребенка. Мы стремимся достичь баланса в нашей занятости и обеспечении ребенку хорошего и комфортного самочувствия. А для этого нужно выстроить для семьи работающий режим и распорядок дня. И сегодня мы поговорим об этом!

Спасибо за представленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» (№2, 2014 г.). На страницах журнала рассказывает психолог Евгения Романова.

 «Народная мудрость гласит: «Начинай воспитывать ребенка тогда, когда он лежит поперек лавки». Но о какой мудрости можно говорить, когда у вас в семье появился долгожданный, всеми любимый малыш. Мы готовы носить его часами на руках, баюкать, петь песни, не спать, забыв про себя… Но, стоп, мы-то ведь тоже не железные, и круглосуточные бдения постепенно начинают нас выматывать, а младенец кричит, требуя родительского внимания. Может, пора вспомнить про режим, который позволит нам и ребенку уделить внимание, и собой заняться?

Режим дня ребенка — это довольно сложный вопрос, непременно встающий перед каждым родителем. Он, безусловно, будет меняться с течением времени, усложняться. Поэтому решить, каких методов придерживаться по организации распорядка дня своего ребенка, следует с первых дней его жизни. Пока малыш находится в утробе, он волей-неволей подчиняется ритму мазни своей мамы. Но вот он родился, и перед родителями встает масса вопросов. Как кормить: строго по часам или по первому требованию? Укладывать спать в одно и то же время или пусть засыпает, только когда устал? Установить для малыша строгий график по распорядку дня или же руководствоваться исключительно его потребностями и желаниями? Все эти моменты я постараюсь осветить.

А Главное — помнить, что все базовые основы закладываются в первые три года жизни малыша.

Для начала рассмотрим, какие вообще есть виды установленных режимов для детей. Можно найти множество названий и определений. Но лично я бы выделила три основных. Назовем их так: строгий (или диктаторский), свободный (или либеральный) и гармоничный (или демократичный).

СТРОГИЙ (ДИКТАТОРСКИЙ) РЕЖИМ ДНЯ РЕБЕНКА

Для этого вида режима характерно точное распределение времени в течение всего дня.

Детишки, воспитываемые таким образом, должны кушать строго по часам, ложиться спать в назначенное время и вставать не позже установленного родителями срока.

Распорядок дня таких детей чаще всего расписан по минутам. Четко определено, что за чем следует. Каждый день в одно и то же время и в определенном порядке малыш  просыпается, кушает, гуляет, играет; моется и ложится спать. Грудных детей будят в определенные часы, чтобы покормить, даже если они спят крепким сном.

Любое отклонение от графика вызывает негодование и возмущение родителей. К детям постарше даже могут применяться различные наказания.

Такой режим имеет свои плюсы и минусы. Он вполне имеет право на существование.

Но родителям, выбирающим его, следует учитывать все возможные последствия, как в развитии своих детей, так и в дальнейшем общении и во взаимодействии с ними.

Во-первых, родителям воспитавших детей при строгом режиме, непременно придется самим его соблюдать и посвятить все время для установления такого ритма жизни.

Хотя порой так хочется его нарушить! Погода весной может быть замечательная, и погулять бы еще часок, но ребенку пора обедать, и надо идти домой. Или, например, вечером хочется почитать интересную книгу или посмотреть фильм, отдохнуть. Но утром ровно в 8.00 ребенку надо вставать. Если мама не ляжет сама, то не выспится. Или вот еще пример: вдруг детский спектакль или новогодний утренник закончится только в половине второго дня?

А обедать-то ребенок должен ровно в 13.00. Значит, сюда сходить уже не получится! Как видно из этих примеров, строгий режим слишком жестко регламентирует нашу жизнь.

Во-вторых, данный вид режима совершенно не учитывает индивидуальные особенности и потребности самого ребенка. А они есть. Если на них не обращать внимания, они будут подавляться. Это может привести к неспособности принимать самостоятельные решения в будущем, сформировать характер нерешительный, не способный преодолевать самостоятельно жизненные трудности. Еще бы, если за вас решают, что и когда делать, то и потребности такой у вас не возникнет.

Пока ребенок маленький, организовывать среду для соблюдения режима будут родители. И чем лучше они с этим справятся, тем тяжелее потом будет их чаду. Родители не смогут полностью контролировать его в детском саду, в школе и далее по жизни. А там свой график, свое расписание, и никто не будет составлять для вашего малыша индивидуальные программы развития, да и сверстников никто не заставит с уважением  относиться к режиму этого ребенка.

По своему опыту знаю, что бывает и такое, когда над «организованным» ребенком сверстники могут и смеяться, и дразнить. Но он ведь уже привык к контролю, и отсутствие его вызывает тревогу и стресс.

Подумайте сами: в условии контроля ему все понятно и ясно, а если дать немного свободы и предложить право выбора, появляется страх, который в дальнейшем может привести к нервным заболеваниям. Если к этому добавить насмешки сверстников: «Маменькин сынок», — ребенок может замкнуться в себе, сделаться изгоем в своем коллективе. Вы подавляли его желания с самого рождения, решая за него, поэтому стремление постоять за себя у него вряд ли возникнет. И не факт, что в более сознательном возрасте ребенок скажет за подобные методы воспитания.

Но это негативные стороны, есть и позитив: данный вид режима способен организовать у ребенка правильную, отлаженную работу систем организма, сформировать так называемые биологические часы.

Ребенок, с течением времени, будет сам хотеть есть и спать к назначенному сроку и просыпаться в определенное время. Я думаю, всем известно состояние, когда допустим, каждый день на работу вам надо вставать в 7.00, и вы просыпаетесь за минуту до будильника. Так работают          биологические часы. Но если вернуться к нашему малышу, то при этом необходимо учитывать, что в таком случае любое отклонение от привычного ритма будет вызывать у него тревогу.

СВОБОДНЫЙ (ЛИБЕРАЛЬНЫЙ) РЕЖИМ РЕБЕНКАphotodune-755582-700x465

При таком режиме родители руководствуются исключительно потребностями и желаниями ребенка. С рождения его кормят по первому требованию, как только он проснется. Малыш засыпает, когда вздумается, играет столько, сколько захочет.

Такой вид режима нравится детям. Они довольны и веселы. Но любая попытка их в чем-то ограничить может вылиться в скандал или истерику. Представьте, что вы все время гуляли, столько, сколько этого хотел ваш малыш, но именно сегодня вам надо вернуться домой раньше, потому что образовались важные и неотложные дела. Ребенок, привыкший к полной свободе волеизъявления, вряд ли поймет и оценит ваше решение сократить прогулку и будет требовать своего.

Свободный режим учитывает индивидуальные потребности, но опирается только на них рискуете вырастить нытика и избалованного человека, который впоследствии не будет считаться ни с чьим мнением, в том числе и с вашим.

ГАРМОНИЧНЫЙ (ДЕМОКРАТИЧНЫЙ) РЕЖИМ РЕБЕНКА

По сути, этот вид режима объединяет в себе лучшие качества двух уже описанных: строгого и свободного и является «золотой серединной». Я бы советовала родителям выбрать именного его. Надо сказать, что все стороны этого режима я хорошо изучила и использую в воспитании своего маленького сына.

Но имейте в виду, что это не так уж и просто. Вам понадобится много терпения и сил. Иногда очень трудно определить эту «середину». Так и хочется прибегнуть то к строгому, то, наоборот, к свободному режиму. Но если вы научитесь контролировать  такие порывы и четко осознаете разницу между одним и другим, то успех в деле воспитания подрастающего поколения вам гарантирован.

Итак, в чем же заключается данный вид режима? При гармоничном режиме родители стараются создать определенный распорядок дня. Ребенок будет спать, кушать и бодрствовать примерно в одни и те же часы. График этот должен составляться с учетом индивидуальных особенностей конкретного малыша, но опираться он будет на нормы развития детей, соответствующие определенному возрасту.

Примерно до 1,5 лет по нормам развития  дети должны спать два раза днем! По 1,5-2 часа. Но в какое время будет этот сон – решать  вам. И решить это нужно, изучив потребности вашего малыша.

Как мы уже говорили, прием пищи, сон, купание, физические упражнения в одни и те же часы стимулируют гармоничное развитие всего организма. Так, в определенное время мозг дает сигнал желудку, что пора есть, а вечером, к примеру, после купания хочется спать и т.д. Таким образом, будет давать вам знать, когда он голоден, а когда хочет спать. Вам останется только помочь ему удовлетворить эту потребность!

Будить детей, прерывать сон в угоду режиму я не рекомендую. Если ребенок спит, значит, его организму это необходимо. Небольшие отклонения от графика (+/- 20 минут) не должны вызывать беспокойства. То же касается и еды: если ребенок захотел кушать раньше, лучше его покормить, а не выжидать 15-2о минут по расписанию.

Дети растут, и режим дня ребенка постепенно усложняется. Стоит помнить, что переводить детей на другой возрастной режим нужно постепенно, опять-таки учитывая потребности ребенка и его готовность к этому переводу. Я имею в виду сокращение количества кормлений, времени сна и увеличение часов бодрствования.

Особо мне хотелось бы обратите ваше внимание на очень важный аспект: последовательность действий. Дети хорошо запоминают, что за чем следует, и привыкают этому. Например, каждый вечер после ванны ребенка укладывают в кровать. Когда малыша понесут мыться, он точно будет знать, что потом ему просто стоит лечь спать. Монтессори (итальянский врач, психолог; создательница собственной педагогической системы) всегда  говорила о том, что дети любят порядок их очень легко к нему приучить. Порядок во всем и в том числе к последовательности действий.

Порядок понятен детям, он вызывает спокойствие и ощущение комфорта. Главное самим не отклоняться от выбранного графика. С самого рождения объясняйте ребенку и проговаривайте, что за чем следует и почему.

Вы можете выбрать любой вид режима.

Когда вы уже определились, не меняйте своего решения. Придерживайтесь его. Очень важно, чтобы одну и ту же позицию занимали все члены семьи.

Ребенку трудно понять, чего от него хотят, если мама считает, что пора спать, папа хочет поиграть, а бабушка норовит впихнуть в него еще чуть-чуть каши. Гораздо проще, когда все говорят одно и то же. Это понятней.режим и распорядок дня ребенка

Таким образом. Мы разобрались, что в распорядке дня у ребенка есть три основных вида деятельности, на которые стоит обратить внимание: сон, кормление, бодрствование. Одно сменяет другое. Для каждого из этих занятий, родителям необходимо обеспечить максимально благоприятную среду.

Малышу должно быть комфортно и понятно, что именно он сейчас делает. Особое внимание стоит обратить на подготовку ко сну. Это могут быть спокойные игры, водные процедуры, чтение.

Выбор всегда за вами. Только вам решать, как организовать день своего ребенка. Я могу лишь посоветовать: учитывайте свои желание и потребности своего малыша. И помните, что правильно организованный распорядок дня, способствует здоровому развитию вашего ребенка».

Как Вы организовываете день Ваших детей? Придерживаетесь ли Вы определенного режима дня ребенка? Если да, то какого? Что вы думаете о вышеприведенной информации? Пишите в комментариях!

Организованных и легких дней Вам! Счастливых мам и счастливых деток! :)

Собрала материалы: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:))

Источник: журнал «Предупреждение Плюс. Украина» (№2, 2014 г.). На страницах журнала рассказывала психолог Евгения Романова (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 148 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)