Рецепты необычного варенья

рецепты необычного вареньяСегодня предлагаю вам рецепты необычного варенья. Если хотите удивить близких чем-то новеньким и необычным на обеденном столе, но в то же время вкусным и полезным, тогда читайте!

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/91 2014.

Рецепты необычного варенья

Варенье из черной смородины с морковью

400 г черной смородины, 600 г очищенной моркови, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Морковь нашинкуйте на крупной терке или специальной овощной шинковке, смородину промойте и обсушите. Сварите сахарный сироп. Залейте этим горячим сиропом смесь и варите в один прием, снимая пену, до готовности. В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде.

Варенье из лепестков роз

250 г лепестков роз, 1 кг сахара, 3 стакана воды.

Лепестки роз промойте в течение 5 минут в кипящей воде и остудите. Приготовьте сахарный сироп, залейте им лепестки и дайте настояться 3 часа. Затем варите на слабом огне 10 минут, снимите, остудите и варите еще раз до полной готовности.

Варенье из цветков белой акации

400 г цветков белой акации, 1 кг сахара, 1 стакан виноградного сока, 1 стакан воды.

Варенье готовьте из очищенных от желтых оконечностей цветков акации, хорошо промытых, растертых с частью сахара (600 г). Подготовленные цветки завяжите в плотную материю и оставьте на 12 часов. Приготовьте сироп, соединив воду, виноградный сок и 400 г сахара. Опустите в сироп отстоявшиеся цветки акации и варите 40 минут.

Следующий рецепт необычного варенья – это варенье из ревеня:

1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Черешки ревеня очистите от кожицы, нарежьте очень маленькими кусочками и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Сразу охладите под струей воды (всю эту процедуру с бланшировкой ревеня удобно делать, положив его в эмалированный дуршлаг или волосяное сито). Сварите сладкий сироп, залейте им ревень и варите до готовности в два приема.

Варенье из трех ягод

1 кг вишни, 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.

Ягоды помойте, из вишни удалите косточки. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне 10 минут. Снимите, остудите, через 3 часа опять варите 5- 7 минут. Снова снимите и через 2 часа варите до полной готовности.

Варенье из дыни с имбирем

1 кг очищенной дыни, 800 г сахара, 3 стакана воды, имбирь, лимонная кислота.

Дыню очистите от кожуры, удалите волокнистую часть мякоти с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками (длиной 5-6 см), пробланшируйте их в кипятке 3-5 минут, затем охладите. После этого залейте кусочки дыни горячим сладким сиропом. Варите варенье в три приема с перерывами на 6 часов и добавлением сиропа перед очередной варкой. Перед последней варкой добавьте имбирь в порошке (по вкусу) и немного лимонной кислоты.

Варенье из киви и лимонов

1 кг киви, 2 лимона, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Лимоны вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Потом положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 100 г сахара и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Киви также вымойте, очистите, нарежьте кружочками и положите в кастрюлю с лимонами, добавьте весь оставшийся сахар, помешайте и доведите до кипения. Как только варенье закипит, перелейте его в другую посуду и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день варите варенье до готовности.

рецепты необычного вареньяВаренье из кабачков и ананаса

1 кг кабачков, 1 ананас, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Кабачки и ананас очистите от кожицы и серединки, нарежьте маленькими кусочками, поместите в посуду и засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок; Затем смесь, добавив воды, прокипятите 5 минут и снимите с огня. Дайте варенью настояться 3-4 часа, снова поставьте на плиту, добавьте пропущенный через мясорубку лимон. Варите 30-40 минут.

Варенье из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 2 стакана воды, лимонные корочки, ванилин, 3-4 бутона гвоздики.

Для варенья подойдут помидоры небольшие по размеру; Помидоры вымойте, пробланшируйте в кипящей воде 4-5 минут, нарежьте дольками, вычистите семечки. Сварите сахарный сироп, залейте им помидоры, оставьте на 7 часов. Варите варенье на слабом огне, периодически помешивая, добавив пряности, примерно час. Помидоры должны стать прозрачными.

И последний рецепт необычного варенья – это варенье из физалиса:

1 кг плодов физалиса, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

«Родственники» помидоров и мексиканцы по происхождению, все виды физалиса прижились в наших садах, однако физалисное варенье пока редкость. Для варенья пригодны сорта с вызревающими плодами — «Земляничный», «Овощной», «Московский ранний». Приготовьте одинаковые по размеру плоды, очистите их от чехольчиков. Наколите каждый плод несколько раз вилкой или зубочисткой. На 2 минуты опустите в кипяток, чтобы снять восковой налет. Затем засыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки. Варенье варите, добавив воду, сначала на сильном огне до закипания, потом на слабом до готовности. Можно ароматизировать варенье апельсиновыми, лимонными корочками.

Вот и все! :)

Приятного аппетита!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

 Источник: Журнал «Предупреждение Украина» №7/91 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 848 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)