Ребенок и компьютер: польза или вред?

ребенок и компьютерКомпьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И так бы и жили мы спокойно рядом с нашими технологическими друзьями, если бы…не наши дети, которые уже с маленьких лет проявляют огромный интерес к ним. И нас, как заботливых родителей, волнует вопрос: «Ребенок и компьютер: польза или вред?». Давайте искать ответы вместе с клиническим психологом Оксаной ФЕДОТОВОЙ.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №7/106 2014.

«ЖУРНАЛИСТ»: Оксана Владимировна, с какой стороны приступим к этому, так сказать, животрепещущему вопросу?

Оксана ФЕДОТОВА: Я понимаю, что большинство взрослых, особенно бабушек, переживают по поводу того, что их дети и внуки часами «торчат у компьютера». Сейчас это всеобщее явление, но стоит ли так волноваться по этому поводу?

«ЖУРНАЛИСТ»: Вот именно, что думают об этом психологи?

О.Ф.: Вопрос двоякий. С одной стороны, на дворе XXI век, и мы не можем остановить рост научно-технического прогресса, развитие информационно-компьютерных технологий, которые стали на сегодня неотъемлемой частью жизни современного человека. Важно понимать, что сам по себе компьютер, если его правильно использовать, часто дает многие плюсы — в нем масса развивающих моментов, помогающих тренировать память, скорость реакции, логическое мышление, расширяющих эрудицию, кругозор, можно использовать компьютер для поиска важной информации, быстрого обучения и т.д.

С другой стороны, волноваться следует тогда, когда мы можем наблюдать следующие признаки компьютерной зависимости:

  • потеря контроля над своим поведением — не учитывается время, проведенное за компьютером;
  • синдром отмены — тяжелое физическое и психическое состояние, которое можно «СНЯТЬ», только возобновив объект зависимости: например компьютерную игру; досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях;
  • сужение интересов личности — склонность забывать за компьютером о домашних делах, учебе, еде, пренебрежение собственным здоровьем, личной гигиеной, физической активностью.

В соответствии с международной классификацией болезней компьютерная зависимость приравнивается к алкогольной, наркотической и пищевой. И, конечно, это вызывает страх.

«ЖУРНАЛИСТ»: Вот-вот, многим знакома такая картина. С какого возраста можно говорить об опасности возникновения компьютерной зависимости для ребенка?

О.Ф.: Практически с того, как в его жизни появляется компьютер и возникают вышеуказанные симптомы зависимости. Но дело в том, что сам по себе компьютер не виноват, так же, как нет вины и многочисленных программ, в том числе и компьютерных игр.

«ЖУРНАЛИСТ»: Однако многие бабушки в шоке от этого …

О.Ф.: Это — да, но надо признать, что времена меняются, и навыки, которые необходимы современным людям, сильно отличаются от тех, которые бытовали даже 25-30 лет назад, не говоря о более ранних периодах. Жизнь современного человека немыслима без компьютера, и чем дальше, тем больше. Каждое поколение отличается от предыдущего. Если бы это было не так, мир бы давно перестал существовать.

«ЖУРНАЛИСТ»: И все-таки чем может быть опасен компьютер для ребенка?

О.Ф.: Уходом от реальности и попаданием в мир фантазий. Одно из проявлений этого — компьютерные игры. То есть не сами по себе игры, они тоже бывают разные, например, развивающие память, внимание. Такие игры ничего, кроме пользы, не принесут, при условии разумного ограничения времени.

«ЖУРНАЛИСТ»: Что считать «разумным ограничением времени»?

О.Ф.: Примерно такое же, как для просмотра мультфильмов — от 15 до 40 минут в день, в зависимости от возраста — 5 или 15 лет. Для ребенка 5-7 лет, если родители контролируют время его нахождения у компьютера, опасности нет.

«ЖУРНАЛИСТ»: Вы думаете, это возможно — получить пользу от компьютерной игры?

О.Ф.: Конечно. В различных играх задействовано много моторных, рефлекторных, глазодвигательных функций, это может помочь ребенку лучше развиваться. Лучшая тренировка, как известно, игра, причем можно выбирать свой уровень сложности и постепенно совершенствовать его, то есть идти к вершине своих достижений шаг за шагом, не разочаровываясь в своих силах. Это, кстати, еще и неплохая тренировка характера.

Компьютер сделали не для того, чтобы появились компьютерозависимые люди, так же как и еда нужна не для того, чтобы набивать ею живот. Главное — пользоваться и тем, и другим в меру и по назначению.

«ЖУРНАЛИСТ»: А если ребенок в возрасте 5-9 лет не слушается, капризничает, когда его отрывают от компьютера?

О.Ф.: Часто родители не могут ничего предложить ребенку взамен. Очень удобно — ребенок играет в компьютере, а родитель свободен. Важно заниматься собственными детьми: играть с ними, гулять, читать, делать то, что в данном возрасте ребенку интересно. Для родителей в этом и заключается задача распределить время ребенка для игры в компьютере, так как сам он еще не умеет этого делать в этом возрасте.

Мальчики, как правило, больше играют в компьютерные игры, это связано с тем, что у них есть природная потребность в социальной конкуренции, соревновании среди ·своих сверстников, стремлении доказать, что он сильнее, ловчее, круче, наконец, чем другие. И действительно, некоторым из них под силу стать «Героем» в такой игре.

«ЖУРНАЛИСТ»: «Под силу» или просто легче?

О.Ф.: Не думайте, что стать победителем в современной компьютерной игре очень просто. Это требует определенных навыков, концентрации внимания, умения принимать быстрые решения, предвидеть развитие событий, планировать свои действия, распределять ресурсы и так далее. И делать все это быстрее, чем другие игроки.

«ЖУРНАЛИСТ»: Почему ребенок может стать зависимым от компьютерных игр?

О.Ф.: Опять же главное — не это. Главное — это причины, по которым ребенок начинает играть и увлекается этим.

«ЖУРНАЛИСТ»: И каковы они?

ребенок и компьютерО.Ф.: Причин много. Давайте скажем, кто находится в зоне риска для развития компьютерной зависимости. Это подростковый возраст, так как центральной задаче этого периода является поиск личностной идентичности — чувства собственной истинности, сопричастности миру и другим людям, оценка себя в обществе и своих растущих возможностей.

У подростков с низкой самооценкой, повышенной тревожностью, ощущением своей незащищенности, одиночества, чувством непонятости близкими возникает тяготение к компьютерным играм, где есть возможность выговориться, быть понятым и реализованным за счет удовольствия ощутить себя «виртуозом» в компьютерной игре. Таким образом, они освобождаются от острых переживаний неприятностей в реальной жизни и получают поддержку и одобрение в виртуальной игре среди своих сверстников.

Специалисты доказали: чем меньше внимания ребенок (подросток) получает в семье, тем больше вероятность того, что у него разовьется компьютерная зависимость.

Подростки из неблагополучных семей могут быть более зависимы и отличаются слабым адаптационным уровнем перед компьютерными играми по сравнению со своими сверстниками из благополучных семей. Слабый адаптационный уровень — это тогда, когда подросток увлекается игрой и не может оторваться от нее, то есть игра управляет им.

«ЖУРНАЛИСТ»: Мы в свое время ходили в футбольную, волейбольную секции, занимались плаванием и другими видами спорта, девочки — кроили и шили, танцевали, были кружки художественного рисования, театральные и так далее, а сейчас все это заменил один экран монитора. Правильно ли это?

О.Ф.: И сегодня большое количество детей посещают различные кружки по интересам, спортивные секции, играют на улице в футбол и т.д. Придя домой, многие действительно идут к компьютеру. Взрослым надо понять, что сейчас у детей другие возможности и их окружают другие реалии. Еще раз повторю, родителям ребенка в возрасте 4-8 лет важно контролировать время нахождения ребенка за компьютером и самим уделять больше внимания своим детям.

«ЖУРНАЛИСТ»: А с подростками?

О.Ф.: Подросток больше времени проводит за компьютером, так как ему важно участие в группе сверстников. Как бы вам ни казалось это странным, надо дать ему возможность наиграться в то, что его увлекает. При этом пусть он сам распределяет время своего дня и среди других дел (занятия, прогулка, еда, сон и т:д.) выделит себе время на компьютер.

И, конечно, важно удовлетворять потребность подростка в общении со сверстниками, в самоуважении.

«ЖУРНАЛИСТ»: Но бывает и другая крайность — молодые родители, сами еще не вполне зрелые, покупают детям компьютер, чтобы иметь возможность заняться своими делами — сунул ребенку эту игрушку и забыл о нем на несколько часов. Как вы оцениваете эту ситуацию?

О.Ф.: Очень распространенная история и для детей не очень радостная в дальнейшем. При дефиците общения со своими родителями ребенок все свои потребности удовлетворяет в компьютерных играх. А какие у ребенка потребности? Забота, внимание, понимание. И при такой ситуации, когда с ребенком мало общаются, ему не хватает эмоций, чувств, и он стимулирует их за счет игры. Мы уже говорили в других беседах о том, что очень важно проговаривать с детьми то, что у них на душе.

«ЖУРНАЛИСТ»: Итак, подводя черту, давайте выделим основные моменты, связанные с тем, что у ребенка появился компьютер.

О.Ф.: Пожалуйста.

  • Компьютер — безусловный атрибут современной жизни, во многом облегчающий ее.
  • Компьютер помогает развивать внимание, логику, реакцию, большинство моторных функций, кругозор. В нем — масса обучающих моментов.
  • Подростки находятся в зоне риска компьютерной зависимости.
  • Подросток нуждается в умеренном контроле его действий и мягкой, ненавязчивой опеке с тенденцией к развитию самостоятельности и умения принимать ответственность за свою собственную жизнь.
  • Используйте знания о компьютерной зависимости. Вовремя обращайте внимание на ее признаки. Не забывайте: существует прямая зависимость между стилем отношения взрослого с подростком и его склонностью к компьютерной зависимости. Любите своих детей — проводите время вместе, развивайтесь вместе с ними, осваивайте компьютерную грамотность и эффективно используйте компьютер для собственного роста.

Надеюсь, материал был вам интересен, и вы сделали выводы, полезен или нет компьютер вашему ребенку. Поделитесь своим мнением в комментариях.

Пусть наши детки будут здоровыми!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №7/106 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 87 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Конечно, современная жизнь без компьютера невозможна. Ребенок должен ориентироваться в Интернете, это необходимо для поиска информации и для успешной учебы. Но все хорошо в меру. Вот как эту дозировку рассчитать? Взрослые порой попадают в зависимость и даже не от игр, а например от новостей или соцсетей. Уберечь ребенка сложнее. Я вижу только один способ: загрузить ребенка так, чтоб вздохнуть было некогда — спортивная секция, творческий кружок — художка, какой-нибудь ручной труд, хоть бисероплетение, хоть моделирование самолетов, плюс что-то развивающее по интересам — английский или естественные науки. Надо об этом с самых детских лет позаботиться — подобрать что-то индивидуально с учетом интересов ребенка. Потому что кроме школы обязательно должно быть увлечение. Без этого время заполнится компьютером и играми!

    Ответить

    1. Спасибо, Юлия!

      Согласна с тем, что у ребенка должно быть увлечение. Ему не должно быть скучно жить. Но, единственно, у него должно быть и свободное личное время, чтобы можно было передохнуть и осмыслить то, чем он живет, отдохнуть, пообщаться с друзьями…

      И вообще, родители должны быть в курсе того, чем живет ребенок, в том числе и в курсе жизни за компьютером, в хорошем смысле!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)