Ребенок чувствительный к изменению погоды — метеочувствительный ребенок

Ребенок чувствительный к изменению погодыРебенок жалуется на плохое самочувствие, а родители порой и не догадываются, что это связано с грядущими изменениями погоды. Человеческий организм научился подстраиваться под перемены погоды с помощью так называемых метеотропных реакций. Но бывает, что патологически измененные в негативную сторону метеотропные реакции нарушают равновесие многих процессов в организме. Так происходит с метеозависимыми людьми. Метеозависимость — это личная реакция человека на внешнее воздействие: перепады температуры воздуха, геомагнитную обстановку, силу ветра. Метеочувствительными бывают не только взрослые люди (чаще пожилые), но и дети. Детский невролог Елена Валерьевна КУВИЧИНСКАЯ расскажет о метеозависимости у детей.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина».

Ребенок чувствительный к изменению погоды — метеочувствительный ребенок

Елена Валерьевна, скажите, пожалуйста, как проявляется метеозависимость у детей?

— Как правило, она проявляется в повышенной утомляемости, сонливости· нарушении концентрации внимания, ухудшении памяти, головных болях. Иногда дети становятся перевозбужденными, беспокойными. Они могут испытывать не только физическое недомогание, но и эмоциональную подавленность, капризничать, отказываться от еды, плохо спать. Проявляться метеозависимость может с самого раннего возраста, даже у малышей первого года жизни.

Некоторые специалисты считают, что метеозависимость — следствие наследственного фактора. Но, безусловно, очень многое зависит от образа жизни ребенка и общего состояния его здоровья.

— И много ли к вам на прием приходит метеочувствительных детей?

— Да, немало. К сожалению, число пациентов, страдающих метеозависимостью, за последние годы увеличилось. Одна из основных причин состоит в том, что экологическая обстановка в мегаполисе неблагоприятна для здоровья будущих мам, и рожденные дети нередко являются предрасположенными к развитию различных заболеваний, в том числе и нервной системы. Малыши с наличием патологий гораздо хуже адаптируются к переменам окружающей среды. Чем больше болеет ребенок, тем меньше у него шансов сохранить независимость от погодных изменений.

— С какими заболеваниями дети попадают в категорию метеозависимых?

— С заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными патологиями, неврологическими расстройствами. На капризы погоды остро реагируют дети с хроническим тонзиллитом, ревматизмом, бронхиальной астмой, а также дети с вегето-сосудистой дистонией, с минимальной мозговой дисфункцией , перенесшие черепно-мозговые травмы. В неблагоприятные дни такие ребята нуждаются в особом внимании родителей. ·

— Кроме хронических заболеваний, что может усиливать негативные метеотропные реакции?

— Периоды бурного роста детей с перестройкой механизмов адаптации, например, у малышей 5-6 лет, у подростков. А также нарушения режима, когда ребенок поздно ложится, нерегулярно питается, недостаточно времени проводит на свежем воздухе. Известно, что у маленьких горожан метеочувствительность значительно больше, чем у их ровесников, живущих в сельской местности. Усилению метеозависимости могут способствовать избыточный вес, недостаток витаминов, переутомление, длительные стрессы, например, вызванные частыми ссорами родителей, затяжными конфликтами в школе. Считается, что у мальчиков метеочувствительность обычно выражена сильнее, чем у девочек.

— Какие погодные перемены таят угрозу?

— Любое изменение погоды ощутимо для метеозависимого ребенка. Перепады температуры воздуха — стремительное похолодание или потепление — способны оказывать негативное воздействие на ослабленный детский организм. Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Повышенная влажность обостряет реакцию на холод, увеличивает опасность простуды и возможность воспалительных заболеваний почек и суставов. А резкое понижение влажности может привести к ухудшению кровообращения. Сильный ветер (15-20 метров в секунду и больше) при низкой температуре воздуха затрудняет дыхание, утомляет и истощает нервную систему. Такая погода — вполне основательная причина, чтобы отложить прогулку до лучших времен.

На самочувствии метеозависимых детей сказываются перепады атмосферного давления. Домашние стены не способны оградить ребенка от колебаний атмосферного давления и электромагнитных сигналов, которые его метеочувствительный организм чутко улавливает.

Резкие изменения геомагнитного поля — магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой системы, а также дыхательной и нервной систем. Причем надо отметить, что ребенок может заранее, накануне или даже за несколько дней, чувствовать приближение сильного ливня, грозы, внезапного похолодания, магнитной бури. В этот период обычно усиливаются раздражительность, тревожность, возможны перепады настроения, нарушения ночного сна.

мальчик на велосипеде— Как же защитить ребенка от метеосюрпризов?

— Лучшее лечение — это профилактика. Ребенка с ран них лет необходимо закаливать, это поможет ему лучше адаптироваться к переменам погоды. Утренняя зарядка, вошедшая в привычку, сделанная с удовольствием, мобилизует силы, приводящие детский организм в равновесие. Надо соблюдать режим дня, труда и отдыха, причем хорошо, когда умственный труд сочетается с физической нагрузкой. В любую погоду следует гулять, за исключением слишком ветреной погоды, о которой я упоминала.

При отсутствии противопоказаний нужно заниматься плаванием, летом кататься на велосипеде, роликах, а зимой — на лыжах и коньках.

Родители метеочувствительного ребенка должны внимательно следить за прогнозами погоды и готовиться к ним. Улучшению самочувствия ребенка помогают витамины С, Е и группы В. По рекомендации врача можно проводить курсы витаминотерапии, а также принимать адаптогены, поддерживающие тонус, такие как настойки элеутерококка, радиолы розовой, эхинацеи. Это особенно важно в переходный период: зима-весна, лето-осень, осень-зима. Неплохо было бы заранее заготовить смесь, укрепляющую защитные силы организма, — сок алоэ (столетника) с медом. При неблагоприятной погоде давать утром и вечером, детям 5-6 лет — по 1 чайной ложке, детям 7-9 лет по 2 чайные ложки, детям постарше — по 3 чайные ложки. Рецепт такой: 3 крупных листа алоэ положить в холодильник на 10 дней, затем отжать сок, смешать его с медом в пропорции 1:2, выдержать смесь 5 дней при комнатной температуре.

В неблагоприятные дни вместо обычного чая лучше заваривать травяной, об этом также стоит посоветоваться с врачом. При приближении циклона, несущего неустойчивую, пасмурную погоду с порывистыми ветрами, желательно давать ребенку продукты, содержащие калий : изюм, курагу, абрикосы, бананы, запеченный картофель.

Родителям всегда нужно помнить, что положительные эмоции помогают обуздать метеотропные реакции. Поэтому надо постараться поднять настроение ребенку, увлечь его чем-нибудь. В доме должна быть спокойная, комфортная обстановка, следует убрать раздражители: громкие звуки, яркий свет. Можно погасить верхний свет и зажечь настольную лампу под зеленым, голубым или синим абажуром, эти цвета снимают усталость и помогают расслабиться. Маленькому ребенку желательно почитать на ночь сказку. Успокаивающая атмосфера поможет лучше пережить трудное время. Если ребенок часто жалуется на головные боли, недомогание, если у него реакция на изменения погоды достаточно острая, то тогда обязательно нужно обратиться к врачу.

Будьте здоровы и счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена)

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина». Опубликовано в №4/100 2015 (http://zoj.com.ua/).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 342 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)