Психологические причины сердечно-сосудистых заболеваний. Как быть здоровым?!

психологические причины заболеванийДобрый день, дорогие читатели. Продолжаем говорить с Вами на тему здоровья. Тема сегодняшней статьи: «Психологические причины сердечно-сосудистых заболеваний. Как быть здоровым?!». Почему я решила опубликовать эту статью?

Вы знаете, я часто думаю о воспитании. И, как мне кажется, многие родители об этом часто думают:).  И думают о здоровье своих детей и семьи в целом. А думаете ли Вы о здоровье Ваших детей, как о результате воспитания. Оказывается, что здоровье и воспитание взаимосвязаны. Психологическая атмосфера в семье является важным фактором в формировании личности ребенка и определяет состояние его здоровья. А что это значит для нас родителей?! То, в каком психологическом состоянии находитесь Вы, как родитель, влияет и на Ваше здоровье. Если Вам сейчас не очень понятно то, о чем я говорю, читайте — из статьи Вы все поймете!

Мне эта тема очень интересна. Каждый раз поражаюсь тому, насколько человеческий организм удивительный механизм.

В дополнение к этой статье, Вам будет интересна статья «Психологические причины болезней».

Итак…

Психологические причины сердечно-сосудистых заболеваний

На вопросы отвечает клинический психолог Федотова Оксана Владимировна. Материалы предоставлены журналом «Предупреждение Плюс Украина» №10/97 2013 (www.zoj.com.ua).

«Предупреждение Плюс» (ПР+): Оксана Владимировна, известна расхожая фраза: «Все болезни от нервов». Неужели психологические проблемы могут влиять на нашу сердечно-сосудистую систему?

Оксана ФЕДОТОВА (О.Ф): Психологический фактор — это когда мы по-своему эмоционально относимся к требованиям, которые предъявляет нам жизнь. Разные люди по-разному относятся к критическим ситуациям. Одни пошагово решают свои задачи, с учетом приоритетов событий, другие делают дела в спешке, не отдавая себе отчета в том, что на сегодня для них наиболее важно. Нужно правильно распределить свои ресурсы, возможно, что-то принять как есть.

«ПР+»: Связана ли психика с риском развития ИБС (ишемическая болезнь сердца)?

Википедия: «Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС; лат. morbus ischaemicus cordis от др.-греч. ἴσχω — «задерживаю, сдерживаю» и αἷμα — «кровь») — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.

Ишемическая болезнь сердца представляет собой обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Иными словами, миокард нуждается в бо́льшем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. ИБС может протекать остро (в виде инфаркта миокарда), а также хронически (периодические приступы стенокардии)».

О. Ф.: Психические факторы болезней связаны воедино с известными соматическими факторами — курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя. Кстати, надо сказать, пациенты с ИБС не придают особого значения симптомам — предвестникам инфаркта миокарда. Страдающие ишемией часто игнорирую болевые симптомы. Безразличие исчезает лишь перед серьезным приступом. Основной их девиз – «Здоровый много работает».

психологические причины заболеваний«ПР+»: Дайте психологический портрет личности, склонной к ИБС.

О.Ф.: Это люди, которые стремятся к социальной успешности, трудоголики, не умеющие отдыхать, которые проявляют упорное желание работать, бороться за вершины в профессиональном смысле и, как следствие, болезненно переживающие неудачи. Они приводят организм к перенапряжению, стремятся все держать под контролем.

Им свойственны нетерпение, спешка, ощущение цейтнота, они одержимы работой. На первом плане у таких людей будут достижения, стремление руководить и доминировать, быть на виду, не оставаясь в тени.

 Им хронически не хватает времени, из-за чего он и находятся в постоянной гонке. И самое важное — у них имеется склонность к конкуренции, соперничеству и враждебности к окружающему миру.

«ПР+»: Как это проявляется?

О.Ф.: Они конкурируют за право быть первым, лучшим, все это сопровождается гиперактивностью и агрессивностью, которые они выплескивают вовне.

Свою агрессию они выдают в качестве тревоги по поводу нехватки времени, поэтому они постоянно спешат и злятся по любому задерживающему их поводу. Естественно, что они находятся в постоянном эмоциональном и мышечном напряжении. Их основное чувство — страх, что все рухнет, если сейчас что-то не будет сделано. Главное — они не видят альтернатив.

«Надвигающийся крах» они стремятся заглушить бурной деятельностью, не обращая внимания на свое самочувствие и те сигналы, которые подает тело.

Вот Вам и психологические причины сердечнососудистых болезней…

«ПР+»: Неужели стремление к успеху всегда должно оплачиваться такой ценой?

О.Ф.: Вовсе нет, но у таких людей оно связано с чувством жесткой конкуренции и страхом проиграть. «Я должен быть круче! », «Я не имею права проиграть! », «Я должен быть первым и лучшим!» Сам по себе успех — это прекрасно, но только когда мы никому ничего не доказываем и не конкурируем, наслаждаясь достигнутым результатом и верим в себя.

«ПР+»: Хорошо, а каковы еще отличительные черты гипертоника?

О.Ф.: Люди, склонные к гипертонии, наоборот все время стремятся помогать другим, ставят их интересы выше своих, игнорируя собственные. Потребности. Это такие приветливые, очень отзывчивые и практически безотказные люди. Про таких говорят, что на них можно ездить.

«ПР+»: Почему же они это позволяют?

О.Ф.: У этих людей есть все время доказывать, что они хорошие, они боятся показаться «плохими», «черствыми», « невоспитанными » и так далее. На более глубинном уровне, это страх потерять любовь. Эти люди отличаются способностью терпеть, и толерантность к терпению у них очень высокая. В результате этого их обиды и злоба накапливаются без эмоциональной разрядки, и внутреннее давление достигает критического значения.

«ПР+»: Давайте пойдем сравнительным путем. Чем отличаются инфарктники от гипертоников?

О.Ф.: У первых, наоборот, присутствует нетерпимость к другим: все должно быть сделано вовремя, по расписанию, и если кто-то опаздывает, то это вызывает их сильную агрессию, они не позволяют другим расслабляться, но и ни на минуту не расслабляются сами.

Важный момент: в личных отношениях у них, как правило, не все складывается, они боятся близости с другими людьми, обесценивая важность отношений, их профессиональная квалификация им более важна. Близость представляет для них большую опасность.

«ПР+»: Почему?

О.Ф.: Потому, что такие люди выходят, как правило, из семей, где имелась крайняя привязанность к ним со стороны родителей (поэтому в дальнейшем любая близость «напрягает»), мнительность, тревожность, особенно со стороны матери или бабушки. Свои страхи, беспокойства те переносят на ребенка, и у него формируется с детства настороженное, опасливое и враждебное отношение к миру и к людям. Любая новая ситуация вызывает у него тревогу и страх, поэтому первая реакция у него всегда враждебная.

Кроме того, такие люди редко бывают независимы, так как в их семьях проповедуется постоянная вовлеченность в общее дело под лозунгом «Не чего лежать, надо мыть полы/готовить обед/, гладить белье/собираться на дачу и так далее. Тогда ребенок понимает, что НЕУЧАСТИЕ, БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ могут вы страх и чувство вины, и желательно их избегать. Тем самым запускается механизм бурной деятельности и одновременно потребность быть важным и ценным.

Вот видите, как воспитание определяет будущую личность ребенка и, как результат его здоровье. Важно знать психологические причины заболеваний, чтобы понимать, как образом скорректировать свое поведение и воспитание ребенка, чтобы заложить основы хорошего здоровья и сохранить его на долгие годы.

«ПР+» В какой среде может сформироваться будущий гипертоник?

О.Ф.: Родители в таких семьях — часто «требующие и контролирующие», главное — не балующие своих детей вниманием и поддержкой. Их девиз: «Главное — это спокойствие», «Веди себя прилично». Конфликты в семье скрываются. Взаимодействие между родителями и детьми характеризуется как бы запретом на коммуникацию и речь (например: поворачиваться спиной, не давать ответ, не встречаться взглядами или наоборот, так посмотреть, что сразу становится «все понятно»).

Ребенок из такой семьи усваивает, что надо быть терпимым, учтивым, послушным, обязательным, дисциплинированным. Внешне это человек скромный, уступчивый, все время кому-то что-то должен.

«ПР+»: Что же плохого, когда человек послушный, добрый?

О.Ф.: Известный психотерапевт Джеймс Холлис в своей книге «Почему хорошие люди совершают плохие поступки» пишет: доброта, внимание и снисходительность — часть любых здоровых отношений, и сделать что-то ради другого — это дар, до тех пора пока он не обслуживает угнетающую уступчивость».

психологические причины болезнейПостоянно уступая другому, игнорируя собственные желания и возможности, человек держит себя в непрерывном НАПРЯЖЕНИИ. Тут есть четкая связь между подавленным гневом и повышением артериального давления.

«ПР+»: Что может порекомендовать психолог первой категории тем, кто страдает ИБС и кому грозит инфаркт?

О.Ф.: Для таких пациентов важно наладить распорядок дня, связанный со здоровым образом жизни. Следует прислушиваться к своему телу, следить за тем, чтобы отдыхать как минимум 1 раз в год. Важно почаще задавать себе вопросы: «Работа для меня — это удовольствие, нужда или навязчивость?», «Что побуждает меня много работать и быть на первой линии фронта?»

Проведите самоисследование.

Напишите в таблице:

Мои достижения и успехи (не менее 10) Чья поддержка помогла достичь данного результата

Здесь важно понять, что в вашем окружении наверняка есть люди, которые готовы оказать вам поддержку и принять вас любыми с вашими неудачами и достижениями. Воспользуйтесь этим, не отказывайте себе.

«ПР+»: А для гипертоников?

О.Ф.: Пациентам с гипертонией важно зафиксировать, какие ситуации, трудности, конфликты, по их наблюдениям, приводят к повышению АД, и научиться не стесняться присваивать себе плоды своего труда.

Можно провести интересную работу, запишите в таблицу: 

ВАШИ желания и потребности (не менее 10) Что ВЫ САМИ можете сделать для того, чтобы достичь желаемого

 Здесь важно уяснить о себе, что за свои желания и потребности мы сами несем ответственность, и никто другой нам в этом не поможет. Будьте смелее, не бойтесь заявлять о своих потребностях, не умалчивайте о себе, другой никогда не знает о ваших желаниях. Не вините себя за удовлетворение своих желаний и потребностей. Они есть у всех людей, и их удовлетворение является залогом хорошего здоровья.

 «ПР+»: Наш разговор с клиническим психологом Океанов Федотовой не окончен. Психокоррекция требует времени и усилий, только тогда можно рассчитывать на результат. Однако у нее есть одна хорошая отличительная особенность от остальных видов терапии — ее побочные эффекты всегда положительны. Улучшив что-то одно, вы параллельно решите другие проблемы, на первый взгляд не связанные с первоначальной задачей. У этих психологов — все с двойным дном.

Чтобы не пропустить интересное, следите за обновлениями на сайте.

Таким образом, мы видим, что наше психологическое состояние определяет наше здоровье. И, чтобы быть здоровым физически, нам нужно быть здоровым духовно. Поэтому, если Вы заботитесь о физическом здоровье Вашей семьи, не забывайте, что есть такое понятие, как психологические причины заболеваний. Работайте над собой,самосовершенствуйтесь, отдыхайте, заботьтесь о своей душе, не меньше, чем о своем теле, хорошо, с любовью, пониманием, поддержкой воспитывайте своих детей…Будьте здоровы! Удачи нам, родителям!

Подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №10/97 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 225 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Знаете, прочла где-то про одну австралийскую медсестру, которая ухаживала за умирающими пациентами и записывала их последние слова. Так вот, наиболее часто особенно мужчины перед смертью говорят: «Зачем я так много работал?» Я это к тому, что всем нам нужно останавливаться в нашей гонке за успехом и просто наслаждаться настоящим моментом — всем тем, что у нас уже есть — жизнь, солнышко, детки. Возможно, тогда и сердце не будет болеть и давление не будет скакать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)