Психологические причины болезней! Или, почему болезнь – ресурс для совершенствования?

психологические причины болезнейНам очень хочется, чтобы мы, наши дети, близкие, родные и друзья были здоровыми. Вы уже успели убедиться в том, что здоровье является одним из главных условий счастливой семьи. И хорошее здоровье является не только результатом качественного питания и регулярных физических тренировок, а и результатом благоприятного психологического и духовного микроклимата в семье. Давайте сегодня поговорим о том, что нужно делать, чтобы быть здоровым, рассмотрим психологические причины болезней, и выясним, почему болезнь – ресурс для совершенствования?

И эти вопросы мы обсудим с клиническим психологом Оксаной ФЕДОТОВОЙ.

Лечить болезнь надо начинать с головы, то есть с коррекции психических установок, которые сводят на нет результат основного лечения. Понятное дело, что не все недуги провоцирует наша психика, но список этот довольно обширен. В общем, давайте дадим слово специалисту.

Психологические причины болезней! Или, почему болезнь – ресурс для совершенствования?

Очень часто телесный симптом является нашим проводником, позволяющим обратить внимание на то, как мы живем, что и как делаем в своей жизни. Симптом как будто говорит: «Позаботься о себе».

Уже давно известна тесная связь эмоций и желудочно-кишечного тракта, который в ряде исследований образно называется «звучащим органом эмоций», так как первые эмоции человека были связаны с удовольствием от приема пищи. Распространенной психосоматической болезнью желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь.

Что же такое психосоматические расстройства? Психосоматическими расстройствами называют различные болезни внутренних органов, причиной возникновения и развития которых являются психические воздействия, длительные и негативные в эмоциональном плане, болезненно воспринимаемые личностью. Перечень психосоматических заболеваний разнообразен:

1. ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперсткой кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженного кишечника и др.).

2. Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).

3. Сердечнососудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь, вегето-сосудистая дистония).

4. Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, сахарны диабет).

5. Кожные заболевания (нейродермит, крапивница, кожаный зуд).

6. Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, ревматоидные заболевания).

7. Головные боли (мигрень).

8. Гинекологические заболевания и сексуальные расстройства.

Пищеварительный тракт чрезвычайно уязвим для психосоматических болезней. Каждый может вспомнить, что при волнении одни много кушают, другие не могут есть совсем. Что же объединяет между собой психосоматических больных с язвенной болезнью желудка? Очень часто мы имеем набор одних и тех же проявлений.

1. Наличие алекситимии,

т.е. трудности в описании своих чувств, сложность выражения тех переживаний, которые имеются у человека. Затруднения сонастройки с теми людьми, которые находятся рядом.

2. Конформные установки.

Боязнь попросить помощи, оказаться обузой, уверенность в том, что просить поддержки «неудобно».

Таким людям свойственно:

а) стремление сохранить социально-благополучное лицо и вызвать одобрение у тех лиц, которые находятся рядом;

б) нежелание спорить, идти на конфликт.

Поэтому люди, у которых что-то болит, очень часто на вопрос: « Как у тебя дела?», будут говорить: «У меня все хорошо, все нормально», хотя это и не так. В результате, когда они заболевают, они как бы получают сочувствие, помощь и поддержку, о которых, в обычной ситуации (напрямую), им просить сложно. Их болезнь оправданна психологически. По сути, болезнь – один из разрешенных способов получения внимания. Сами понимаете — вариант не из лучших.

психологические причины болезней3. Ригидность

склонность человека к прямолинейности, следующего социальным стандартам, такого внутренне честного и использующего штампы о добре и зле: «это — правильно», а «это — неправильно». Внутренняя негибкость, при которой человек не учитывает те обстоятельства, которые складываются вокруг него, порой в лучшую сторону. Такой человек застревает на одном и том же поведении, мнении, держится за свое, хотя ситуация давно изменилась, побаивается показать себя с плохой стороны тогда, когда он будет с чем — то не согласен: у него внутри все будет «кипеть», но разрешить себе выразить свое недовольство он вряд ли сможет. Таким людям небезразлично: «Что скажут люди?», они стремятся сохранить «благополучную маску».

Следующая психологическая причина болезни это

4. Выраженный внутренний конфликт,

который выражается в том, что у человека есть желание получить помощь и поддержку, быть любимым, а с другой стороны – этому противостоит желание получить независимость и автономность. В результате обе тенденции взаимно усиливаются: чем больше хочется любви и внимания, тем резче проявляется желание независимости и автономии. Такой конфликт часто проявляется в агрессивном, отчужденном противостоянии тому, от кого и хотел бы получить помощь, заботу, внимание. Желудочные функции расстраиваются у людей, которые подавляют свое желание получить помощь или любовь со стороны другого человека, опереться на кого-либо и так далее.

5. Сдержанность.

Человек накапливает в себе негативные эмоции, стремясь не потерять свое лицо, при этом будет напрягаться, но не выражать свои негативные чувства в ответ на несправедливость. Свои негативные эмоции он будет направлять на себя, формируя мышечный панцирь, для того, чтобы не дай Бог, не прорвалось. И человек капля за каплей копит этот негатив – обиды, тревоги и страхи. Состояние эмоционального напряжения, с помощью которого он все это удерживает, будет вызывать чувство подавленности, но внешне он будет делать вид, что у него все хорошо.

И еще одна психологическая причина болезни это

6. Черты детского поведения.

Взрослые люди проявляют детское поведение — обижаются, требуют внимания, демонстрируют слабость, беспомощность, выключают взрослую логику, окрашивают жизнь эмоциями: «Ой, как все плохо», «Я такой слабый, без сил — ты позаботься обо мне». Предлагают другому за него думать, делать и т.д. В самых глубинах подсознания присутствует желание любви, внимания защиты, как у маленьких детей. Эти желания от сознания тщательно замаскированы.

Таким образом, мы имеем два типа личности, находящиеся в зоне риска появления язвенной болезни:

1. Выраженный конкурентный тип,

демонстрирующий уверенность в себе, который привык полагаться на «В жизни всего надо добиться самому», «Просто так ничего не добьешься». Такие люди работают на износ, перекусывая на ходу, берут на себя большое число обязанностей.

2. Выраженный инфантильный тип —

лишен самостоятельности, перекладывает ответственность за свою жизнь на другого. Некоторая беспомощность, неумение принимать решения, склонность к зависимости. Эти качества содержат в себе «вторичную выгоду», позволяющую им не взрослеть, но и одновременно не развивать в полную меру свои способности. Быть хорошо приспособленным к окружению означает «не высовываться» — тогда будет тебе и одобрение, и покровительство.

В обоих случаях люди проявляют мыслительную ригидность (однобокость, негибкость), которая сопровождается воспроизведением одних и тех же умозаключений, носящих прямолинейные суждения. Как правило, жизнь таких людей наполнена большим количеством негативных событий и неприятностей.

Что же делать для того, чтобы быть здоровым? Рекомендации психолога.

Мне кажется, имеет смысл обратить внимание на структуру самой личности человека. В каждом из нас сидят как бы три сущности — РОДИТЕЛЬ, ВЗРОСЛЫЙ и РЕБЕНОК. Они должны быть равновелики по своим проявлениям, однако часто происходит так, что одна из них начинает проявляться ярче других, подавляя другие составляющие, в результате чего происходит нарушение общения и возникает внутреннее напряжение.

Родитель

психологические причины болезнейРодительское состояние мы разделим на заботливое и критикующее. Нас интересует больше критикующий родитель. Человек в родительской позиции учит и требует, грозит и наставляет, критикует, ставит высокие цели и настраивает себя на следование должному, выстраивая целую систему обязанностей. Все должно быть по правилам, по нормам. (Интересно, чьи эти правила и нормы?). Если что-то идет не так, человек сам себя критикует: «Сам виноват, что не успел, что Недосмотрел, зачем я это сделал?» и т.д. Если все удалось и результат хорош, человек все равно включает своего критика и говорит: «Можно было бы лучше, больше» т.д.

В  данном случае мы видим внутренний конфликт и напряжение. Такие люди очень боятся критики и всегда стремятся к одобрению их намерений со стороны другого человека (начальника, мамы, жены, мужа, подруги), не принимая и не одобряя себя сами.

Но есть и хорошая новость — у нас есть наш внутренний заботливый родитель. Если мы ошибаемся в жизни или если наши ожидания не оправдываются, наш заботливый родитель поддерживает нас и, главное, признает в нас право на ошибки.

И здесь возможна такая рекомендация: немного укротить своего внутреннего критика, цените свои достижения, умейте радоваться им, расширяйте свои возможности. Не вините себя за то, что у вас что-то не получается и ваши ожидания не оправдались. Поразмышляйте о том, почему то, что вы задумали, не получилось, подключая вашего заботливого родителя. Используйте данный опыт для дальнейшего развития и помните: каждый из нас имеет право на ошибку.

Взрослый

Давайте пойдем дальше. Что такое взрослое состояние? Наша взрослая позиция всегда знает,  что « Я МОГУ», а чего «НЕ МОГУ». И главное – человек спокойно анализирует, что с ним происходит, опираясь на свои внутренние ресурсы и знание о себе. Взрослое состояние дает свободу выбора, осознания последствий и ответственность при принятии решений.

Решите, что важно именно для вас, что является вашими интересами, вашими желаниями, вашей территорией; проявите интерес к тому, что вы хотите на самом деле, без оглядки на то, что о вас подумают другие. Научитесь заботиться о себе САМИ!

Ребенок

Детское состояние мы для понимания вопроса разделим на приспосабливающее, бунтующее и спонтанное.

Спонтанность — положительная сторона внутреннего ребенка. Это — доверие к миру, к людям, увлеченность и готовность к творчеству, смелость выражения своих желаний, умение искренне поблагодарить за помощь. Приспосабливающийся и бунтующий ребенок не так прекрасен: капризы, упрямство, агрессивность, безразличие к чувствам и интересам окружающих, беспомощное поведение.

Помните, что капризы, упрямство только на некоторое время дают облегчение. Доверяйте себе. Coпocтавляйте свое ХОЧУ со своими возможностями, внутренними ресурсами. Опирайтесь на себя, а не на мнения других, возьмите ответственность в свои руки, полагаясь на своего заботливого родителя. Научитесь отказываться тогда, когда вам это необходимо.

Конфликт часто происходит между Внутренним критикующим родителем и Внутренним ребенком на предмет наших нереализованных желаний. Мы запрещаем себе и боимся быть «плохими». Наш Внутренний взрослый, к сожалению, здесь отсутствует. Что же делать? Подключайте своего Внутреннего взрослого.

Выражайте свои чувства. Незавершенные в эмоциональном смысле отношения продолжаю тяготить нас, накапливаются, «нарывают». Невыраженные чувства все равно ищут выхода и порой находят его нам во вред в виде болезни. Не стесняйтесь говорить о своих переживаниях окружающим и своим близким, вовремя давайте выход негативным эмоциям – говорите окружающим, что вы что-то не приемлете, научитесь проговаривать свои чувства, не загоняйте их внутрь себя.

Но при этом важно не нарушать чужие личные границы. Относитесь с уважение к своим чувствам и к чувствам других людей. Дело это сложное — для начала осознайте, что вы чувствуете и что вы делаете. Если ситуация не позволяет проявить свои чувства — проведите психотерапию:

возьмите лист бумаги, цветные карандаши и опишите те чувства, которые у вас накопились за день, используя различные цвета.

Постарайтесь быть проще в отношениях с другими, начните общаться без маски. Болезнь — это не все, что есть в вашей жизни, окружающий мир больше по территории, в нем есть радость, общение с близкими людьми, друзья и другие удовольствия.

Почему болезнь — ресурс для совершенствования? Тело является нашим проводником, который всегда в контакте с нашим сознанием. Однако мы часто игнорируем его призывы к внутренним изменениям. Используйте болезнь для осознания, что в своей жизни вы не перевариваете или проглатываете целиком, не пережевывая. Научитесь освобождаться от чужого мнения, негативных убеждений, самокритики. Становитесь свободными и здоровыми!

Сегодня мы с вами поговорили о том, что делать, чтобы быть здоровым, рассмотрели психологические причины болезней, причины психосоматических заболеваний и поговорили о том, почему болезнь — ресурс для совершенствования.

Согласны ли Вы с тем, о чем говориться выше? Замечали ли Вы зависимость Вашего здоровья от психологического и духовного состояния? Поделитесь мыслями и опытом в комментариях!

Будьте здоровы!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Спасибо за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №7/94 2013.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 198 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Узнать свои психологические причины болезни это только полдела. Внедрение положительных установок поверх негативных никак не решит проблему . Сначала негативные установки нужно почистить. Много искал на эту тему и как по мне лучше всего помогает почистить негативные установки, которые создают психосоматику боли — это метод «система теос». вот когда негатив убран, тогда и позитив легко внедрят, иначе внутренний конфликт неизбежен.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)