Первый прикорм. «Вводное занятие».

мама кормит малыша, прикорм

Мне все казалось, что еще так много времен до того момента, когда сын начнет кушать земную еду, но вот оно так быстро наступило — время введения прикорма. Для меня это был волнительный период и даже страшновато чуть-чуть. А Вам? :)

Это еще один новый и важный период в жизни ребенка – первый прикорм. Как же быстро взрослеют эти детки… Наслаждайтесь каждой минуточкой рядом с ними!

Мы попытаемся с Вами ответить на общие вопросы введения прикорма, и с уверенностью, легкостью и радостью начнем знакомить нашего ребенка с различными вкусами разнообразной земной пищи.

Вы представляете, сколько новых впечатлений принесет Вашему ребенку, казалось бы, простое и обыденное употребление пищи?!

Первый прикорм ребенка закладывает основы питания на будущее: соответствующие умения и навыки, вкусовые пристрастия, любовь или ее отсутствие к процессу употребления пищи… Мы, как ответственные и заботливые родители, хорошо подготовимся и сдадим на отлично еще один маленький экзамен по курсу «Материнство». :)

Если у вас возникают вопросы: «Каким должен быть прикорм?», «В каком возрасте начинать вводить прикорм?», «Что делать, если ребенок отказывается от еды?», «Грудное вскармливание и прикорм», «Какими должны быть продукты для прикорма?», «Консистенция прикорма», «Как часто давать прикорм», тогда эта статья для вас.

Столько информации, что начинаешь в ней теряться. У меня так вначале и было. Затем я собралась с мыслями и силами, изучила различные источники информации и точки зрения, пообщалась с педиатрами, и решила поделиться с Вами, дорогой читатель, серией статей о первом прикорме.

Что я для себя поняла, что в вопросе прикорма нет единой правильной точки зрения. Есть основные моменты, которых стоит придерживаться, но последнее слово все равно остается за родителями. Так как показал опыт, что разные педиатры, тоже имеют разные точки зрения. А, что касается наших родителей, то прикорм, который был в их времена, значительно отличается от современного. Всё время меня бабушки спрашивали: «Как это так, ребенку уже почти 6 месяцев, а ты ему ни водички, ни сока, ни еды совсем не даешь?:)

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста пишут следующее:

Дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода начала прикорма. Плохое питание и неправильные принципы и методы кормления в этот критический период могут увеличить риск нарушений физического развития (истощения и остановки роста) и недостаточности питательных веществ, особенно железа, и могут иметь долговременные отрицательные последствия для здоровья и умственного развития.

Каким должен быть прикорм?

Таким образом, для удовлетворения их потребностей в питании требуется, чтобы прикорм был:

своевременным. Тогда, когда исключительное и частое грудное вскармливание не покрывает потребности в энергии и питательных элементах;

адекватным. То есть с достаточным количеством  энергии,  белков и питательных микроэлементов для удовлетворения возрастающих потребностей ребенка в питании;

безопасным. Хранился и готовился в гигиенических условиях, а кормление производилось чистыми руками из чистой посуды, а не из рожка с соской;

правильным. Ребенка кормят в соответствии с его запросами и признаками насыщения.

Что делать, если ребенок отказывается от еды?

Родители должны непосредственно кормить детей грудного возраста и помогать детям более старшего возраста самим принимать пищу; давать пищу медленно и терпеливо и уговаривать детей есть, но не заставлять их это делать; а если дети отказываются есть, экспериментировать с различными комбинациями пищевых продуктов.

Нужно попробовать пищу как минимум 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз (17). Таким образом, родителей нужно успокаивать и говорить, что отказ принять пищу – явление нормальное.

Продукты нужно предлагать по много раз, так как те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются. Если истолковать первоначальный отказ ребенка как неизменный, этот продукт, вероятно, больше не будет предлагаться ребенку, и возможность иметь доступ к новым продуктам и вкусовым ощущениям будет потеряна.

Процесс введения прикорма зависит от того, научился ли ребенок получать удовольствие от новой пищи.

 Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые детскими питательными смесями промышленного производства, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.

Частота кормления и метод приема пищи — при активном поощрении ребенка, даже во время болезни, к ее потреблению руками, ложкой или самостоятельно, в соответствии данному возрасту.

В это время лица, осуществляющие уход, должны беседовать с ребенком и вступать с ним в зрительный контакт.

Когда начитать вводить первый прикорм?

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма.

Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста.

Следует пояснить, что “6 месяцев” определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же “4 месяца” относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Грудное вскармливание и прикорм.

Введение прикорма не означает прекращения кормления грудью.

Наоборот, в первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников пищи, и желательно, чтобы к концу первого года оно обеспечивало от одной трети до половины среднего суммарного потребления энергии.

Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев. В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше.

Для обеспечения сохранения объема вырабатываемого грудного молока и стимулирования выработки молока матерям следует продолжать часто кормить своих детей грудью в период введения прикорма.

Грудное молоко представляет собой чрезвычайно ценный источник пищевых веществ еще долгое время после того, как оно перестает быть единственным их источником.

Продукты для прикорма должны обеспечивать 5–30% потребностей в витамине А, 20–45% в белке, 50–80% в тиамине, 50–65% в рибофлавине, 60% в кальции, 85% в цинке и почти 100% потребностей в железе (3). Эти оценки показывают, что из прикорма почти не требуется получать витамина В6, В12, витамина С и фолата, так как грудное молоко содержит достаточное количество этих микронутриентов.

Особенности приготовления еды для ребёнка.

Продукты для прикорма.

Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью.

По сравнению с однообразным рационом питания, дети съедают больше, когда они получают разнообразную пищу.

Можно широко использовать местные продукты питания, когда они подготовлены и потребляются безопасным образом в домашних условиях.

Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж/г (1 ккал/г). Эта энергетическая плотность зависит от частоты приема пищи и может быть ниже, если пища принимается чаще.

Готовьте овощи на пару, в них сохраняется больше витаминов. Не нужно ничего поджаривать.

Не следует давать в период введения прикорма сильно соленых продуктов или подслащенной пищи, и не нужно в течение этого периода добавлять в пищу соль. Зато можно добавить в прикорм чуть-чуть растительного масла. Ближе к году можно начать подсаливать блюда, используя йодированную соль.

Кислые компоты и кисели подслащивайте натуральным виноградным сахаром или медом – при условии, что у малыша нет на него аллергии.

Когда начинать давать ребенку коровье молоко?

Не следует давать немодифицированное коровье молоко до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6–9 месяцев.

С 9–12 месяцев можно постепенно вводить коровье молоко в рацион питания грудного ребенка и в качестве питья.

Не следует давать молока с низким содержанием жира примерно до двух лет.

Не давайте ребенку то, что он не доел в прошлый раз. И не готовьте с вечера на завтра. Все должно быть свежим!

Консистенция прикорма.

Консистенция пищевых продуктов должна соответствовать возрасту ребенка.

Дети грудного возраста с шести месяцев могут есть пюреобразную, растертую и полутвердую пищу, с восьми месяцев большинство детей могут потреблять пищу, которую едят руками, а с 12 месяцев большинство детей могут употреблять пищу, которую едят остальные члены семьи.

Все зависит от семьи и особенностей ребенка, в том числе и роста зубов. Еще, как вариант с шести месяцев могут есть пюреобразную и растертую пищу,  в 8-9 месяцев, достаточно будет размять ее вилкой. А к году – нарезать продукты небольшими кусочками.

Дети младшего возраста должны получать разнообразное питание, включая, по возможности как можно чаще, мясо, птицу, рыбу или яйца.

Как часто давать прикорм?

Прикорм следует давать 2-3 раза в день в возрасте 6-8 месяцев и доводить до 3-4 раз в день в возрасте 9-11 месяцев.

В возрасте от 12 до 23 месяцев дети должны принимать пищу 3-4 раза в день.

В зависимости от аппетита ребенка между приемами пищи можно также давать 1-2 раза в день легкую дополнительную еду, богатую питательными веществами.

Что вы думаете о приведенных данных и рекомендациях? Поделитесь вашим опытом введения прикорма: тип продукта, с которого начинали; в каком возрасте начали вводить прикорм; когда ребенок перешел на взрослый стол и т.д.? Пишите в комментариях! Спасибо.

Автор: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:)). По материалам рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 369 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)