Предотвращение и решение конфликтов в семье

тренинг-семинар В новый год без конфликта
Тренинг-семинар «В новый год без конфликта»

Добрый день, дорогие родители. Мы с мужем недавно посетили тренинг-семинар «В новый год без конфликта» наших друзей, замечательной семейной пары, родителей трех девочек, а также организаторов Центра семейного консультирования «Не ной» Алексея и Елены Травниковых. Семинар был хорошим и полезным, и сейчас я хочу поделиться полученными знаниями и поговорить с вами на тему конфликтов в браке, а именно причины конфликтов, как предотвратить и решать конфликты в семье.

Врач в первую очередь выполняет обследование пациента, это помогает выявить причины болезни, затем ставит диагноз и начинает лечение. Очень важным является выявить именно причину болезни и устранять ее, а не только последствия болезни. Так как, устранив последствия, причина остается, и болезнь может вскоре вернуться. Поэтому для того, что понять, как предотвращать и решать конфликты в семье, для начала нам нужно определить причины конфликтов.

Первая причина конфликтов в браке – это незнание и непонимание чувств друг друга. Часто бывает так, что мужчина и женщина живут каждый в своем мире: он на работе, она дома, или они оба на разных роботах, быт, дети, разные дела, а общение сводится к формальным: «Как ты? Нормально!». Для брака это разрушительно!

Чувства играют важную роль в отношениях. Когда мы говорим о них, мы лучше понимаем друг друга, понимаем закономерности поведения друг друга.

Очень важным в браке является общение. Для плодотворной и качественной жизни в браке нужен диалог между супругами, если этого нет, возникает ряд проблем.

Алексей и Елена Травниковы
Алексей и Елена Травниковы

Важными составляющими качественного супружеского диалога является:

— Умение слушать. Нужно слушать, только так можно понять друг друга.

— Делиться мыслями, а не спорить.

— Понимать, а не оценивать.

Также в общении мы должны учитывать особенности друг друга, например то, что женщине нужно выговориться много и долго, а мужчины не склонны к тому, чтобы проявлять свои эмоции.

Один из супругов также может:

— не понимать второго и не осознавать того факта, что кто-то на кого-то обижается;

— может посчитать, что ничего особенного не произошло;

— не придавать значения ситуации.

И вот, чтобы все прояснить и чтобы одни неприятности не накладывались на другие, необходимо ПОГОВОРИТЬ!

Если вам сложно говорить, как вариант, можно написать мужу любовное письмо. Но это не сможет всегда заменять диалог.

Вторая причина конфликтов в браке – это мнение о том, что наличие конфликтов это плохо и их вообще не должно быть в семье. Такого не бывает. Конфликты будут всегда, так как супруги разные, со своим характером и особенностями.

Для того, чтобы предотвратить и разрешать конфликты в семье супруги должны:

— идти на уступки;

— в семье не нужно искать виноватых, а думать, как решить проблему вместе — одной командой;

— рассматривать конфликт, как двигатель прогресса. Задавайтесь вопросом: «Что нужно сделать для того, чтобы конфликта на этой почве больше не случалось?». Возможно, семье необходимо поставить новые цели, утвердить новые ценности и традиции.

Также причинами конфликта в семье могут быть:

— внешние факторы;

— личностные особенности партнера;

— игнорирование конфликта. Ситуация не решается, а негативные эмоции накапливаются и накапливаются, а в один день все вырывается наружу в виде ссоры.

Семейная пара должны научиться достигать понимания без ссор. Мы не можем избежать обстоятельств, которые приведут к конфликтам, но будут ли ссоры из-за этого – это наш личный выбор!

Непонимание чувств друг друга — это основа конфликта. Нужно делиться чувствами, несмотря на то, что делиться неприятными чувствами – это больно. Лечение – это вообще неприятно! Но мы же хотим иметь здоровую, во всех смыслах, семью! А для этого необходимо прилагать усилия!

Вдумайтесь в определение: «Семейный диалог – это совместный продолжительный спокойный разговор, направленный на поддержание единства и любви, а также на изменение всего того, что препятствует гармоничным взаимоотношениям». Правда, красиво! Но всегда ли он является таковым в вашей семье?!

Для продуктивного семейного диалога также важно:

— атмосфера, в которой общаются супруги. Никаких телевизоров на фоне. Все должно располагать к хорошему и здоровому диалогу, например, свидание в приятной атмосфере.

— внутреннее спокойствие. Не нужно решать проблемы в состоянии гнева и выплескивать негативные эмоции друг на друга.

Помните, что отказ от общения друг с другом – это отказ от семьи. Из-за недостатка общения, возникает отчуждение, что разрушительно для брака. И интересно также то, что вашим взаимоотношениям будут подражать ваши дети!

Выводы

Предотвращение и решение конфликтов в семьеИнформация, приведенная выше, может так и остаться только информацией. Или стать частью вашей жизни! Выбор за вами!

Для вас задание:

Подумайте, о чем вы давно хотите поговорить с мужем, и запланируйте этот разговор на ближайшее время, например, на этой неделе. Продумайте время, место и атмосферу предстоящего разговора, и если нужно, оставьте детей другим взрослым.

Следите на ресурсах Алексея и Елены за датами предстоящих тренингов. В будущем будут тренинги на разные актуальные темы супружеских отношений. Также Алексей и Елена осуществляю личное консультирование!

Контакты:

Группа в фейсбуке Центра семейного консультирования «Не ной» https://www.facebook.com/familycounsellingcenter

Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Статья написана на основе материалов тренинга «В новый год без конфликта«Центра семейного консультирования  «Не ной» Алексея и Елены Травниковых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 264 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)