«Правила счастливых семей». Д. Миллер, К. Миллер. Рецензия на книгу+полезные материалы по воспитанию

правила счастливых семейКнига, о которой мы сегодня поговорим это «Правила счастливых семей» Джона и Карен Миллер. В статье вы найдете рецензию на книгу, полезные советы по воспитанию детей и сможете бесплатно скачать 2 главу из книги!

«Правила счастливых семей». Д. Миллер, К. Миллер. Рецензия на книгу.

Перед тем, как прочесть эту книгу, я прочитала книгу Джона Миллера «Проактивное мышление». Книга мне понравилась. Основная идея книги – это личная ответственность за все то, что происходит в нашей жизни. И эта личная ответственность рождается благодаря тому, что мы задаем себе так называемые правильные вопросы (ПВ): что, как, каким образом, вместо неправильных (НВ): кто, когда, почему. Джон Миллер назвал это все методом QBQ («Вопрос за вопросом»).

Вы замечали, как часто бывает в мире, что люди винят друг друга во всех своих бедах?! Да, да, это бывает очень часто и во всех областях. Когда мы начинаем мыслить проактивно, то есть брать ответственность в свои руки и спрашивать, что я могу сделать сейчас, чтобы изменить ситуацию, решить проблему, вместо того, чтобы искать виноватых, мы делаем свою жизнь лучше и качественнее. Мне очень понравилось то, что я прочитала. Я знала о многих положениях и раньше, но никогда не встречала это в виде такого детально описанного метода. «Хорошо применять этот метод и в семейных отношениях», —  подумала я. И оказалось, что Джон Миллер совместно со своей женой Карен написал книгу по методу QBQ специально для семей — «Правила счастливых семей». Вот сегодня мы и поговорим об этой книге!

Я надеюсь объясняю понятно?! :) Если вы сейчас чуть-чуть запутались, то дальше, должны, все понять! :)

Вот, что написано относительно метода QBQ в книге применимо к семьям:

«QBQ- это метод, позволяющий родителям выработать личную ответственность и принимать верные решения в процессе воспитания. Родители должны задавать себе правильные вопросы (прим. авт.).

Сравним:

Неправильный вопрос: почему дочь не слушает моих советов?

Правильный вопрос: Что я могу сделать, чтобы понять ее потребности?

Неправильный вопрос: Кто устроил тут беспорядок?

Правильный вопрос: Каким образом я помогу ребенку выработать хорошие привычки?

А правильно заданные вопросы подскажут правильные решения»

Теперь о самой книге:

1. Первое, что хочу сказать — книга очень легко и быстро читается, так как она маленького формата (А5), каждой проблеме отведена отдельная глава, а главы короткие. Для тех, кто любит читать книги в дороге, возит по несколько книг с собой, имеет немного места в сумке – эта книга подходит идеально:) Вдруг вы захотите перечитать эту книгу или возить, как напоминание о личной ответственности, то эта книга точно не займет много места! :)

2. Еще мне понравилось, что в начале каждой главы есть цитата известной персоны или стих из Библии, которые кратко передают суть главы.

3. Не смотря на то, что книга написана американскими авторами, не чувствуется сильного различия в вопросах воспитания и проблемах с детьми.

4. На примере историй семьи Миллер (у которых, между прочим 7 детей: 4 своих и 3 приемных) и не только, вы узнаете и вспомните о многих важных моментах воспитания детей. Много примеров – это всегда хорошо! Практика – это всегда лучше, чем просто теория!

5. Даже, если вы уже много знаете о воспитании детей и личной ответственности, книга будет полезна и вам. Так она еще раз напомнит о важных вещах.

Так было и у меня. В трудный момент, когда я была у родственников в гостях и винила весь мир, в том, что кто-то виноват в моих бедах, книга вернула меня в колею личной ответственности. Что я могу сделать сейчас для того, чтобы улучшить ситуацию?! Так я себя спрашивала:)

6. В общем, книга хорошая! Но иногда мне не хватало практических шагов по решению той или иной проблемы. Больше в книге делается упор на то, какие вопросы нужно себе задавать в той или иной ситуации. И говорится о том, что, задавая правильные вопросы, вы научитесь принимать правильные решения. И вот эти решения нужно искать самому:) Но кто знает, если бы все было так подробно описано, возможно, это была бы совсем другая книга:)

А сейчас, давайте более детально остановимся на некоторых главах из книги.

Здесь я приведу анализ глав и некоторые важные моменты воспитания детей.

Глава 1 «Личная ответственность»

правила счастливых семей«Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня» (Авраам Линкольн).

Нам родителям стоит помнить, что то, какими являются наши дети – это в большей степени результат нашего воспитания. Часто родители стараются перекладывать ответственность за воспитание своих детей на нянь, воспитателей, учителей, врачей, бабушек, дедушек и т.д. Но понимаете, даже в этом случае, то каким человеком вырастит ваш ребенок – это ваша ответственность. И нужно учиться брать ее на себя! Это очень важные вещи. Я очень много слышу вокруг, как родители, описывая проблемы, возникающие с ребенком, говорят, что в них виноват кто-то другой: плохая компания, плохой учитель, плохой воспитатель и т.д.  Что тут говорить, я вижу иногда это искушение и у себя…

В книге пишут:

«Если у родителей проблемы с подростком, то, скорее всего, они возникали еще в раннем детстве. Мой ребенок – это продукт моего воспитания».

И в рамках метода QBQ, родители должны постоянно учиться задавать себе правильные вопросы: «Какие мои действия породили проблему?», «С чего мне начать, чтобы воспитывать по-другому?»…

Глава 2 «Искусству воспитания можно научиться»

«До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории» (Джон Уилмот).

Эта глава говорит о том, что нам, родителям важно учиться, развиваться, и как результат, становиться лучшими. И не проходит, что мол, зачем заморачиваться, сами вырастут. Понимаете? Вырастут, то врастут, но кем?

Родителям нужно учиться ухаживать за детьми и их воспитывать. Инстинкты они есть, но, как мне кажется, этого недостаточно! Мне так точно:)

Хорошая новость в том, что искусству воспитания можно научиться! У вас все получится, но нужно стараться и прикладывать немало усилий! Плодов воспитания долго ждать не придется! И я учусь, и буду учиться до конца своей жизни! Никто из нас до рождения ребенка не был родителем!

А вы готовы учиться?

Глава 4 «Почему я?»

«Жалость к себе – наш злейший враг, а если мы ему поддадимся, то не сделаем никогда ничего хорошего» (Хелен Келлер)

Неправильные вопросы типа, почему я, делают из родителя жертву, который постоянно недоволен и жалуется на жизнь. И в таком случает о личной ответственности и об эффективном воспитании речи не идет, так как родитель все время винит во всех бедах ребенка, мужа и всех остальных. Задавая правильные вопросы, например, «Что мне сделать, чтобы стать для тебя прекрасной матерью», вместо неправильного «почему я?», мы станем на шаг ближе к тому, что быть хорошими родителями. И это пойдет только на пользу нашей семье!

Похожие мысли вы найдете и в главе 6 «Никаких жалоб», которую можно описать цитатой:

«Все делайте без ропота и сомнения» (Послание к Флп., 2:14).

Глава 7 «Промедление – товарищ провала»

«Бог обещает прощение и ответ на наше покаяние; но Бог не обещает ничего на завтра в случае вашей медлительности» (Блаженный Августин)

То, что касается вопросов воспитания, не терпит промедления! Вы сами знаете и видите, как детки быстро растут и развиваются, поэтому откладывая их воспитания на потом, мы можем упустить что-то очень важное. Всегда лучше предупредить болезнь, чем лечить ее последствия. «Промедление – товарищ неудачи», — написано в книге «Правила счастливых семей». Так пусть не будет у нас такого товарища. Давайте задавать себе правильные вопросы: «Что я могу сделать сегодня, чтобы все изменить?», «Как мне решить эту проблему немедленно?»

Глава 8 «Безотлагательность» подчеркивает мысли 7 главы, которую можно описать цитатой:

«Я убежден, что действовать нужно безотлагательно. Знать — недостаточно, нужно применять. Хотеть — недостаточно, нужно делать» (Леонардо Да Винчи).

правила счастливых семейГлава 12 «За нами наблюдают»

«Дети обычно пропускают слова родителей мимо ушей, зато не упускают случая подражать им» (Джеймс Болдуин)

В этой фразе все сказано. Дети являются отражением родителей! В первую очередь, нам, как родителям, необходимо воспитывать себя, а потом уже наших детей! И если вам не нравится какое-то качество в вашем ребенке, взгляните на себя, возможно именно у вас это качество ребенок и перенял…

Как пишут в книге «Правила счастливых семей». Д. Миллер, К. Миллер:

— Если я не хочу, чтобы мои дети сквернословили, мне необходимо следить за своей речью

 — Если я не хочу, чтобы мои дети жаловались на других, мне нужно меньше критиковать окружающих

— Если я хочу, чтобы мои дети занимались спортом, мне следует отмыть свой велосипед и отправиться на прогулку.

Помните, что они наблюдают за нами!

Глава 13 «Не забывайте о слове «я»

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Ев. От Мтф., 7:1-3)

Помните, единственный человек, которого вы можете изменить – это вы сами! В этом суть личной ответственности и метода QBQ.

Задавайте ПВ: «Как мне изменить себя?», «Как мне выработать личные навыки?» и т.д.

Глава 17 «Как стать сильными родителями»

«Если мы не будем формировать своих детей, они будут формироваться под влиянием внешних сил, которым все равно, что из наших детей получится » (Доктор Луиз Харт)

Это глава стала для меня открытием. Казалось бы, речь идет о дисциплине — понятие известное. Но я никогда не думала о ней, так как пишется об этом в книге. И открыла для себя некоторые вещи, которые не стоит позволять ребенку.

Существует так называемое слабое воспитание. В этом случае, при попустительском отношении родителей, ребенок становится «сам себе хозяином» и делает, что хочет.

В случае сильного воспитания, характерен твердый подход, когда родители с любовью учат ребенка, что они высший авторитет. Основная цель — выработать у ребенка самодисциплину. Родители не уходят от ответственности, ссылаясь на то, что «Слишком устали» или «Ничего не получится».

«Сильные родители понимают, что это их обязанность (которую они сами на себя взяли) – твердо и решительно формировать личность своих детей на пути к взрослению. Хорошие родители дисциплинируют себя, чтобы дисциплинировать своих детей», пишет Джон Миллер.

Читая главу, вы также найдете список контрольных вопросов, благодаря ответам на которые, поймете, пришло ли вам время быть сильными родителями.

Глава 25 «Говорите о детях хорошо»

«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Псалтырь, 33:14)

Сколько раз вы слышали, как родители отзываются плохо о своих детях, даже в шутку? Немало, мне кажется. Так вот, позитивное мышление всегда лучше негативного. Например, как пишут в книге:

«Она сведет меня с ума своими истериками!

Только уложила своего малыша – наконец-то передохну пару часов!

Думаешь у тебя трудный ребенок? Подожди, он перейдет в старшие классы!

Кроме того, что подобные негативные высказывания и шуточки унижают ребенка, они лишают нас радости воспитания и даже могут подорвать веру других родителей в своих детей и в свои силы!»

Говорите о детях хорошо!

Глава 26 «Семья-команда»

«Будь семья судном, она была бы каноэ, которое не двинется с места, пока все не начнут грести» (Летти Погребин)

Недавно размышляла над тем, насколько важно быть командой в семье. Общество во многом старается нарушить целостность семьи, предлагая свои интересы и ценности, но быть единым целым – это важнейшая задача для всех членов семьи.

Родители должны спрашивать себя: «Что мне сделать, чтобы создать сильную команду в своем доме?», «Как показать, что я ценю время, проведенное вместе» и т.д.

Глава 32 «Бабушки и дедушки»

«Нет лучших нянек, чем старшее поколение. Им можно совершенно спокойно доверить ребенка на долгое время, вот почему большинство бабушек и дедушек сбегают во Флориду!» (Дэйв Барри)

Для меня эта глава тоже стала открытием. Во время написания рецензии, мы гостили и родственников мужа. Съехались и тети и дяди, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки…Мнений и мыслей о том, как воспитывать моего ребенка было много. Сами понимаете:). Хотя, в общем, они не очень вмешиваются в нашу жизнь, но тут же под одной крышей…:)

Имея в наличии много информации о воспитании и об уходе за ребенком, я часто скептически относилась к советам родственников, но прочитав эту главу, изменила свое мнение. Глава говорит о том, что все таки, отбросив гордость и предубеждение, стоит прислушиваться к советам старших! Авторы учат о том, что нужно определить роль бабушек и дедушек в воспитании детей и уметь донести им свою позицию, задавая себе следующие вопросы:  «Каким образом установить верные границы?», «Как мне научиться у тех, кто прошел этот путь»…

правила счастливых семейГлава 34 «Готовность к жизни»

«Мы не всегда можем сделать будущее лучшим для наших детей, но мы всегда можем их к нему подготовить» (Франклин Рузвельт)

В этой фразе уже многое сказано, наша задача – это научить детей жить в этом мире, а не пытаться все делать за них. Мы должны дать им знания, как в духовной, так и в практической сфере. Дать знаний максимально! Научить их быть хорошими мужьями/женами/друзьями/сотрудниками/служителями Богу….хорошими людьми!

Вопросы, которые стоит родителям задавать себе: «Как определить, какие навыки понадобятся моему ребенку, и обучить им?», «Как помочь ему подготовиться к успешной жизни?»…

«В конце концов, если мы будем рядом с детьми и научим их плодотворно трудиться и получать удовольствие от этого, то сможем с чистой совестью заявить, что они абсолютно готовы к жизни», -пишут авторы книги «Правила счастливых семей».

Глава 35 «Финальный QBQ-вопрос»

«Воспитание никогда не заканчивается. Оно просто меняет форму. Когда дети взрослеют, мы родители должны приспособиться к новым отношениям и новой роли, принять взросление детей и их самостоятельность. И уметь вовремя задать себе вопрос, финальный QBQ-вопрос: «Как научиться отпускать то, что я не в состоянии контролировать?», — пишут в книге.

Нужно научиться расставаться…

Очень много хотелось бы еще вам рассказать и обсудить эту книгу. Но тогда вам будет неинтересно ее читать:) Я рекомендую эту книгу к прочтению! И жду ваших отзывов и впечатлений, а также, если вы хотите обсудить какие-то моменты из книги, пишите в комментариях!

Вторую главу из книги вы можете скачать по ссылке.

И последнее, что хочу сказать…Я недавно думала о том, какие люди читают мои записи, и ответила себе, что мои читатели – это ответственные и заботливые родители, которым не безразличны их детки и то, как они их воспитывают! Это здорово, но грустно от того, что многим родителям, которым эта информация тоже необходима, ее не получают. Поэтому я призываю вас, дорогой читатель, делитесь прочитанной информацией с другими родителями в вашем окружении, показывайте на своем примере то, как можно хорошо воспитывать деток, давайте читать им полезные книги…Это важно распространять хорошую информацию среди людей. Будем надеяться, что посеянное слово-зерно прорастет в их сердце и даст хорошие плоды!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 1 372 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)