Помощь при укусах насекомых

помощь при укусах насекомыхЛето в разгаре. Мы радуемся солнышку, пению птиц, буйству зелени, в поте лица трудимся на своих дачных участках, ходим в лес, собираем растения, с умилением наблюдаем, как с цветка на цветок с гудением и жужжанием перелетают крылатые насекомые. И невдомек многим из нас, какую опасность таят в себе эти крохотные и безобидные на первый взгляд создания. «А знать об этом необходимо, — говорит руководитель фитоцентра «Здоровье и долголетие» Владимир Ильич ГЛЕБОВ. — Сегодня насекомые, в том числе и клещи, совсем не те, что были 15-20 лет назад. Из-за ухудшения окружающей среды их гены постоянно мутируют, укусы становятся все более ядовитыми. Даже комариный укус может не только испортить лето, но и привести к летальному исходу». Поэтому тема «Помощь при укусах насекомых» очень даже актуальна.

Летающих насекомых, представляющих угрозу для человека, разделяют на две категории — перепончатокрылые (осы, шмели, пчелы, шершни) и кровососущие (слепни, комары, мошки). Принято считать, что самые миролюбивые в этой братии — пчелы и шмели. Нападают только в самом крайнем случае, когда на них машут руками или задевают гнезда. Совсем другое дело шершни и осы: эти могут цапнуть только потому, что им не понравилась (или, наоборот, понравилась) расцветка вашей одежды или приглянулось какое-то лакомство в вашей тарелке.

Опасность укусов перепончатокрылых (осы, шмели, пчелы, шершни)!

Помощь при укусах насекомыхУ некоторых людей яд перепончатокрылых, который они впрыскивают при укусе, может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию, сопровождаемую болью, зудом, покраснением, припухлостью или отеком, головной болью, головокружением, иногда тошнотой, рвотой, поносом. Самое опасное проявление аллергии: анафилактический шок, который может развиться спустя несколько минут, а то и секунд после ужаления: наступает удушье, понижается: давление, и человек теряет сознание.

Наиболее подвержены аллергии к ядам перепончатокрылых люди, уже имеющие какую-либо аллергию, и сердечники, в первую очередь, гипертоники. Препараты, которые они принимают постоянно: адреноблокаторы (обзидан, тразикор, тимолол, атенол, корданум) и ингибиторы АПФ (каптоприл, капотен, эналаприл, энам, энап, престариум и другие) лишь·усугубляют последствия укуса.

Опасность укусов кровососущих

Помощь при укусах насекомыхВ отличие от перепончатокрылых укусы кровососущих насекомых, анафилактический шок вызывают значительно реже, зато они опасны другим: являются переносчиками самой разной заразы.

Например, слепни переносят возбудителей сибирской язвы и полиомиелита. К слову, самка слепня способна за 1 укус высосать крови столько, сколько 70комаров! Мошкара, или, как ее называют в народе, мошки (в мировой фауне насчитывают около 1800 видов мошки), может переносить возбудителей проказы, сибирской язвы и чумы . Кстати, в отличие от комаров мошки нападают только днем. В состав этой огромной гнусной семейки (недаром зовут мошкару гнусом) входят и мокрецы, способные переносить возбудителей японского энцефалита.

Помимо гнуса особо назойливы летом вездесущие комары. Укус обычного комара чреват, как правило, волдырями, зудом, припухлостями, сыпью. Другое дело — переносчик малярийного паразита, так называемый малярийный комар. Встречается малярийный комар не только, как полагают многие, в экзотических странах, а практически повсеместно.

Опасность укусов клещей

Не менее опасными вирусными заболеваниями, такими как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), можно заразиться даже на даче, если в ваше тело вопьется клещ. При энцефалите вирус, проникая через кровь в центральную нервную систему, поражает головной и спинной мозг, в результате чего возникает длительное лихорадочное состояние, а при тяжелом течении — расстройство глотания, дыхания, кровообращения и в конечном итоге – смертельный исход.

Болезнь Лайма вызывает в кровь начинает спирохета, которая, попадая в кровь, начинает стремительно размножаться, поражая жизненно важные органы и системы человека. Чаще всего это нервная система, сердце, кожа, глаза.

В принципе, даже при укусе инфицированным клещом, некоторые люди отделываются легким испугом и временным воспалением.  Но таких счастливчиков, к сожалению, мало. У большинства постепенно начинают нарастать симптомы развивающегося заболевания, переходящего более тяжелую стадию.

По данным Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, заболеваемость болезнью Лайма превышает показатели клещевого вирусного энцефалита в 3 раза. Заразиться боррелиозом можно не только в лесу, но и в городе.

Обычно клещи поджидают свою жертву вдоль тропинок в лесу или парке, притаившись в кустах или на ветках деревьев. Почувствовав приближение (иногда за 10-15 метров) крупного животного или человека, клещ планирует, «приземляется» на понравившемся ему участке тела (излюбленные места клеща там, где наиболее тонкая кожа:· под грудью, в паху, за ушами, в подмышечных и подколенных впадинах), внедряется под кожу и начинает сосать кровь.

Помощь при укусах насекомых

• Лучший способ избежать тяжелых последствий – не допускать укусы насекомых. Для этого нужно постараться свести к минимуму контакт с ними.

Сделать это поможет соблюдение следующих рекомендаций: старайтесь не ходить босиком по земле, обязательно завесьте окна сетками или марлей, чтобы насекомые не залетали в жилище, работая в огороде, надевайте одежду с длинными рукавами и головной убор — если насекомое случайно запутается в ваших волосах, укус в голову, а то и не один, обеспечен. Особенно будьте бдительны на рынках и других объектах торговли на открытом воздухе — это излюбленные места скоплений ос.

• Находясь за городом, периодически смазывайте открытые участки тела рыбьим жиром — ни один комар вас не укусит.

• Если в месте укуса осталось жало осы или пчелы, осторожно извлеките его из ранки. Лучше всего воспользоваться предварительно прокаленной над огнем иголкой, но можно действовать и пальцами, передавливая кожу ногтем по ходу жала, пока оно не выйдет. Сделать это нужно как можно быстрее, пока весь яд не попал в кровоток. После этого смажьте место укуса спиртом, одеколоном или настойкой йода и приложите к нему что-либо холодное. Через некоторое время наложите на место укуса салфетку, пропитанную соком репчатого лука, или кашицу из лука.

Помощь при укусах насекомыхСледующее, что Вы можете сделать при укусах насекомых это

•Если после «поцелуя» осы или пчелы у вас развилась тяжелая аллергическая реакция, приложите к месту укуса холодную примочку, после чего смажьте его кортикостероидной мазью, содержащей антибиотик (тридерм, лоринден С, целестодерм В с гарамицином) и примите один из антигистаминных препаратов — зиртек, кестин, кларитин.

• Никогда не пейте из открытой банки или бутылки, не убедившись в том, что туда не попала случайно пчела или оса.

• Если вы хотите теплым летним вечерком посидеть с друзьями или родственниками в беседке, но вас пугает летающий в изобилии и жаждущий крови гнус, сделайте следующее. Приготовьте раствор селитры (2 ч. ложки селитры на 1 стакан теплой воды) и опустите в него на 30 минут цветками вниз хорошо просушенные стебли лаванды. После этого лаванду снова просушите, и у вас получатся отличные ароматические свечи, которые, тлея, будут распространять не только приятный аромат, но и отпугивать кровососов.

• Очень хорошо снимает зуд после укусов раствор соды (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды). Смочите в нем марлевый тампон и приложите к воспаленному месту.

•Для уменьшения отека приложите к месту укуса кубик льда. ·

Следующее, что Вы можете сделать при укусах насекомых это

• Измельчите и вотрите в место укуса таблетку аспирина, которая нейтрализует яд и приостановит воспалительный процесс.

• Также зуд можно унять с помощью водки; применяя ее наружно (пить ни в коем случае нельзя — алкоголь обладает свойством увеличивать проницаемость сосудов и, следовательно, будет лишь способствовать развитию отека после укуса), а также мазей (целестодерм, фторокорт, адвантан, вьетнамский бальзам «Звездочка»), сока подорожника, сока из стебля одуванчика, сока из листьев и цветков пижмы, сока полыни, репчатого лука, кашицы из раствора чеснока, спиртовой настойки календулы.

• Единственная на сегодняшний день реальная защита от клещей — правильно подобранная одежда. Собираясь на прогулку в лес или в парк, заправьте брюки в носки, наденьте рубашку или ветровку с плотно прилегающими манжетами и воротом и, конечно же, не забудьте, о надежном головном уборе.

• Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его от добычи. Обычно клещ очень сильно впивается в тело, и вы рискуете оставить под кожей его головку с кровососущим хоботком. В этом случае место укуса еще более воспалится, и будет болеть очень долго. Чтобы самостоятельно удалить клеща, обильно смажьте место его расположения растительным маслом (можно камфарным маслом или керосином), подождите около 30 минут, а затем с помощью пинцета вытягивайте медленными равномерными движениями.

• Если все-таки головка клеща осталась под кожей, обработайте место укуса спиртом или йодом и промывайте ранку дважды в день теплой водой до полного заживления и обязательно обратитесь к врачу — с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма — надеюсь, вы это поняли — шутки плохи.

Итак, мы с Вами поговорили об опасности укосов насекомых и о необходимой помощи при укусах насекомых.

В любом случае, особенно при сильных реакциях, обращайтесь к врачу!

Будьте осторожны!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/79 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 632 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

4 комментария


  1. :!: Многолетний опыт показывает, что достаточно использовать при укусах ос и пчел только спиртосодержащие настойки, водку. Если смазать место укуса немедленно — не будет ни боли, ни припухлости. Даже если сделать это с некоторой задержкой, то жжение и дальнейшее опухание будет приостановлено. Аллергикам, для которых укусы пчел и ос могут быть смертельны, дают спирт или водку (самогонку) внутрь, что предотвращает отек дыхательных путей. Знаю лично о нескольких случаях спасения людей таким вот дедовским методом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)