Отношения с родственниками. Откуда маме ждать помощи?!

мама и сын, стирка, работа по домуКогда я только родила, меня удивляли вопросы уже состоявшихся мам: «А тебе кто-то помогает по дому или с ребенком?Помогают ли готовить кушать?», «Кто-то сидит или гуляет с ребенком?», «Помогает ли муж с ребенком?», «Помогают ли родственники?..».

Теперь я понимаю, почему меня спрашивали, и как важно для мамы наличие дополнительной помощи. Сегодня в этом еще раз убедилась, когда моя мама приехала к нам в гости, на выходной. Люблю такие дни:) Даже немного жаль, что такое бывает только раз в неделю, а то и реже…

До того, как появился ребенок, я не чувствовала такой необходимости в помощи.

С появлением ребенка, силы начали израсходоваться быстрее, чем пополняться. Все внимание было направлено именно на то, чтобы создать необходимые условия мужу и малышу, а про себя как-то и не думалось. Силы начали быстро заканчиваться…. «Неужели вот эта тяжелая жизнь – это все, что предусмотрено для матери?» — спрашивала я себя. Мне не верилось в это… И, как результат, работа над собой, планирование, организация жизни, правильное перераспределение сил и энергии, обращение к правильным источникам пополнения духовной и физической силы, делают жизнь лучше и легче. Но все равно я возвращаюсь к вопросу о необходимости дополнительной помощи матери в ее жизни: от мужа, близких и родственников, друзей.

Давайте вместе поразмышляем над следующими темами: отношения с родственниками в разрезе помощи с детьми и в быту, нужна ли матери помощь вообще и, если да, то откуда ее ждать, как правильно принимать помощь от других.

Я очень благодарна своей маме за то, что она без отца воспитала нас с сестрой! Отец нас бросил, когда мы были совсем маленькими. И в городе, где мы жили, у нас не было родственников. Помогали, при наличии возможности, как ни странно, папины родители, которые живут в другом городе. Но основное время мама оставалась сама. И ей было тяжело, а иногда и очень! И, печально то, что в наше время таких матерей-одиночек очень много!

Удивляюсь силе материнской любви и выдержке! Матери способны на удивительные вещи, свершения и достижения!

Несмотря на всю материнскую силу, нам, матерям, нужен отдых! Мама должна иметь возможность подзарядить свой источник энергии, как духовный, так и физический. А для этого нужно заглянуть внутрь себя и оглянуться вокруг в поисках помощи! И почему именно так, вы поймете далее.

Поэтому, дорогая мама, призываю к поиску такой помощи. Счастливая и отдохнувшая мама – счастливая семья.

Если у мамы должно быть время для себя (ДА! Это так!) и своего увлечения, то какое-то время, хоть и малое, кто-то другой должен быть рядом с детьми. И если это не отец, то кто? О роли отца в семье сейчас много говорить не буду! Отец должен принимать активное участие в жизни семьи, воспитании детей и помощи жене. Но часто бывает, что мужу приходиться много работать, и основную часть буднего рабочего дня, его нет дома.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций:

1. Ваши близкие, родные или друзья сами предлагают вам помощь по дому или по уходу за ребенком! Это замечательно!

Тогда Вы:

— не препятствуйте проявлению инициативы со стороны.

Если Вы не планировали и не рассчитывали на то, что Вам предложат помощь, но так произошло, подумайте, чем Вы можете заняться в это свободное время. В идеале, было бы хорошо маме отдохнуть или уделить время себе, но на практике не всегда так получается.

Если сейчас, казалось бы, эта помощь Вам и не очень нужна (в случае материнства это нечасто бывает:)), то в следующий раз, когда будет нужна, рядом никого не окажется. Поэтому, пользуйтесь моментом!

— будьте благодарны любой помощи.

Пусть тот, кто предложил Вам помощь, мама, делает это так, как может, и будьте ему за это благодарны. Если дедушка хорошо поет с ребенком песни и больше ничего другого, пусть это и делает. Тогда Вам уже не придется так много заниматься с ребенком пением:).

Вы, конечно же,  всегда можете высказать свое мнение относительно помощи, в которой нуждаетесь. Но не критикуйте прямо и много, так как можете «отбить» все желание Вам помогать.

— не давайте другим людям подрывать Ваш авторитет в глазах ребенка.

Еще один пункт, что касается отношений с родственниками. Ни бабушки, ни дедушки, ни кто-нибудь другой не должен оспаривать ваши решения при детях или говорить им, что мама тебя учит неправильно и тому подобное. Дети перестанут Вас слушаться и уважать. Все спорные моменты выясняйте, когда детей нет рядом. Тоже касается и споров родителей при детях. Родители, не критикуйте друг друга при детях и не оспаривайте решения друг друга.

К этому, кстати, нужно привыкнуть. Сначала Вы можете и не замечать того, что в таких ситуациях, дети находятся рядом.

— вы – родители и вы должны воспитывать ваших детей, а не кто-нибудь другой.

Поэтому, помощь маме заключается не только в том, чтобы кто-то забирал Ваших детей на целый день. Это должна быть помощь в разных сферах Вашей жизни: уборка, готовка, покупки, поездки в больницу, забрать детей из садика, погулять с детьми на улице и т.д.

Основное воспитание ребенок должен получать от родителей, а не от кого-то другого. Это в том случае, конечно же, если родители являются компетентными в том или ином вопросе. Дети «впитывают» в себя качества тех людей, которые больше времени находятся рядом с ними. Какие качества вы хотите видеть у своего ребенка?!

Не бойтесь корректно делать замечания вашим родителям или помощникам. Часто они делают что-то, руководствуясь хорошими побуждениями, и не знают, как поступать по-другому. Подскажите им!

Рассмотрим вторую ситуацию.

2. Никто матери не помогает.

— то, о чем я писала выше. Давайте «заглянем» внутрь себя!

Просили ли Вы о помощи? Часто хочется, чтобы люди сами предложили нам помощь. Ведь казалось бы, все же очевидно. «Мне нужна помощь, разве не видно!?» Но это не всегда так! В современном мире – мире занятых людей, поглощенных своими заботами и проблемами, к сожалению, часто остаются незамеченными нужды других! О помощи нужно просить!

Или, быть может, у Вас все так хорошо получается, что другим кажется, что Вы в помощи не нуждаетесь.

— может быть, эта помощь в данный момент Вам совсем и не нужна!

Бог знает лучше, чем мы. Может быть, Он пытаются нас чему-то научить или сделать сильнее. Все может быть! Спустя какое-то время, Вы, скорей всего, все поймете!

Если вы сделали все, что от вас зависит, а помощь Вам так и не пришла, постарайтесь не злиться, не обижаться, не винить других, а главное не держать все в себе. Поговорите с кем-нибудь о своих проблемах!

Да, бывает, что дедушки и бабушки, тети и дяди, друзья все заняты или их просто нет. Тогда давайте набираться сил, терпения, смирения и выполнять с достоинством нашу работу в мире под названием «Материнство».

в любом случае, у нас всегда есть, самый большой и надежный помощник, помощник из помощников – наш духовный Отец и Бог. Он, по крайней мере, всегда готов прийти к нам на помощь и наполнить наш главный источник силами – нашу душу. Главное, Его об этом просить!мама и сын, прогулка под зонтом

Не расстраиваемся, если мы сегодня не все успели, давайте посмотрим на то, что мы сделали. Мы подарили еще один день жизни нашему крохе, а для него это так важно. Для него один день – это целый мир! И много нашему ребенку и не нужно, просто, чтобы мама была рядом! А завтра у нас будет еще один день и различные возможности осуществить задуманное! И, может, какие-то дела уйдут сами по себе.

Знаю, что звучит все красиво, и бывает так сложно все это реализовать. Но давайте стараться и стремиться к этому!

Я в вас верю, дорогая мама и дорогие родители! Все у нас получится!

 Что вы думаете на эту тему? Кто вам помогает по дому или по уходу за детьми? Где вы черпаете свои силы? Пишите все в комментариях!

 Автор: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 103 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)