Польза яблок. Рецепты блюд из яблок

польза яблок, рецепты блюд из яблокЯблоки – это то, что есть на нашем столе круглый год. Они вкусные и полезные, как для взрослых, так и детей. Многие из нас недооценивают яблоки, потому что это один из самых распространенных фруктов в мире. А сколько можно приготовить вкуснейших блюд из яблок! Сегодня давайте и поговорим о пользе яблок и рассмотрим рецепты блюд из них.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №8/82 2014. Рассказывает Елена Дементьева.

Польза яблок

В старину говорили, что тот, кто съедает хотя бы одно яблоко в день, доживет до ста лет в добром здравии. Возможно это преувеличение, но, бесспорно, яблоки очень полезны. Врачи рекомендуют их при  астении, ревматизме, артрите, подагре, заболеваниях печени, диабете.

А вот, что писал выдающийся таджикский ученый-медик XVIII века Мухаммад Хусейн в своей «Сокровищнице лекарств»: яблоки полезны только спелые и имеющие вкус — сладкие и кислые. Безвкусные и незрелые яблоки пользы не имеют. Польза от яблок заключается в укреплении сердца, желудка, печени и кишечника, в улучшении аппетита. Яблоки бодрят, улучшают настроение и веселят. Особенно полезны они при затрудненном дыхании и сердцебиениях. Есть яблоки и вдыхать их запах весьма полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность. Печеные яблоки полезны при сухом кашле».

Рецепты блюд из яблок
Яблоки «Сытные»

4 крупных яблока, 100 г изюма без косточек, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана риса, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 кофейная ложка корицы, 1,5 стакана воды.

Отварить рис, изюм вымыть, прокипятить в небольшом количестве воды и мелко порубить. Рис и изюм смешать с сахаром, размягченным маслом, ванильным сахаром, корицей. Яблоки вымыть, срезать верхушку (но не выбрасывать ее) . Удалить сердцевину и в это отверстие поместить приготовленную смесь, закрыв срезанной верхушкой. Яблоки разложить на сковороде и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Яблоки печеные «Просто и быстро»

8 яблок, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка корицы.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину (не прокалывая насквозь). В образовавшееся углубление насыпать сахар, смешанный с корицей, сверху побрызгать водой или укрыть влажной бумагой. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Запеканка «Бабушкин рецепт»

1 кг яблок, 2 стакана натертых ржаных сухарей, 1 стакан молока (или сливок), 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо для смазки, корица, гвоздика, сахарная пудра.

Натертые сухари ржаного хлеба смешать с молоком и дать набухнуть. Масло растереть, соединить с сухарями, добавить часть сахара, все хорошенько перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, смешать с оставшимся сахаром, гвоздикой и корицей. Форму для запекания смазать маслом и выложить ·в нее поочередно хлебную массу и яблоки. Сверху украсить дольками яблок, смазать яйцом и запекать 30 минут. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Запеканка «Для сластен»

8 яблок, 500 г белого хлеба, 3 яичных желтка, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 250г слив, корица, апельсиновая цедра, 1 яйцо для смазки, сливочное масло.

Белый хлеб без корки нарезать ломтиками и замочить во взбитом с желтками молоке. Форму для запекания смазать маслом и выстелить ее края и дно ломтиками хлеба. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, перемешать с сахаром, цедрой, корицей и выложить на середину формы. Сверху положить ломтики хлеба, смазать их яйцом, украсить сливами без косточек и запекать 30 минут.

Пирог с яблоками и брусникой (старинный русский рецепт)

6-7 яблок одинакового размера, 10-12 ягод брусники, 500 г дрожжевого теста, 0,5 стакана сахара, сок лимона, 1 желток для смазки.

Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром. Тесто раскатать в виде овала толщиной 2 см, наколоть вилкой. поверхность. Подготовленные ломтики яблок уложить «чешуей» по поверхности теста, между ломтиками разложить «искорки» ягод брусники. Края теста загнуть, смазать желтком, по краю овала проложить «веревочку», сплетенную из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижать ее к овалу, также смазать желтком. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.

польза яблок, рецепты блюд из яблокПирог «Яблочный сезон»

20 небольших яблок (лучше ранет), 100 г сахара, 1 банка абрикосового джема.

Яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать кружочками. В форму или сковородку с высокими бортиками положить слой джема, затем — слой яблок и так, чередуя слои, заполнить форму, закончив верхний слой джемом. Присыпать сверху сахаром и поставить в духовку. Выпекать 20-25 минут.

Салат «Мечта»

4 яблока, 500 г вишни, 3 ст. ложки творога, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.

Яблоки вымыть, мелко нарезать, вишню промыть, удалить косточки. Творог, сметану, сахар и лимонный сок смешать, слегка взбить и вновь перемешать — с яблоками и вишней. Перед подачей на стол салат желательно охладить.

Салат «Сказка»

3 яблока, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки жидкого меда, 1 ст. ложка рубленого укропа (на 2 порции).

Яблоки очистить и нашинковать на терке. Затем залить их медом, посыпать орехами и укропом.

Десерт «Свежесть»

4 крупных сладких яблока, 2 средних грейпфрута, 50 г сахара, 200 г сливок, щепотка ванили.

Все продукты охладить. Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину, мелко нарезать. Грейпфрут очистить и нарезать кружочками. Разместить эти кружочки на блюде, присыпать сахаром. Сливки взбить и смешать с нарезанными яблоками, добавить ваниль, положить на кружочки грейпфрута. Поставить блюдо в холодильник на 15 минут.

Яблоки фаршированные «Импровизация» (французский рецепт)

4 крупных яблока (красные сорта), 2 лимона, 1 крупный корень сельдерея, 8 любых орехов, 200г сметаны, щепотка соли, листья салата (для украшения).

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семечки. Наскрести чайной ложкой столько мякоти, чтобы «стенки» остались прочными и фрукты не потеряли форму. Положить ·мякоть яблок в салатницу. Мелко порубить корень сельдерея, орехи и смешать с мякотью яблок. Заправить соком лимона, чуть-чуть посолить. Этой смесью наполнить подготовленные яблоки, расположить их на блюде, разместив вокруг листья салата и кружочки лимона. (Составляя начинку, можно импровизировать: с яблоками хорошо сочетаются натертая морковь, мелко нашинкованная капуста).

Мусс «Воздушный»

2 стакана мелко нарезанных яблок, 150 г сахара, 0,5 стакана манной крупы, 2,5 стакана воды.

Отжать яблочный сок через соковыжималку. Выжимки из яблок вместе с очистками залить горячей водой, добавить сахар, вскипятить, затем процедить. Еще раз дать закипеть, всыпать струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, варить 7 минут. Подготовленную жидкую кашицу охладить, влить в нее отжатый сок, поставить посуду на лед и взбивать до образования густой пенообразной массы.

Вот такие вот простые и необычные рецепты блюд из яблок мы теперь знаем. А еще мы убедились еще раз в огромной пользе яблок. Правда?

Поделись с нами  вашими любимыми рецептами из яблок в комментариях.

Приятного аппетита! Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Источник: Журнал «Предупреждение Украина» №8/82 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 93 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)