Польза шоколада. Рецепты блюд из шоколада.

польза шоколадаЧасто встречаю вопрос: а полезен ли шоколад? Что ж, раз такой вопрос периодически возникает, на него надо отвечать. А кроме того, что мы узнаем много интересного о шоколаде, мы еще научимся готовить разные блюда из него. Читайте очень вкусную статью: «Польза шоколада. Рецепты блюд из шоколада».

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/91 2014. Рассказывает кандидат биологических наук Борис Бочаров.

Польза шоколада. Рецепты блюд из шоколада.
Происхождение шоколада

В основе шоколада — измельченные бобы дерева какао (Theobroma сасао) родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена считали какао-бобы пищей богов. Они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, добавляя затем в эту смесь острый перец. В итоге получался горьковатый пенистый напиток, который пили холодным для быстрого восстановления физических сил. Считается, что получил свое название шоколад именно от этого напитка, именуемого ацтеками «чоколатль».

В Европе напиток из какао известен с XVI века. А в 1828 году голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из измельченных какао-бобов. Это открытие позволило появиться на свет плиткам шоколада, которые постепенно стали более популярными, чем напиток какао.

 Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тертого какао и масла какао с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается, еще раз смешивается с какао маслом, охлаждается, после чего поступает в автомат для формовки.

Основными пищевыми и биологически активными компонентами сухого вещества какао-бобов являются теобромин, кофеин (в незначительных количествах), жиры, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другие. Все эти компоненты в зависимости от вида входят и в конечный продукт — шоколад.

Виды шоколада

В зависимости от состава, шоколад делят на горький (темный), молочный и белый (существуют и диабетические его разновидности).

Черный (темный или горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина (об этом компоненте — ниже).

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара здесь используют сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы: ее помещают в вакуум, который обеспечивает пористую структуру плитки.

Польза шоколада

польза шоколадаСладости, как правило, не идут на пользу здоровью. Шоколад — в умеренных дозах — приятное исключение. Разумеется, наиболее полезен здоровью темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов.

В шоколаде, как уже говорилось, содержится вещество под названием теобромин. Это аналог кофеина. Его действие намного мягче, чем у кофеина, а потому теобромин совершенно безвреден. Больше всего теобромина в черном шоколаде высокого качества.

Теобромин на пару с кофеином обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. А упоминавшиеся уже флавоноиды отличаются антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, снижая уровень «плохого» холестерина. Они также препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови и тем самым тормозят образование в сосудах атеросклеротических бляшек и тромбов, предотвращая развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта. Содержатся в шоколаде и полифенолы — они помогают кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Не случайно кардиологи порой называют темный шоколад сладким аспирином.

Шоколад полезен также тем, что углеводы, содержащиеся в нем, дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее, обеспечивая организм энергией в течение довольно продолжительного времени.

Регулярное употребление шоколада способствует продуктивной работе мозга. При этом улучшается мозговое кровообращение.

Шоколад полезен также тем, что препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Вместе с тем, как и любое целебное средство, шоколад требует умеренного потребления. Ведь в продукте довольно много калорий. Оптимальная «доза» шоколада — 30-50 г в день. Тем не менее ученые отмечают, что шоколад уменьшает тягу к кондитерским изделиям, соленым и жирным продуктам. То есть, иными словами, шоколад способен помочь похудеть.

Кроме всего прочего, шоколад замедляет старение кожи. Ученые открыли в составе какао вещество кокохил, оно способствует росту клеток кожи, заживлению ран, разглаживает морщины.

Согласно исследованиям японских ученых, до 50 г темного шоколада в день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. И, наконец, шоколад — признанный враг депрессии. Кусочек шоколада поднимет настроение, поможет превозмочь уныние и тревогу.

Рецепты блюд из шоколада

Шоколадный торт.

200 мл молока или сливок, 100 г сахара, 5 яиц, 50 г какао-порошка , 200 г черного шоколада , 50 г сливочного масла.

Взять яйца, отделить белки от желтков. Взбить их до образования пены с 50 г сахара. Остальные 50 г сахара взбить с желтками добела, добавив какао. Соединить белки с желтками, перемешать и вылить в форму. Дно формы выложить бумагой и смазать сливочным маслом. Поставить в духовку на 30 минут при 180°С. Полученный бисквит остудить, разрезать на 2 части и промазать внутри и сверху шоколадным, кремом. Поставить в холодильник на час.

Для крема: сливки или молоко подогреть до закипания. Добавить измельченный шоколад и мешать, пока он не растворится до однородной массы.

Карамельно-шоколадный торт.

1 банка сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 40 г жидкого меда, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г сахара, 200 г шоколада.

Для приготовления коржа нужно смешать масло с сахаром, добавить муку и все тщательно перетереть. Поставить в холодильник на 15 минут. После чего тесто положить в форму и хорошенько прижать, выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть.

Для приготовления карамели взять сгущенное молоко, сливочное масло, мед, все смешать в эмалированной посуде и довести до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не приобретет цвет карамели (примерно 10 минут). На остывший корж разлить карамель, аккуратно разровнять и дать остыть. Сверху полученный торт залить растопленным на водяной бане шоколадом.

рецепты блюд из шоколадаШоколадные финики (или чернослив).

Финики, шоколад черный, фундук или любые другие орехи, взбитые сливки — по вкусу. Вынуть косточки из фиников, сделав надрез с одной стороны. Начинить финики орешками. Растопить шоколад на водяной бане. Каждый финик обмокнуть в шоколад и оставить застывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками. Вместо фиников можно взять чернослив.

Шоколадные бананы.

Бананы — 2 шт., шоколад черный — 75 г, какао-порошок — 100 г, сливки — 20 г, мармелад цветной для украшения — по вкусу.

Шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Очищенный от кожуры спелый банан разрезать вдоль и каждую половинку окунуть в шоколад. Украсить мармеладом.

Крем-шоколад (2 порции).

Молоко — 300 мл, шоколад горький — 50 г, какао-порошок — 1 ст. ложка, ванилин — на кончике ножа, сахар — 2 ст. ложки, желатин — 2 ч. ложки.

Залить желатин 4 ст. ложками молока, дать набухнуть. В кастрюльку налить молоко, выложить кусочками шоколад, добавить какао, ванилин, сахар и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая венчиком до полного растворения шоколада. Молоко при этом не должно закипеть! Не забывая помешивать, выложить набухший в молоке желатин, тщательно перемешать венчиком. Разлить по креманкам и поставить для охлаждения в холодильник на 1-2 часа. Сверху десерт можно украсить орешками.

Шоколадный кекс.

1 ст. ложка разрыхлителя теста, 150. г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао-порошка, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 г шоколада.

Взбить яйца и сахар до получения густой пены. Сливочное масло растопить на медленном огне вместе с какао, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня, дать остыть. Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Затем взбитые с сахаром яйца добавить в остывшую шоколадную массу и хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку и снова все перемешать до однородной массы, чтобы не было комков. Разлить тесто по формочкам и поставить в разогретую духовку. Готовые кексы полить растопленным на водяной бане шоколадом.

В заключение отметим, что все полезные, присущие шоколаду свойства относятся и к напитку какао. По мнению диетологов, периодическое употребление какао намного полезнее и питательнее чая или кофе. Полезно пить какао при сильном умственном напряжении, особенно студентам и школьникам.

Противопоказания и ограничения потребления шоколада

Шоколад может нанести вред, прежде всего тем, кто не может себя контролировать. Рекомендуемая норма не более 30-50 г в день. Шоколад противопоказан больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Поскольку в составе какао есть пуриновые вещества, то его употребление, как и шоколада, не рекомендуется при некоторых заболеваниях — например, подагре и проблемах с почками. Нежелательно употреблять шоколад и пить какао при запорах. Содержащиеся в них дубильные вещества способны усугубить проблему. С осторожностью и понемногу следует употреблять шоколад и какао при атеросклерозе. Ни в коем случае нельзя давать шоколад домашним животным, особенно кошкам и собакам. Они весьма чувствительны к содержащемуся в шоколаде теобромину, и поэтому даже в небольших дозах шоколад может стать причиной отравления домашнего любимца.

Мы с вами поговорили о пользе шоколада и научились готовить блюда из него, или закрепили уже имеющие знания:).

Знаете еще что-то интересное о шоколаде, рецепты блюд из него, поделитесь в комментариях!

Будьте счастливы!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:))!

Источник: Журнал «Предупреждение Украина» №7/91 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 87 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)