Подготовка к прививке. Скажем «нет» слезам и осложнениям!

подготовке к прививкеПрививка – это волнительное событие для многих родителей, так как немало распространено информации о возможных негативных последствиях вакцинации, да и детские истерики в этом случае дело нередкое.

Подготовка к прививке – это как раз то необходимое условие, которое снижает риски возникновения осложнений и других неприятных ситуаций во время вакцинации. Давайте сегодня поговорим о следующем: что делать до прививки, во время прививки и после вакцинации. Итак…

Подготовка к прививке
Что делать до вакцинации?
1. Быть здоровым.

1.1 Прививка и острые, хронические и другие заболевания.

Нельзя делать прививку, если у ребенка наблюдаются любые проявления острой инфекции (грипп, ОРВИ, ОРЗ, острый бронхит, острая кишечная инфекция, паротит и т.д.) и обострение хронического заболевания. Прививку делают через месяц после выздоровления.

В некоторых случаях, при легких формах ОРЗ и ОРВИ, разрешают прививать ребенка сразу после выздоровления. Например, в случае необходимости срочной вакцинопрофилактики (эпидемия, путешествие в другие страны и т.д.).

Но если срочной необходимости нет, то спешить не стоит, так как не всегда можно точно определить течение заболевания, которым недавно переболел ребенок. Существует вероятность того, что инфекционное заболевание снова начнет себя проявлять, казалось бы, после выздоровления ребенка, и также существует вероятность наличия вовремя не диагностированных осложнений. А это все является противопоказанием к вакцинации.

Но Вы должны учитывать также и то, что некоторые хронические заболевания в стадии ремиссии, такие как бронхиальная астма, хронический тонзиллит, аденоиды, пороки сердца и т.д, не являются противопоказанием, а, скорее, наоборот, есть дополнительным показанием для прививки. Так как таким деткам намного тяжелее переносить инфекционные заболевания.

Не вакцинируют недоношенных детей, до тех пор, пока их состояние не будет стабильным и вес не будет более 2 кг. Противопоказанием к прививке будет выраженный иммунодефицит, а также любое неясное заболевание.

На следующем этапе подготовки к прививке, рассмотрим, можно ли вакцинировать деток с аллергией.

1.2 Прививка и аллергические реакции.

Нельзя делать прививку, если у ребенка аллергические реакции на компоненты вакцины в анамнезе.

Обратите внимание, если у ребенка отмечается непереносимость куриных яиц, куриного мяса или пера, то многие вакцины будут ему противопоказаны из-за вероятности возникновения аллергических реакций. Это вакцины против гриппа, кори, краснухи и эпидемического паротита — при их производстве применяются куриные эмбрионы. Иногда эти вакцины делают на основе перепелиных эмбрионов. Но и в этом случае могут возникать перекрестные аллергические реакции.

У детей с непереносимостью пекарных дрожжей, некоторые вакцины, например, против Гепатита В, могут вызывать аллергическую реакцию, так как содержат малые количества белка дрожжевого грибка.

Также стоит быть осторожным, если у ребенка непереносимость антибиотиков: неомицина, стрептомицина, полимиксина В, поскольку они в небольших количествах содержаться в вакцинах и могут стать причиной тяжелого проявления аллергии.

1.3 Прививка и реакция Манту.

Если у ребенка старше 2-х месяцев плохой или положительный результат реакции Манту, вакцинация против туберкулеза ему противопоказана.

1.4 Прививка и стресс.

Важным на этапе подготовки к прививке является исключение из жизни ребенка тяжелых стрессовых ситуаций. Когда организм ребенка находится в стрессовом состоянии, прививку делать не рекомендуется.

Что это может быть?! подготовка к прививкеЕсли Вы переехали; находитесь длительное время за пределами дома, в гостях, например; значительно изменился привычный режим дня ребенка; изменения в питании, ввели новый прикорм, например; экстремальные условия окружающей среды (очень холодно или очень жарко) и т.д.

В таких случаях прививку не рекомендуется делать минимум за неделю до такой ситуации и, если Вы уже сделали прививку, то необходимо подождать хотя бы неделю с переменами.

Что касается прикорма, то его не нужно вводить минимум за 3-4 дня до прививки и столько же дней после нее. Если Вы кормите малыша грудью, не вводите в свой рацион новые продукты.

Наблюдайте за ребенком! Вы поймете, когда малыш находится в стрессовом состоянии: хнычет и плачет больше обычного, часто просится на руки, не находит себе места, переживает, хуже спит и меньше кушает и т.д. Это также может быть и симптомами предстоящего заболевания!

Если Вы побывали в поликлинике или имели контакт с больными, то тоже повремените с прививкой.

В любом случае посоветуйтесь с педиатром!

Таким образом, подготовка к прививке  — это здоровый в течение месяца ребенок.

2. Сделать ребенку клинический анализ крови и общий анализ мочи

Для того, что быть уверенным в том, что ребенок здоров и ему можно делать прививку, проводиться клинический анализ крови и общий анализ мочи. Педиатр смотрит на результаты анализов и дает или не дает допуск на прививку — при выявлении в анализах признаков воспалительного процесса вакцинацию откладывают.

Кроме того, что анализы дают информацию об отсутствии инфекций, по ним также можно определить патологию крови, иммунитета и мочевыделительной системы, что также является противопоказанием к вакцинации.

Таким образом, подготовка к прививке  — это сдать ребенку анализы крови и мочи.

3. Проследить, чтобы у ребенка был хороший стул.

У ребенка должен быть нормальный стул. Если у ребенка в течение суток перед прививкой не было стула, поставьте ему клизму, так как в таком состоянии прививку делать нельзя. И если у ребенка другие расстройства со стулом, также желательно повременить с вакцинацией.

В любом случае посоветуйтесь с педиатром!

Таким образом, подготовка к прививке  — это обеспечить нормальный стул ребенку.

4. Подготовить ребенка и себя морально к вакцинации.

Важным этапом во время подготовки к прививке является моральная готовность мамы и ребенка! Часто дети плачут не от боли, а от стресса и непонимания той ситуации и места, в котором они находятся! Будьте готовы!

Многое зависит от возраста малыша, но если ребенок уже способен понимать Вас и играть, то проиграйте с ним предстоящую прививку:

— расскажите, что Вы через несколько пойдете в больницу делать прививку;

— покажите ему картинки доктора, самой процедуры, шприца;

— расскажите, что прививки делают и другим деткам, которые могут плакать, так как они бояться, но бояться не стоит, так как мама будет рядом, все произойдет очень быстро, как будто комарик укусил. Скажите, что добрая тетя в белом халате хочет, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты не болел и мог побольше играть, и поэтому нужно сделать прививку.

— скажите, что ты у меня уже взрослый и смелый мальчик/девочка.

— поиграйте в ролевые игры: мишке делают укол и мишка не плачет, он радуется, что он такой смелый и сильный сходил на прививку, а потом мама его за это похвалила, и он получил конфету. Вы тоже можете придумать какое-то поощрение ребенку, если это ему необходимо.

— если уже есть негативный опыт прошлых прививок, проиграйте это. Попытайтесь понять ребенка, что именно его пугает, что он чувствует, и, как пример, на игрушках проиграйте ситуацию и проговорите его эмоции и завершите хорошим концом.

подготовка к прививкеНапример, знаешь сыночек, мишка больше не боится прививки, ему уже совсем не страшно. А знаешь почему? Как-то мишка гулял с мамой на площадке, и он знал, что мама хранит один секрет! Знаешь какой? Это секрет о том, где спрятано сокровище. Очень бооольшое и красииивое сокровище! Мишка ооочень хотел узнать этот секрет! Но этот секрет его мама могла рассказать ему на ушко только тогда, когда тетя в белом халате будет делать ему укольчик. И вот мишка так хотел получить свое сокровище, что пошел делать с мамой прививку.  И как ты думаешь, что было дальше? Смелому мишке сделали укольчик, ему было совсем не больно, зато он теперь здоровый и у него есть свое сокровище! А ты хочешь узнать, что это за сокровище, и где оно спрятано? Мама расскажет тебе завтра в больничке!

Можете намекнуть ребенку что это. А сами спрячьте для ребенка дома какую-то вещь или игрушку, которую он хотел, или что-то другое, и шепнете ему, что это и где оно спрятано, на ушко во время укола. А затем вручите подарок дома. Можете спрятать у себя в сумке и вручить малышу в поликлинике, пока будете ждать после прививки. Можно вручить часть сюрприза в день игры, а часть в день укола и т.д.

— Вы лучше знаете, каким образом донести до Вашего ребенка ту или иную информацию. Главное не оставляйте малыша в неведении!

— Для деток любого возраста —  не стойте в очереди с ребенком, ожидая прививку, чтобы малыш не подхватил чего-то от других деток в поликлинике, и не слышал плач, это может его напугать. Пусть очередь займет папа, бабушки, дедушки, тети, а Вы с малышом погуляйте на уличке и придете непосредственно перед прививкой.

— Если ребенок будет чувствовать себя хорошо и вести спокойно, это положительно отразится и на Вас. И наоборот, если Вы не будете паниковать, ругаться в очереди, ласково с ним разговаривать, малыш будет чувствовать себя комфортней, уверенней и защищенным.

Таким образом, подготовка к прививке  — подготовить ребенка и себя морально к вакцинации.

5. Пройти профилактику лекарственными препаратами

5.1. Профилактика аллергии

Если для ребенка является характерным наличие аллергических реакций, то ему целесообразно давать в течение 1-3 суток до прививки, и столько же после нее, один из антигистаминных препаратов (например, кларитин, или фенистил, или зиртек) соответственно возрасту.

5.2. Отмените прием витамина D

Часто маленьким деткам назначают витамин D. Если Ваш ребенок его принимает, прекратите давать витамин D за 2–3 дня до вакцинации, а возобновите не ранее, чем через 5 дней после нее. Витамин D регулирует обмен кальция в организме, а нарушение этого процесса и несоблюдение дозировки могут вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае посоветуйтесь с педиатром!

Таким образом, подготовка к прививке  — профилактика лекарственными препаратами.

6. Вести здоровый образ жизни в Вашей семье.

Это необходимо, как до, так и после прививки, да и вообще по жизни:)

Хорошо и умеренно кормите ребенка, давайте пить воду (это необходимо для хорошего самочувствия и с жидкостью из организма будут выводиться вредные вещества), гуляйте на свежем воздухе, старайтесь подольше сохранить грудное вскармливание (ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до 2-х лет). Кстати, интересный факт, что дети на ГВ лучше переносят прививки.

Таким образом, подготовка к прививке  — здоровый образ жизни.

7. Выбрать качественную вакцину.

Выбирайте качественные вакцины. Эту возможность Вы сможете лучше реализовать в частной клинике, так как в госучреждениях Вы не выбираете – вашего ребенка прививают тем, что есть в наличии. Вы также можете купить вакцину в аптеке и принести ее в поликлинику.

Это тот случай, когда лучше не экономить (мое мнение)!

Выбирайте вакцины, которые не содержат целые живые микроорганизмы (инактивированные), они легче переносятся и дают намного меньше побочных действий. Напримep, пентаксим и инфанрикс, они подходят для вакцинации ребенка c первого года жизни.

В любом случае посоветуйтесь с педиатром!

Таким образом, подготовка к прививке  — выбор качественной вакцины.

8. Не перекармливайте ребенка.

Прививка лучше переносится, если ребенок не перекормленный.

За день до прививки, в день ее проведения и на следующий день после нее, старайтесь не перекармливать ребенка, не давайте ему тяжелой еды. В день вакцинации не кормите ребенка минимум за час до и час после процедуры. Лучше, если этот интервал будет длиннее – 2–3 часа.

Таким образом, подготовка к прививке – не перекормленный ребенок.

Следующее о чем мы поговорим, это что делать во время прививки.

Что делать во время прививки?

Как и для родителей, так и для ребенка прививка — неприятная процедура. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения и увеличить безопасность вакцинации, существуют определенные правила:

подготовке к прививке1. Проверьте вакцину.

Медсестра должна достать вакцину из холодильника. Если она достала ее не из холодильника, то потрогайте ампулу – она должна быть прохладной. Если это не так – попросите другую.

Если Вы сами покупаете вакцину в аптеке, не нужно делать это заранее. Закажите ее заранее, но забирайте ампулу непосредственно перед вакцинацией, и транспортируйте в специальной термосумке, которую Вам дадут в аптеке в аренду.

2. Держите ребенка на руках и придерживайте то место, куда будут делать укол, ножку, например. Медсестра в поликлинике должна указать Вам на это.

Ребенок будет чувствовать Вас рядом, ему будет спокойнее, и Вы поможете медсестре быстро и правильно сделать прививку – это очень важно!

3. Отвлекайте малыша и сами оставайтесь спокойной.

Прихватите с дому игрушку малыша, и во время прививки отвлекайте его внимание, можете нашептать ему что-то на ушко или тихонько спеть. Это отвлечет и Вас! :)

4. После прививки оставайтесь в поликлинике около 30 минут рядом с кабинетом педиатра. Он осмотрит Вас спустя какое-то время.

В случае аллергических или других негативных реакций на прививку, Вашему ребенку смогут оперативно оказать медицинскую помощь.

Наша подготовка к прививке подходит к концу. Итак…

Что делать после прививки?

1. Не мочите место укола

Можно ли купать ребенка после прививки?

После введения вакцины, в течение суток место укола нельзя мочить и тереть. В день прививки не купайте малыша ни до, ни после вакцинации. Используйте, в случае необходимости, влажные салфетки или влажное полотенце.

2. Оставайтесь спокойными и не ждите чего-то страшного.

Небольшое покраснение места укола или повышение температуры тела до 37-38°С в течение 3 суток после вакцинации не считается побочным действием.

Антигистаминные препараты, порошки для восстановления потери жидкости, жаропонижающие средства (в форме свечей, сиропа или раствора) подготовьте заранее!

Если сомневаетесь, нормальная ли это реакция на прививку, звоните педиатру!

3. При выраженной гиперемии и зуде ребенку дают антигистаминный препарат (например, зиртек) в возрастной дозировке.

4. При повышении температуры тела более 38°С назначают парацетамол (эффералган) или ибупрофен (нурофен).

5. Обеспечьте оптимальный микроклимат в комнате ребенка: температура – 18–20°С, относительная влажность воздуха – 50–70%.

6. Гуляйте на свежем воздухе, если у ребенка нормальная температура тела.

7. Не переедайте и пейте достаточное количество жидкости.

Вот и все! Мы с Вами рассмотрели основные правила подготовки к прививке! Поздравляю, мы готовы!

И напоследок, посмотрим видео Доктора Комаровского о подготовке к прививкам.

Вам также должны быть также интересны следующие статьи:

1. Вакцинация детей раннего и дошкольного возраста.

2. Вакцинация детей школьного возраста.

Как Вы готовите ребенка к прививке? Знали ли Вы о тех мероприятиях, о которых говориться в статье? Как Ваш педиатр соблюдает подготовку к прививке? Мыслями и опытом поделитесь с нами в комментариях:) Мы нуждаемся в Вашем опыте!

Будьте здоровы!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 845 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)