Питание во время беременности

Питание во время беременностиДля беременной женщины важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а также после родов. Ведь дефицит питания, недостаток витаминов и микроэлементов могут привести к невынашиванию, задержке внутриутробного развития, к преждевременному развитию или рождению с аномалиями развития органов, различных систем. Тема достаточно важная и нужная, поэтому рассказывает о питании во время беременности кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья и обеспечения оптимального роста и развития плода, а затем новорожденного малыша. С этих позиций в основу рациона беременных и кормящих женщин должен быть положен принцип сбалансированности, соответствия блюд и продуктов потребностям конкретной женщины в данный момент. Поскольку с увеличением срока беременности эти потребности изменяются, задача лечащего врача заключается в грамотной оценке состояния беременной, учитывающей не только срок, но и наличие ее индивидуальных особенностей и пищевых пристрастий.

Питание во время беременности

Рассматривая принципы рационального питания беременных женщин, необходимо иметь в ·виду 2 стороны проблемы. Первое — рост и развитие плода требует адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания. Второе — крайне важно обеспечение всеми необходимыми пищевыми веществами самой беременной женщины с учетом ее физиологических изменений, происходящих в этот период, для поддержания ее здоровья и комфортного самочувствия.

Адекватное поступление необходимого количества пищевых веществ нужно для обеспечения физиологических потребностей женщины,  которые не являются некоей постоянной величиной, а меняются в динамике беременности.

В первой половине беременности энергозатраты женщины меняются незначительно, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а с другой стороны, дополнительные потребности в энергии для обеспечения роста плода невелики, учитывая его небольшие размеры на данном этапе беременности.

Основными условиями правильного питания в этот период являются достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его витаминами и микроэлементами.

Однако серьезной проблемой начальных этапов беременности являются изменения аппетита и различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел, скорлупу яиц и др.). Эти изменения пищевого стереотипа беременной женщины требуют самого пристального внимания. Все должно быть направлено на обеспечение ее необходимыми пищевыми веществами. Следует максимально учитывать желания и капризы и индивидуально подбирать продукты и блюда.

Питание во время беременностиВо второй половине беременности, возрастает потребность в энергии. Это обусловлено увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами, энергией, а также ростом плаценты.

Необходимо обратить внимание на гормональную перестройку организма беременной женщины.

Снижение мышечного тонуса матки приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в том числе и кишечника. Следствием этого является склонность беременной женщины к запорам.

Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании с увеличением размера матки ведет к высокому стоянию диафрагмы, что, в свою очередь, меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его функциональное состояние.

В этот период существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина, альбумина и других белков. Необходимость экскреции (удаления) продуктов обмена веществ плода и отсутствие у него автономной системы приводят к резкому повышению метаболической активности печени и почек женщины.

Все это необходимо учитывать при построении рациона питания беременной женщины. На основании правил оптимального питания, а также данных о физиологических потребностях беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии разработан примерный среднесуточный набор продуктов.

Питание во время беременности

Из круп рекомендую гречневую, овсяную, макаронные изделия твердых сортов (в основном для заправки супов); пищевые жиры (сливочное масло и растительное — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др.); ржаной хлеб.

Из молочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка, творог, сыр, сметана, молоко, сливки); мясо (телятина, курица, баранина, индейка, кролик); рыба (судак, сазан, минтай, щука, семга, форель, стерлядь, севрюга, осетр, креветки, мидии, кальмары, икра (черная и красная).

Очень важно для беременной женщины включать в рацион питания не менее 300-500 г овощей и фруктов.

Из овощей морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, немного ограничить прием картофеля и капусты.

Из фруктов: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишня, черешня, персики, бананы; более осторожно вводите в рацион киви, грейпфрут, манго.

Некоторым беременным врач дополнительно может назначить витаминные комплексы (декамевит, ундевит и другие).

Пищевой рацион беременных должен включать достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника и предотвращающих запоры, к которым склонны беременные. Их источником являются вышеперечисленные крупы, овощи, фрукты, овощи, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Для предупреждения аллергических реакций у будущего малыша во время беременности женщинам, особенно во 2-й половине, следует исключить из своего рациона следующие продукты: лук, чеснок, мед, консервы (рыбные, мясные); колбасы, сосиски, сардельки, наваристые бульоны, а также продукты с большим количеством консервантов, красителей и ароматизаторов (безалкогольные, прохладительные напитки, кондитерские изделия, алкоголь и т. д.).

Всю пищу необходимо тушить или отваривать!

Такая обработка не дает осложнений во время переваривания у беременных женщин.

Очень серьезная проблема возникает во время токсикоза у беременных женщин. Нередко одним из основных нарушений аппетита во время беременности является негативное отношение к мясу на фоне хорошей переносимости молока и молочных продуктов, а также яиц и рыбы. В связи с этим отделом детского питания НИИ питания РАМН разработано 5 изобелковых рационов, различающихся по источникам животного белка, а также по содержанию других продуктов:

Питание во время беременности

 Отмечу, мясо в 1-м (базовом) рационе составляет почти половину от общего содержания животного белка; а в рационах 4 и 5 оно отсутствует. В то же время доля творога повышается с 14% в 1-м рационе до 50 % в 5-м рационе. В 4-м и 5-м рационах количество яиц в 2 раза выше, чем в рационах 1 и 2. Рационы 4 и 5 близки к молочно-вегетарианской пище и могут использоваться беременными при непереносимости мяса и рыбы.

Особое внимание следует уделить проблеме увеличения веса. Оптимальным считается прирост массы тела на 11-13 кг за всю беременность. Превышение этих величин считается развитием ожирения и сохраняется после родов. Меньшее увеличение массы тела, как правило, говорит о расстройстве здоровья беременной и может быть сопряжено с нарушением развития плода.

О питании во время беременности рассказывала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №4/103 2014 (www.zoj.com.ua).

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 151 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)