Питание школьников

питание школьниковСегодня мы поговорим с вами о питании школьников: режим питания школьника, рацион питания школьников разного возраста, распространенные блюда в питании детей, примерное меню на день для детей и другое. А родители деток дошкольников также найдут для себя полезные советы по питанию детей.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №9/108 2014 (www.zoj.com.ua).

Питание школьников

Школьный возраст является ключевым периодом развития организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры. В это время происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания ребенка,  возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Поэтому так важно постоянное поступление с пищей достаточного количества пластического материала, прежде всего белка, минеральных солей, а также витаминов и микроэлементов. За квалифицированными рекомендациями мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-терапевту Тамаре Ивановне БОРКУНОВОЙ.

В этот период происходит интенсивный рост и увеличение массы тела детей, которые сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Поэтому рациональное питание школьников, обеспечивающее поступление всех необходимых веществ, представляет собой важный фактор профилактики заболеваний детворы. Необходимо также соблюдать режим питания, зависящий от расписания уроков, занятий спортом, стараться максимально включать в рацион разнообразные продукты и т. д.

Для начала порекомендую типовые режимы питания школьников, обучающихся в первую и вторую смену.

Режим питания школьников

Первая смена:

Часы приема пищи: Место

7.00-8.00 Завтрак дома

10.00-11.00 Горячий завтрак в школе

12.00-14.00 Обед дома или в группе продленного дня в школе

19.00-20.00. Ужин дома

Вторая смена:

8.00-8.30 Завтрак дома

12.00-13.00 Обед дома (перед школой)

16.00-16.30 Горячее питание в школе

19.30-20.30 Ужин дома

Рацион школьного питания

Примерный набор продуктов для школьников разного возраста, используемый для приготовления блюд и напитков в школьных учреждениях.

рацион питания школьников

рацион питания школьников

Рацион школьного питания должен состоять из завтрака и обеда, обеспечивающих 25% и 35% от суточной потребности в энергии и около 60% — в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

И еще очень важное замечание. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (минимальное количество жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение использования пищевых добавок и ароматизаторов, а также соли и специй. Сделайте рацион своего ребенка вкусным, рациональным, сбалансированным!

Распространенные блюда в питании детей
  1. Первые блюда (супы) являются традиционными для нашей страны. Они характеризуются значительным многообразием и могут быть условно разделены на следующие виды: заправочные, молочные, фруктовые.

Наиболее обширная группа — заправочные супы, в зависимости от входящих в них ингредиентов делятся на овощные, крупяные, овоще-крупяные. Учитывая их основу, выделяют овощные, мясные, рыбные.

Несмотря на различия в составе и вкусовых качествах все они выполняют сходную функцию: готовят пищеварительную систему к приему основных — белковых блюд, то есть стимулируют аппетит, активизируют выделения желудочного сока. Наиболее выраженный эффект на секрецию оказывают рыбные и мясные бульоны, так как содержат много экстрактивных веществ; менее — овощные и молочные супы, и это необходимо учитывать в лечебном питании.

Пищевая ценность супов существенно ниже, поэтому их объемы не должны превышать 200-250 мл.

  1. Основные (вторые) блюда из мяса, рыбы имеют более высокую пищевую ценность, являясь основным источником высококачественного белка, многих витаминов, микроэлементов и т.д. Поэтому их необходимо ежедневно включать в рацион школьников. Ассортимент довольно большой. Они могут быть приготовлены либо без измельчения (куском), либо в рубленом виде (после размельчения в мясорубке). Наиболее популярными являются неизмельченные: антрекоты, отбивные, азу, гуляш, отварные и тушеные мясо и рыба; среди рубленых — котлеты, шницели, биточки, тефтели, кнели и другие.

В качестве тепловой обработки детям рекомендовано отварной и тушеный вид приготовления, а также запекание. Что касается обжаривания — его используют редко, так как оно оказывает раздражающий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта.

  1. Блюда из круп и макаронных изделий

Самым популярным видом в этой категории являются каши. Существуют сотни рецептов, позволяющие придавать им различные вкусовые качества и кулинарные свойства. Каши бывают: вязкими, рассыпчатыми, на молоке или воде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А включение в их состав наряду с крупами овощей, фруктов, орехов, грибов, яиц не только изменяет вкус, но и значительно повышает их пищевую ценность, стимулирует двигательную активность кишечника. Следует отметить, что пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем приготовленных на воде.

Действие каш на пищеварительную систему зависит не только от вида крупы и ее сочетания с другими продуктами, но и от способа приготовления

Рассыпчатые каши раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного воздействия.

Вязкие каши готовятся как на воде, так и на молоке с добавлением воды. В тарелке они не расплываются, а держатся как бы горкой.

Жидкие каши варят так же, как вязкие, только с большим добавлением жидкости.

К другому классу крупяных блюд относятся крупяные котлеты, биточки, зразы, пудинги и запеканки, они используются в качестве вторых блюд, а также на десерт. Их можно разнообразить, добавляя различные фрукты, овощи, творог, сыр.

Блюда из макарон, вермишели, лапши и т.д . применяют, как правило, в качестве гарнира: к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с сыром или молоком. Их пищевая ценность близка к крупяным блюдам, однако отличается от них меньшим содержанием пищевых волокон.

  1. Овощные блюда

Питание школьниковПервая группа — салаты. Они служат основным источником витаминов, растительных волокон, органических кислот, микроэлементов и т.д. В свежем виде их пищевая ценность гораздо выше, чем после термической обработки. Их можно комбинировать с фруктами (яблоками, цитрусовыми, сливами, киви и т.д.), а также соединять с рыбой. Для приготовления салатов используют свежие неповрежденные овощи, фрукты, заправляют растительным маслом, сметаной, йогуртом, реже майонезом; можно добавлять сок лимона и соль. Употреблять салаты лучше сразу же после приготовления или в течение часа.

Вторая группа — овощные гарниры в качестве самостоятельных блюд.

Они готовятся как из отдельных овощей: тушеные (капуста, свёкла, морковь, кабачки и т.д. ), так и в качестве смесей (овощное рагу). Благодаря высоким вкусовым качествам пользуются большой популярностью среди детей. При приготовлении необходимо строго выдерживать время, необходимое для тепловой обработки каждого вида овощей.

Кроме того, заслуживают более широкого применения в питании школьников самостоятельные блюда: овощные котлеты, запеканки, пудинги.

Для этого чаще всего используют морковь, свеклу, капусту с добавлением чернослива или яблок. Пищевую ценность можно повысить, добавляя молоко, творог, яйцо и т.д.

Пищевая обработка этих блюд: запекание, тушение или на пару.

  1. Сладкие блюда

К ним относятся: свежие фрукты, фруктовые десерты: пудинги, джемы, варенье, различные виды мучных кулинарных (булочки, сдобы, сочники, куличи) и кондитерских изделий (пироги, кексы, пирожные, рулеты, печенье), конфеты, шоколад, мороженое и т.д.

Все перечисленные продукты — источники сахаров, крахмала, жиров и т.д. относятся к высококалорийным изделиям.

Они должны использоваться только в качестве дополнения к основным блюдам и в ограниченных количествах

Чрезмерное увлечение сладкими блюдами может быть фактором риска развития избыточной массы тела — ожирения, а также кариеса (особенно при употреблении сладкого между основными приемами пищи). Поэтому лучше их употреблять в небольших количествах на десерт во время завтрака, обеда или на ужин, или как основное блюдо на полдник.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше

1-й завтрак обязательно должен содержать какое-нибудь горячее блюдо, на выбор: творожное, яичное, мясное; крупяное (молочно-крупяное), а также горячий напиток.

На 2-й завтрак можно предложить фрукты, выпечку.

В обед непременно нужно включить горячий суп, а также мясное или рыбное блюдо с гарниром, салат и напиток.

На полдник рекомендую молочный напиток, на выбор какое-нибудь хлебобулочное изделие. Желательно добавить сезонные фрукты или ягоды.

Если ребенок учится, например, во вторую смену, лучше ему предложить запеканку, пудинг или любое блюдо из творога и яиц.

На ужин чаще всего советуют рыбные, молочные, крупяные (молочно-крупяные), овощные, творожные или яичные блюда.

Мясные блюда лучше не давать детям перед сном

 За 40 минут до того, как ребенок пойдет спать, дайте ему любой кисломолочный продукт: кефир, йогурт, простоквашу и т.д, можно с небольшим количеством печенья.

И в заключение подчеркну, что все советы и предложения даны для здоровой группы школьников.

Как вы кормите ваших школьников? Какие трудности у вас возникают с питанием детей? Что вы думаете о представленной выше информации? Поделитесь в комментариях!

Здоровья вашей семье!

Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №9/108 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 164 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)