Питание кормящей мамы

питание кормящей мамыСегодня мы с вами поговорим о питании кормящей мамы. И об особенностях такого питания расскажет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина».

Для женщины важно получать достаточное количество разнообразной пищи как во время беременности, так и после родов. Здоровый рацион способствует выработке наиболее оптимального для роста и развития ребенка состава грудного молока.

Как правило, у большинства будущих мамочек за время беременности накапливаются запасы жира, который затем расходуется в течение первых месяцев лактации. За неимением такого «стратегического» запаса, питательные вещества поступают из тканей женского организма.

Основные принципы оптимального питания кормящих матерей складываются из обеспечения потребностей в энергии и пищевых веществах, необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью. Рацион женщины, с одной стороны, должен быть полноценным и безопасным для малышей, предотвращающим поступление с молоком матери продуктов-аллергенов, вызывающих раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а с другой стороны, соответствовать пищевым привычкам женщины. Опираясь на эти принципы, питание кормящих матерей должно быть полноценным, разнообразным, включать все основные группы продуктов.

Остановимся на этом подробнее.

1) Для приготовления блюд используйте различные виды мяса: говядину, нежирную свинину, баранину, курицу, индейку, кролика. Ни в коем случае не употребляйте сосиски, различные колбасы, сардельки, копчености.

2) Нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек, карп, щука, окунь.

3) Широко включайте в свой рацион молоко и кисломолочные продукты. А вот цельное коровье молоко, избыток которого может вызвать у детей аллергические реакции, предпочтительно заменить на кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д.

питание кормящей мамы4) Меню кормящих мамочек также следует обеспечить достаточным количеством растительных волокон, тем самым предупредить запоры. Среднесуточная норма их рациона должна содержать не менее 400-500 г свежих и подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свекла, все виды капусты, кабачки, тыква, горох, фасоль и т.д.); 300 г фруктов и ягод (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишня, черешня, персики, бананы); 200-300 мл свежеприготовленных соков, особенно с мякотью. Можно пить и консервированные, выпускаемые для детского питания. Растительными волокнами богаты также гречневая, пшенная и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (чернослив, курага). Готовьте блюда по своему выбору и вкусу!

5) Ежедневный рацион должен включать не менее 20- 40 г сливочного масла и 20-30 мл растительного (подсолнечного; кукурузного, соевого, оливкового).

6) Употреблять сахар можно в ограниченном количестве и лучше коричневый. Кондитерские изделия — в ограниченном количестве (пастила, зефир, мармелад, нежирные торты, пирожные), так как они способствуют отложению жира и вызывают аллергическое состояние у матери и ребенка.

7) Многие пищевые вещества проникают через слизистую оболочку кишечника кормящих матерей в кровоток, а оттуда — в женское молоко. Необходимо снизить употребление пищевой соли (до 3 г в сутки). И совсем исключить из рациона такие продукты, как: лук, чеснок, шоколад, консервы, томаты, клубнику, орехи, мед, яйца, креветки, цитрусовые. Следует также отметить, что меню кормящих мам по сравнению с беременными женщинами должно дополнительно включать белок — 30-40 г; : жир — 15 г; углеводы — 30-40 г.

питание кормящей мамы

Более детально о питании беременных читайте по ссылке.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда ее объем может достигать 1 и более литра. По мере увеличения в рационе ребенка доли продуктов прикорма (5-6-й месяц жизни ребенка и старше) объем женского молока снижается и дополнительное количество пищевых веществ уменьшается.

Нет никакой необходимости съедать большое количество пищи. Также не следует пить много жидкости, достаточно просто удовлетворять свою жажду. Обычно кормящая мама выпивает в день 1,5-2 л жидкости (соки, чай с молоком и т.д.).

А, что вы кушали во время кормления грудью? И как реагировали на это питание ваши детки – поделитесь опытом в комментариях!

Будьте здоровы и счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена

Рассказывала: Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина №5 (104), 2014, zoj.com.ua)».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 284 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Я сейчас кормлю грудью (малышке полгодика). Первый месяц просто соблюдала принципы правильного питания, на одной гречке (как многие) не сидела. Потом даже с моим правильным питанием у дочки начала появляться аллергия, и даже строгая диета не помогала. Я перестала заморачиваться и начала есть всё (аллергия хуже не становилась). И как-то совсем незаметно пятнышки начали проходить, сейчас личико и тело абсолютно чистенькие. Так что я для себя решила, что чем раньше ребёнок познакомится со взрослой едой, тем меньше вероятность аллергии в будущем)

    Ответить

    1. Спасибо, Анна за комментарий! Все детки разные и Вашей девочке подошел именно такой вариант. Родителям всегда нужно быть внимательными к реакциям детского организма и не злоупотреблять, чтобы не навредить:) Будьте здоровы!:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)