Питание детей грудного и раннего возраста. Интересные факты (ВОЗ).

feeding,прикорм, кормление ребенка

Хочется поделиться интересными фактами по данным ВОЗ, которые касаются питания детей грудного и раннего возраста.

Рекомендую прочитать Вам эту информацию, так как она освещает важность вопроса и необходимость правильного питания ребенка, прикорма и грудного вскармливания.

Обязательно просмотрите рубрику «Питание детей»  и найдите ответы на интересующие Вас вопросы.

При изучении вопроса введения прикорма, мои поиски привели меня в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая играет ведущую роль при решении проблем глобального здравоохранения. Именно к решениям ВОЗ и прислушиваются специалисты, работающие в области здравоохранения. А так, как с врачами приходится сталкиваться часто, особенно семьям с маленьким ребенком, то полезно получать информацию непосредственно от первоисточника – ВОЗ.

Интересные факты и основные моменты относительно питания детей, грудного вскармливания и прикорма по данным Всемирной организации здравоохранения:

«1. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.

2. Недостаточность питания связана с 45% смертельных случаев среди детей.

По оценкам, в 2012 году во всем мире 162 миллиона детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, и 99 миллионов имели низкое соотношение веса к росту, в основном, как последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций, в то время как 44 миллиона имели избыточный вес или ожирение.

3. Около 38% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.

4. Немногие дети получают надлежащий питательный и безопасный прикорм; во многих странах лишь одна треть детей в возрасте 6-23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.

5. Около 220 000 детских жизней можно было бы ежегодно спасать благодаря стимулированию оптимального грудного вскармливания и введению надлежащего прикорма, а также предоставлению добавок детям из групп населения, живущих в условиях продовольственной нестабильности.

Обзор

Недостаточность питания связана с более 30% глобального бремени болезней среди  детей в возрасте до пяти лет.

Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

— раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;

— исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;

— введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Грудное вскармливание (ГВ)

Основным преимуществом ГВ является защита от желудочно-кишечных инфекций. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка – обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ: может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Взрослые люди, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Грудное вскармливание также укрепляет здоровье и благополучие матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются и в осуществлении «Десяти принципов успешного грудного вскармливания», в том числе таких как:

— обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;

— грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);

— совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);

— детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.

Кормление грудью в исключительно трудных условияхгрудное вскармливание, кормление грудью

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

— дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;

— ВИЧ-инфицированные матери;

— матери подросткового возраста;

— дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;

— семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций; и

— дети, живущие в особых условиях, например, воспитывающиеся в детских домах, живущие с матерями, имеющими физическую или психическую инвалидность, находящимися в местах лишения свободы, употребляющими наркотики или злоупотребляющими алкоголем.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье. Это позволяет ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью своих детей с низким риском передачи инфекции (1-2%). Поэтому, ВИЧ-инфицированные матери и их дети грудного возраста, живущие в странах, где диарея, пневмония и недостаточность питания до сих пор являются распространенными причинами смерти детей грудного и более старшего возраста, могут получать преимущества грудного вскармливания при минимальном риске передачи ВИЧ.

Даже если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями.

Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка.

Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

— продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;

— проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);

— практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;

— начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;

— постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;

— увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;

— по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки;

— увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу. »

 Как мы видим, грудное вскармливание и правильная организация питания детей грудного и раннего возраста, являются важным вопросом не только в рамках отдельной семьи, а и в мировом масштабе!

Здоровья Вашим деткам и семьям! Берегите себя и кормите грудью! А если есть проблемы с количеством молока и ребенок отказывается от груди, боритесь до последнего и не сдавайтесь! Удачи Вам!

Что вы думаете на данную тематику? Пишите в комментариях! Спасибо!

Автор: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:)). С использованием материалов Всемирной организации здравоохранения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 423 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)