Пищевая аллергия: причины и лечение

лечение пищевой аллергииО пищевой аллергии наша семья знает не понаслышке. Лично я болею пищевой аллергией с детства, и активно с ней борюсь до сих пор. А теперь, когда появился ребенок, мне очень хочется, чтобы он обошел стороной все те неприятные страдания, которые приносит за собой пищевая аллергия. Ведь это не просто безобидное заболевание, оно вносит в жизнь немало дискомфорта во время обострения, прогрессирует и приобретает хроническую форму, а также наносит вред другим системам организма. О других интересных фактах, о причинах пищевой аллергии и ее лечении читайте в статье.

На эту тему мы с Вами поговорим с кандидатом медицинских наук Ильясом ВОРОНЦОВЫМ. Материалы предоставлены журналом «Предупреждение Плюс Украина» №10/97 2013 (www.zoj.com.ua).

Причины пищевой аллергии

К гастроэнтерологу часто обращаются пациенты не только с нарушениями в системе пищеварения, но и с такими признаками болезни, которые, казалось бы, не связаны с патологией желудочно-кишечного тракта. Больных могут волновать выпадение волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость, плохое настроение, раздражительность, сонливость, склонность к простудам. А больше всего жалоб на «пищевую аллергию». «Непонятное» течение болезни приводит к тому, что у пациентов в конце концов появляются признаки невроза, в основном из-за того что самочувствие ухудшается, несмотря на выполнение лечебных рекомендаций.

Аллергические болезни возникают при повышенной чувствительности к веществам (их называют антигенами), поступившим извне, а в самом организме должны быть наготове вещества (их называют антителами) которые в «пожарном» порядке должны блокировать антигены, что и сопровождается образованием большого количества гистамина вызывающего астму, сенную лихорадку (поллиноз), крапивницу и т.д.

Естественно предположить, что причинами пищевой аллергии служит серьезная поломка в системе пищеварения. Продукт который еще вчера не вызывал какой-либо реакции перестал как следует перевариваться из-за дефицита или искаженного действия пищеварительных ферментов. Наряду с этим нарушается процесс образования в клетках слизистой оболочки тонкой кишки строго индивидуальных для каждого человека веществ. Токсины начинают поступать в кровоток, вызывая реакции по типу аллергических.

причины пищевой аллергииЗатрудняется при этом и процесс синтеза строительных и энергетических материалов в печени. Этот мощный орган из-за постоянной перегрузки начинает давать сбои, ухудшается качество желчи. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение дефицита полноценных пищеварительных ферментов и восстановление способности тонкой кишки строго избирательно всасывать питательные вещества.

Без всяких преувеличений можно утверждать, что в таких случаях больной должен быть «сам себе профессор», чтобы не просто исполнять назначения и рекомендации, но стать равноправным и очень заинтересованным партнером лечащему врачу и понимать цель предстоящих лечебных пособий.

Мы договорились, что вы должны быть «сами себе профессорами». Поэтому давайте продолжим немного эту тему в научном ракурсе, чтобы понять причины возникновения «желудочных» проблем. Пищевой химус из желудка при обычном питании порциями поступает в тонкую кишку — орган, имеющий длину 5-6 метров, где в течение 2-3 часов происходит расщепление и всасывание· питательных веществ. При нарушении этих процессов «ломается» все, страдает весь организм, так как других образований, снабжающих его строительными материалами и энергией, витаминами, микро- и макроэлементами, природа не предусмотрела. При заражении тонкой кишки происходит следующее: место бифидо- и лактобактерий, населяющих здоровую тонкую кишку, начинают занимать другие, чужеродные , микробы. Они прилипают (по-научному этот процесс называется адгезия) к поверхности клеток — энтероцитов, которые ответственны за превращение всех питательных веществ в «персональные» для каждого из нас. Это приводит к тому, что их деятельность блокируется, а часть энтероцитов разрушается. В результате слизистая оболочка становится проницаемой для не полностью переработанных питательных веществ. Составные части пищи остаются «чужими» и потому вызывают так называемую пищевую аллергию.

В числе чужеродных в тонкой кишке могут присутствовать и газообразующие микробы. Именно этим объясняются вздутие живота, громкие урчания.

И еще одна весьма важная деталь: при разрушении энтероцитов нарушается образование иммуноглобулинов, в частности, иммуноглобулина А, который как обязательный защитник присутствует в женском молозиве, слюне, носовой и бронхиальной слизи, а также в пищеварительных соках. Именно в клетках слизистой тонкой кишки из составных частей белка, аминокислот образуются строго индивидуальные для каждого из нас иммуноглобулины, обладающие способностью связывать болезнетворные микроорганизмы и предупреждать инфекционную болезнь. Благодаря иммуноглобулинам мы способны противостоять ОРВИ, гриппу, герпесу, бесконечным насморкам, бронхитам, кишечным инфекциям.

Наряду с этим происходит накопление токсических продуктов жизнедеятельности чужеродных микробов и грибов. Часть ядовитых веществ всасывается, что и вызывает «необъяснимое » плохое самочувствие. В просвете кишки постоянно присутствуют ядовитые продукты, которые не позволяют возобновить ·жизнедеятельность своих «собственных» бифидо- и лактобактерий. Принимаемые пробиотики (бифидум-бактерин, линекс, йогурты и т.д.) могут оказать лишь временный эффект. Больные говорят, что препараты улучшают самочувствие только в период их приема.

Мы с вами разобрались с причинами пищевой аллергии и, как видим, это совсем не безобидная болезнь, а наоборот, она наносит значительный вред нашему организму. Поэтому с пищевой аллергией нужно бороться. И следующие рекомендации могут улучшить состояние организма.

Относительно лечения обязательно консультируйтесь с Вашим врачом! 
Лечение пищевой аллергии

лечение пищевой аллергииВыздоровлению организма способствует соблюдение следующих условий:

 — Пища должна быть максимально механически щадящей (термически обработанной, лучше отварной, хорошо пережеванной и т.п.).

— Из рациона исключаются копчености, острые и соленые блюда, шипучие напитки, спиртное.

— В начале заболевания или в период обострения пища должна содержать повышенное количество белков (постное мясо, белок яиц, спирулина, рыба) и ограниченное количество углеводов и жиров (временно исключить цельное молоко, животные жиры, печенье и хлеб из муки высших сортов, фрукты, овощи, сахар). Через 2-5 дней диету постепенно расширяют.

— Пить как можно больше воды, так как ее недостаток приводит к нарушению процессов «вымывания» из организма ядовитых продуктов. У взрослых обезвоживание проявляется сухостью во рту, слабостью, учащенным сердцебиением, повышением или понижением А/ Д.

— Принять энтеросорбент в первые же часы болезни.

Самый известный сорбент, активированный уголь, помогает лишь в том случае, если взрослый человек примет одномоментно не менее 10-12 таблеток, предварительно измельчив их во рту, запив 1,5-2 стаканами воды.

Сейчас появились более активные сорбенты, в частности энтеродез. Этот препарат при растворении в воде образует коллоидный раствор и благодаря мелкой дисперсности прекрасно накапливает на себе токсические продукты и выводит их естественным путем. Сорбент принимают за один-два часа до завтрака, в течение дня он проходит желудок, тонкую кишку и выводит ядовитые продукты в толстую кишку. Время транзита по толстой кишке составляет 10-12 часов. В связи с этим для ускорения выведения ядов из организма крайне полезно в день приема сорбента перед сном сделать очисти тельную клизму. Сделать два раза подряд, затем повторить 1-2 сеанса, в зависимости от самочувствия, через неделю.

После стихания острых проявлений заболевания полезно принимать пищевые сорбенты: отруби по 1-2 ч. ложки во время еды, фервитал, пектины, чистовит. Обычно нарушения микробного баланса (вздутие живота, постоянное урчание, метеоризм и т.д.) устраняются энтеросорбцией.

Но иногда приходится назначать и курс лечения какими либо пробиотиками: эвиталия, хилак-форте, линекс и др. эффективность которых намного повышается после энтеросорбции.

— Из лекарственных растений для устранения проявлений хронического энтерита у взрослого наибольшего доверия заслуживает настой плодов черемухи, ольхи, черники.

По 1 ст. ложке каждого вида сушеных плодов заливают в закрывающейся эмалированной посуде 3 стаканами крутого кипятка и томят на водяной бане 20-30 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

— Для восстановления барьерной, переваривающей и обеззараживающей способности желудка полезно принимать серебряную воду в концентрации 100 мкг/л по 1 стакану (150-200 мл) натощак.

— Обеззараживающая и переваривающая функция желудка восстанавливается и при приеме до еды 4-6%-го яблочного уксуса в разведении 1 ч. ложки на стакан воды, а также ацидин-пепсина, абомина короткими (5-7-дневными) курсами.

Хочу напомнить, что усилия по устранению нарушений пищеварения могут быть напрасными, если пациент остается носителем грозной, агрессивной инфекции, которая накапливается в каналах кариозных зубов, десневых карманах, миндалинах.

Многие мои пациенты с жалобами на «непорядок» в животе, проявления иммунодефицита, нарушения витаминного и минерального обмена (остеопения, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос, сухость кожных покровов) получили возможность устранить эти явления, принимая спирулину. Уникальность спиралевидной сине-зеленой водоросли заключается в том, что в ней содержатся абсолютно все питательные вещества, в том числе полноценный белок фикоцианин, а также витамины, микроэлементы и минералы в легкоусвояемом природном виде.

Мы с Вами рассмотрели причины и лечение пищевой аллергии.

Будьте здоровы!

Подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №10/97 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 44 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. С пищевой аллергией бороться очень трудно! Не надо делать это самостоятельно без советов квалифицированного медика. Но все же есть народные рецепты и многие из них очень действенные. Например, моя бабушка выращивала молочнокислый грибок, поливала его молоком — получался такой домашний йогурт — и такой кисломолочный продукт давала всем детям от пищевой аллергии. Конечно, в виде профилактики, а не лечения. Вроде бы все дети выросли без диатезов и проблем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)