Первый триместр беременности. Дневник мамы

беременность в первом триместреДаже не верится, что у меня уже вот-вот подходит к концу первый триместр беременности (1-12 недели). Это вторая беременность, наверное, поэтому она быстрее и проходит – много времени необходимо уделять младшему ребенку, дому, работе и другим делам. Раньше я думала, что буду писать о каждой неделе беременности, но потом поняла, что в этом нет необходимости. Я хочу поделиться с вами больше не о развитии малыша в первом триместре в деталях, а поделиться своим самочувствием, необходимыми медицинскими процедурами, которые должна пройти беременная женщина в первом триместре и как справляться с домашними делами и ухаживать за ребенком. Надеюсь, в написанном вы узнаете себя, и это поможет вам почувствовать, что вы не одиноки в своих заботах и проблемах, а полезные советы помогут еще больше наслаждаться вашей беременностью.

Самочувствие в первом триместре

Наверное, это то, что больше всего ощущается и неизменно, начиная где-то с 3 недели беременности. Поэтому и нет необходимости писать об этом понедельно. Мое самочувствие было стабильно плохим где-то до 11 недели, а затем стало чуть-чуть улучшаться.

Беременность я почувствовала где-то со второй недели, когда все штаны, шорты, юбки на меня стали резко маленькими. А также появилась тяжесть в животе и упадок сил.

Где-то с 3 недели началась тошнота, без рвоты, и она усиливалась с каждой неделей, и вот только на 11 неделе беременности стало чуть-чуть лучше. Тоже касается непереносимости запахов почти всех видов пищи, особенно рыбы и мяса. Это, наверное, самое тяжелое. Ведь, несмотря ни на что, надо семью кормить, да и ребенка внутри себя тоже кормить надо, а готовка и потребление пищи превратилась для меня просто в кошмар. Поэтому все это время я старалась готовить очень легкие блюда и очень быстро, привлекать к помощи мужа и близких. Последнее получалось очень редко, так как все заняты:(.

У нас с мужем даже появился шуточный список, что нужно обязательно сделать до 3 беременности. Я понимаю, что может странно говорить о 3 беременности, когда вторая еще в процессе, но юмор облегчает мое состояние:). Так вот, на первом месте в этом списке повар-помощник, далее посудомоечная машина, отсутствие домашних животных и источников резких запахов, светлые стены в комнатах, желательно весна, няня на подхват.:) Список постоянно пополняется:).

А еще у меня плохой аппетит, особенно на супы. Было тяжело не только готовить, а и кормить ребенка. Ужас! Лучше всего я кушала цитрусовые, разные другие фрукты (в том числе и сухофрукты), булочки и сладости, оливье:), вареники, блинчики, голубцы, мои любимые суши и т.д. В общем, все вкусненькое и явно не каши, супы, мясо и рыбу в чистом виде. Улучшало состояние имбирный чай, вода с мятой и лимоном или просто с лимоном, разные травяные чаи, которые можно беременным. Но почти всегда неприятный привкус во рту и изжога. А еще постоянно хочется пить и очень очень много.

беременность в первом триместреМногие пишут и говорят о важности здорового питания для беременных и я это понимаю, а еще очень очень стараюсь как-то следить за рационом питания, но иногда бывает так плохо, что уже стараешься хоть что-то съесть.

А еще я верю, что организм очень умный, поэтому, возможно, если нет аппетита, то ему сейчас не до переваривания мяса и рыбы, а скушать банан или булочку, лучше, чем ничего.

Верю, что «скоро и на моей улице будет праздник» и я снова буду кушать все, ну…почти все:).

Пью витамины для беременных. На счет витаминов существуют разные спорные мнения, но для меня это небольшая подстраховка.

Лучше становиться благодаря прогулкам на свежем воздухе, хорошему сну и отдыху. А спасть хочется намного больше, чем раньше.

Иногда возникают небольшие боли внизу живота, когда резко встаю. Но анализы и УЗД хорошие. Слава Богу!

Стала также более эмоциональной, в первые шесть недель как-то постоянно хотелось плакать:).

Продолжая кормить младшего грудью, но потихоньку стараюсь отлучать. Много еще осталось дел по подготовке к рождению второго ребенка, выполняю их по мере сил и времени. Вот список необходимых вещей роддом я уже обновила:). Буду делиться и другими полезными материалами на сайте, подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить и получать письма на почту.

В общем, состояние не очень, но очень похоже на первый раз, когда я была беременна сыночком. А еще, мне кажется, я стала спокойнее и мудрее в каких-то вопросах, уже не тревожусь по любым мелочам, а стараюсь объективно оценивать ситуацию. Хотя замечаю за собой, что соображать иногда тяжело:).

Необходимые анализы и другие процедуры в первом триместре

беременность в первом триместреДо 12 недели беременности необходимо стать на учет в женскую консультацию. Там у вас возьмут все необходимые мазки; также нужно будет сдать общий анализ мочи и крови; мочу на бакпосев; кровь из вены на группу, ВИЧ/СПИД, гепатит; пройти осмотр ряда врачей и сделать ЭКГ; а также УЗД плода на 11-12 недели и скрининг первого триместра на врожденные генетические заболевания плода. Также каждый раз вас взвешивают, измеряю давление и снимают размеры таза. Анализы в разных консультациях могут незначительно отличаться!

Все это конечно не очень приятно, много, а еще эти очереди и «натощак», но приходиться мириться:).

Самое приятное – это УЗД ребеночка. Оу…я чуть не расплакалась. Такая манюнечка, крошечка с ручками, ножками, пальчиками…Малюсенький человечичек…Очень трогательно. Не смотря на то, что это уже не новые ощущения, все равно, каждый раз это огромнейшая радость и счастье! Детки — это замечательно, несмотря на то, что это бывает нелегко:).

Первый ребенок и вторая беременность

Тут все конечно зависит от возраста ребенок, но я буду говорить именно о своем случае. К концу первого триместра, моему сыну 1 год и 7 месяцев.

Вы знаете, я сейчас все время думаю о погодках, как же это, наверное, тяжело. Особенно без присутствия постоянной помощи.

Какие трудности возникают лично у меня?!

Если ребенок не ходит в детский сад, а маме нужно ходить в женскую консультацию, все время необходимо искать, с кем бы ребенка оставить. А так, как он еще маленький – это должен быть родной человек или уже очень хорошо знакомая няня. С этим у меня постоянно возникают трудности, так как, повторюсь, все очень заняты. Поэтому заранее позаботьтесь об этом вопросе.

Я еще продолжаю кормить грудью. На этот счет существуют различные мнения за и против, но, в любом случае, я понимаю, что это немалая нагрузка на мой организм, поэтому стараюсь сынулю отлучать. В идеале, хорошо, когда мама, перед вторым ребенком, хорошо выкормила первого и отлучила его, а также некоторое время восстановила свои силы.

Есть сильный упадок сил, хочется лежать и не двигаться, смотреть фильм или писать, например:) Но с маленьким ребенком – это роскошь. А у меня такой упадок очень часто. Сын активный, хочет играть, бегать, внимания, а если мама, как «растение», то он начинает капризничать. Поэтому я призываю заранее искать себе помощников, так как самой очень тяжело. Мы, женщины, со многим можем справиться, но можно и навредить и себе, и малышу внутри. А также беременность влияет на то, как будут проходить ваши роды! После первой беременности, я пообещала себе, что буду беречь себя, так как тогда вела ну уж слишком активный образ жизни, и в родах пошел сбой. Конечно же, на роды не только это влияет, но образ жизни беременной очень важен.

Хочется достать из «заначки» подушку для кормления: возникает желание все время что-то подкладывать под спину и под живот во время сна. Кстати, подумайте о совместном сне с ребенком. Сын спит с нами, не очень удобно, так как толкается ножками мне в живот. В планах постепенно переселить его в отдельное спальное место. Хотя мне и нравится спать с ним рядом:)

Большим помощником также может быть коляска. Я свою сейчас собираюсь менять, так как она большая и тяжелая. Хорошо – это легкая и компактная трость. У меня сын все время не хочет ходить ножками, а на руках носить его уже тяжело, поэтому коляска выручает. Да и если нужно совершать покупки, тут она тоже помощник.

Хороши также помощники в виде бытовой техники – посудомоечная машина (моя мечта), мультиварка, стиралка и т.д.

Хорошо также готовить ребенка к рождению братика или сестрички: рассказывать, показывать фотографии УЗД и т.д. Но в моем случае, он пока еще маленький и я стараюсь упоминать, но он еще мало что понимает.

Родителям также стоит готовиться, как материальными вещами, так и в вопросах совместного воспитания и обустройства быта. Ведь важно не только, где будет спать новый член семьи, где будут храниться его вещи, а и как помочь старшему ребенку выстроить хорошие взаимоотношения с младшим и чтобы старший ребенок не был обделен любовью и вниманием.

Хорошая штука, конечно же, автомобиль. Но эту роскошь сейчас могут позволить пока не все. Это тоже наша мечта:).

А еще, не бойтесь лишний раз побеспокоить врача. Лучше всегда перестраховаться!

Детально описывать о том, что необходимо из вещей новорожденному ребенку, не буду, как-то напишу об этом отдельную статью!

беременность в первом триместреЕсли анализировать все нужды и проблемы, которые сейчас возникают, то, мне кажется, что было быть чуть легче, если бы мой сын был старше, где лет после 3. Но так, чтобы кризис трех лет не совпал с рождением нового члена семьи.

Поделитесь вашим опытом, как проходила ваша беременность. А также расскажите о вашем самочувствии и что вы делали, чтобы наслаждаться первым триместром беременности. Это все в комментариях!

Вот и все, наверное, из главного, чем я хотела поделиться! Вот такой вот он, мой первый триместр беременности:). Балуйте себя, отдыхайте, берегите себя, наслаждайтесь жизнью и отвлекайте себя чем-то хорошим. И пусть у вас все будет хорошо…нет прекрасно!:)

Удачи и до встречи!

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 309 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. У меня 10-я неделя. Год назад была внематочная, осталась с 1-й трубой, так что природа видимо в качестве компенсации меня балует хорошим самочувствием. Несколько раз слегка мутило. Из неприятных симптомов разве что сильная усталость. Даже порой сложно заставить себя выйти погулять, подышать. И чрезмерная вспыльчивость — рычу по поводу и без)) Аппетит стал чуть меньше, извести не хочется)) Грудь иногда побаливает, но не особо наливается. Думаю, с моим 1-м размером обойдусь до родов имеющимся бельем.
    Стараюсь каждый день делать комплексы для беременных (спасибо ютюбу) так как спорт в моей жизни был всегда. Но только пришлось отказаться от утренней зарядки — если быстро не покушать, может начать мутить. Правда а бассейн пока не хочется, изменился теплообмен, мерзну в бассейне очень. Такие дела)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)