Первые зубы. Прорезывание зубов у детей

первые зубыДобрый день, дорогие родители. Сегодняшняя статья о первых зубках ребенка: сроках и порядке прорезывания зубов, основных симптомах прорезывания зубов и как помочь малышу при прорезывании зубов. Рассказывает Зоя XAНУКАЕВА, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук.

ПЕРВЫЕ ЗУБЫ РЕБЕНКА: СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ

Практически все молодые родители сталкиваются с проблемой прорезывания зубов у малыша. Это достаточно сложный период и для тех, и для других, поскольку часто сопровождается рядом неприятных симптомов, объединенных в целый синдром — синдром прорезывания зубов. ·

В среднем прорезывание зубов начинается в 6 месяцев. В литературе вы можете встретить·информацию о том, что к 1 году малыш должен иметь 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов должно закончится к 2,5 — З годам. У большинства деток так и происходит, однако это всего лишь среднестатистические данные. В реальности прорезывание может происходить и в другие сроки.·

Также существует такое понятие, как «Порядок прорезывания зубов». То есть зубы должны прорезываться в ·определенном порядке. Чаще всего он совпадает с общепринятым, однако и тут возможны варианты. ·

Чтобы у читателя возникло более четкое представление о среднестатистических сроках и порядке прорезывания зубов, мне хотелось бы привести схему.

В народе бытует мнение, что позднее прорезывание зубов обусловлено рахитом, а их неправильное положение часто воспринимается как патология. Однако многочисленные исследования в этой области показали, что это может быть свойственно многим нормально развивающимся малышам. После полного закрытия зубного ряда, то есть появления всех молочных зубов, в результате пережевывания пищи они «притираются» и становятся на свое место.

сроки и порядок прорезывания зубов

Несмотря на то, что прорезывание зубов — естественный физиологический процесс, практически все малыши в этот период испытывают дискомфорт и беспокойство. У них повышается температура, воспаляются десны, возможны насморк, кашель, капризность, отсутствие аппетита, послабление стула, вялость, смена настроения. Также наблюдается чрезмерное слюноотделение, периоральная сыпь (вокруг рта). Малыш проявляет желание кусать твердые предметы, жует их, постоянно держит пальцы во рту.

Эти симптомы могут проявляться вместе и по отдельности. Нередко данная симптоматика, особенно если присутствует только боль и температура, а видимого воспаления десен нет, может запутать родителей. В итоге это может привести к поздней диагностике инфекции уха, мочевыводящих путей, ОРВИ и др. Поэтому призываю всех родителей сразу обращаться к врачу, чтобы он поставил диагноз и ребенок находился под наблюдением.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ

прорезывание зубовА теперь попробуем разобраться с каждым из симптомов по отдельности. Характерным признаком прорезывания зубов является воспаление десен у ребенка. Естественно, оно обусловлено прохождением молочного зуба в толще челюсти с последующим разрывом десны и становлением зуба в полости рта. Малыш ощущает давление, раздражение, жжение, покалывание десен, а также зуд. Этим и объясняется постоянное желание малыша все грызть, «чесать» десны всем, что попадется под руку.

Во время прорезывания начинается обильное отделение, что является защитной реакцией организма. В слюне содержится фермент лизоцим, обладающим антибактериальным действие (он имеет свойство разрушать клеточные стенки бактерий). Интересен тот факт, что ребенок познает мир, пробуя все на вкус, и как раз слюна некоторым образом дезинфицирует предметы, попадающие ему в рот, защищая от инфекций.

Настораживающий симптом — повышение температуры тела, который встречается у большинства детей. Повышение температуры возможно за некоторое время до прорезывания, а первыми его признаками могут быть капризность ребенка, нарушение сна и аппетита. Это так называемые первые предвестники прорезывания зубов. В среднем температура повышается до 37,5-38,5°С и обусловлена она во многом выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Такая температура длится около 1-2 дней.

Если же лихорадка у ребенка превышает 39С или длится более 2 дней, это может говорить о присоединении инфекции.

Почему важно обратить·на это внимание? Ребенок еще очень мал и уязвим для находящейся рядом с ним инфекции, и как раз в этом возрасте происходит становление иммунной системы. В полости рта снижается местный иммунитет, поэтому прорезывание может сопровождаться стоматитом и другими воспалительными процессами. Возможно и присоединение кишечной инфекции, ОРВИ и т.д. В этот непростой период ребенок быстро утомляется, ему требуется дополнительный сон днем, а также необходимо тщательно следить за его здоровьем.

Что касается насморка, то при прорезывании он тоже достаточно часто встречается, особенно при прорезывании резцов и клыков верхней челюсти. Важно отметить, что выделения из носа в этот период связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Они не должны быть вязкими, напоминающими «Водичку», текущую из маленького носика. Длятся такие выделения не более 3-5 дней.

Если выделения из носа стали густыми или у них появился цвет (белый, зеленый, желтый), это говорит о присоединении инфекции на фоне ослабленного иммунитета, и надо вызывать врача.

Из-за повышенного слюноотделения и скопления слюны в горле в этот период возможен и кашель. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба. Если возникают сомнения в том, что насморк или кашель связаны с прорезыванием зубов, ребенка следует обязательно показать врачу.

Очень частый симптом при прорезывании зубов — послабление стула. У ребенка может наблюдаться разжиженный учащенный стул (3-4 раза в сутки, не более 1-3 дней), что объясняют большим объемом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника, но это ни в коем случае не диарея (понос).

Частый, водянистый стул с примесями (слизь, зелень, кровь) не имеет отношения к прорезыванию зубов, а говорит о кишечной инфекции. В данной ситуации необходима срочная консультация врача.

В этот период детям свойственна достаточно резкая смена настроения. Как только неприятные ощущения субъективно исчезают, у малыша улучшается настроение, появляется аппетит. Днем ребенок, как правило, капризничает меньше, поскольку отвлекается на игры, окружающий его мир. Основные проблемы возникают ночью, когда болевые ощущения ярче выражены. В связи с этим сон малыша прерывистый, он часто просыпается.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ПРИ ПРОРЕЗЫВАНИИ ЗУБОВ

Первое, что нужно четко усвоить, прорезывание зубов процесс абсолютно естественный. Все, что в наших силах — унять боль, насколько это возможно.

прорезывательДля облегчения зуда в деснах хорошо помогают прорезыватели. Существуют два основных вида прорезывателей: силиконовые и пластмассовые. Силиконовые заполнены специальной жидкостью, которую предварительно охлаждают в холодильнике (ни в коем случае не замораживать!), после чего их можно использовать.

Прикладывание холода к воспаленной десне облегчает состояние малыша.

Также педиатры считают, что прорезыватели способствуют приучению ребенка к жеванию, обеспечивая монотонные смыкающие движения челюстей во время его использования. Таким образом, у ребенка скорее вырабатывается жевательный рефлекс, что тоже немаловажно.

Вместо прорезывателя можно предложить соску или мокрое полотенце, также охлажденные в холодильнике.

Ребенку можно дать кусочек охлажденного банана (если он уже введен в рацион малыша).

Хочется предостеречь родителей от советов по использованию кусочков льда или мороженого, они могут вызвать обморожение десен малыша.

Некоторые педиатры рекомендуют выполнять массаж десен, заключающийся в легком и постепенном массировании места прорезывания без давления(!) пальцем родителя. Чрезмерное давление может вызвать дополнительные болевые ощущения у ребенка, которые могут долго не проходить.

Массаж можно выполнять силиконовой зубной щеткой-напальчником, которую можно приобрести в любой аптеке. Ее мягкие ворсинки нежно массируют десны малыша, а также убирают налет.

Что касается местного воспаления десен, то тут наиболее безопасным способом лечения являются аппликации ромашкой. Молодым мамам в связи с постоянной нехваткой времени удобнее всего использовать ромашковый чай в пакетиках.

На стакан кипятка заваривается 2 пакетика чая. После охлаждения до комнатной температуры смочить марлевый или ватный тампон и протирать место воспаления легкими массирующими движениями. Такую процедуру необходимо проводить несколько раз в день, примерно 3-6 аппликаций.

При повышении температуры тела ребенка выше 38,5°С днем и выше З8°С ночью, а также при усилении болевых ощущений, врачи рекомендуют обезболивающие и жаропонижающие средства типа парацетамола или ибупрофена в виде сиропа или свечей (нурофен, панадол, ·эффералган и т.д.) в возрастной дозировке. Также существуют гомеопатические препараты, широкое распространение получил препарат вибуркол в виде суппозиториев (свечей).

В наше время в аптеках появилось огромное количество различного рода стоматологических гелей местного обезболивающего действия, предназначенных для облегчения прорезывания зубов. Как пpaвило, анестетики, входящие в состав таких гелей, малотоксичны, но тем не менее всегда стоит помнить о том, что препарат может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому такого рода средства следует применять только по назначению врача и после выполнения теста на чувствительность к препарату.

Нанести небольшое количество геля малышу на запястье или на область локтевого сгиба . Через 20-30 минут оценить реакцию кожи на препарат. В случае появления покраснения, отека или какой-либо сыпи препарат противопоказан к применению.

Назову наиболее популярные препараты: калгель, дентитокс, камистад, которые содержат в своем составе анестетик лидокаин. Дело в том, что гель с лидокаином обезболивает десны на 15-20 минут, а риск и возможные побочные эффекты от его применения достаточно велики. Еще раз подчеркну, что применять их нужно только по рекомендации врача, и каждый родитель решает сам, делать это или воздержаться от их использования.

Существуют натуральные гели, в основе которых лежат растительные вещества. Например, Бейби доктор первые зубки — гель для десен, который содержит активные компоненты лекарственного происхождения: экстракты календулы, эхинацеи, подорожника, ромашки и корня алтея. Этот препарат является полностью натуральным. Его преимущество состоит в том, что гель можно использовать неограниченное количество раз в сутки, ровно столько, сколько требует того ситуация для облегчения состояния малыша.

Хочу дать еще несколько советов из личного опыта:

— старайтесь чаще умывать ребенка, так как из-за обильного слюнотечения·на коже может появиться раздражение в виде сыпи;

— старайтесь обеспечить в комнате ребенка прохладный, чистый и влажный воздух;

— следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество теплой жидкости, или чаще прикладывайте к груди в период прорезывания зубов.

Что касается смены настроения и капризов, то тут существует только один способ: окружите малыша родительской заботой и лаской, больше держите на руках, и он будет чувствовать вашу близость, тогда этот непростой период прорезывания зубов у ребенка пройдет гораздо спокойнее.

Как у ваших деток проходит/проходил процесс прорезывания зубов? Как вы справлялись с дискомфортом у малыша? Поделитесь опытом в комментариях!

Здоровых зубок и легкого прорезывания!

Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена: (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №12/111 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 601 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)