Пальчиковая гимнастика для детей. Рекомендации к проведению занятий

Пальчиковая гимнастика для детейМы уже с Вами убедились, что пальчиковая гимнастика очень полезна для детей. И перед тем, как мы приступим непосредственно к самим занятиям, нам необходимо хорошо к ним подготовиться. Читайте в этой статье: «Пальчиковая гимнастика для детей. Рекомендации к проведению занятий».

Еще пару слов о пользе пальчиковой гимнастики для детей.

Пальчиковая гимнастика для детей

Давно доказано, что между речевой и двигательной функцией руки существует тесная взаимосвязь.

Чтобы ваш малыш хорошо говорил, не испытывал трудностей при обучении письму, научите его играть пальчиками, сопровождая эти игры звукоподражаниями, стихами, ласковыми словами.

Чем выше развита двигательная и координаторная активность руки, тем лучше развивается речь, тем меньше трудностей ребенок будет испытывать, когда будет учиться писать.

Пальчиковая гимнастика — это не только стимул развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми.

Когда мама для пальчиковой игры берет малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребенок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим.

Тексты для пальчиковых игр можно петь на подходящие знакомые мелодии. А можно использовать специальные муэыкально-образовательные записи. Прослушивая их с малышом, вы развиваете не только детскую речь, крупную и мелкую моторику, но и музыкальный слух, чувство ритма, координацию движений.

Игры и песенки для детей подарят вам минуты веселого общения с ребенком, а у малыша они вызовут живой интерес.

На сколько ребёнку понравится игра, зависит во многом от исполнения взрослого. Для самых маленьких важно спокойно-ласковое настроение и осторожное, бережное прикосновение. Для детей трех-пяти лет имеет большое значение выразительная мимика и речь взрослого.

Конечно, для выразительного исполнения взрослому следует выучить стихи наизусть.

Значительно больше маленькому ребенку нравится, когда вы не читаете книгу, уткнувшись в нее, а рассказываете, и ребенок видит ваше лицо, глаза. Для малыша очень важен зрительный контакт с вами, это помогает ему лучше понять содержание текста, соотнося свои эмоции с вашими.

Для малыша двух-трех лет некоторые игры станут особенно интересны, если вы для его пальчиков свернете бумажные колпачки-куколки. Фломастером можно нарисовать на колпачке глазки, ротик, рубашку, пуговки, вырезать из цветной бумаги и приклеить гребешок, клюв, крылышки, шапочку и др.

Дети 3—4 лет готовы вместе со взрослыми выполнять под музыку пальчиковые игры, постепенно запоминают мелодию и подпевают.

Этапы разучивания пальчиковых игр

1. Взрослый сначала показывает игру малышу сам.

2. Взрослый показывает игру, манипулируя пальцами и ручкам ребёнка.

З. Взрослый и ребенок выполняют движения одновременно, взрослый проговаривает текст.

4. Ребенок выполняет движения с необходимой помощью взрослого, который произносит текст.

5. Ребенок выполняет движения и проговаривает текст, а взрослый подсказывает и помогает.

Рекомендации к проведению пальчиковой гимнастики
Организация занятий пальчиковой гимнастики

1. Перед началом пальчиковых игр взрослому рекомендуется попробовать поработать самостоятельно, чтобы уметь правильно проводить занятия с ребенком.

2. Не проводите игру холодными руками.

Руки можно согреть в теплой воде или растерев ладони.

3. Если в новой игре имеются незнакомые малышам персонажи и понятия, сначала расскажите о них, используя картинки или игрушки.

4. Пальчиковые игры с детьми до 1,5 лет проводите как показ или как пассивную гимнастику руки и пальцев ребенка.

5. Детям старше 1,5 лет можно время от времени предлагать выполнить движения вместе.

6. Если сюжет игры позволяет, можно бегать пальчиками по руке или спине ребенка, щекотать, гладить и др.

7. Используйте максимально выразительную мимику.

8. Делайте в подходящих местах паузы, говорите то тише, то громче, определите, где можно говорить очень медленно, повторяйте, где возможно, движения без текста.

9. Выбрав две-три игры, постепенно заменяйте их новыми.

10. Проводите занятия весело, «не замечайте» на первых порах, если малыш делает что-то неправильно, поощряя успехи.

11. Движения правой и левой рук контролируются разными полушариями мозга. Когда ребенок начнёт легко выполнять нужные движения одной рукой, научите его выполнять те же движения другой рукой, а затем сразу двумя руками.

12. Внимание малыша до 3-х лет еще неустойчиво, это связано с незрелостью нервной системы. Поэтому игры — занятия, чтение книг должно быть непродолжительным — 5-10 минут. Если вы видите, что малыш начинает отвлекаться, ерзать, значит, он устал и ему пора отдохнуть.

Каждое занятие проводится несколько минут 2-3 раза в день.

13. Ваша речь должна быть четкой, эмоционально окрашенной, неторопливой.

14. Вам следует непременно действовать совместно с ребенком, организуя и направляя его игру.

Пальчиковая гимнастика для детейРекомендации по пальчиковому массажу

В пальчиковых играх одним из основных массажных приемов является поглаживание. Его следует выполнять ритмично, спокойно, свободно и легко скользя по коже кончиками пальцев или ладонью.

Поглаживания могут быть прямолинейными, спиралевидными, зигзагообразными, попеременными, продольными, кругообразными и комбинированными. Кроме того, применяются щипцеобразные, граблеобразные, гребнеобразные поглаживания и просто глажение.

Другим основным массажным приемом в пальчиковой гимнастике для детей считается растирание. В отличие от поглаживания при этом производится определенное давление на поверхность и рука не скользит по ней, а как бы немного сдвигает кожу, образуя впереди складку. Растирание выполняется подушечками пальцев или ладонью и также бывает зигзагообразным, спиралевидным и прямолинейным.

К данному приему относятся еще и такие массажные движения, как пиление, строгание, штрихование и пересекание.

Весьма полезным массажным приемом в пальчиковых играх является вибрация, к которой относятся похлопывание, рубление, поколачивание, встряхивание, потряхивание и т. д.

Она оказывает сильное воздействие на нервную систему. Так, слабая вибрация повышает мышечный тонус, а сильная снижает повышенный тонус и снимает нервную возбудимость.

Движения в суставах также нашли широкое применение в пальчиковых играх. Они весьма благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

При этом в пальчиковых играх в основном используются активные движения, то есть те, которые ребенок выполняет самостоятельно.

Среди них можно назвать движения кистью (сгибание и разгибание, отведение и приведение, круговые вращения) и пальцами (сведение и разведение, сгибание и разгибание).

Кроме того, в пальчиковых играх часто применяется прием разминания, при котором происходит смещение и сдавливание мышц. Его можно выполнять подушечками пальцев, фалангами согнутых пальцев, буграми больших пальцев, кулаком, основанием ладони.

При массаже тыльной стороны кисти следует применять прямолинейное поглаживание и граблеобразное растирание. Последний прием также можно выполнять кругообразно подушечками пальцев, зигзагообразно основанием ладони. В процессе пальчиковых игр большое внимание уделяется массажу самих пальцев.

При этом применяется несколько видов растирания: кругообразное подушечками пальцев, кругообразное ребром ладони, спиралевидное основанием ладони, зигзагообразные и прямолинейные «щипцы». Кроме всех перечисленных массажных приемов, во время игр активно используются встряхивание и поглаживание пальцев.

Конечно, если действовать по всем правилам, надо учить детей нажимать на запястьях и ладонях нужные точки, но это же так скучно! А малыши – народ подвижный. Им необходимо, чтобы любая физкультминутка проходила весело, чтобы они могли представить себя маленькой хрюшкой, греющей на солнце брюшко, или веселой серенькой мышкой, которая в воскресенье будет праздновать свой день рождения. Не стоит забывать, что все дети – фантазеры. Они легко перевоплощаются и свободно принимают все условности театрального действа. На основе своих собственных, еще небогатых, познаний о жизни малыши начинают судить о достоинствах и недостатках героев маленьких стихотворений, и это доставляет им удовольствие.

Если дети с вашей помощью уже в младшем дошкольном возрасте научатся веселиться, обретут бодрость, хороший настрой, это обязательно усилит их способность получать удовольствие от жизни в будущем. Состояние веселья пробуждает чувство радости от общения с другими ребятами, способствует укреплению здоровья и лучшему духовному развитию.

«Если мы хотим, чтобы жизнь доставляла радость, этого нужно добиваться самим, привнося радость в нашу жизнь», – писал Герхард Бранстер, автор книги «Все радости мира».

И давайте посмотрим видео, как детки с радостью занимаются пальчиковой гимнастикой:)

Счастья и радости Вам и Вашим деткам!

Подготовила материалы: Акопджанян Е.В. (мама Алена:))

Источники:

1. Савина Л. П. «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников: Пособие для родителей и педагогов».

2. Екатерина Железнова «А Под Пальмой Краб Сидит. Пальчиковые игры для детей 2-4 лет»

3. Абрамова Л.П. «Бушки-Барашки. Пальчиковые игры с 1 до 3»

4. Ермакова С.О. «Пальчиковые игры от года до 3-х лет».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 2 411 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)