Отказываюсь выбирать! Барбара Шер. Обзор книги.

Барбара Шер Отказываюсь выбиратьЛюблю «дружить» с книгами. Они открывают для меня мир и отвечают на множество мох вопросов. А еще они часто меня удивляют. Бывает, размышляешь о слегка странном, не жизненно важном вопросе, но который так уверенно обосновался у тебя в голове, и так хотелось бы найти на него ответ. А потом у тебя появляется книга, и в ней ты находишь его — этот долгожданный ответ. А еще и руководство к тому, что тебе дальше делать и как с этим жить. И ты такой: «Вау», и чувствуется легкое просветление… Сегодня я хочу Вас познакомить с еще одной удивительной книгой, которая подарила мне это ощущение. Это книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать».

Я всегда думала, неужели мы должны вырасти, выучится и обязательно освоить лишь одну профессию. И неужели человек, который часто меняет работу и у него много интересов, всего лишь безответственный и несерьезный. Это то, что я часто слышала в детстве, но внутренне не могла принять. Я спрашивала себя, совершила ли я ошибку, когда решила кардинально поменять работу, и уйти с технической специальности в социальную работу. И неужели это чувство вины было истинным, когда мне захотелось посещать курсы фотографии, путешествовать по миру, написать книгу или сейчас, в декрете, создать свой проект и писать писать писать…В жизни мне многим хотелось заниматься. Но на многое я так и не решилась. И отчасти из-за того, что в обществе у нас так принято — человек должен определиться, выбрать что-то одно и добиваться в этом успеха. Но оказывается это не так, и как я этому рада! Скажем «нет» чувству вины и «да» — действию, чтобы заниматься всем, чем нам нравиться и добиваться в этом успеха. Для меня это девиз книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать.

Давайте более детально поговорим о книге, и вы поймете больше.

Книга «Отказываюсь выбирать» посвящена сканерам. Сканеры — это люди, которые имеют множество увлечений и интересов. В отличие от дайверов, которые выбирают одну сферу деятельности и в ней развиваются.

«Сканеры» хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Они любят путешествовать и интересуются политикой. Для «сканеров» Вселенная — это сокровищница, где хранятся миллионы произведений искусства, и вряд ли хватит жизни, чтобы все их увидеть» (МИФ)

И часто такие люди испытывают ряд проблем: чувство вины из-за того, что они не могут добиться успеха и найти работу своей мечты. Беспокойство по поводу того, что их жизнь неполноценна и упреки со стороны близких и друзей. Неумение заканчивать начатое, а также организовывать свое личное пространство, часто неспособны навести порядок в своей жизни. А также сканеры быстро теряют интерес к занятию и имеют многие другие проблемы. Книга учит решать эти проблемы.

Барбара Шер дает советы, как разобраться в себе, как восстановить самооценку и лучше использовать свои таланты. Учит, как преодолевать препятствия на пути к полноценной и счастливой жизни. А также пишет о том, как лучше выстроить свою жизнь и как найти любимую роботу.

«То, что вам преподносили как недостаток, на самом деле — редкий дар.

В этой удивительной книге Барбара Шер показывает, как приспособить ваш замечательный многогранный ум к миру, который толком никогда не понимал, кто вы на самом деле» (МИФ).

В книге не просто теория – это жизни людей, которые делятся своим опытом, проблемами и достижениями, а автор дает практические рекомендации. В книге рассматривается 11 типов сканеров – и, кажется, что невозможно не найти себя в этом перечне. Я себя нашла! И это стало для меня открытием!

пара на природеНо не спешите закрывать рецензию, подумав, я не сканер, меня эта книга не заинтересует. Книга может быть интересна не только сканерам, для которых в первую очередь она написана, но и людям с другим типом мышления. В ней приводится огромное количество инструментов планирования и советов, как привести в порядок свою жизнь. Вы найдете много интересных идей, чем можно заниматься и какие проекты реализовывать.

Люблю книги Барбары Шер еще и за то, что в них очень много практики, много самоанализа и самопознания. Ее книги можно охарактеризовать такой пословицей: «Больше дела – меньше слов».

Давайте посмотрим, что же пишут в книге «Отказываюсь выбирать» по главам:

  1. В первых главах вы определите, являетесь ли вы истинным сканером и узнаете больше о них. Разберетесь, как практически управлять своей жизнью с Вашими талантами, желаниями и устремлениями.

Подумайте, возможно, Вы сканер?! И Вы также не уходите с головой во что-то одно, а сканируете окружающее в поисках того, что вам интересно!? А может Вам хочется «добраться до всех сладостей и затолкать их в свой карман»?!

«Работая коучем, я заметила, что некоторые клиенты похожи на меня в тот первый день в колледже. Им нравилось слишком много всего, чтобы выбрать что-то одно. Им постоянно хотелось исследовать новое, пробовать разные вещи, учиться, но учеба при этом не служила конкретной цели».

«Каждый раз, предаваясь своим любимым и дилетантским занятиям, будь то чтение книг, просмотр передач на образовательном канале или изучение без всякой нужды карты Азии, — я вспоминаю, что жизнь удивительна и её чудесам нет конца».

Один из важных выводов, который я сделала из первых глав, что не нужно ограничивать себя одним единственным видом деятельности, если душа лежит к различным увлечениям. Все дело в том, что в обществе бытует мнение, если пытаться постигнуть многое, то хорошим специалистом не стать и карьеры не сделать. И это делает многих людей несчастными и заставляет пренебрегать своими талантами. И эта книга хороша также тем, что она разрушает миф о однонаправленности жизни и увлечений.

Вторым выводом, которым хотелось бы поделиться — нужно принимать себя таким, каким ты являешься, и научиться с этим жить. Каждый человек уникальный и кто-то имеет много интересов и хочет исследовать массу всего, а кому-то интересно что-то одно. Кто-то может долго посвящать себя одному делу, а кто-то быстро теряет интерес. И одно и другое имеет право быть. Как сказано в книге — у каждого своя «награда» и «длительность интереса». И понимая это, обретаешь свободу, уверенность и вдохновение.

«Вы свободны – беритесь за все, что вас интересует».

«Вы сотворены без ошибок…Пора уважать собственные вкусы, идеи, желания и свое чувство времени. Как любой человек, вы созданы, чтобы делать что-то хорошо. А если вы сканер – вы созданы делать хорошо множество вещей. Не старайтесь себя изменить. Без осуждения наблюдайте за тем, что делаете, и стремитесь себя понять. Чем больше вы узнаете о себе, тем больше шансов выстроить жизнь, которая подойдет вам идеально».

  1. девушка в кафеВ третьей главе вы узнаете, как сканеру справляться с паникой. Если вы говорите себе: «Я многое не успеваю, а время идет, как быть», «смогу ли я оставить след в жизни», «как успеть все, что я хочу», «не могу заставить себя взяться за дело», ответы найдете в этой главе.
  2. В четвертой главе вы научитесь справляться со страхом перед принятием обязательств. Узнаете, почему ошибочные следующие предположения: «Нужно выбрать единственную область деятельности на всю жизнь», «Все, что вам нравится, должно становится профессией». «Делать что-то для удовольствия не в счет», «Если вы не любите всей душей свою работу, это будет ежедневный ад» и т.п. Узнаете, как такое мышление может повлиять на ваш образ жизни.

Полезный инструмент из главы: это система выбора работы, которую Барбара Шер разработала для своих клиентов: «ПППП» (Поучись, Попробуй, Передай, Покинь). Идея, я думаю, понятна и многим сканерам, которым свойственно быстро впадать в скуку от любой работы, такое руководство по выбору профессии очень кстати. И не только сканерам.

  1. 5 глава будет полезна всем, кого посещает мысль: «Я слишком занят, чтобы делать то, что мне нравится!».

И мне она близка! Наверное, как и многим, молодым мамам. Сейчас я активно работаю, чтобы научиться отдыхать:). Главное, что мы должны понимать, что за нас никто другой не отдохнет и, чаще всего, не скажет: «Садись, дорогая, отдыхай. А мы тут за тебя все сделаем». Звучит красиво, но далеко от реальности. Мы сами ответственны за свой отдых!

В книге Барбара Шер предлагает проанализировать, после какого события мы стали сверхзанятыми и какие мысли заставляют нас так загружать себя, предлагает методы борьбы со стрессом. А также набор подсказок, уловок и инструментов, как найти время на любимые проекты.

  1. 6 глава учит, как бороться с мыслями «Не получается заниматься всем, чем хочу? Не буду делать ничего».

Несколько моментов, которые мне понравились в главе:

— «Кажется, будто все должно произойти сразу и прямо сейчас, в эту самую минуту. Мы думаем, что необходимо поглотить целого слона за один присест, и забываем, что если не торопиться, можно порезать его на ломтики и есть постепенно».

— Важным для успеха реализации задуманного является правильная оценка времени. «Часто сканеры ошибаются, думая, что дела займут меньше времени, чем требуется в реальности».

— Все свои мысли и идеи не оставляем в голове, а даем им жизнь. Например, Барбара Шер, предлагает для каждой идеи или увлечения завести папку, куда необходимо складывать интересную информацию и к которой в любое время можно вернуться.

  1. Главу 7 «Не могу начать» можете скачать по ссылке.
  2. 8 глава подскажет, что делать, если вы никогда ничего не завершаете. Вы узнаете, почему так происходит, попробуете разобраться в своих чувствах и узнаете, что делать со всеми этими начинаниями. А также научитесь доводить дело до конца, даже если оно больше вас не увлекает.

компания друзейПолезный совет из главы:

Начинайте с малого

Начинайте немедленно

Начинайте все сразу

Не беспокойтесь, закончите ли вы хоть что-нибудь из начатого.

Но в то же время, есть работа, которую нужно доводить до конца!

  1. Вторая часть книги рассматривает различные типы сканеров. Здесь вы найдете:
  • характеристики каждого типа сканеров,
  • истории и опыт реальных людей,
  • модели жизненного устройства сканеров,
  • много практики,
  • варианты профессий,
  • лайфхаки по планированию, идеи по организации жизненного пространства и времени,
  • в конце каждой главы удобная таблица, где приводится итоговый список всего, о чем было сказано ранее.

Некоторые интересные мысли из второй части книги:

— Мышление в стиле или/или» — убийца мечты. Сколько раз вы отказывались от чего-то вам нужного и интересного, выбирая только одно – или то, или другое?! Как показывает Барбара Шер в книге, в большинстве случаев, можно получить и то и другое. Для этого необходимо все хорошо обдумать, поломав старые стереотипы мышления (в книге приводится практическое задание), рассмотреть возможные варианты действий и принять такое решение, чтобы оно вело вас к реализации вашей мечты.

— Вы удивитесь, узнав, сколько существует разных вариантов, где можно работать, кем работать и как работать. Работа в офисе, такая, какой мы ее привыкли видеть – это лишь капля в море. И да, можно работать и иметь при этом много увлечений. Реально успевать многое и, вообще, вести интересную и увлекательную жизнь. Главное – захотеть, и сделать практические шаги на пути к этому!

— При выборе работы важно понимать себя – свои потребности и особенности, а не только идти куда-то, учитывая моду и рекомендации других людей. Там вы будете несчастны! Может оказаться, что вам подходит только работа фрилансера, собственный бизнес или вам жизненно необходимы путешествия. Этого не нужно бояться, нужно действовать и пробовать!

— Нужно ценить себя, уважать, прислушиваться к себе и не давать нелюбимой работе бессовестно пользоваться вами.

— Важно иметь конкретную цель, но и бесцельное действие может принести неожиданно хорошие результаты.

— «Нужно собраться и принять на себя ответственность за свой необыкновенный мозг. Если не использовать свои возможности, они пропадут даром. Не закапывайте свои таланты – они нужны миру».

— «Подумайте. Какая жизнь кажется вам хорошей? Забудьте о положении, о громких должностях, которые так важны для ваших друзей, и решите, что в действительности требуется вам для счастья».

парень идет в походЧаще задавайтесь вопросом: «Сделает ли это меня счастливым?».

— Не всегда стоит бросать работу, которая обеспечивает вам стабильную жизнь, чтобы заниматься любимыми вещами. Иногда нужно просто взглянуть на свою работу другими глазами.  Возможно, вы сможете совмещать ее с вашими увлечениями и сможете договориться об удобном для вас графике. Например, стать фрилансером или часто отправляться в командировки, переехать в другой город и работать в новом отделении той же фирмы. Или перейти в другой отдел, взять на себя новые более интересные обязанности или расширить старые полномочия.

— Важно достигать результатов и довести, хотя бы один проект до конца.

— Быть сканером – классно! :) Ведь, как приятно многое знать и быть компетентным во многих сферах. Как приятно изучать жизнь и познавать все ее разнообразие и красоту!

  1. В заключении кратко подводятся итоги написанного в книге. Вы еще раз услышите преимущества быть сканером. Вспомните о том, как выбрать любимое занятие и что делать, чтобы завершать проект.
  2. А в приложении вы найдете варианты заработков для сканеров и стратегию их жизни.

На этом мы и закончим. Еще много чего интересного написано, но не хочется раскрывать всех секретов. И, кажется, обзор получился очень длинным! Спасибо, что дочитали до конца! :) Рекомендую прочитать книгу. Как мне кажется, каждый может найти в ней что-то полезное и интересное для себя! Я нашла:). О, какое это приятное ощущение, когда получаешь большее, чем ожидаешь!

Приятного чтения!

И будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 228 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)