О чем Эйнштейн рассказал своему повару (Роберт Вольке). Рецензия на книгу

книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару»«Наряду с недавним всплеском интереса к пище и кулинарному искусству, сейчас появилось все возрастающее желание понимать химические и физические принципы, определяющие свойства и поведение продуктов. Эта книга дает научное обоснование, как свойствам самих продуктов, так и тем инструментам, с помощью которых мы готовим пищу» (Роберт Вольке).

Идея приобрести книгу Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» возникла после того, как у меня появились вопросы относительно тонкостей приготовления пищи. Может, это связано с особыми отношениями с едой в результате беременности: у меня очень обострилось обоняние, вкусовые рецепторы, да и выбор пищи у организма иногда странный, а еще я очень тонко чувствую некачественные продукты:). Меня также стало интересовать, почему все люди готовят одни и те же супы, а вкусы у них получаются разные? Как правильно выбирать мясо? На сколько правдивы мифы о вреде микроволновки? Чем вредны полуфабрикаты? Неужели никак нельзя исправить пересоленный и переперченный суп? И многое многое другое. Я даже стала подумывать о том, чтобы записаться в кулинарную школу, так как хочется знать секреты и нюансы, чтобы нормально и правильно готовить. Природного дара готовки у меня не замечено:).

«Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе»,— сказал как-то основоположник молекулярной кулинарии, профессор физики из Оксфорда Николас Курти.

Эта книга поможет понять, что же происходит в суфле, как делают сахар, что такое микроволновая печь и найти ответы на многие другие занимающие вас вопросы» (МИФ).

И книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» пришла ко мне очень вовремя, вместе с интересными фактами и материалами относительно процесса приготовления пищи и выбора продуктов.

«В этой книге автор отвечает на более чем сотню вопросов, которые ему в течение нескольких лет задавали читатели его колонки в «Washington post», среди которых были как любители домашней еды, так и профессиональные повара:

  • Почему сахар сладкий?
  • Почему шоколад тает во рту?
  • Как декофеинизируют кофе?
  • Сколько алкоголя в спиртных напитках?
  • Почему кипит вода?
  • Почему рыба пахнет рыбой?
  • Какая сковорода лучше всего?
  • Разрушают ли микроволны питательные вещества в продуктах?
  • Зачем в крекерах эти маленькие дырочки?» (МИФ)

Относительно оформления книги — как всегда у издательства Манн Иванов и Фербер качественные книги: бумага, переплет… все на высоком уровне. Иллюстраций минимум, но их отсутствие не сильно ощущается. Книга написана в стиле «вопрос-ответ», а каждая глава посвящена отдельной тематике, поэтому в книге легко ориентироваться.

книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару»

Автор старается отвечать на вопросы на легком и доступном языке, но не все физические и химические термины, которые упоминаются в книге, воспринимались мною легко. Иногда я просто что-то пропускала. В общем, химию я очень любила, в вот физику – нет:).

«Между тем каждый день на кухне случаются чудеса, которых мы не замечаем. Автор доходчиво, просто и остроумно объясняет их природу и подоплеку. Главное содержание книги составляют повседневные вопросы, на которые автор дает ответы, объясняя их с научной точки зрения, в популярной, доступной форме» (МИФ).

Главу 4 «Химические вещества на кухне» вы можете скачать по ссылке.

Кроме ответов на вопросы, в книге приводятся также рецепты, с использованием тех ингредиентов, речь о которых шла в ответе на вопрос или о них говорилось в самой главе. Некоторые ингредиенты, как мне кажется, лучше знакомы американским покупателям или же более продвинутым поварам. Это лично мое мнение, ведь у всех разный уровень кулинарного мастерства. Не считаю это минусом, а даже плюсом – узнала из книги много чего интересного и полезного.

«Для кого эта книга

Для тех, кто любит готовить и хочет понять природу кулинарного волшебства.

Для тех, кто обладает умом исследователя и хочет не только с удовольствием съесть отбивную, но и понять, что же происходит внутри нее на сковородке.

Для тех, кто хочет правильно и осознанно выбирать продукты и кухонные инструменты» (МИФ).

книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару»

 Если в двух словах, то книга Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» качественная, полезная и интересная, для тех, кто интересуется тонкостями приготовления еды и выбора продуктов.

Если вы читали эту книгу, обязательно поделитесь вашим мнением в комментариях.

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 69 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)