Можно ли делать аборт? И если не аборт, то что тогда?!

Наступление беременности для женщины может быть долгожданным и радостным событием. Но, к сожалению, не всегда беременность – это время полное счастья, радости и гармонии. И для многих беременных женщин ожидание малыша превращается в сплошные страхи, переживания, ссоры, сомнения и раздумья о том, как жить дальше. Бывает, женщине кажется, что она не готова подарить этому миру новую жизнь, ведь у нее не хватит ресурсов, чтобы вырастить человека. Или парень/ муж против ребенка. Или врачи настаивают. Причин множество. И становится вопрос об искусственном прерывании беременности. Это очень важная и непростая тема. Что же делать? И как правильно женщине поступить? Постараемся ответить на эти и другие вопросы вместе с Ольгой Зиняк. Ольга — врач, акушер-гинеколог, консультант и председатель Всеукраинской телефонной линии помощи женщинам — zaletela.in.ua.

Ольга, добрый день. Расскажите немного о себе, о Вашем с мужем проекте zaletela.in.ua и как возникла идея его создания.

zaletela.in.uaОльга Зиняк: Я хорошо понимаю, с какими трудностями сталкиваются женщины, оказавшиеся в ситуации незапланированной беременности, поскольку сама прошла через этот опыт. На конкретных примерах я знаю каковы последствия абортов. Прежде всего это огромная психологическая травма, чаще всего причина бесплодия. Я знаю женщин, которые сделав аборт в юности, не смогли иметь детей впоследствии, хотя очень хотели их. Также я знаю множество примеров матерей, хотевших сделать аборты, но вовремя изменивших это решение.

Мой муж – Василий, осознал, что поддерживать женщин это не только женское дело. Важно, чтобы ответственность на себя брали мужчины. Из- за сострадания к неродившимся детям и желания помочь женщинам в этой порой критической ситуации, когда нет поддержки близких, когда наваливается страх перед будущим,  возникла идея создания проекта помощи беременным в кризисной ситуации.

Из Вашей практики Ольга, по каким причинам девушки/женщины чаще всего идут на прерывание беременности?

можно ли делать абортОльга Зиняк: Часто это незапланированная беременность у незамужних или состоящих в «гражданских браках» девушек, которые ведут половую жизнь и относятся к этому достаточно легкомысленно. Юные девушки полагают, что беременность может наступить у кого угодно, но только «не у меня», руководствуются подходом «авось пронесет». Но даже если женщина или семейная пара использует контрацепцию, всё равно беременность может наступить, так как не существует ни одного метода предохранения, который бы давал 100% результат.

Если такая незапланированная беременность усугубится ещё и отсутствием поддержки со стороны партнера, родственников, окружения; страхом бедности и сложными материальными обстоятельствами; эгоизмом; проабортивной позицией. То при отсутствии адекватной консультации и помощи такая женщина сделает аборт.

Какие существуют показания к проведению аборта? И по каким показаниям можно избежать аборта, найти другой выход, а когда все же придется прервать беременность? Мое мнение, аборт допустим, когда беременность прямо угрожает жизни матери. И мать уверена в этом почти на 100%, то есть, сделаны всевозможные обследования, получены мнения разных специалистов и проведено лечение, но тенденция так и остается негативной, здоровье ухудшается и грозит жизни матери и т.д.

Ольга Зиняк: Огромное количество медицинские показаний существует: диагнозы и болезни, говорить об этом можно бесконечно долго. Но скажу так, если Вы имеете ввиду проблемные случаи, то стандарты, которые приняты в нашей организации звучат так: аборт является убийством невиновного человека. Хотя мы понимаем травмы, сопровождающие беременности, связанные с изнасилованием, инцестом, врожденными пороками и рисками для здоровья матери, мы не считаем, что аборт является допустимым методом уменьшения таких травм. В экстремальных случаях, когда продолжение беременности буквально угрожает жизни матери, мы ободряем всех причастных молитвенно вовлекаться, понимать серьезность положения и ценить другие альтернативы.

можно ли делать абортКуда можно обратиться девушке, которая оказалась в тяжелой жизненной ситуации и стоит перед выбором: сохранить ребенку жизнь или нет?

Ольга Зиняк: Каждая женщина, которая стоит перед выбором аборта может обратиться на Всеукраинскую телефонную линию помощи, которую легко найти через сайт zaletela.in.ua, где она получит конфиденциальную консультацию и помощь.

Если женщина решила сохранить жизнь малышу, но у нее нет денег, жилья, она пока не в состоянии ухаживать за ребенком и т.д., как ей можно поступить в такой ситуации?

Ольга Зиняк: Если у женщины нет возможностей заботиться и содержать ребёнка, но она стремиться быть матерью — она может написать заявление в Службу по делам детей по месту жительства об оказании помощи во временном устройстве ребёнка в детское учреждение. Таким образом ребенок не получает статус сироты и его не могут усыновить другие семьи. И как только её условия поменяются — она сможет забрать ребенка к себе назад и стать вместе одной семьей. Она сможет (вернее должна) посещать ребенка в детском учреждении и по возможности поддерживать его.

Истории из жизни. Хочется поделиться своей историей. Я когда забеременела первым сыном, я работала на работе с очень маленькой зарплатой. Муж был без работы и профессии. Мы жили с родителями, и, в общем, в финансовом плане ничего хорошего нам не светило. Было страшно! Мы переживали и из-за этого много сорились. Но мы знали, что если Бог дал нам ребенка и искреннее желание создать семью, то Он нас не подведет. абортЯ вот-вот уже должна была уходить в декрет, в это время мой муж обрел новую специальность и устроился на очень хорошую работу. Наши проблемы решились невероятным образом. Сейчас у нас двое замечательных мальчиков, мы ими налюбоваться не можем:). Проблемы бывают, как и у всех людей, но вера в лучшее и надежда на Бога помогают жить. А сколько я слышала реальных историй о том, как врачи предрекали рождение детей с синдромом Дауна, инвалидов или смерть детей, а все обходилось, и рождались здоровые и замечательные дети. Ольга Зиняк тоже может поделиться невероятными историями, когда все начиналось плохо, а закончилось хорошо.

Ольга Зиняк: Когда 16-летняя Карина позвонила на Всеукраинскую Линию помощи беременным, её состояние было критическим, так как она испытывала колоссальное давление… Мать каждый день устраивала скандалы, парень настаивал на аборте, Карина боялась, что её выгонят из гимназии, планы на будущее рушились.   Всё было против рождения ребёнка, его жизнь висела на волоске. В течении трех месяцев, благодаря усилиям нашей команды, ободрению, консультациям врача, психолога, удавалось поддерживать его жизнь. Но наступил момент, когда Карина устала противостоять и сломалась. Под давлением матери она согласилась на аборт, но в последний момент, выдернула из вены иглу и убежала и абортария. Она похудела на десять килограмм, нервы её были на пределе. Мы просто ждали чуда от Бога, и оно произошло.  В это время мама парня находилась на заработках за границей. Неожиданно для всех, весть о том, что Карина беременна, несказанно обрадовала её. Это, оказывается, была мечта её жизни. Бросив всё, она приехала и стала заботиться о Карине и их ребёнке.  Это в корне поменяло ситуацию: решились вопросы с гимназией, жильём, финансами.

Вот такие вот хорошие истории бывают. Давайте немного подведем итоги:

  1. Оплодотворенная яйцеклетка – живой организм. Поэтому прерывание беременности даже на самых ранних сроках – это аборт. А аборт — это убийство живого организма — будущего ребенка. Бог говорит, что аборт —  это страшный грех, и я Ему верю.
  2. То, что аборт разрешен государственным законом – это не говорит о том, что это правильно. Это неправильно! И тех, кто вам разрешает или предлагает аборт, не особо беспокоит, как вам потом жить с постабортными осложнениями и чувством вины. За решение лишить жизни своего ребенка придется заплатить, заплатить своим физическим и моральным здоровьем. Но думайте не только о себе, но и о ребенке. Ему тоже придется пережить страшное, ему тоже будет больно. Об этом хорошо показывает фильм «Безмолвный крик». Впечатлительным лучше не смотреть!

.

    3. У Бога случайностей не бывает. И посланный нам ребенок, в какой бы мы ситуации не находились – это подарок от Бога, который мы обязаны сохранить всеми силами. Выносить, родить, воспитать и отпустить. Ситуаций очень много. Вы читаете эту статью, у вас своя ситуация, и она может быть очень сложная и тяжелая и, кажется, безвыходная. Сегодня нету денег, родные давят, муж против, несовершеннолетняя дочка забеременела – позор для семьи и многое другое. Или по состоянию здоровья врачи настаивают на прерывании беременности или предсказывают, что ребенок вскоре после родов умрет, родится с инвалидностью и т.д. Мы не Бог и врачи могут ошибаться. Мы не знаем, что будет завтра. Но мы точно знаем, что всеми силами должны сохранить жизнь своему ребенку. Ищите, ищите выход. Много молитесь. Обращайтесь за помощью на Всеукраинскую линию помощи zaletela.in.ua, которую основали Ольга Зиняк и ее муж Василий Зиняк, и другие организации в своей стране. И, если надо, ищите людей и врачей, которые вам помогут. Слушайте разные мнения. Но решение принимать лично вам. И вся ответственность за это решение лежит лично на вас.

Наше интервью уже подходит к концу. И хочется Ольга, чтобы Вы пожелали что-то на прощание нашим читательницам?

Каждая женщина хочет быть счастливой. Но счастье невозможно построить ценой смерти другого человека, тем более собственного ребенка. Поэтому давайте ценить жизнь, ценить то, что даёт нам  Господь, поддерживать тех, кто рядом с нами.

Спасибо огромное Ольге за интервью! Обращайтесь при необходимости за помощью на Всеукраинскую телефонную линии помощи женщинам — zaletela.in.ua. А если вы хотите финансово поддержать этот проект и помочь этим не одной женщине и деткам, пожалуйста, напишите Ольге на почту info@zaletela.in.ua и она расскажет, как это можно сделать.

Дорогие читатели, желаю вам всего самого наилучшего. Здоровую беременность и много здоровых деток! И…

Будьте счастливы!

Интервью подготовила Алена Акопджанян!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 116 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)