Мотивация школьника. Как понять, готов ли ребенок к обучению

Мотивация школьникаСегодня говорим на тему «Мотивация школьника. Как понять, готов ли ребенок учиться». Рассказывает Наталья БОГАЧКОВА, педагог-психолог 1-й категории.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина».

Слово «мотивация» произошло от латинского глагола «movere» — двигать. Можно сказать, что мотивированным человеком действительно что-то движет: он настойчив и целеустремлен, поэтому достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов. Большинство дошкольников хотят пойти в школу, «стать взрослыми». Они с радостью выбирают портфель, учебные принадлежности, примеряют школьную форму. Но начало обучения многим приносит разочарование: оказывается, надо сидеть за партой, выполнять множество заданий, следовать школьным правилам, а придя домой, делать уроки, и времени на игру остается совсем мало.

Для того чтобы ребенок успешно учился, у него должны быть мотивы. Если мы посмотрим на учеников из одного класса, ежедневно обучающихся в одинаковых условиях, то увидим, что они выполняют школьное задание по разным причинам, т.е. ими движут разные мотивы. А значит, полученный результат имеет для них разную значимость. Например, ученики в классе решают одну и ту же задачу. Но часть школьников хочет получить хорошую оценку и одобрение родителей, другие — заслужить авторитет у сверстников, третьих интересует сам предмет (математика), а у четвертых можно увидеть сочетание нескольких побуждений. Во всех этих случаях действие одно и то же (значит, и цель одна и та же – решить задачу), а мотивы разные.

Внешние и внутренние мотивы

Внешнюю мотивацию создают родители и педагоги. Младший школьник со слов взрослых знает, что учиться нужно, чтобы потом поступить в вуз, но для него это событие слишком отдаленно, чтобы быть стимулом к усвоению знаний. У первоклассников еще сильна игровая мотивация. Они воспринимают учебу, как новое занятие и возможность общаться со сверстниками, но не как достижение каких-либо целей. Ребенок принимает задачи и цели взрослых за свои цели и задачи.

Родители и учителя понуждают ребенка к учебной деятельности, наказывая за двойки и поощряя за пятерки. Таким образом, внешние мотивы бывают положительными и отрицательными.

Положительные мотивы — те, которые стимулируют учебную активность ребенка: его хвалят за хорошие отметки, покупают сладости и подарки, вручают школьные грамоты. Для первоклассника внешняя положительная мотивация нужна и важна, но важно помнить об истинных целях учебы: полученные знания важнее вознаграждения. Если родители интересуются исключительно отметками, а не тем, что нового узнал их ребенок, со временем и сам ученик становится ориентированным на отметку, а не на процесс получения знаний.

Отрицательные мотивы заставляют ребенка учиться через отрицательные эмоции. Если взрослые выбирают этот путь, то школьником движет не стремление получить знания, а желание избежать наказания со стороны учителя или родителей.

Мотивация школьникаМногие родители пытаются воздействовать на детей через убеждение, пугая бедностью и низким статусом в будущем: «Будешь плохо учиться, не поступишь в институт, станешь дворником!» Такие доводы не подействуют на детей: в начальной школе малыш не способен оценить будущих выгод образования, у него еще не сформирован механизм прогнозирования. Эта «страшилка» не работает. Если же взрослые в качестве воздействия на ребенка используют наказание, то посещение школы будет для него мучительным процессом. Отрицательная мотивация порождает отрицательные эмоции, и в результате уже в начальной школе у некоторых детей развиваются неврозы. Тревожность, страх перед плохой оценкой придают учебной деятельности негативную окраску. Школа начинает восприниматься как враждебная среда.

Внешняя отрицательная мотивация не приводит к успешным результатам.

Внутренняя мотивация идет от самого ребенка, когда ему интересно узнавать новое, реализовывать свои способности. К внутренним мотивам можно отнести познавательные и социальные мотивы.

Познавательная мотивация — это интерес к новому знанию, получение удовольствия от самого процесса открытия. Такая мотивация носит бескорыстный характер.

Социальный мотив — это желание хорошо учиться для собственного успешного будущего, быть полезным обществу. Сюда же относится стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими: получить их одобрение, доминировать в коллективе и т.д. Стремление войти в число лучших учеников (или хотя бы не отставать от остальных) несет в себе опасность, так как неудачи могут привести к формированию низкой самооценки и отказу от деятельности («Нечего и стараться, все равно я хуже всех»). Поэтому если вы видите, что вашим ребенком движет именно этот мотив, следует предложить ему соревноваться не с другими детьми, а с самим собой «вчерашним». И когда ребенок видит, что количество ошибок в тетради постепенно уменьшается, он понимает, что потраченные усилия не напрасны.

Отдельно хочется выделить внеучебную школьную мотивацию, когда ребенок охотно посещает школу, но больше заинтересован во внеучебных занятиях: концертах, соревнованиях, выставках и пр. Либо им движет мотив общения — в этом случае он проявляет интерес к тем видам деятельности, в которых присутствует возможность общения со сверстниками. Школьники, имеющие внеучебную мотивацию, как правило, хорошо адаптированы в школьном коллективе. У них много друзей в классе, их хвалят за творческие и спортивные достижения. Однако при этом теряется главная цель посещения школы — получение знаний.

Мотивация школьникаЯ полагаю, что многие взрослые узнали для себя немало нового, но как применить это в жизни? Нам поможет методика известного психолога, профессора Немова, в которой он стандартизировал отношение ребенка к обучению в школе. Задача методики — выяснить, есть ли у детей, поступающих в школу, интерес к обучению — желание приобретать новые знания, полезные умения и навыки, связанные с освоением школьной программы. Многие родители, прослушав ответы своего первоклассника (а то и второклассника!), бывают обескуражены услышанным.

Для ответов в данной методике ребенку предлагается следующая серия вопросов:

  1. Хочешь ли ты ходить в школу?
  2. Зачем нужно ходить в школу?
  3. Чем ты будешь заниматься в школе?
  4. Что нужно иметь для того, чтобы быть готовым идти в школу?
  5. Что такое уроки? Чем на них занимаются?
  6. Как нужно вести себя на уроках в школе?
  7. Что такое домашние задания?
  8. Зачем нужно выполнять домашние задания?
  9. Чем ты будешь заниматься дома, когда придешь из школы?
  10. Что нового появится в твоей жизни, когда ты начнешь учиться в школе? (Для школьника: Что нового появилось в твоей жизни, когда ты начал учиться в школе?).

Ответы оцениваются следующим образом: 1 балл, если ответ достаточно развернутый, не вызывающий сомнения с точки зрения правильности; 0,5 балла, если ребенок ответил не полностью, либо дал частично правильный ответ; 0 баллов, если ответ неверный. К примеру, полный ответ на вопрос 2 («Зачем нужно ходить в школу?») должен звучать примерно так «Чтобы приобретать полезные знания, умения и навыки». Как неполный может быть оценен следующий ответ: «Учиться». Неверным считается ответ, в котором нет намека на приобретение полезных знаний, умений или навыков. Например: «Для того, чтобы было весело». Если после дополнительного, наводящего вопроса, ребенок полностью ответил на поставленный вопрос, то он получает 1 балл. Если же ребенок отчасти уже ответил на данный вопрос и после дополнительного вопроса ничего не смог к нему добавить, то он получает 0,5 балла.

Для того, чтобы считаться готовым к обучению в школе, ребенок должен дать правильные ответы на абсолютное большинство задаваемых ему вопросов. Если полученный ответ недостаточно полный или не совсем точный, то надо задать ребенку дополнительные, наводящие вопросы и только в том случае, если ребенок ответит на них, делать окончательный вывод о степени готовности к обучению. Максимальное количество баллов, которое ребенок может получить по этой методике равно 10. Готовым к обучению в школе является ребенок, который после ответов на все вопросы набрал не менее 8 баллов. Не достаточно готовым к обучению будет считаться ребенок, набравший от 5 до 8 баллов. И, наконец, не готовым к обучению считается ребенок, чья сумма баллов составила менее 5.

Ниже приведены примеры ответов первоклассников.

Дима, 8 лет: результат 3,5 балла из 10. Сообщил, что в школу ходить «Не очень хочется». «В школу нужно ходить, чтобы быть умным». Однако зачем человеку нужно быть умным, пояснить не сумел. Для того, чтобы быть готовым идти в школу, нужны «Портфель, пенал, тетрадки». Как нужно вести себя на уроках — «Не вертеться, не болтать, не подсматривать буквы». Чем занимаются на уроках — «Учатся прописями, букварями, рабочими тетрадями, рисованиями». Что такое домашнее задание — «Задают тебе на дом». Зачем нужны домашние задания — «Чтобы учительница меньше работала. Детей мучают». Чем ты будешь заниматься дома, когда придешь из школы — «Есть торт первым делом, потом играть в Лего, потом съем второй кусок торта, потом играть в Лего». Что нового появилось в твоей жизни, когда ты пошел в школу — «Я не обедаю дома, а больше ничего».

Даша, 8 лет: результат 8 баллов из 10. На вопрос, хочешь ли ты пойти в школу, ответила «Да». Сообщила, что «В школу нужно ходить, чтобы учиться и получать знания, которых в саду не давали». Для того, чтобы быть готовым идти в школу, нужно иметь «Портфель. Спокойствие и терпение. Умение пользоваться учебниками и хорошая память». Как нужно вести себя на уроках — «Тихо. Не надо шуметь. Слушать учителя. Запоминать». Чем занимаются на уроках — «Учатся». Что такое домашнее задание — «Задают тебе на дом». Зачем нужны домашние задания — «Чтобы дома не сидеть без дела. Если не будешь ничего делать, то не поймешь. Ты делаешь дома без учителя, повторяешь задание». Чем ты будешь заниматься дома, когда придешь из школы — «Домашним заданием». Что нового появилось в твоей жизни, когда ты пошла в· школу —  «Я больше не сплю в тихий час. А еще не слышу крики, которые были в тихий час в садике».

Проанализировав ответы своего ребенка, вы сможете увидеть, насколько осмысленно он относится к учебному процессу. Затем объясните ему те пункты, которые он понимает неверно, — это станет первым шагом к осознанному обучению. Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним, а несколькими мотивами, которые переплетаются, дополняют друг друга.

Нужно стремиться к формированию и развитию внутренних познавательных и социальных мотивов.

ID-100374717Безусловно, мотивированное обучение гораздо эффективнее, чем учеба по принуждению: школьник, имеющий внутренние стимулы к обучению, получает высокие оценки, пройденный материал остается у него в памяти надолго, и при этом родители избавлены от непрерывного контроля над ребенком. Как же развивать у детей внутреннюю мотивацию к учебе? Наиболее естественный способ — делать это через любознательность ребенка. Важно понять, что именно ему интересно, чтобы затем соотнести школьные предметы с этой областью.

Для создания внутренней мотивации у ребенка нужно поддерживать в нем состояние успеха.

Проявляйте интерес к тому, что происходит в классе, в школе. Ребенок должен чувствовать, что родители переживают за него, поддерживают. Разумеется, ваша поддержка не должна принимать форму чрезмерной опеки. Но не делайте из учебы культа, не превращайте ее в навязчивую идею. Если ребенок явно «не тянет» какой-либо предмет, надо спокойно и объективно разобраться, в чем причина, и постараться устранить ее.

Выводы
  • Обязательно проговаривайте с ребенком все ситуации, когда он прилагал много усилий для преодоления трудностей в учебе, и у него это получилось. Хвалите его, даже если успех был небольшим.
  • Ставьте перед ребенком реальные цели, не требуйте обещаний вроде «завтра я буду лучше всех». Не факт, что оно выполнимо, а вот вызвать в случае неисполнения вину, раздражение, огорчение может.
  • Не бросайтесь помогать ребенку выполнять все задания, предлагайте свою помощь, только если задание действительно сложно для него.
  • Сделайте так, чтобы задачи, которые ставятся перед школьником в ходе учебной деятельности, были не только поняты, ну и внутренне приняты им, чтобы они приобрели значимость для него.
  • Объясните ребенку, что неуспех часто является следствием недостаточно затраченных усилий, а не трудностью задания или отсутствием способностей.

Хочу отметить, что изучать и формировать мотивацию необходимо не только у отстающих, но и у внешне благополучных детей. Если вы все сделаете правильно, ваш ученик найдет внутренние мотивы, со временем оценит по достоинству приобретенные знания, и с успехом будет применять их на практике.

И будьте счастливы!

Рассказывала Наталья БОГАЧКОВА, педагог-психолог 1-й категории. Специально для журнала «Предупреждение Плюс. Украина» (опубликовано в №2 (125), 2016), www.zoj.com.ua.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 98 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Очень полезная статья, действительно, интерес к знаниям, развитое любопытство и стремление разобраться в чем-то, научиться — это то, что должно стать основой мотивации.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)