Мир в каждом шаге. Тит Нат Хан. Отзыв на книгу

Мир в каждом шаге Тит Нат ХанВремя, в которое мы живем, очень динамичное. Даже, если ты мама в декрете и, казалось бы, сидишь дома, все равно многое нужно успеть. Я не говорю о рутинных бытовых делах, вроде вечной уборки, готовки, стирки и обыденного ухода за детьми. А о том, как бы успеть дать детям еще много другого важного: уделить качественное внимание, поиграть вместе, сводить на развивающие занятия и кружки, развлечения, найти хороший садик или школу…число дел просто бесконечное. Соцсети также вносят в наши головы много шума. Почитаешь ленту, и информационный поток тебя захватывает. А ведь нужно еще и качественно жить в реальной жизни: общаться с людьми, быть в курсе новостей, посещать различные мероприятия, путешествовать, быть проактивным жителем своей страны…И выходит, что все время надо куда-то бежать и бежать…Жизнь такова. Но если все время бежать, без передышек, то, как минимум, можно заработать себе неврозы. Очень важно уметь останавливаться и отдыхать! И о том, как же это можно делать, вы найдете в книге «Мир в каждом шаге» Тит Нат Хана, от издательства Манн Иванов и Фербер. Сегодня о ней и поговорим.

Книга в магазинах:

Мир в каждом шаге Тит Нат ХанДля начала немного расскажу о самом авторе. Тит Нат Хан — дзен-буддийский монах из Вьетнама и настоятель буддийского медитативного центра. Сейчас Тит Нат Хан настоятель в коммуне Plum Village во Франции, где и живет. Он много занимался благотворительностью и социальной деятельностью, преподавал в американских университетах. А еще выдвигался на получение Нобелевской премии мира. В 2014 году попал в список 100 самых влиятельных духовных лидеров под номером 4 (после Далай-ламы, Экхарта Толле и папы римского Франциска).

Автор в книге дает советы и рекомендации о том, как в бешеном ритме нашей жизни успокоиться и сделать паузу, чтобы ощутить гармонию с собой и окружающим миром. А главный инструмент для достижения этого состояния —  медитация дыханием и улыбкой. В книге предлагается одна и та же техника для различных ситуаций.

Что вы еще найдете в книге «Мир в каждом шаге» Тит Нат Хана:

Часть 1 «Дыши: ты жив!». Из первой части книги вы узнаете:

  • Как важно жить осознанно здесь и сейчас.
  • Почему нужно использовать именно техники осознанного дыхания и улыбки. И благодаря чему они помогают.
  • Почему полезно меньше думать и иногда ничего не делать.
  • Узнаете о следующих видах медитации: сидя, под звук колокольчика, когда кушаешь печенье. Мандариновая медитация, медитация во время мытья посуды, медитация при ходьбе, телефонная медитация, медитация в машине и др.
  • О пользе «медленной еды» и наслаждения ею. И о том, как важно семье кушать всем вместе, общаться за едой, не спешить и наслаждаться процессом. Поднимите руки, кто кушает за компьютером?! Это не очень полезно. Хотя я сама иногда грешу таким, но еще раз убедилась, что это неправильно.

Часть 2 «Трансформация и исцеление». Из этой части книги вы выясните:

  • Как распознавать, успокаивать и отпускать свои чувства.
  • Гнев. Его природа и как с ним работать.
  • Отношения внутри семьи и с друзьями.
  • Об обвинениях, понимании и истинной любви.
  • Медитация на сострадании и на любви (очень напоминает аналог молитвы в христианстве).
  • Почему необходимо совершать хорошие поступки в реальной жизни.

Часть 3 «Мир в каждом шаге».

 В последней части книги «Мир в каждом шаге» автор размышляет на важные и глобальные темы, такие как мир во всем мире, состояние природы и планеты, войны, дети-сироты, голод на планете, гражданственность, экология разума и тела, отношениям между людьми и как быть с враждой. О любви и сострадании.

Мир в каждом шаге Тит Нат ХанВ книге мне понравились глубокое понимание автором проблем этого мира, его огромное сопереживание и любовь ко всему живому. А также высказывания Тит Нат Хана о проблемах в воспитании детей и внутрисемейных отношениях. И спасибо за все те важные темы, которые были подняты в книге. Многим людям очень нужно это услышать. Плюс, что в книге очень простые и понятные примеры. Тит Нат Хан — дзен-буддийский монах. И это очень сильно отражается в тексте и в манере повествования. Но радует то, что он достаточно объективно смотрит на вещи.

«Мы сидим и медитируем, чтобы культивировать в себе мир, радость и ненасилие, а не чтобы выдерживать физические мучения или наносить себе травмы. Порой мы используем медитацию как способ укрыться от других людей и от жизни, спрятаться в нору, подобно кролику».

«Существуют люди, практикующие сидячую медитацию по много часов в день и никогда по-настоящему не смотрящие в лицо своим чувствам. Некоторые из них утверждают, что чувства не слишком важны. Они предпочитают уделять внимание метафизическим объектам. Я не хочу сказать, что эти объекты малозначительно, но если рассматривать их в отрыве от реальных проблем, такая медитация не станет по-настоящему ценной и полезной».

Мир в каждом шаге Тит Нат ХанИ дыхание и улыбка – сами по себе инструменты хорошие, которые помогают. Но в таких количествах, как их предлагает автор, это точно не для меня. Следующие факты больше отношу к минусам, так как цена книги не низкая. Это: крупный шрифт, много пустого места на страницах (не знаю почему), отсутствие иллюстраций, поэтому книгу вы прочитаете ну очень быстро. Много обобщенных размышлений и описаний. Главная практика в книге – это дышать и улыбаться. Выглядит книга немного наивно. Многие моменты в ней были для меня странными и местами вызывали улыбку. Поняла, что такого рода книги – не мое.

«Каждый раз при взгляде на мандарин можно проникнуть в его сущность. В одном мандарине можно увидеть всю вселенную. Как приятно очищать его и вдыхать запах. Потратьте больше времени на мандарин – это принесет счастье»

«Каждый наш шаг создает легкий ветерок, освежающий тело и разум. Каждый шаг создает цветы, расцветающие под ногами»

«Наконец, услышав звонок в третий раз, подойдите к телефону медленно и уверенно, продолжая дышать и улыбаться…»

Мне кажется, если каждый раз отвечать после 3 дозвонов, то люди перестанут тебе звонить…

«Улыбка как у одуванчика. Если вы потеряли улыбку, но способны заметить, что ее для вас сохранил одуванчик, еще не все потеряно. У вас достаточно внимательности, чтобы заметить у него вашу улыбку»

«Если у вас есть друг, с которым вы очень близки и который понимает вас, рядом с ним не нужно слов, чтобы почувствовать себя лучше, образ такого друга можно пригласить в свое сознание и «подышать с ним вместе»

Скачайте отрывок из книги по ссылке. Почитайте и попробуйте сделать свои собственные выводы.

В общем, книгу вряд ли стану перечитывать и не оставлю у себя, даже не смотря на все заслуги автора. Читайте хорошие книги и будьте счастливы! И не забывайте делиться впечатлениями о книге в комментариях.

Автор: Алена Акопджанян

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 188 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)