Магия утра. Обзор книги и рекомендации для тех, кто хочет научиться раньше вставать

Магия утра Хэла Элрода Какое-то время я жила по режиму 22:00-05:00: вставала в 5 утра, а ложилась до 10 вечера. Мне очень нравится такой режим, по многим причинам. Но после рождения второго ребенка, я снова вернулась к режиму «как получиться», когда мое количество сна и подъёмы стали определяться детьми и желанием побыть наедине с тишиной. У такого ритма жизни есть очень много недостатков. Но по-другому не получалось, так как дети часто просыпались среди ночи и встать в 5 утра для меня оказалось непосильным, а в 22 еще хотелось заняться своими делами. Когда я увидела книгу «Магия утра» Хэла Элрода от издательства МИФ (Манн Иванов и Фербер), я восполнилась надеждами. Мечтала найти в книге необходимую мотивацию и рекомендации, которые помогут мне вернуться к любимому режиму дня. А громкие обещания, что после прочтения книги и внедрения программы «Чудесное утро», моя жизнь непременно измениться в лучшую сторону, меня заинтриговали. Только послушайте, благодаря этой книге и рассказанной в ней программе, вы сможете: улучшить свое здоровье; снизить стресс; стать богаче; найти себя и начать заниматься любимым делом; повысить свою продуктивность; начнете испытывать больше благодарности и меньше беспокойства; каждый день сможете просыпаться более энергичным с планом и стратегией для того, чтобы начать использовать свой потенциал на полную мощность. Интригует, правда?!

«Именно об этом и рассказывается в книге: она помогает вам стать таким человеком, который способен реализовать буквально все, о чем мечтали. Без малейших ограничений».

Честно говоря, я всегда опасаюсь таких громких заявлений, так как в жизни ничего не дается просто так. Чтобы достичь успеха, всегда нужно приложить немало усилий. Но автор утверждает, что программу «Чудесное утро» уже опробовали тысячи людей, она эффективно работает в их жизни и принесла им хорошие результаты. Ну, что ж, читаем дальше.

Перед этим, немного расскажу о самом авторе: книгу «Магия утра» написал Хэл Элрод. Он выжил после страшнейшей аварии, восстановился после нее и вернулся к нормальной жизни. Достиг финансового успеха после нескольких пережитых кризисов. Пробежал ультрамарафон. Известный спикер и коуч, автор нескольких бестселлеров. Муж и отец. Автор обладает невероятной силой воли и терпением и, безусловно, заслуживает уважения.

Он сам разработал программу «Чудесное утро», о которой и идет речь в книге. Сама программа состоит из определенных ритуалов и действий, которые человек должен совершать в своей жизни, чтобы улучшить ее качество. Автор называет их спасательными кругами: выделяйте время утром, чтобы побыть в тишине (для молитвы, медитации, размышления, дыхания, благодарностей), проговаривайте аффирмации, практикуйте визуализацию, занимайтесь физическими упражнениями, читайте, ведите дневник. В книге детально описываются эти 6 спасательных кругов. Хэл Элрод также рассказывает, как обрести и закрепить полезные привычки, чтобы достигнуть той жизни, о которой вы мечтаете. И как встроить программу «Чудесное утро» в свою жизнь. Автор не настаивает на ранний подъем в 5 утра, но он сам встает рано и не раз упоминает о преимуществах именно раннего подъёма. Особенность «Чудесного утра» — просто просыпаться чуть раньше обычного (на полчаса или час), чтобы иметь возможность ежедневно выделять время на самосовершенствование, что, в результате, повысит эффективность всего дня и качество всей жизни, в общем.

Книга в магазинах:

женщина в халате делает сокА вот чтобы легко проснуться автор рекомендует:

1. Перед сном формулируйте только позитивные мысли относительно утра, например, мне достаточно этих 7 часов, чтобы выспаться, я проснусь в хорошем и бодром настроении и т.д.
  2. Поставьте будильник как можно дальше от кровати.
  3. Когда проснетесь, сразу же почистите зубы.
  4. Выпейте стакан воды натощак.
  5. Наденьте спортивную одежду и займитесь физическими упражнениями, отправьтесь на пробежку.
  6. Добавьте что-то свое. У каждого есть свои методы, которые помогают ему рано вставать.

Кроме этого, в книге много размышлений и рассуждений о проблемах нашего общества, почему большинство людей живут только мечтами и что можно сделать, чтобы измениться. Автор делиться историей о том, как родился метод «Чудесное утро» и почему он начал реализовывать его именно утром.

Книга точно не для ленивых. Если Вы хотите прочитать ее и получить мгновенные невероятные изменения в вашей жизни, то лучше не тратьте деньги на ее покупку. Эта книга для тех, кто хочет что-то поменять и готов работать. Наивно полагать, что просто прочитав книгу, ваша жизнь кардинально перемениться. Книгу придется перечитывать не один раз, обращаться к другим источникам и практиковать рекомендации в реальной жизни.

Это с одной стороны. Но, с другой стороны, я бы громко не заявляла, что абсолютно все зависит только от нас и от нашего желания. Это не совсем так. Поэтому мы должны реально смотреть на то, что в данный момент действительно можем изменить в своей жизни и правдиво ответить себе, хотим ли мы вообще это менять. А затем составить четкий план своих действий и мгновенно начать внедрять это в жизнь. И найти себе группу поддержки или человека, перед которым будем отчитываться в своих действиях. Вам будет сложно, но легко не бывает ни в одном деле. И, приложив усилия, вы действительно увидите изменения. Но само по себе чтение книги – это пока просто информация. Что касается раннего подъёма, то здесь также нужен план. План того, чем вы будете заниматься утром. И он может быть таким, каким его предлагает автор книги (тишина, чтение, физические упражнения, визуализация и аффирмации) или видоизмененным. Но, если вы мама ребенка, который находится на грудном вскармливании и поднимает вас по ночам, мой вам совет – спите. Спите, сколько вам позволяют дети и спите с ними днем. И обязательно придет то время, когда дети подрастут, буду засыпать сами и не просыпаться по ночам, и вы сможете позволить себе ранний подъем и в 5 утра.

Хочу еще немного рассказать о преимуществах книги Хэла Элрода «Магия утра», ее недостатках и поделиться полезными и вдохновляющими цитатами из книги.

Из преимуществ книги хочется выделить:

1. Книга написана простым, доступным языком, поэтому читается легко и быстро.
  2. Как всегда качественная по оформлению, как и все книги МИФа.
  3. Удивительная история жизни автора: от аварии, в которой он должен был умереть, до потрясающих изменений и успеха в его жизни.

«Вы пишите историю своей жизни, а, как известно, ни одна хорошая история не обходится без героя или героини, сумевших преодолеть немало бед и невзгод, выпавших на их долю».

1. По мере чтения книги, вы будете анализировать свою жизнь: кто вы сейчас, кем хотите быть и хотите ли что-то изменить, каковы ваши цели на будущее и т.д.

«Пора уже начать жить той жизнью, о которой мечтаете, а не только мечтать о ней».

1. В книге много хороших практических рекомендаций и советов, которые проверены на личном опыте и опыте других людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону.
  2. В книге много ободрения и поддержки.
  3. Автор дает 6 минутный вариант программы «Чудесное утро», который доступен каждому.

Также хочется сказать пару слов и о недостатках. Мне показалось, что начало немного затянуто. Автор так заинтриговал о невероятных результатах программы, что я уже не могла дождаться практических рекомендаций. Основательная практика начинается только с 5 главы (всего в книге 10 глав), до этого ее совсем чуть-чуть. Очень много времени уделяется личной истории, которая еще и не раз повторяется. Большое количество рассуждений и размышлений о жизни и проблемах людей. Это не плохо, но мне показалось, что этого очень много. Даются ссылки на сайт программы «Чудесное утро», где нужно что-то еще почитать и скачать. Мне нравится, когда все в одном месте. Тем более, что оригинальный сайт на английском языке. Полноценная картина о том, что же такое программа «Чудесное утро» сложилась только после того, как я дочитала книгу до конца, практически написала рецензию и еще несколько раз просмотрела книгу. Очень не хватало главы описания программы «Чудесное утро» вначале, тем более, что она впервые упоминается уже в обращении к читателю. И получается, что с самого начала читаешь о какой-то программе, но не понимаешь, что это такое.

маякЗакончить хочется на хорошей ноте, поэтому напоследок, вдохновляющие цитаты и полезные советы из книги:

1. Вы также достойны, заслуживаете и способны достичь и поддерживать экстраординарный уровень здоровья, богатства, счастья, любви и успеха в своей жизни, как и любой другой человек на свете.
  2. Чтобы перестать довольствоваться меньшим…надо начать каждый день специально и целенаправленно выделать время на то, чтобы стать достаточно квалифицированным человеком.
  3. Целенаправленное, продуктивное и успешное утро генерирует целенаправленный, продуктивный и успешный день, что неизбежно ведет к успешной жизни.
  4. Внешний мир всегда был и будет отражением нашего внутреннего мира. А успех всегда параллелен уровню нашего развития, как личностей.
  5. Мое прошлое не то же, что мое будущее. Внушайте себе уверенность в том, что в мире не только не существует ничего невозможного, но и что именно вы способны и полны решимости добиться всего, чего хотите.
  6. Каждый раз, выбирая простое решение вместо правильного, вы формируете свою личность и все больше становитесь человеком, который предпочитает то, что легко и просто, а не то, что правильно.
  7. Практически все действительно успешные люди перед кем-то отчитываются. Именно это дает им силы делать то, что требуется, и достигать нужных результатов, даже если им гораздо больше хочется заняться чем-то другим.
  8. Старайтесь общаться с позитивными и успешными людьми, их настрой на удачу, взгляды и привычки неизбежно отразятся на вас.
  9. Не завтра, не на следующей неделе, не в следующем месяце. Вы должны сегодня же решить, какие изменения вы готовы внести для того, чтобы в итоге построить такую жизнь, какую хотите.
  10. Кто рано встает, тому Бог подает.