Лучше поздно, чем никогда. Барбара Шер. Рецензия на книгу

Барбара Шер Лучше поздно, чем никогдаЧасто ли у Вас бывает такое, что хочется быть не собой, а кем-то другим?! И вы мечтаете работать на другой работе или хотите все время путешествовать?! Или, может, Вам давно уже хочется заниматься живописью или музыкой. Или просто посмотреть любимое кино. А все не хватает времени или еще тысячи других причин мешают вам заняться тем, чем нравится. И у меня такое бывает. Особенно такие мысли зачастили после того, как я стала мамой. Это совсем другая роль и другая жизнь. В ней есть много хорошего, но часто бывает тяжело и тоскуешь по старым беззаботным и безответственным временам:). И еще иногда добавляется чувство вины, что, мол, как так, ты ж теперь мама, вот и занимайся детьми, а не думай о былых мечтах и планах. Но, знаете, что…я гоню прочь такие мысли. Мысли о том, что где-то есть какая-та другая жизнь, намного лучше моей. И мысли о том, что я теперь должна пожертвовать своими мечтами и желаниями и заняться 100% только детьми и бытом. Зачем детям несчастная мать?! А как же сделать себя счастливее? И как наконец-то обрести радость в той жизни, которая нам досталась? Подтверждение своим догадкам и ответы на эти вопросы я нашла в книге Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда. Как начать жизнь в любом возрасте». Сегодня о ней и поговорим!

Книга в магазинах:

Эта книга о том, как жить в период среднего возраста. Она затрагивает чувства, переживания и страхи человека, который входит в этот возраст. А также много говорит о стереотипах и мифах, которые бытуют в обществе относительно старости, возможностей молодости, смерти, красоты, любви и других важных аспектах нашей жизни. Барбара Шер дает советы о том, как стать лучше и как жить, чтобы быть счастливым. Как мне показалось, эта книга будет полезна не только тем, кто входит в средний возраст, но и тем, кто переживает в жизни кризис и серьезные перемены, кто находится немного в растерянности и не совсем понимает, как жить дальше.

Ваша первая жизнь принадлежит природе. Ваша вторая жизнь принадлежит вам. Что ожидает Вас впереди? Тиски, в которых вас держат культурная среда и биология, постепенно ослабевают, и открывается ваша подлинная суть. Становясь старше, вы не теряете ничего насущного. Более того, новая жизнь будет гораздо более осознанной, сбалансированной, творческой и активной по сравнению с тем, что было до сих пор. И такая захватывающая жизнь начнется, когда вам перевалит за сорок.

Из книги вы узнаете много интересного:

  • О кризисе среднего возраста.
  • О природе наших чувств и почему в определенном возрасте мы ведем себя так, а не иначе.
  • О времени.
  • О смерти.
  • О возрасте. О ярлыках, мифах и стереотипах.
  • О красоте. Вы узнаете, какова подлинная цель красоты и распространенные мифы о красоте. И почему нам так хочется быть красивыми, хоть это далеко не определяющее условие для счастливой жизни.
  • О любви. И о том, что такое истинная любовь.
  • О том, что вся наша предыдущая жизнь очень важна и что никакие годы не прожиты зря. Что такое успех и сколько нужно денег для счастья. Мифы и стереотипы об успехе, которые мешают нам спокойно жить. И как жить с неудачами.
  • Почему нас так тянет сбежать в чужие страны и что с этим делать.
  • Почему нам хочется быть всемогущими и что делать, чтобы привести свою жизнь в порядок. Учимся быть мудрыми управителя своей жизни и учимся избавляться от страхов.
  • Мужество жить своей жизнью. Жить так, как хочется именно вам, а не диктует мода и другие люди в вашем окружении.
  • Как превратить мечту в цель.
  • Как найти свой дар и достичь величия.

И как всегда в книгах Барбары Шер, вы найдете много практических заданий и вопросов от автора. А также должны будете периодически анализировать и размышлять над своей жизнью. Барбара говорит открыто, много личного опыта и историй реальных людей. Предлагает варианты решения жизненных проблем и ситуаций. В конце книги небольшой анализ написанного, итоги и выводы. Единственный недостаток, который немаленький в этой книге, это очень много размышлений, рассуждений, мыслей, которые, как мне кажется, можно было бы опустить. Из-за этого книга немного затянута.

Барбара Шер Лучше поздно, чем никогда
Источник фото mann-ivanov-ferber.ru.
Барбара Шер Лучше поздно, чем никогда
Источник фото mann-ivanov-ferber.ru.

Почитать и скачать 11 главу Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда» «Как превратить мечту в цель» можно по ссылке https://yadi.sk/i/5OTqenWKrrzdx.

Когда я стала мамой, моя жизнь перевернулась на 360 градусов и да, иногда я чувствую себя в растерянности. Не уверена, что это чувство абсолютно исчезнет до конца моей жизни:). Но надеюсь, что со временем, свое будущее я буду видеть все четче и яснее. Лично мне, книга Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда» помогла немного пересмотреть и расставить по местам некоторые моменты в моей жизни. Вот некоторые мысли, которые поселились в моей голове, после прочтения книги.

Нужно строить жизнь там, где мы живем и в том положении, в котором мы оказались. Не нужно куда-то убегать, чтобы быть счастливым. Можно быть счастливым здесь и сейчас. Но придётся приложить усилия, так как счастье никто не принесет нам на «блюдечке с голубой каёмочкой». Никто не вернет нам чудо в нашу жизнь, кроме нас самих. И не в возрасте дело, не в деньгах и не в том, чтобы понравится кому-то другому. Дело в том, чего мы сами хотим от жизни. Если мы хотим путешествовать — вперед. Если нет денег или дети еще совсем маленькие, мы можем выбраться на другой конец города. Я уверена, что там, где мы живем, есть еще неизведанные и красивые места. Хочется наконец-то встретиться с друзьями – вперед. Всегда можно найти причины, чтобы не делать того, что нам хочется, но можно ведь найти и возможности. Но! Фразы выглядят немного броско. И тут Барбара Шер нас предупреждает, что нужно с уважением относиться к реальности! Не всегда враз мы получаем то, что нам хочется. «Шансы на успех возрастают, если с уважением относиться к препятствиям». Нужно реально учитывать свое положение и делать маленькие реальные шаги на пути к своим желаниям и мечтам. Все придет. Постепенно. А какие-то желания просто со временем исчезнут или трансформируются.

А еще мне понравились мысли, что мы не Бог и не нужно пытаться тащить все на своих хрупких плечах. Решение – наймите помощника (поверьте, это может быть совсем недорого). А еще, что придется иногда быть эгоистом и с уважением к другим «выбивать» свое личное время. Нужно иметь огромное мужество, чтобы жить так, как хочется именно нам: мужество сказать «нет», мужество проявить себя, мужество чувствовать то, что чувствуешь, мужество не обращать внимания на критиков, мужество зарабатывать меньше денег. Мы всегда печалимся о прожитом времени, забывая, что жизнь подготовила для нас в будущем много чего интересного. А возраст…он далеко не определяющая вещь в нашей жизни.

Хорошо в этой книге то, что она подсказывает, как сделать нашу жизнь лучше. Но не кидается броскими фразами, а дает возможность реально посмотреть на мир и на наши возможности. И призывает найти себя, не смотря на многие препятствия. Все спокойно, маленькими шажками и без крика. Книга вселяет веру в себя. Это очень ценно!

Цитаты из книги Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда», которые мне особенно понравились:

  1. Страх пожирает время. Но когда исчезнет ваш страх, все изменится. Расширится не только текущее время, но и снова откроется будущее, потому что вы будете ждать его, а не отворачиваться, как сейчас.
  2. В вашей первой жизни нет напрасно потраченного времени.
  3. Возраст – концепция, в которой нет никакого проку на этом этапе человеческой истории. А может, и никогда не было.
  4. Миф. Старые люди одиноки и депрессивны. Факт. Самые одинокие, самые депрессивные люди в Соединенных Штатах – подростки. Наименее одинокие и подавленные – те, кому больше 75. Миф. Пожилые люди бедны. Факт. Большинство состоятельных людей в Америке старше 50.
  5. Мы все ведем себя согласно последней моде в обществе, определяющей возраст, только и всего.
  6. Когда дело касается других или себя, обращайте внимание на опыт, ум, воображение, талант, энергию, порядочность, добросердечие – то, что по-настоящему имеет значение в любом человеческом существе, и напрочь игнорируйте возраст.
  7. В какой-то момент в середине жизни вас снимут (вышвырнут) с аукциона. Вы теряете ценность, как предмет искусства. То, как видит вас мир и ваша подлинная суть разойдутся навсегда. И как у животного, которому стал мал его панцирь, ограничения внешности спадут с вас, и вы сможете продолжать расти. Истинная личность остается внутри, становится богаче и интереснее с каждым днем и, в отличие от красоты, никогда не истощится – до самого конца жизни. После того, как отпадут все иллюзии, вас ожидает прекрасного время, потому что впервые с восьмилетнего возраста вы будете принадлежать себе.
  8. Вечная страстная любовь – часть большого обмана, свойственного молодости, и молодость – единственное место, пригодное для выживания этого обмана…Чувство, о котором поется в любовных песнях, не только трудноуловимо, его можно искать всю оставшуюся жизнь и никогда не найти. Более того, пока вы не перестанете тосковать о нем, найти настоящую любовь не удастся…
  9. «Потому что это – любовь. Не затаенное дыхание, не возбуждение…Очень просто «быть влюбленным», это каждый дурак может. Подлинная любовь – то, что остается, когда перегорит влюбленность, это и искусство, и счастливый случай. У нас с твоей матерью так было – у нас были корни, что проросли друг в друга под землей, и, когда, весь красивый цвет облетел с наших ветвей, мы обнаружили, что мы – одно дерево, а не два».
  10. Шансы на успех возрастают, если с уважением относиться к препятствиям.
  11. Так вот оно что! Весь смысл свободы в том, что вы просто хотите сбежать от ответственности?
  12. Но чтобы развивать таланты, понадобится время. Откуда оно возьмется. Один из вариантов – просто возьмите его сами. Самым беспардонным образом. И тут Барбара предлагает упражнение. На две недели откажитесь делать следующее: отвечать на каждый звонок телефона, отвечать на каждое сообщение, покупать подарки, оказывать услуги, которых хотели бы избежать, селить дома гостей, забирать вещи из химчистки, покупать продукты, хозтовары и все остальное, за чем можно кого-нибудь послать или заказать доставку. А также откажитесь покупать одежду, смотреть новости и всякое другое, почту, проверять интернет каждый вечер на случай, не упустили вы что-то и т.д.
  13. Просто наймите личного помощника на неполный день.
  14. «Я не занимаюсь домашней работой. Жизнь слишком коротка…Если вам нужно взять год, чтобы написать книгу, вам нужно взять его, иначе год возьмет вас за волосы и потащит к могиле. Пуст трава вянет…Есть разные способы жить. Можно выбирать. Можно наводить порядок в доме, а когда святой Петр спросит, что вы сделали в жизни, вы ответите: «Я отлично убирала дом и сама делала тефтельки» (Энни Диллард).

Это, наверное, все мысли по поводу книги Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда», которыми хотелось бы поделиться с вами. Если Вы ее читали, жду комментариев:).

Другие мои рецензии на книги Барбары Шер читайте здесь: книга «Отказываюсь выбирать», книга «О чем мечтать».

Читайте хорошие книги! И будьте счастливы!

Автор: Алена Акопджанян

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 98 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)